让小孩子学会动手创造,培养理性思维:童心制物(MakeBlock)mBot 儿童编程机器人感受分享

2019-11-06 22:04:58 4点赞 16收藏 2评论

大家好,我是太空橘子。

今天想跟大家分享的是最近给家里小朋友购入的mBot 儿童编程人。众所周知,现在的学龄小朋友基本还是以应试教育为主,根据父母的财力和期望程度,又给小朋友报了外语、钢琴,围棋等课程。

作为成年人,当然也希望小朋友在自己的人生道路上走的精彩,不过也充分尊重小朋友的个人意愿。那怎么让小朋友有更强的自主能力呢,在这个社会上更好的生活,我相信也是很多家长感到困惑的问题。

这俩年在国内开始流行的STEAM教育,不同阶段关注小朋友不同方面的发展,包括启蒙、入门、基础、进阶、竞赛,创造等等,内容也是应试教育所欠缺的。

一、STEAM和传统教育的区别

传统教育注重的是单学科,书本知识,相对来说比较单一,扩散范围比较少;STEAM教育则推崇的是超学科理念,着重培养多种能力,跨学科能力,追求科学知识,技术,工程,艺术,数学等学科综合,鼓励和培养小朋友在多方面全面发展,单一型人才转变为综合性人才。

二、我对STEAM教育的看法

我个人是很看好STEAM教育的,因为本身就是县城的小孩,教育资源和机构相比于城市要少很多,进入社会之后,还是会发现自己和城市同龄人差距,所以啊作为父母,希望STEAM教育可以培养小朋友的综合素质,让小朋友拥有更多的理性思维,像个科学家、工程师一样,遇到问题时会多思索,再解决问题;结合当下,已经是5G时代的开端,人类也越来越离不开计算机,作为STEAM教育的分支,编程教育在国外格外火热,小朋友不了解编程就和不会英语一样让人焦虑,所以想给上小学的他购买一套编程机器人。

PS:另外一个方面就是不想让他沉迷于电子游戏那些短暂的快感,让他能更静下心来学习。

三、为什么选择 童心制物(MakeBlock)mBot?

最早的时候,是准备购买DJI Robo机甲大师,但是带他到大疆的体验店去体验了一番,发现这个玩具对于9岁的他还是有些难度,转而选择结构更简单,编程教育入门级别的mBot机器人。

mBot虽然是一款简单的机器人,但麻雀虽小,五脏俱全。

makeblock儿童编程机器人mBot人工智能拼装玩具入门教育早教scratch449元天猫精选去购买

我看中的有这些优势,

1.和DJI Robo一样是拼接设计,培养小朋友的动手能力;

2.传感器多,比如超声波传感器、巡线跟踪器,电机等,也就意味着可编程的组合更多;

3.支持多种编程方式,移动App、PC,图形或者Arduino等;

4.扩展传感器多,比如wifi模块、LED矩阵,声音、颜色、温度,数码管等等,买了不用担心被淘汰。

5.销量大,不是初创公司,售后强,也有专业赛事。

四、开箱

mBot扩展的系列很多,我买的是最基础的版本。背面是关于机器人的软件介绍

另外还附赠了12张编程案例卡,刚入手的小朋友可以根据提示来完成相应的编程操作。

打开主体包装,看到的是一体式的铝合金小车底座和基于Arduino Uno的mCore主板

第二层就是机器人的传感器、配件以及说明书。

五、组装

挺喜欢mBot的这个设计理念,让学习从学会动手开始,虽然零件不多,但是对于小朋友来说还是蛮有难度的。

对于9岁的小朋友来说,当他们还没有掌握自主学习能力、注意力比较分散的时候,动手就是一个很好的引导,小朋友之前还是蛮喜欢乐高玩具,它说这个玩具很像乐高的Technic系列,看着说明书就开始动手了。

