将门虎子——兴戈EA500二向箔动圈耳机主观体验报告

2022-11-26 19:22:43 1点赞 5收藏 0评论

要说历史上有名的军事家族,杨家将绝对算一个。五代时期,杨业就以骁勇著称,归宋后成为抗辽名将,人称“杨无敌”(听听人家这外号,真霸气)

杨家将的正史、戏曲和小说有许多不同的版本,杨业七子的名字和结局都有不同。到晚清时,评书中称杨业的子嗣为七郎八虎,包括为人熟知的六郎杨延昭,再加上二十二名杨门女将,四代人戍守北疆、精忠报国的动人事迹至今仍在坊间广为流传。

这个故事告诉我们,虎门无犬子,氛围很重要。就好比如果班级里一堆爱学习的卷王,你就很难躺平;而如果身边一群熬夜泡网吧的兄弟,你独善其身的概率也不大。优秀是一种习惯,习惯则是有延续性的。

将门虎子——兴戈EA500二向箔动圈耳机主观体验报告

书回正传。今天的主角——EA500,是兴戈最新推出的入门级动圈耳机,官方售价399元。兴戈宣称EA500是放弃以价论声、旗舰EA2000技术下放的降维打击产品,目标直指千元级竞品。坦白的说,我并不是很喜欢这种营销方式,因为事出反常必有妖,我打小就不相信有天上掉馅饼的好事,所以某种程度上,我认为以价论声其实是有其存在意义的。

无脑吹在我这从来都是不存在的。在试听多日之后,我写下了这篇文章,好的就夸,不喜欢的就指出来,目的就是去掉一切滤镜,从一个消费者的角度,还原一个真正的EA500。

将门虎子——兴戈EA500二向箔动圈耳机主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

EA500的包装体积适中偏小,通体黑色哑光打底,初看正面我还以为里面是个播放器。网上查了一下,二向箔是刘慈欣的作品《三体》中登场的宇宙规律武器之一,首次出现于一艘来自歌者“母世界”的宇宙飞船,专门用于清除那些隐藏在结构较复杂的恒星系统中的弱小文明。如此看来,EA500取名为二向箔的寓意就很明显了,颇有点400元以下通杀的意思了,包装正面的景象还真有点像宇宙飞船的小窗户了。背面则是红管和黑管的频响曲线(没错,500块钱的耳机居然能换主动调音导管)以及基础参数。

抽出封套里面的礼盒,是一段英文。以我强过的四级水平来翻译,应该是“不要试图延长你的寿命,更好的做法是在有限的生命里增添更多的阅历”。翻书打开,上部是EA500本体,周围有硬泡沫保护,纸片背面还有软海绵保护EA500的面板,小细节给点赞。下部是配件盒,耳机线、黑色调音导管、耳机收纳包都装在里面。底部的盒子里附送了S/M/L各一对硅胶套。

将门虎子——兴戈EA500二向箔动圈耳机主观体验报告

EA500的做工是要吹的。采用高密度合金金属熔铸工艺与CNC精雕加工,多道复杂程序和处理,辅以镜面电镀工艺,工艺品气息很足。好看是好看了,不过镜面反光很厉害,拍摄难度很大(不要问我怎么知道的)长期使用估计细小划痕是跑不了了。

配置方面,EA500采用的是10mm双磁路双腔体单元,相比较内磁式和外磁式,大幅提升了动态和瞬态。同时得益于第四代DLC(类金刚石)复合振膜,官方宣传解析力和各素质层面与千元级产品没有本质区别(这个我们后面说)

简单说下标配的两个调音导管的区别。在我反复对比了以后,我认为这两种调音的完成度都很高,是目前国内市场上比较主流的两种风格了,在保留了大部分相似声底的前提下,小幅度调整三频、厚度、混响等细节,区别还很明显。默认安装的红色调音导管遵循的是H 2016 Target,作为参照标准曲线的风格,杂食性很强,偏流行,三频相对均衡,追求的是还原准确和扎实沉稳。可能没那么抓耳,但是胜在什么都能听,什么都很好听,对录音质量要求也不高,包容性很强;黑色导管是兴戈经典调音风格,能量感往高频转移了一丢丢,追求的是极致的解析力和定位准确性。分离度更强,厚度薄了一些,高频更靓丽,偏女毒和器乐,可以很容易对比出不同音源录音质量的好坏。

总的来说,尽管因为产品定位的关系,EA500的包装减配了许多。不过在一些小细节和设计上,还是看得到兴戈的风格,品质感还是有的。

将门虎子——兴戈EA500二向箔动圈耳机主观体验报告

接下来好好说说声音,默认红色调音导管,搭配的前端有海贝RS8、山灵M3 Ultra、以及各种小尾巴。

先说音色。按照我的口味,EA500的音色是中性略微有一丢丢偏冷的。第一感受,EA500的解析力相当出色,结像和轮廓的线条感都十分清晰。目前同价位产品还是暖糊氛围流居多,EA500的确如一股清流一般,解析力之强,堪称不讲武德。再细听,EA500声音表现力十足,年轻动感,很活泼。音染比较明显,伴随着一丢丢失真,清亮温婉,是一个非常讨好耳朵的调音。

