别再出去吃火锅鸭,在家做更美味,只1步油脂全分离,低脂美味

2020-12-15 15:29:45 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:火锅鸭,是比较经典的麻辣红油味型,有点类似于川味的麻辣红油火锅,只是主料变成了老鸭。如果是那种地道的湘味火锅鸭,更是辣出了准、麻到了极致。

火锅鸭,冬天里的一把“火”

别再出去吃火锅鸭,在家做更美味,只1步油脂全分离,低脂美味

不知从何时起,火锅鸭开始火遍大江南北,在全国各个城市的大街小巷、每个角落,都能看到火锅鸭的身姿。大到“连锁店”、“加盟店”,档次高大上,把火锅鸭吃出了情调;小到“夫妻店”、“小作坊”,经济还实惠,让火锅鸭充满了烟火。那些年,特别喜欢与朋友们出去吃火锅鸭,三五好友、五六知己,伴随着红油汤底腾挪跌宕,消逝了时光、沉淀着温情。火锅鸭这种餐饮模式,也逐渐成为了冬天里的一把“火”!

火锅鸭,我拿什么爱你

火锅鸭,是比较经典的麻辣红油味型,有点类似于川味的麻辣红油火锅,只是主料变成了老鸭。如果是那种地道的湘味火锅鸭,更是辣出了水准、麻到了极致。有时候到外面吃火锅鸭,吃到最后,汤底上面漂着厚厚的一层油脂,足足有一厘米厚。等完全冷却之后,便像结了厚厚的一层“油冰”。单是个人观点,对这层厚厚的油脂,还是心有余悸的。别再出去吃火锅鸭,在家做更美味,只1步油脂全分离,低脂美味。

在家做火锅鸭,可有一万个理由

别再出去吃火锅鸭,在家做更美味,只1步油脂全分离,低脂美味

所以说,在家做火锅鸭成为了越来越多人的选择,至少也有一万个理由,这有点夸张了:1、味型、咸度可以随心所欲。自己在家做火锅鸭,味型、咸度自己说了算。喜欢麻辣红油味,郫县豆瓣酱、花椒、红油可以多加;不喜欢那就直接做成酱香咸鲜味型,满满的江湖气;喜欢清淡口味,一个清汤锅底,所有问题都迎刃而解。2、自己做健康又卫生,去腥还彻底。选鸭、清洗、浸泡、焯水,各个环节自己严格把关,干干净净,做出来还不腥。3、汤油分离,低脂又美味。很多人对火锅鸭这层油脂特别忌讳,很简单的方法,轻松实现“汤油分离”,减脂不减美味。

火锅鸭(酱香咸鲜味型)

主料:老鸭1只约3000克

配料:葱30克、姜20克、蒜15克、香菜10克

香料:八角3个、桂皮5克、香叶5片、良姜5克(可选)、白芷5克(可选)

调料:植物油50克、酱油30克、料酒30克、热水适量、老抽酱油5克、蚝油10克、盐6克、冰糖10克、胡椒粉1克、味精或鸡粉3克(可选)

说明:所有标注“(可选)”用料,请根据个人爱好自由选择。

制作过程

别再出去吃火锅鸭,在家做更美味,只1步油脂全分离,低脂美味

1、做火锅鸭要选用2年以上的老鸭,做出来口感筋道有嚼劲,是最佳选择。选用老鸭1只约3000克,把内脏处理干净,特别是肋部的海绵状残肺,一定要抠除。让店员帮忙或自己把老鸭斩成5厘米大小的块,别太小了。

别再出去吃火锅鸭,在家做更美味,只1步油脂全分离,低脂美味

2、把鸭块用足量清水反复清洗3遍,至洗鸭水清澈,放入一较大盆内,倒入足量清水,浸泡2小时以上,中间还要换水2-3次,把鸭块内部残存的血水也彻底浸泡清除,这样去腥才彻底完全。切大葱段30克、大姜片20克、香菜小段10克;大蒜15克,用刀拍碎便可;准备各种香料。

别再出去吃火锅鸭,在家做更美味,只1步油脂全分离,低脂美味

3、热力去腥是真正的强力武器,焯水是火锅鸭去腥最重要的一步。老鸭块一定要凉水下锅,汤水量要足,大火加热,中间用密漏勺不断打去生成的浮沫,防止粘在鸭块表面,无法清除,影响去腥效果。水沸后,再焯水3分钟,把鸭块的腥味焯水去除,捞出控水。

别再出去吃火锅鸭,在家做更美味,只1步油脂全分离,低脂美味

4、锅内倒植物油50克,油温四五成热,约150度时,把八角3个、桂皮5克、香叶5片、良姜5克、白芷5克、大姜片20克、大蒜15克、大葱段30克下入,炒出馥郁香气。调入酱油30克,借助于热力作用,去除一下酱油的豆腥味。下入焯水的鸭块,淋入料酒30克,不断大火翻炒,煸炒至鸭块上色。

别再出去吃火锅鸭,在家做更美味,只1步油脂全分离,低脂美味

5、把煸炒好的鸭块移入高压锅,倒入没过鸭块约5厘米的热水。调入蚝油10克、盐6克、冰糖10克、胡椒粉1克,调和火锅鸭味道;调入老抽酱油5克,协调一下火锅鸭颜色。盖好高压锅盖,大火烧沸,足气后计时,中火高压炖制18分钟。停火后,待自然减压。

别再出去吃火锅鸭,在家做更美味,只1步油脂全分离,低脂美味

6、重点说一下如何给火锅鸭去除油脂:有人提出了用手勺撇出表面油脂,这不失为一个好办法,但是去除油脂不彻底。因为在热力作用下,较多油脂以“乳糜微粒”的形式,分散在汤汁内,形成“乳浊液”,大量残存在汤汁内。只有2个办法,可以彻底清除火锅鸭内的油脂:1.巧借高压锅。在高压锅的高压作用下,轻松实现“汤油分离”,慢慢倾斜高压锅,把油脂倒出来。2.捞出鸭块后,把汤汁拿到室外,借助于冬天的自然条件,使汤汁彻底冷却,油脂会在汤汁内析出,凝结成厚厚的一层“油冰”,用漏勺捞出,轻松去除。

7、把去除油脂的火锅鸭倒入火锅内,调入味精或鸡粉3克(可选),撒入适量香菜小段,一款酱香馥郁、咸鲜怡人的火锅鸭便完成了。还能巧借高压锅的高温高压作用,彻底去除油脂,火锅鸭在家做更美味,别再出去吃,1妙招油脂全分离,美味低脂。

别再出去吃火锅鸭,在家做更美味,只1步油脂全分离,低脂美味

8、在家做火锅鸭,还可以根据个人爱好,选择自己最喜欢的配菜:茼蒿、油麦菜、菠菜、大白菜、粉条、豆腐、面条等,都是不错的选择。

注意事项

别再出去吃火锅鸭,在家做更美味,只1步油脂全分离,低脂美味

1、因为个人原因,不太能吃辣,这款火锅鸭是单纯的酱香咸鲜味型,适合大多数北方人。如果个人特别喜欢那种麻辣红油味型,那就相应加入适量郫县豆瓣酱、花椒、红油进行调和味道;如果喜欢清淡口味,那就直接做成清汤锅底。

2、有时候,我们出去吃火锅鸭,感觉特别腥,所以说去腥是关键一步:清洗、浸泡、焯水、煸炒,都不能马虎。

3、用高压锅做火锅鸭,通过高压作用,可以使“汤油分离”,能够去除大部分的油脂;也可以待汤底完全冷却后,把上面那层“油冰层”捞出,去油脂更彻底。