焕开箱丨我有酒壶,你有酒吗?ifi hip-dac解码耳放开箱简评

2020-06-07 18:02:10 3点赞 3收藏 0评论

ifi这个牌子呢,大概一年半以前接触过一次,当时出了一个ifi pro idsd的机器,号称是全球首款硬解dsd1024的解码,那机器我还买过一台,总体感觉还OK,由于这牌子是国人在外面弄的品牌,所以很多人直接给他挂上了一个“假洋鬼子”的称呼,不过这几年确实这牌子也主要在国外市场做,国内卖得倒是比较佛系;

hip-dac是ifi刚出没多久的一个解码耳放,之前一次机缘巧遇,厂家送测的产品,反正刚好最近没啥东西抽~我就欣然答应了;

之前看别人写过这玩意用了啥电路,啥架构,有啥技术啥的,不过我个人只关心“多少钱,啥声音,长啥样”因此不过多谈及技术方面的内容;

开箱部分不过多的展开描述了,配件方面就保修卡,然后几根连接线这样;

机器的形状像是一个“酒壶”,机器不算重,金属壳子手感还不错,不过送的几根线看起来不够“HiFi”;

机器底部配备一个USB口用于音频传输,以及一个type C口用于充电,使用的时候不要搞反了~

而机器顶部,则配备一个PowerMatch按钮,一个Xbass开关,一个旋钮,一个4.4平衡口,一个3.5口以及指示灯,这个指示灯是个精华所在,播放时能用不同颜色显示不同播放格式,有点像凯音N8的那个灯,也能用不同颜色显示当前电量;

另外值得一提的是,这个旋钮的手感,我觉得在很多旋钮里面做得算不错的,比山灵的滚轮手感好,阻尼感不紧不松,鹅且,这个旋钮和电源开关合到一起了,把音量拧到最小,听见“咔哒”一声,就可以关机了;

外观方面,差不多说到这,接下来按常规,开始说大家喜闻乐见的声音。

首先我觉得,这个个头,捆手机可以是可以,但是都那么大一坨了,手机捆它就更大了,从使用场景上,个人倾向于做PC的外接声卡(当然,仅代表个人意见);

试了一下surface,连接播放没啥问题,买不起Mac,就没试,声音方面,我估摸着这个价位,大家更喜欢对标热门的薯条,那我在描述的时候,就捎带着一点和薯条的对比吧;

首先,格式支持方面,酒壶是支持MQA的,最高支持dsd256,薯条据说后续会支持MQA,dsd方面支持到dsd128;

声音方面,声底两者还是有很大区别的,IFI这砖头明显会有一些染色在里面(虽然说相比索尼,或者凯音N62这种明显染色的要淡一点),整体更温暖,薯条则是比较中正的音色,这个就得看个人喜好了;

三频偏向方面,不开XBass的情况下,薯条的低频要多一些,这个通过对比《春江花月夜DALI版》底鼓和器乐的音量差不难得出,而这个Xbass模式,可以理解成“动次打次”模式,把低频推得更靠前,量更大,会牺牲一定素质,不过整体听感还好,低频密度也有所提升;

人声方面,ifi仍然是相对更暖,活波一些,不过两者都不算人声贴脸的类型,都没有刻意突出人声,薯条属于直白自然的声音;

高频方面,ifi的高频浓郁有气势,但声音线条棱角感不强,薯条的高频则在保证密度的情况下,有一丝棱角,从直接的听感上来说,薯条素质略胜一筹,ifi这个显得稍糊,但是味道更好;

整体看,我觉得酒壶听现场还是比较舒适的,舞台氛围不错,分离度感觉也还算比较开,就我个人偏好而言,不开“动次打次”模式声音更鲜活一点;

接下来,我们测试一个比较难搞的塞子,RS10,这个当时写薯条的时候说过,薯条只是“差不多推开”,RS10插酒壶上试了一下,毕竟是自己供电的,不消耗手机、电脑的电量,确实在推力上会更胜一筹;特别说明一点,这个推力可不能只看“响度”来判断,薯条平衡口最大音量的“响度”是要远高于这个酒壶的!只不过推rs10音量过高之后,声音会比较虚,密度下降并伴有一些毛刺,光有响度,质量不够,酒壶响度没那么大,但是声音能收住。嗯,不吹牛逼的说,只说响度,推rs10,薯条音量不比220max小多少,总不能说薯条推力和220max一样吧。。。

声场会进一步打开,低频不闷了,RS10本来自己就是白开水,搭酒壶还加了一点味道,整体感觉还算不错;

说到电池,就不得不提到一个问题了,那就是续航问题,薯条是手机供电,续航取决于手机,而酒壶则取决于电池,在通宵完整充电之后进行测试,4.4,音量50%,接电脑,早上10点过上班的时候插上,中途忘了,下午六点的时候看已经没声了,不过下午四点过的时候还有声,测试下续航是“小于8小时”的,低于官方标的12小时,不过这个和测试条件,播放曲目,音量等有关,供参考吧;

另外就是大家关心的屏蔽和底噪问题,这个不能把话说满,测小薯条的时候也是,目前在x2p,surface,还有外星人台式机上没有出现杂音,具体会不会有部分手机没屏蔽好导致杂音还有待验证;底噪方面,kxxs和rs10没啥问题,A18搭配酒壶捆绑x2p有轻微的“嘶嘶”声。

总体来说,酒壶这东西吧,解析中等,音色稍暖,偏向于味道,推力尚可,薯条则偏素,略靠中下,具体怎么选择就看个人了,我反正自己使用的话,接电脑居多,捆手机或者捆播放器调下味也是可以的;

比如说下图这种“徒增功耗”玩法。。(仅示意):

本次开箱简评差不多就是这样~~~~over~~