将门虎子——兴戈EA500二向箔动圈耳机主观体验报告

三频偏中上盘,且两端极限延申一般。低频量感适中偏少,有一定厚度,辅以柔和的力度、舒服的泛音、以及很有涟漪感的混响尾音,这个甘当绿叶的低频颇有点“不打扰是我的温柔”的意思了,很安分的待在自己的区域,不起眼,但是又很容易找的到。

中频人声是EA500的绝对强项,距离适中,厚度偏薄,亮度偏亮,但是很神奇的是,我居然没听到什么明显的齿音,又毒又耐听。饱满细腻,扎实润泽,听感相当的好。

高频亮度尚可,也有一定细节,能感觉的到极高频被一刀切了,不过我倒是很认可这种调校,就很适度,对于很多流行音乐来说,这个高频表现已经可以呈现出大部分细节了。线条感很适中,侵略性并不强,兼顾了抓耳和耐听,通透度表现也不错。

将门虎子——兴戈EA500二向箔动圈耳机主观体验报告

声场表现差强人意(褒义),比我想象的还要好一点,纵向捉急了一些,横向还不错,作为入门级耳机够用了。尽管声音距离偏近,但是定位还是很准确的,并不乱,就很惊喜了。

动态范围…很强,而且这还是没有低频量感帮衬的前提下,纯纯的硬实力,已经非常接近、甚至超过某些千元级的动态水平了。瞬态速度适中偏快,干净利落,丝毫不会拖泥带水。

阻抗16Ω,灵敏度123dB/Vrms,换算过来是105dB/mw。跟我预想的差不多,EA500并不难推,挺好伺候的。如果推力过大,因为本身风格就比较偏薄亮,还容易出现冲、刺、硬的过推痕迹,基本上小尾巴就可以推的满满当当了,很符合入门级的产品定位。

将门虎子——兴戈EA500二向箔动圈耳机主观体验报告

说说黑色调音导管吧。一耳朵感觉,高频细节和延展都好了很多,但是就我的歌单和喜好来说,有点细碎和过于注重线条感了,有些刺激,听弦乐更合适。同时人声的厚度会变薄,更凝聚,更凌厉,女声毒性更强。

更强的素质感,意味着黑色调音导管对于录音的质量要求是更高的。我是觉得,红色导管的高频已经足够好听杂食,应付80-90%的音乐都问题不大。如果你的听音口味偏清丽中上盘,听小编制器乐多一些,那不妨试试黑色导管。

将门虎子——兴戈EA500二向箔动圈耳机主观体验报告

前面吹了这么多,接下来人工降温一下,说说我对EA500的看法,以及我不太满意的地方。

如果单从素质层面,解析力来说,那我认为在400元价位段,EA500的表现的确是独一档的存在,非常强悍,同时动态也比大部分竞品要好上许多,性价比非常高,完全是杀疯了的状态。而其他方面,比如声场、声音密度、以及调音的自然程度来说,相比较正儿八经的千元级还是有一定差距的,很接近,但是并不能完全越级。

说到自然程度,就不得不提失真。既往兴戈的产品在我的界定里,大部分都属于音染+失真玩的比较六的风格,并不是非常中正的类型。当然,失真从来都不是贬义,好听就行,喜欢HuFi的大有人在。我认同EA500是一款主观听感相当好的产品,但是就我的阅历、感受而言,EA500对于一些细节的处理,为了突显抓耳度和素质感,因为失真,会有一些不够自然真实、做作、音染有些过妖的痕迹。就好比一个五七八岁的小孩,跳着性感热辣的街舞,你说好看吧,那的确挺好看的,但是禁不起细琢磨,毕竟年纪小,很多动作做不到位。她能做到神似大人,但是如果较真的话,就有点违和,毕竟性感热舞不是这个年纪的孩子该做的事。EA500就给了我这种感觉,它有一个很好听的框架,但是因为成本限制,没法面面俱到。

将门虎子——兴戈EA500二向箔动圈耳机主观体验报告

尽管我很主观的写了很多不喜欢EA500的文字,但是我的目的不是劝退,EA500的确做到了400元价位难得的素质感和抓耳度。写到这我突然发现,EA500还真的就是技术下放的产品,因为你只需要花很少的钱就可以体验到兴戈旗舰EA2000的大部分味道,充分享受兴戈的调音理念。如果你喜欢这个风格,只是跟我一样,不满足于失真和音染,那好办,加钱上EA2000就完了,包你满意。

总而言之,对于预算有限的朋友来说,EA500是一款非常值得推荐的产品:素质越级,调音高级,做工提级,还很好推,还很杂食,还能主动调音…的确是没什么可挑剔了的,这波可以冲。

以上

By 铁西迟之谦

将门虎子——兴戈EA500二向箔动圈耳机主观体验报告

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

SIMGOT 兴戈 洛神 EM2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 半透黑 3.5mm

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 洛凰EM6L圈铁有线耳机一圈四铁可换线高解析HiFi耳塞

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 金乌EN1000旗舰级有线耳机单动圈耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析可换线 镜面银

兴戈(SIMGOT)费马EA1000入耳式动圈有线耳机HIFI高解析高音质可换线耳塞 镜面银

SIMGOT 兴戈 EM1s 入耳式挂耳式有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM1s 入耳式挂耳式有线耳机