奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

2018-09-05 16:13:00 163点赞 176收藏 155评论

就在今天凌晨,梅赛德斯-奔驰在瑞典首都斯德哥尔摩发布了全新子品牌EQ系列的首款车型——奔驰EQC。

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

按照他们自己的说法,奔驰EQC将拥有梅赛德斯-奔驰一贯的汽车质量、安全性和舒适性。奔驰EQC的定位是纯电动豪华中型SUV,基于奔驰MEA电气化平台打造,未来MEA平台也会继续诞生出EQA等系列车型。

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

小小值先简单给大家介绍一下奔驰EQC的基本情况。

全新的EQ前脸设计

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

在造型上,奔驰EQC和现款GLC造型设计比较类似,都是圆润饱满的风格。不过奔驰EQC又延续了Generation EQ概念车的设计语言,前脸采用了封闭式设计,多幅镀铬饰条与日间行车灯连接,整个格栅和大灯部分一体性很高。车身侧面蓝色的EQC铭牌,以及大灯和轮毂中加入的蓝色元素,标志着这是一台电动车。C字型的尾灯则采用横向贯穿式设计,进一步提升辨识度。

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

车身尺寸上,奔驰EQC的长宽高分别为4761*1884*1624mm,轴距与GLC保持一致,同为2873mm。圆润饱满的车身加上溜背式的造型,使得整车的风阻系数仅为0.28。

不要和奔驰比内饰

说到高端豪华电动车,首先想到的可能就是特斯拉Model 系列,但特斯拉的内饰实话说和豪华感没有一点关系,毕竟它简单的内饰强调的是科技感。

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

而奔驰EQC不一样,内饰部分依然是熟悉的奔驰豪华设计,从设计到用料做工和E级是一个级别的。仪表盘和中控屏采用了和S级、E级上面一样的双10.25英寸显示屏,同时标配了MBUX智能人机交互系统。真皮包裹的三辐式多功能方向盘、中控下部空调和多媒体按键区延续了奔驰现有车型的设计风格,但在细节上的处理营造科技感,例如全新样式的EQ系列车型专属方形空调出风口等。

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

此外,蓝紫色的仪表背光、氛围灯和一键启动按钮等也提醒着坐在里面的人,这是一台科技感十足的电动车。

续航超450km,充满80%只需40分钟

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

奔驰EQC配备了全新一代锂离子电池组,整个电池组由6个模块384块电芯组成,电池总容量为80kWh,NDEC工况下的续航里程将超过450km。虽然EQC随车的AC车载充电器的输入功率只有7.4kW,但它另外支持110kW直流快速充电,只需要40分钟就可以充满80%的电量,可以在一定程度上缓解“续航焦虑症”。

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

小小值发现传统大厂玩起电池也是很溜的,虽然奔驰EQC不像保时捷Misson E那样15分钟充满85%电量,但40分钟也就是吃个饭的时间,速度也是不错的。

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

至于动力总成,奔驰EQC搭载的是由前后轴上的两台异步电动机构成的全时四驱系统。整个动力系统的输出功率为300kW,峰值扭矩765Nm,可以在4.9s内完成零百加速,最高时速180km/h。

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

电池的供应商方面,德国版车型为戴姆勒旗下的Deutsche ACCUMOTIVE,国产版为宁德时代,其余车型也将采用LG等品牌。

其他亮点:

MBUX智能人机交互系统,这是一套全新的多媒体系统,基于人工智能的创新技术,系统操作非常直观简便。MBUX可以通过语音、触摸屏、方向盘上的按钮以及触摸板进行控制,并且该系统还具有学习能力,通过车主的不断使用而进行自我完善。

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

驾乘人员可以通过语音控制空调温度调节等功能性操作。通过MBUX或者Mercedes me connect APP进行控制,可以确保上车前,不仅车厢内处于合适的温度,电池组也处于适合的工作温度中,这对在寒冷的冬天和炎热的夏天开车无疑是一大利好。专属App还支持远程查看车辆信息、远程控制车辆功能、行程规划、导航、移动支付、寻找充电桩等功能。

