冬季如何养生?这份养生指南请收好!

2022-11-16 17:54:31 0点赞 0收藏 0评论

随着天气转冷,寒冬已到。冬季是人抵抗力最差的季节,学会养生保健是少生病的关键。同时,冬天也是最适合进行滋补的一个季节,民间有“冬天进补,开春打虎”的谚语,冬季食补应注意营养的全面搭配和平衡吸收。

冬季如何养生?这份养生指南请收好!

今天就来跟大家分享一下,冬季养生的一些小知识~

一、冬季补得当,一年不受寒

经过了春、夏、秋近一年的消耗,脏腑的阴阳气血会有所偏衰,冬季应当以食补、药补相结合的方式进行合理进补。

01、健脾嘴唇润

一到冬季,很多人嘴唇、口角就会出现脱皮、干裂的情况。中医认为“脾开窍于口,其华在唇”。因此,健脾是防止嘴唇干裂的关键。维生素缺乏会使嘴唇干裂更加严重,应当多吃蔬菜水果,如果含维生素的食物吃不够量,可以选择维生素补充剂。

02、补肾发健康

很多人在冬季都容易掉发,中医认为“肾为先天之本,其华在发”,头发可反映肾气盛衰。肾气盛的人头发茂密有光泽,肾气不足则头发易脱落、干枯、变白。可以吃一些含有胶原蛋白肽的食物,让头发更强韧。比如:肉皮、银耳、鸡爪等食物。

03、强肺皮肤滑

中医认为“肺主皮毛”,入冬后,肺易被干燥气候所伤,所以,入秋就该开始多饮温开水,帮助皮肤抵御干燥。

04、药补

老年人或身体虚弱的人,在食补的同时,也可用些药膳进补。常用的补药有人参、黄芪、枸杞等,可和肉类一起做成药膳食用。

冬季如何养生?这份养生指南请收好!

二、冬季日常保养还需注意这三点

冬季除了食补、药补外,在生活的日常保养中,我们还需要注意以下这三点:

1、保暖

天气寒冷,人们会穿上厚厚的羽绒服、棉衣来御寒,但有时会忽视脖子和手脚的保暖。冷天出门有时会感到脖子僵硬,往往就是脖子感受风寒的表现。

冷空气很容易通过颈部将寒邪带进身体,从而引起嗓子发炎、咳嗽等呼吸系统疾病,所以降温及降雪过后宜穿高领衣服,出门要戴上围巾,减少寒冷对心脏、脾胃的冲击。

冬季如何养生?这份养生指南请收好!

此外,大家都知道“寒从脚下起”,双脚暖和则有助于促进全身的气血流动,抵御寒冷,建议脚部保暖要穿长袜和厚底鞋。

第二:运动

很多人到了冬天就停止了运动锻炼,其实这并不是明智之举。老年人以及小孩冬天是可以减少到户外的次数,但是运动也不能够停,我们应该在室内做些简单的运动,例如做做拉伸、跳跳操等等,这样不仅不会加重心肺的压力,同时还能够锻炼身体。天晴的日子,也可以多去户外散散步、打打羽毛球。

第三:重点保养好手脚:搓手+泡脚

冬天保养是一项非常重要的工作,天气越是寒冷,那么就越要保护好手脚,并且养成搓手的好习惯。搓手不仅能够促进手部的血液循环,减少出现冻疮的可能,同时还能够预防感冒,并且对于我们的大脑也具有很好的保健作用。

冬季如何养生?这份养生指南请收好!

除了搓手的习惯之外,冬天最好能够每天进行泡脚,这样不仅能够减少寒冷,同时还具有消除疲劳、促进睡眠的功效,是一种非常健康、科学的生活方式。

冬季如何养生?这份养生指南请收好!

冬季养生的知识其实还有很多,除了上面这些外,平时还需要注重养神,保持好的精神状态,精神上要积极向上,保持乐观。我相信,只要我们从衣食住行的点点滴滴着手养生保健,那么身体自然就会越来越好了。