途虎养车99元的全合成小保养套餐到底香不香,老司机告诉你实际使用效果——老车换机油插曲和感受

2020-10-28 19:50:14 231点赞 400收藏 339评论

1 前言

家里的日产小白(轩逸)已经跑了12w公里了(5年车龄),本来今年提新车的时候准备把小白卖了。在车贩子给出6W5的价位并承诺当场打钱的情况下,最后还是于心不忍,把小白留了下来。

12w公里的老车,外观上依旧光亮。

内饰上除了方向盘上磨损比较严重,所有功能正常如新,也没有异响。

这辆车见证了我从单身到如今成家立业,买房,装修,结婚,生娃,长途旅行(西藏,海南都自驾过),小白都立下了汗马功劳。而且能吃粗粮,油耗低。从来没埋怨过。男人都有怀旧情结,对车子也是一样。

感兴趣的朋友可以看看我之前发的这篇10W公里大保养的文章。就是给小白做的。

老司机秘籍No.69:手把手教你10万公里大保养实操手册值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#1前言自从成为有车一族之后,就必定离不开汽车保养这个话题。很多车主买了车之后铁头321| 231 评论246 收藏1k查看详情

想着既然不卖了,那就做个小保养吧,毕竟从上一次保养到现在也有1w公里出头了。

2 99元途虎小保养套餐购买和更换

以前小白保养都是用的京东自营的银美孚,后面换成了国产的安耐驰,都是5W-30的粘度牌号。小白使用下来也没有什么不适,而且油耗非常给力,常年平均油耗只有5.4(快速路和高速居多)。

附上之前京东给小白买机油的记录。

在此前,小白每隔1万公里的一次正常小保养的花费如下:机油搞活动70-100元之间,机油滤15-20元(曼牌),外面换油工时费30-50元,合记150元左右。如果用银美的话,大概要200元出头。

这次小保养,看到APP上途虎养车有99元的全合成套餐,并且含工时费。想着途虎这么大的品牌和平台还是靠谱的,就下单了。

就是这个驾驰全合成套餐,app上也有不少车主换了,热度还挺高。

各种优惠算下来最后实付93元。下单之后,途虎的工作人员打电话确认车型和保养店,选择了一家离家比较近的途虎工厂店。预约好时间,提前10分钟到店。

整体来说,店里干净整洁,4个工位也直接都是满的,虽然预约了时间,由于没有工位,仍然等了挺长时间。不过接待员并没有因为我是99元的保养套餐区别对待。这一点还是值得肯定的。

这个驾驰机油,写的是全合成,搭配的机滤是马勒的,并不是杂牌。

由于中途有事,在等工位的过程中我就离开了,叮嘱小保养做好我晚上再来取车。

在车子检测过程中,途虎工作人员发现3个问题,并通过视频和图片告知我。

第一个是告知我变速箱油过脏,建议更换。并告知现在店里更换变速箱油有300元的优惠卷可以使用,并且拿出了判断的依据和标准。

由于我的车子才做完10W公里大保养没多久,已经更换过变速箱油,换油之后跑了2w多公里,这个颜色从我这几次换油的判断来分析我认为是正常的(新变速箱油是浅绿色,经过几万公里会略微变浑浊变成深绿色),因此没有答应更换。

另外,正常做小保养套餐是不检查变速箱油的,通过途虎最后的检查报告,上面也明确写明检测变速箱油需提前得到客户同意,而途虎这边是没经过我的同意直接从变速箱油底壳放油螺丝取样分析,告知我需要更换,这并不符合途虎的正常的保养流程。

告知我的第二个问题是刹车油检测略微超标,建议更换

这是工作人员给我录制的视频,从检测手段来说,通过专用的仪器对刹车油含水量进行检测,超标了然后给出更换建议,符合流程没有毛病。但是考虑到我前面10W公里大保养也是更换了刹车油,并且我当时人没在现场。因此,并没有答应进行刹车油的再次更换。准备下次保养去朋友的店再好好测试一次。

第三个问题是发现空气滤比较脏,建议更换。这个没有毛病,我看了一下图片和视频,的确非常脏了,算了一下也有超过2W公里没更换了。问了一下途虎这边空气滤的费用是58元。由于我自行购买更换要远低于这个价格,而且空气滤更换不需要工具一个人就能很好操作,于是保养完之后自行在京东购买了新空气滤进行更换。

