途虎养车99元的全合成小保养套餐到底香不香,老司机告诉你实际使用效果——老车换机油插曲和感受

2020-10-28 19:50:14 269点赞 424收藏 361评论

1 前言

家里的日产小白(轩逸)已经跑了12w公里了(5年车龄),本来今年提新车的时候准备把小白卖了。在车贩子给出6W5的价位并承诺当场打钱的情况下,最后还是于心不忍,把小白留了下来。

12w公里的老车,外观上依旧光亮。

内饰上除了方向盘上磨损比较严重,所有功能正常如新,也没有异响。

这辆车见证了我从单身到如今成家立业,买房,装修,结婚,生娃,长途旅行(西藏,海南都自驾过),小白都立下了汗马功劳。而且能吃粗粮,油耗低。从来没埋怨过。男人都有怀旧情结,对车子也是一样。

感兴趣的朋友可以看看我之前发的这篇10W公里大保养的文章。就是给小白做的。

老司机秘籍No.69:手把手教你10万公里大保养实操手册值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#1前言自从成为有车一族之后,就必定离不开汽车保养这个话题。很多车主买了车之后铁头321| 226 评论239 收藏1k查看详情

想着既然不卖了,那就做个小保养吧,毕竟从上一次保养到现在也有1w公里出头了。

2 99元途虎小保养套餐购买和更换

以前小白保养都是用的京东自营的银美孚,后面换成了国产的安耐驰,都是5W-30的粘度牌号。小白使用下来也没有什么不适,而且油耗非常给力,常年平均油耗只有5.4(快速路和高速居多)。

附上之前京东给小白买机油的记录。

在此前,小白每隔1万公里的一次正常小保养的花费如下:机油搞活动70-100元之间,机油滤15-20元(曼牌),外面换油工时费30-50元,合记150元左右。如果用银美的话,大概要200元出头。

这次小保养,看到APP上途虎养车有99元的全合成套餐,并且含工时费。想着途虎这么大的品牌和平台还是靠谱的,就下单了。

就是这个驾驰全合成套餐,app上也有不少车主换了,热度还挺高。

各种优惠算下来最后实付93元。下单之后,途虎的工作人员打电话确认车型和保养店,选择了一家离家比较近的途虎工厂店。预约好时间,提前10分钟到店。

整体来说,店里干净整洁,4个工位也直接都是满的,虽然预约了时间,由于没有工位,仍然等了挺长时间。不过接待员并没有因为我是99元的保养套餐区别对待。这一点还是值得肯定的。

这个驾驰机油,写的是全合成,搭配的机滤是马勒的,并不是杂牌。

由于中途有事,在等工位的过程中我就离开了,叮嘱小保养做好我晚上再来取车。

在车子检测过程中,途虎工作人员发现3个问题,并通过视频和图片告知我。

第一个是告知我变速箱油过脏,建议更换。并告知现在店里更换变速箱油有300元的优惠卷可以使用,并且拿出了判断的依据和标准。

由于我的车子才做完10W公里大保养没多久,已经更换过变速箱油,换油之后跑了2w多公里,这个颜色从我这几次换油的判断来分析我认为是正常的(新变速箱油是浅绿色,经过几万公里会略微变浑浊变成深绿色),因此没有答应更换。

另外,正常做小保养套餐是不检查变速箱油的,通过途虎最后的检查报告,上面也明确写明检测变速箱油需提前得到客户同意,而途虎这边是没经过我的同意直接从变速箱油底壳放油螺丝取样分析,告知我需要更换,这并不符合途虎的正常的保养流程。

告知我的第二个问题是刹车油检测略微超标,建议更换

这是工作人员给我录制的视频,从检测手段来说,通过专用的仪器对刹车油含水量进行检测,超标了然后给出更换建议,符合流程没有毛病。但是考虑到我前面10W公里大保养也是更换了刹车油,并且我当时人没在现场。因此,并没有答应进行刹车油的再次更换。准备下次保养去朋友的店再好好测试一次。

第三个问题是发现空气滤比较脏,建议更换。这个没有毛病,我看了一下图片和视频,的确非常脏了,算了一下也有超过2W公里没更换了。问了一下途虎这边空气滤的费用是58元。由于我自行购买更换要远低于这个价格,而且空气滤更换不需要工具一个人就能很好操作,于是保养完之后自行在京东购买了新空气滤进行更换。

这是京东购买的截图,韦斯特空气滤最终花费22元搞定。

除了这三个问题之外,别的检测没发现异常。通过app查看这次小保养一共进行了多达30项检测,其中除了上面提到的几个问题,其余都是良好,另外还有13项未检测。

而实际检测的项目报告里面,我看了一下有两项描述并不准确。

第一是刹车片的检测,通过肉眼观察,没有到达磨损极限则可继续使用,但是这个检测结果显示前后均为5mm,应该是一个估算值,因为没有拆轮毂的话卡尺是很难卡进去进行测量的。另外前后刹车片都是原厂没更换,因此前后的刹车片磨损程度肯定是不一样的。这一块直接写前后5mm是不严谨的。

