筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

2020-10-17 14:16:01 6点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:一个关注科技&健康的产品经理,希望能带给你不一样的视角

引子(萌新入坑必看):

国庆节我带着这款筋膜枪出门旅行,每次过安检,和安检小姐姐解释什么是筋膜枪就得费老大劲

说明筋膜枪的普及还是任重道远筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

所以在正文之前,这里再给第一次接触筋膜枪的萌新简单解释下:

筋膜枪,全称是肌肉筋膜放松按摩枪,能通过高频振动穿透深层筋膜,迅速瓦解运动后产生的乳酸,防止乳酸堆积而肌肉酸痛,同时有效缓解肌体疲劳,使经络神经血脉畅通。

筋膜枪是一种软组织康复工具,通过高频率冲击放松身体的软组织。[1]筋膜枪可以理解为民用版的DMS(电动深层肌肉刺激仪),在使用时振动频率会有所变化,基本作用与DMS差不多。[2]筋膜枪是从国外引进的治疗软组织疼痛的一种有效方法,刺激其本体感觉功能,进而起到有效缓解肌肉紧张的作用,达到止痛的目的。

总之,就是活动之后用很舒服,告别以往的酸痛时代

筋膜枪3.0?

我接触筋膜枪还是很早的,大约18年刚开始火的时候就体验了一把,当时有很多大佬解析了其本质就是冲击钻加锤头而已。

说的对也不对。

真正把一个简单的锤击动作做好做细做的简单好用还智能还是很难的。

我这里把筋膜枪分为三种迭代产品

筋膜枪1.0:

简单的具备冲击行程的手持机器,甚至还是带着电线的形态,基本上就是冲击钻的改装品,价格在1k-3k不等,此时性能还比较一般

筋膜枪2.0:

此时的筋膜枪来到2019年,国内各路神仙厂商开始开拓筋膜枪蓝海,尤其以菠萝君为首的厂商,推出了一系列可真正普及大众使用的手持筋膜枪,也就是大家开始在健身房等地方看到这些产品了。

这些产品的价格下探到百元,性能上初步有了保障,10mm以上振幅,双轴承无刷电机,3000r/min的转速等等

厂商们开始在降噪、续航上下功夫

筋膜枪3.0:

2020年,更多的厂商开始入场,同时国内几大生态品牌也看到了这个市场的价值,例如本次评测的荣耀生态链筋膜枪

这类产品,首先特征就是必须加入IoT生态;

其次需要作出高颜值和高人体工学的设计,进一步挖掘最具消费者潜力的市场

轻量化和智能化 的设计,将会进一步减低学习成本和扩展使用场景

此时,筋膜枪3.0的产品形态基本形成。筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

至此,我开始介绍本次评测的产品——荣耀亲选筋膜枪EVO。

这是我认为目前市场上首款筋膜枪3.0产品形态的筋膜枪。

开箱

荣耀筋膜枪EVO的包装盒很简单,外面写的超感知筋膜枪,内层包装写的是麦瑞克,全球家庭健身专家。

筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

麦瑞克这个品牌没听过,百度了下说是全球领先的家庭健身品牌。

看起来产品线很丰富,是一个有一定研发底蕴的厂家。

我们继续开箱,里面是一个非常重的一个盒子,盒子里面有保修卡说明书,主体,四个锤头和充电器。

筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

锤头有小圆头,尖的圆头,一个U型头,一个扁平头,充电器也是非常小巧的,可惜不是typec的。

上手感受

我上手的第一个感觉就是有点轻(0.7kg,一般的都是1kg),但是它的重心不是很均衡,主要重心是锤头那里,而不是在手柄上,所以说如果握持不是很紧的话容易往下掉。

但是是真的小,我之前使用的这个也是一款比较知名的筋膜枪,它的大小体积大家可以对比下

筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

整体也是采用了一个年轻人都比较喜欢的简约设计,采用流线型的一体化设计,无棱角、无螺丝、无打孔,只有一个按钮,兼顾开关机和调档的作用,底部是充电头,还是磁吸的,挺方便。

现在年轻人最喜欢的就是颜值经济,这款筋膜枪的外观属于第一眼就离不开的那种,总的一句话——全靠同行衬托,你看看现在XXX筋膜枪傻大黑粗的都什么玩意。筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

性能方面,从参数上基本是目前主流的性能,使用4+1连杆传动专利、双向同轴传动和高速数码无刷电机,3200转,11mm振幅,600mN.m扭矩;体验下来实际感受也是很有保障的,下面细说。

智能?