这是京东购买的截图,韦斯特空气滤最终花费22元搞定。

除了这三个问题之外,别的检测没发现异常。通过app查看这次小保养一共进行了多达30项检测,其中除了上面提到的几个问题,其余都是良好,另外还有13项未检测。

而实际检测的项目报告里面,我看了一下有两项描述并不准确。

第一是刹车片的检测,通过肉眼观察,没有到达磨损极限则可继续使用,但是这个检测结果显示前后均为5mm,应该是一个估算值,因为没有拆轮毂的话卡尺是很难卡进去进行测量的。另外前后刹车片都是原厂没更换,因此前后的刹车片磨损程度肯定是不一样的。这一块直接写前后5mm是不严谨的。

第二个轮胎的检查,我的车子有轻微的往左边跑偏的现象,导致时间长了之后原厂的左前轮胎是有一个明显偏磨吃胎的现象,这一块没有给我检测出来,直接写的轮胎前部均匀磨损,要么是没仔细检测,要么是糊弄了事。

其他地方倒是没发现问题,不过像我这样的老司机做完保养还自己查看保养报告手册的估计不多,毕竟不到100元的小保养已经是非常白菜价了。

3 使用感受

由于我的车子正常每次保养只需要3升机油,剩余的一升机油我拿了回来,和家里的银美孚和安耐驰对比了一下。发现这个驾驰机油的颜色比另外的两个要深,并且闻起来有一股略微刺鼻的烤焦的味道。而银美孚几乎无味,安耐驰是有石油溶剂很淡的香味。

并且试了一下流动性方面,是比家里常用的另外两款同是5W-30粘度的机油要粘。个人推测这款机油的实际粘度是5W-30里面比较高的,甚至到了-40的粘度也有可能。但是作为普通消费者,我也没有专业的仪器去测定实际的粘度和性能指标如何。以上仅仅是通过个人感官和经验分析出来的结果。

发一下换机油前的油耗图5.4L/百公里,由于车子经常跑固定的路线,在换完机油1000多公里之后,我发现油耗上升到了5.9L/百公里。给人的直观感觉是这个机油对油耗不是很友好(也侧面验证该机油粘度较高)。其余方便,包括正常行驶,发动机冷启动,加减速等方面都没发现异常。

4 小结

通过这次小保养,问了一下途虎的工作人员,他们这种网上下单指派的保养,一单只能赚20块左右。一共花费93元,等于实际的机油和机油滤不到73元。而且还免费做了一堆检测(30项目),虽然有几个检查项目做的不尽人意,但是在这个人工越来越高的社会,也算是物美价廉了。

但是使用1000多公里下来,发现这个机油对油耗并不友好(也可能是不适合我的车),后面准备到了5000km就给它换了。

以上是老司机对于最近特别火热的99元途虎小保养套餐的一个购买和使用记录,欢迎车友们留言讨论。

---------------分割线---------------

【双11必买车品】投票专题现已正式上线!经过近一个月的提名,小小值和值友们已经以文章的形式,为大家列举了不少值得一看的车品。在这些车品中,你认为有哪些能配得上“双11必买车品”的称号,请为它们投出你宝贵的一票吧!参与投票,即有机会赢取“锦鲤大礼包”哦!

途虎养车 汽车小保养套餐 道达尔 快驰5000 半合成机油 5W-30 4L+机滤+工时

途虎养车 大保养套餐 胜牌 星锐 全合成机油 5W-30 4L+三滤+工时

途虎养车 雨刮片 1对装 适配朗逸

途虎养车 雨刮片 1对装 适配朗逸

途虎养车 油路清洁及养护 清洗剂 含工时 3M喷油嘴+进气+三元催化+节气门套装

途虎养车 胜牌 油路清洁及养护 含工时

途虎养车 胜牌 油路清洁及养护 含工时

途虎养车 汽车大保养套餐 胜牌 星锐半合成 5W-30 4L+三滤+工时

途虎定制 T1 汽车LED大灯 无损改装替换 H7 6000K 一对装 白光

途虎王牌 l2-400 蓄电池 12v 60ah

途虎王牌 l2-400 蓄电池 12v 60ah

途虎养车 3M全合成系列套餐 含工时费

途虎养车 3M全合成系列套餐 含工时费

途虎养车 汽车小保养套餐 道达尔 快驰9000 全合成机油 5W-30 4L+机滤+工时

途虎定制 途悦2.0 全车贴膜 TH70 TH35

途虎王牌 金虎液 PEA原液 燃油添加剂 300ML*4瓶

途虎王牌 金虎液 PEA原液 燃油添加剂 300ML*4瓶

途虎 途逸2代 隐形车衣PPF 犀牛皮

途虎 途逸2代 隐形车衣PPF 犀牛皮

途虎商城 指定品牌全合成小保养套餐兑换券 品牌机油+机滤+工时费