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

EQC支持整体冷却,由热泵和两个电动PTC加热增压器完成,调节电子设备、电机、转子和电池的工作环境温度。在低温下,电池加热器也能确保电池的性能和效率。

小小值有话说

奔驰官方计划EQC将于2019年从德国的不莱梅工厂开始量产,并在2019年底北京奔驰开始国产,而北京的电池工厂已经在9个月前提前动工。这样的速度,真的是羡煞一众造车新势力。

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

就像手机界的苹果一样,奔驰这样的汽车界传统豪强,同样拥有着强大的供应链整合能力,以及在整个链条中的话语权,使得它的产品从定型到下线再到量产,有条不紊快速展开。这对于发布一张PPT容易,交付难上天的新势力(这里不针对任何一家)来讲,是做梦都想实现的。

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

作为传统豪强,奔驰EQC走在了德国三驾马车的最前列,未来它的竞品主要是奥迪的e-tron、宝马iX3和捷豹I-PACE,特斯拉MODEL Y也会是潜在的对手。不过,奥迪e-tron在几天前已经正式下线,且马上要于本月17号在美国旧金山进行首发,届时小小值也会为大家介绍e-tron的具体情况。至于宝马那边,iX3也将在2020年进行国产。也就是说,在2020年将会出现市场大碰撞的情况。

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

根据之前已经抢先上市的捷豹I-PACE(其进口售价为64.80-73.69万元),小小值猜测,奔驰EQC国产之后的售价或只会比现在的GLC贵一点。至于达到百万元可能性不大,毕竟后面还有EQE、EQS等车型,EQC卖得太贵后面的几款车就没法卖了。

奔驰EQC首发:续航超450km,40分钟充满80%电量!

对于EQC的外观,小小值只想问这还是那个曾经的梅赛德斯-奔驰吗?奇怪的前脸设计,总让人有种小家子气的感觉。当然这只是小小值的一家之言,各位值友对奔驰EQC的设计怎么看?

口碑工具点击填写/查看口碑去购买

• 我发现你是真不懂啊,老乡
    1.蔚来算个球球啊,在一线大厂里谁把蔚来当回事,我们做市场分析的时候这种品牌都不在考虑范围之内的,现在市面上能买到综合续航超400km的已经不少了,你拿蔚来说事只能说你已经被“PPT”毒害了。不过这也说明国家对造车门槛把控太不严格了,让明明还在推广期,广大群众已经被一些乱七八糟的造车新势力带偏了。
    2.快充是需要快充桩的,这东西是380V,直流电。家用电是220V,是交流电,用户自家安装的是慢充桩,能用慢充的电压电流去计算快充的时间吗?你还没搞清楚快充慢充是怎么一回事,你可真逗,快删了这条评论吧。
    3.电动汽车有三大系统,俗称“三电”,指电池、电机、电控(系统),车的续航除了跟重量、风阻系数有关外还跟电池、电动系统密切相关,尤其是电控,小容量电池能将电控系统优化好也是能跑出不错的续航里程的。
    ***默默地学习,然后才能厚积薄发,一鸣惊人。你看我,不懂从来就不吭声,不乱讲,除非我发现有比我跟不懂的人。

蔚来的优点是,新能源品牌树起来了,至少敢卖40W+,市场也有声量,至于车如何..........看看byd的纯电,如果卖40W不被喷死才怪,底下必然一堆言论不如买X马对吧。所以新能源可能可以起来的新独立牌子可能是蔚来,但是前提先换个能用的代工厂,造个能好好开的车?(最后这段算云评测,主要是江淮实在不放心),电车核心就是三电,整套方案提供商中国就是宁德和BYD,不过特斯拉+松下一个做电控系统一个做电池,密度真的强。不知道明后年宁德和BYD能不能追上今年的松下特斯拉。

老乡你是真不懂,蔚来的三电技术不亚于特斯拉,你以为高性能电机谁都能做?你看eqc这个glc油改电的玩意,交流异步电机才150kw,还不如很多pm…电池能量密度121…已经达不到很多国内厂商的水平了

• 前本田后林肯式设计

传神,后保时捷也可

我说的第一眼像冠道呢

• 直接看充电功率110kw ,普通人绝对没这个条件,就算你开工厂的,还要买整流设备

奔驰吹牛*看来功力一点都不比国内PPT差,110kw,就算用到380v工业用电,电流都要去到290A, 怕是神仙咯?还是直接从110kv的高压电线引电下来?????搞些普通用户根本用不到的东西出来画大饼,搞噱头,说国产PPT,那奔驰大哥呢?

