神器挖掘机 篇二十一:学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人!

2020-05-08 19:00:00 47点赞 671收藏 18评论

大家好,这里是@秋叶PPT~

在秋叶团队工作,每天要跟各类文件打交道,各种 png、ai、gif、psd、ppt、doc、xlsx……

这不,才一个月,我的电脑桌面就变成了这样:

学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人!

老板让我迅速发份文件给他, 我却好久都找不到……

之前做过的模板和平常收藏的资源,也不知道了放在哪个小角落!

想要整理却无从下手,毫无头绪学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人! 学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人! 学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人!

所以今天,我们邀请到了公司的整理小能手洁洁小仙女,对桌面进行了一场整容,下面开始直播!

01:删掉删掉别客气!

整理的基础,就是判断、舍弃。

第一步,检查桌面上所有图标。

作为一个患有选择困难症的天秤座女孩纸,碰到选择性问题特别头疼。

但这次,在洁洁的指导下,我的大脑很清晰!

学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人!

删除文件只用遵循一个原则:这是我们要留下来的东西吗?

超过1个月没有使用的,删!

可用可不用的,删!

网络上临时下载的资源,处理之后马上删掉!

我们之所以把这么多五花八门的文件留在桌面,或许是觉得:

好不容易完成的工作,这份资料还是留着吧!

这份资料或许之后还能派上用场呢?

根据洁儿的经验,这些资料再次使用的可能性几乎为零。如果你实在不放心,就先把它们留在回收站,一个月后再定时清空咯~

删除后的桌面删除后的桌面

02:改头换面就现在!

整理完图标之后,我还换了一张崭新的桌面背景。又听说腾讯桌面整理」是一款提升桌面整理效率的神器!

于是我去下载了【桌面整理独立版】。

装好后在桌面右键「一键桌面整理」就能马上拯救你凌乱的桌面!

学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人!

它会把桌面上的 N 多文件分成默认的三类:快捷方式、文件夹格子以及文件格子

你还可以添加你的常用文件夹到桌面,这个功能真的是多层级文件夹找找找的福音啊!

用软件一键进行分类,桌面看起来更清新了。但是,等文件多了以后,一键整理完,自己对于软件储存位置的熟悉度不高,找文件还是不那么轻松!

学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人!

那有没有什么方法,可以让我们在使用的时候,就能对这些图标进行清晰地分类呢?

正好!洁儿之前在逛微博的时候,发现了日本网友推荐的电脑四格桌面整理术!

学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人!

咦,感觉这个还不错?

光看没法体验,于是马上动手,做一个四格壁纸!

学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人!

把图片设置为壁纸后,按照桌面文件作用分类。

进行中

常用

之后再做

暂时保存

崭新的桌面就完成了!

学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人!

不要捉急,文末可以获取洁儿自制的一套高清四格图文件哟~

一看这样的桌面,它的主人就是逻辑性很强,做事效率极高的。

你说是不是呀?

学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人!

整了一下桌面的「面子」,你以为这就够了?

换了四格桌面后,很快我发现——

虽然桌面文件分类了,但有些常用的不在桌面的文件还是不好找。

即使我自己找文件好找,小叮用我的电脑也不一定好找。

即使在桌面上找文件很好找,我的C盘在爆炸的隐患中瑟瑟发抖......

所以,我要继续整整「里子」👇

03:文件文件哪里找?

❶ 解决文件不好找

小伙伴给我推荐了一款文件搜索神器,把我从崩溃的边缘拯救了回来,而且还让我真正体会到一把效率飞起的感觉!!

它就是 —— Listary

学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人!

有了 Listary,我只需要双击【Ctrl】,输入【搜索内容】,马上就可以找到我想要的文件!

具体使用操作可以戳下链接 ↓

领导要我马上找到去年的文件,于是我慌了……

❷ 解决常用文件夹层级太多

点击常用文件夹,右键发送到桌面快捷方式。修改里面的内容时,也会同步在你的源文件中修改。

❸ 解决 C 盘爆炸

文件放在桌面虽然很方便,但是洁儿还是建议不要把什么文件都放在桌面!

桌面上的文件默认保存在 C 盘,重装系统会把 C 盘所有数据删除。

一旦操作系统崩溃,这些文件就全都不见啦!

为了安全起见,大家干脆在桌面上创建一个 D 盘或其他盘的快捷方式,把东西都存在里面吧~

学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人!

04:特殊情况怎么办?

碰到老大突然过来查岗,想要快速直接返回桌面。

以前洁儿都是右键任务栏,再点击【显示桌面】。

其实,一个快捷键就能搞定!

❶ 一键回到桌面

【Windows+D】快速回到桌面。

学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人!

有些同学喜欢让桌面保持整洁,选择把桌面上所有图标都隐藏起来。那我们该怎么操作呢?

❷ 隐藏桌面图标

桌面右键鼠标-【查看】-【显示桌面图标】前面的勾取消。

学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人!

05:站住,别走!

这次的桌面整容结束啦!

除了上面说到的这些方法,也还可以借助其它桌面整理工具来整容:比如猎豹桌面整理、Fence 等等。

电脑桌面凌乱的时候,脑袋瓜也一定混乱。

都看到这里啦,按照惯例,我们再送给你一个小福利!

点击下方链接,就可以获得洁儿自制的高清四格壁纸~

【四格桌面】电脑桌面整理术收好!

学会这招桌面整理术,你的工作效率就能超过 80% 的人!

整完了桌面,是不是感觉神清气爽,工作也更加得心应手了?

呐,看完这次桌面整容直播,你也回去试试吧~

最后值友们记得点点关注收藏哦,下次的干货内容说不定就是你需要的!

往期文章

学习大爆料 篇十五:知乎65000赞:必须收藏!B站有哪些让我觉得相见恨晚的up主?(三)大家好,这里是秋叶PPT~之前我们和大家分享的up主系列深受值友们的喜爱,所以,今天又是一期宝藏up主推荐,包含软件操作、语言学习、手账绘画、科学技术、学习达人、音乐六大类!(偷偷告诉大家,点击up主名字就可直达哦。)01软件操作类❶秋叶Excel刚出道的B站小萌新,值得关注的宝藏up主,真人视频讲秋叶PPT| 16 评论5 收藏268查看详情神器挖掘机 篇二十:简单几步,教你把Windows桌面改造成Mac界面!大家好,我是@秋叶PPT~最近公司来了个新伙伴,他的电脑界面居然是这样的:为什么这么像Mac的界面?明明都是统一配置的Windows系统啊!活久见了……今天小叶专门邀请了元昊,带大家去美化电脑的世界遛一遛!大家好,我是元昊。新年新气象,考虑一下给电脑桌面也换个新衣服,迎接新的一年?对于Windows秋叶PPT| 67 评论53 收藏931查看详情神器挖掘机 篇十八:iPhone的11大隐藏技能,看完怀疑自己用了个假手机!大家好,这里是秋叶PPT~昨天,苹果新发布了新iPhoneSE,许多网友评论“我看了看我手里的6s,觉得可以再等一年。”大部分小伙伴买iPhone,都是冲它性价比高,够用好几年。但有些隐藏的实用功能,大部分人用了很多年都没发现。今天我一次性给大家揭秘11个苹果手机的隐藏技能,快来看看吧~如果大家觉得秋叶PPT| 133 评论54 收藏1k查看详情