说明书上面说它还可以连接手机APP,有多样化的教程和自定义程式,可以智能控制筋膜枪运行,具体来说就是这个上面原来是5档,用APP调节可以达到25档,这个对我来说没什么作用

筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

不过有教程,这个挺不错,犹记得之前某款筋膜枪所宣传的教程视频还需要扒拉包装盒里的类似序列号的东西提交给客服审核才能用,可见加入统一认证的IOT协议是多么重要,后期还能升级固件。

如果只是这些其实也没有什么,这次荣耀筋膜枪EVO宣传的重点是——超感知

超感知!

现在来看下这个超感知究竟怎么样

荣耀这款筋膜枪所宣传的超感知,其实指的是按摩头还能根据骨骼和肌肉的形状,360°调节按摩角度和力度,辅以柔弹缓冲技术,可避免软组织薄弱部分被硬击损伤。并有5挡变速调节,配合EVO双向同轴传动技术,可以让筋膜枪在高频振动的同时始终保持在一条直线,不会产生打偏、打飘的情况,带来更精准、更稳定的按摩体验。

其实简单讲,就是遇到硬物就柔一点,遇到肥肉就狠一点,实测效果还是能明显感知到的

什么?你要问这种主观感受没法体会?筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

我就知道你要问这个筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

模拟人体组织评测

筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

这次花了我一个月零花钱买了猪肉来模拟人体组织评测筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

准确的说是,一个是猪后腿肉(毕竟锤的最多的还是四肢而不会是肚子)

筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

然后我们再来看一下(锤击)筒骨(模拟四肢的关节等部位)

筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

大家可能还是没有直接感受到力度的变化,可以根据这个振动的频率以及它音频的变化来判断振动的力度,注意听它的声音,然后我们再来看一下(锤击)筒骨的声音,始终以低功率运行的。

接下来我用一个普通的筋膜枪来做一个对比,锤击不同物体,无论击打时还是离开时它的声音都是一样的

筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

我们对比下两把枪的慢动作也能看出,遇到坚硬物体,荣耀筋膜枪锤头的行程和速度看起来相对要更短一些,这也是符合实际感受的

筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

此外上手一段时间,还发现它的一个优势在于它的噪音比较小。

给大家对比演示下,噪音计安静的情况下应该是30dB多,我们现在在图示这个距离看下它的噪音

筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

这是荣耀这款,我们再看下这款,款式比较老了,开到五档的时候堪比拖拉机,振的我的手有点撑不住

筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

整理出对比数据如下,基本上荣耀筋膜枪能控制在60dB以下,属于比较优秀的范围。

筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测

国庆带着它出门玩了几天,整体感受下就是 小巧轻便,荣耀亲选超感知筋膜枪机身重量仅为0.7kg,可以轻松握持,无论是塞口袋还是放包里,都能随时带走。

还有一个就是大概120度的开角要比普通90度的筋膜枪,能够触达身体的地方也更多,手会更方便一些,这也是它的一个优点。

这款筋膜枪适合什么样的人呢,我个人觉得首先就是经常旅行出门的用户,不占地方真的很赞。其次就是像我一样的偏瘦的小伙伴,很多地方啊比如前腿前臂,没有多少肉的地方,一般用一档的时候都会觉得很疼,这时候能自动调节角度和轻重绝对是一大福音!筋膜枪3.0的革命——深度解析荣耀亲选筋膜枪EVO评测