第二个轮胎的检查,我的车子有轻微的往左边跑偏的现象,导致时间长了之后原厂的左前轮胎是有一个明显偏磨吃胎的现象,这一块没有给我检测出来,直接写的轮胎前部均匀磨损,要么是没仔细检测,要么是糊弄了事。

其他地方倒是没发现问题,不过像我这样的老司机做完保养还自己查看保养报告手册的估计不多,毕竟不到100元的小保养已经是非常白菜价了。

3 使用感受

由于我的车子正常每次保养只需要3升机油,剩余的一升机油我拿了回来,和家里的银美孚和安耐驰对比了一下。发现这个驾驰机油的颜色比另外的两个要深,并且闻起来有一股略微刺鼻的烤焦的味道。而银美孚几乎无味,安耐驰是有石油溶剂很淡的香味。

并且试了一下流动性方面,是比家里常用的另外两款同是5W-30粘度的机油要粘。个人推测这款机油的实际粘度是5W-30里面比较高的,甚至到了-40的粘度也有可能。但是作为普通消费者,我也没有专业的仪器去测定实际的粘度和性能指标如何。以上仅仅是通过个人感官和经验分析出来的结果。

发一下换机油前的油耗图5.4L/百公里,由于车子经常跑固定的路线,在换完机油1000多公里之后,我发现油耗上升到了5.9L/百公里。给人的直观感觉是这个机油对油耗不是很友好(也侧面验证该机油粘度较高)。其余方便,包括正常行驶,发动机冷启动,加减速等方面都没发现异常。

4 小结

通过这次小保养,问了一下途虎的工作人员,他们这种网上下单指派的保养,一单只能赚20块左右。一共花费93元,等于实际的机油和机油滤不到73元。而且还免费做了一堆检测(30项目),虽然有几个检查项目做的不尽人意,但是在这个人工越来越高的社会,也算是物美价廉了。

但是使用1000多公里下来,发现这个机油对油耗并不友好(也可能是不适合我的车),后面准备到了5000km就给它换了。

以上是老司机对于最近特别火热的99元途虎小保养套餐的一个购买和使用记录,欢迎车友们留言讨论。

---------------分割线---------------

【双11必买车品】投票专题现已正式上线!经过近一个月的提名,小小值和值友们已经以文章的形式,为大家列举了不少值得一看的车品。在这些车品中,你认为有哪些能配得上“双11必买车品”的称号,请为它们投出你宝贵的一票吧!参与投票,即有机会赢取“锦鲤大礼包”哦!

TUHU 途虎 夏季汽车冷却液防冻液冬季红色绿色混合发动机专用水箱宝四季通用 2KG*1瓶

TUHU 途虎 5年长效防冻液防沸防冻混合通用 -25℃ 2KG*2瓶

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

Valvoline 胜牌 大保养套餐 星锐 5W-30 4L 三滤 工时

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

飞跃轮胎 龙腾 Supremacy Feiyue 195/65R15 91V

途虎王牌 TUHU 途虎 王牌 金虎液 汽油添加剂

途虎王牌 TUHU 途虎 王牌 金虎液 汽油添加剂

途虎王牌 金虎液 汽油添加剂 300ml*4瓶

途虎王牌 金虎液 汽油添加剂 300ml*4瓶

TUHU 途虎 雪佛龙PEA原液 汽油添加剂 300ml*2瓶装

TUHU 途虎 王牌 TUHU 5年长效防冻液 -25℃

TUHU 途虎 王牌 TUHU 5年长效防冻液 -25℃

TUHU 途虎 发动机专用水箱宝冷却液水防高温红色绿色混合四季通用 2KG

途虎王牌 H7 65210CW 汽车LED大灯 一对装 白光 6000K

TUHU 途虎 途逸 H7 汽车LED车灯

TUHU 途虎 途逸 H7 汽车LED车灯

199元

途虎王牌 l2-400 蓄电池 12v 60ah

途虎王牌 l2-400 蓄电池 12v 60ah

途虎养车 高效发动机内部保护剂 清洗剂 驾驰 发动机保护剂

途虎养车 高效发动机内部保护剂 清洗剂 驾驰 发动机保护剂

途虎出光汽车小保养套餐IFG3 驾优护全合成机油润滑油 0W-20 SP

• 卧槽 真保值…

大哥,落地12w出头,5年12w公里6w多收,应该也不算保值吧 [喜极而泣]

12出头,裸车10个多?

• 这方向盘你不说我以为你包了个翻毛皮套子 [惊喜]

哈哈哈哈,这是磨损了呀,日产的皮质方向盘大部分都有这个问题。撸的多撸秃噜皮了 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

属于撸多了撸秃噜皮了 [大吃一惊]

• 包邮区差不所多经历,途虎套路很一致啊

我是没搞懂为啥突然给我检测变速箱油,小保养里面也不包含这一项。

忽悠换他们就挣钱了

• 用了一年多的途虎作保养,两台车,一个福特翼博,一个大众POLO,结论是:驾驰油品蛮***的。用低价的保养忽悠进店,然后就是各种推销,每个小工搞得像个理发店Tony老师一样要弄着弄那的。

你这个描述太有画面感了,Tony老师 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 本人业内人士,检测是非必须,业内俗称车况大师,活动时1米检测,可以检测很多项目,主要是根据车况推荐相关服务,其实想下是有用的,不换最起码做饭心中有数,我感觉途虎不错,最起码通过线上压价我们得到了实惠!