• 奔驰和比亚迪交换的技术吧,然后北汽的质量加持,不如直接买比亚迪了,至于这标,实在无解!哈哈哈

用换标来解决吧

• 简单地打一下脸
    1. 一线大厂谁把蔚来当回事?当年诺基亚会把小米华为当回事?目前国内所谓的一线大厂,大多是靠合资政策垄断经营的国企阿斗,一汽?东风?长安?自主部分还不如吉利比亚迪民企,没政策保护早死透了。
    2. 奔驰说的110kw快充,就算用380v工业电,电流也要去到290A,这么大的电流你算给我看奔驰是不是吹比画大饼,普通用户根本不可能用得到。怕是要把车开到供电局高压变电站去才能充咯?
    3. 电控系统是很重要,但是这东西国内水平领先得很,跟飞控一样处于世界第一梯队。你又凭什么一口咬定别人的差,你们一线大厂的就好?要是一线大厂的市场分析真如你说的因循守旧,自大傲慢,恐怕也离GG不远了

• 80千瓦时,450公里。呵呵,蔚来es8,70千瓦时,风阻0.29,标称续航500,高速120实测只有200公里出头。再说充电时间,快充40分钟在家庭条件下是不可能的,一般家庭电表容量50安,换算下来10千瓦左右,充满这货差不多要10小时……电动车目前离成熟还有很长的路要走,各位土豪当儿童玩具买的可以随意 [吐舌]

而且这种快充下电池2年内肯定就报废了

净逗,快充当然是高流直流充电。

• 咋一看,还以为BYD又出新车了...

• 纯电动的续航里程也就听听可以了,受环境因素影响波动太大,还得考虑时间长了衰减的问题,真是闹心,现阶段的电池技术不太值得买来主力用,当玩具的除外

• 前脸和福特锐界SUV好像

• 我觉得能跑500公里的电动车,是可以满足大部分人需求的,主要充电是否方便,电池可以用多久,更换时的费用,回收费用等等。这些都是个问题,我记得看过一个帖子,说比亚迪唐,换电池要6万,算下来和烧油车也差不多了,可能对一些人来说还贵。

除了电动出租车,没听说过花钱换电池的,秦唐换电池根本不用钱,去论坛问问谁换电池花钱了。

比亚迪秦测试电池,没有低于60%衰减都4s不愿意换,具体文章去搜索一下看看

• 我们工厂才建了200kw的变压器,还不够俩充电桩用的。。

• 传统汽车制造厂商开始发力了,留给特斯拉的时间不多了..

两年不出新产品了,这对一家上市公司来说是不能忍受的

多年以后,世界上只有两种电动汽车了。一种叫特斯拉,一种叫干掉特斯拉?

• 450km还是差一点意思,坐等突破1000km的suv。

除非电池技术有质的飞跃,否则民用按目前锂电的能量密度还不太可能做到续航1000。因为纯堆电池到了一定的重量电池能量都用来克服地球重力了…

到月球开不就行啦 [高兴]

• 时间卡的真好,2020年退补,19年底国产

• 宁德时代进取心真强。

• ndec 60km/h等速续航里程就是车辆在一条没有弯道、没有坡道、畅通无阻的平直路面上,一直以60km/h的速度行驶所跑出的里程。

• 前脚像老款锐界!

• 我只能说这款车的前脸一点也不奔驰😂

• 呵呵,评论里边各种不懂装懂,根据我骑电动自行车的经验。这款我应该买不起 [喜极而泣]

• 看到“在一线大厂里谁把蔚来当回事”这句话,不禁想起了很多年前的小米,哦对了,那时候是不是还有个手机一线大厂叫诺基亚?