给力,评论很到位,说到点子上了,我们老百姓就是图个实惠和放心。

菠萝的爱信6at,直接不换变速箱油也没问题吧

• 12w公里6万5?也太保值了吧

轩逸比较保值,15年底上牌的

• 途虎就是痞子虎

途虎换轮胎还是可以的,毕竟搞轮胎起家的

买了4个轮胎,2个有沙眼漏水,还好给我换了

• 这车太保值了吧?!来自国产车主羡慕的眼神。。。不行下台车我也支持下小日本了。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [期待]

哈哈,买销量高的日系或者德系都保值,美系和国产保值率相对差点

15年的福克斯1.6双离合,3万公里,4万块 [高兴]

• 事无巨细,给lz的认真点赞!话说回来,这里程数这回收价相当可以了,换我赶紧卖 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

哈哈,感谢支持,主要是想着卖了这几万块钱也干不了啥,然后几个月嚯嚯没了的话等于是钱也花没了车子也没了 [狂汗] [狂汗]

• 在途虎做了几次保养,感觉还行,强迫症半年就想去一次,

跑的少的话一年一次就足够了

• 每次去保养,我都在边上看着等他们结束,变速箱油倒是很少提醒我要检测更换,刹车油偶尔有推销,滤芯就是每次必推销产品,可能这个最容易检查吧。
    唯一一次不爽的经历就是换了火花塞,以后没几天行驶中突然失去动力,后来去了路边店里检查发现缺缸,有两个火花塞失效,因为忙,也没时间去和店里扯。
    总体来说,途虎的产品和服务还行吧。

两个火花塞失效,可能换到劣质产品了?

除了质量问题和遇到假货,火花塞热值不对也可能会出问题

• 我是骐达,刚换这个油,跑了300公里了,油耗没发现增加,你这么一说我要注意点了。途虎就是套路虎

你之前用的什么油?什么牌号的?

银美孚和灰壳,一直烧机油,这次换这个看看,家里还有蓝壳

• 车检换机油三滤防滑胎,花了好多钱,办宽带改套餐又折腾好久,突然自己生活感觉好累啊,什么都自己办 事情也太多了 ​​

加油啊哥们,男人嘛,累点也没事。这些事情总不能让女人去办啊

• 反正一去小保养就是各种老化各种需要换,我就直接一句占号车等着报废补贴时就交报废,然后就什么也不推销了

你一句话一针见血把对方推销的热情打消了 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• [狂汗] 你这么一说这不是比4S店还黑么,推销这么多项目,巨坑,感觉根本也是没好好检查随便忽悠人的,这么看机油他们到底给没给你加够都不好说

机油我回来自己检查了一下机油尺,这个倒是OK的。

• 机油这东西比化妆品还玄学。只要是正品机油就不用担心。家用买菜车,踩个五千转都心疼的主儿,用超过一百块钱的机油都属于浪费。 [得意]

我这小破车以前有段时间经常干到油门到底,现在开车佛系多了 [龇牙]

那不是这么说,300的70的差距还是挺大的,动力噪音都区别不小

• 我的君越换了这个油以后,油耗明显上升,君越本来就是油老虎,感觉多了1.5到2升的样子

我这个感觉多了0.5升油耗。

这个感觉差不多

• 我10月份途虎换的嘉实多极护也就269。说实话我觉得机油省个100多非常不值当,毕竟是核心部件的润滑油,一旦出问题了造成的麻烦远比省下这点儿钱多的多。

是的,但是一般只要不是假机油都不会出问题,因为机油的技术在近10年飞速发展,哪怕是没有添加剂的矿物油满意一般车子润滑需求还是可以的。

去年11月小保养银美530,好像是288送100油卡

• 安耐驰用起来如何,驾驰这个大概7000就会衰减了,不过不到一百倒是挺不错的,我家有台小飞度用了驾驰,油耗略微增长了,我以为也是开车的问题因为不是我开的

驾池应该是粘度上较大导致油耗会高点,安奈驰我用了应该有5到6桶了,每次都是1w公里换一次,没啥问题。这个油比较小众,实际使用下来还可以,稳定性也不错,至少在自吸使用没毛病。

驾驰挺好的,胜在便宜,一般都是六十多八十多,除了噪音大点,不过我这飞度还谈什么噪音忽略了,下锅我试试龙润或者统一的020

• 是直营店还是加盟店,之前去过好象不是工厂店,给我的印象非常不好!

工厂店,应该是直营的

工厂店也是加盟的,你注意看他们的门头,很多都会挂着自己本身的公司名称