首先是安装机器人的左右两个电机,也趁着这个机会让他简单使用螺丝刀这一生活必备品。

mBot的铝制外壳有很多小玄机的,上面留有的直径4mm、间距16mm的安装孔,其实是为了以后能安装makeblock的平台零件和乐高零件。

机器上配置的巡线传感器,可以实现巡线,防跌落等功能。

机器前端的超声波传感器,也要用螺丝刀进行固定,用来轻松实现距离检测、自动避障等功能。

给主板安装专门的锂电池

将机器的主板安装到底座上。

小小的主板里内置了不少硬件,包括蜂鸣器、光线传感器以及RGB LED。

在机器的侧面除了双电机的接口之外,还有4个RJ25传感器的接口,可以扩展100多种不同功能的电子模块。

大功告成,就可以开始使用啦~

六、操作

mBot的玩法很多,最简单的方式是使用随机附赠的遥控器。

可以通过遥控器切换不同的运行模式,包括手动控制方向、自动避让模式和巡线模式。

利用mBot前端的超声波传感器模块,实现的自动避让演示。

更高级的玩法和教程课程,则是通过移动端或者电脑端来完成,以iOS为例,可以下载「M部落」、「慧编程」以及「Makeblock」三个应用程序。

几款App都是通过蓝牙和mBot进行连接。

「MakeBlock」软件主要是用来对机器人进行操控以及图形化编程快速创建控制器。

内置了一些简单的小游戏,比如你画我跑和音乐家。

你画我跑容易理解,就是让机器人按照小朋友在iPad上画的轨迹进行跑动。

音乐家就是把iPad变成KeyBorad,通过mBot机身上的音效播放Midi音乐。

如果你觉得官方的控制器不是很方便,也可以通过预设图形来创建自己的遥控器。

比如家里小朋友就创造了一个带「一键冲刺」、「随机灯光」,还带简单音乐台的控制器。

M部落则是一个图形化的教育软件,通过游戏的方式来让小朋友0基础入门。

利用闯关的方式,设定由浅到深的编程内容。

比如这一关就是让小朋友学会切换mBot机身的灯光。

小朋友玩起来还是非常认真的,而且设定不同的条件,需要多思索,不然程序无法运行通过。

每次小朋友看到程序通过后,屏幕出现「成功」字样,都非常高兴,握起拳头欢呼。

正是这些简单的游戏课程,让小朋友慢慢理解了什么是变量、指令,什么叫流程。

等他再长大点,就让他通过「慧编程」软件来做一些有用的小发明,比如图上的就是其他小朋友用mBot做的自助投币式洗衣机。

检测到投入的硬币,来自动实现洗衣的整套流程。

除此之外,在慧编程的网站上,还能和其他创造者一起交流和学习,增加自己的知识。

七、总结

总体来说,MakeBlock mBot是一款非常适合学龄儿童进行Steam教育的编程机器人,价钱不贵,做工良好,而且相比于其他同类机器人有更好的扩展性和社区文化,

一台小小的mBot,可以让孩子们从小就可以接触到数理化和机器人科技,走在未来的科技前沿,何乐而不为呢?值得推荐以及入手。

当然家里的小朋友还属于编程界的菜鸟,除了软件教学外,还需要父母亲的耐心教导,我也会继续努力的。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。

Makeblock mBot2编程机器人早教机拼装积木儿童人工智能可遥控玩具车创客高科技机器steam教育学习机童心制物

Makeblock 官方店 58mm/ 100mm全向轮 makex机器人比赛升级配件万向轮 一体化橡胶履带(2个装) ranger专用

Makeblock 神经元 木琴 云朵 无限手环 神奇手鼓 纸模包连接线灯带

Makeblock 童心制物编程机器人光环板单板无线联网单板计算机Wi-Fi 可AI语音识别树莓派人工智能开发板

Makeblock 童心制物童芯派编程机器人CyberPi人工智能Python创客STEAM教育可联网微型计算机AIoT支持MakeX赛事

Makeblock 机器人 130电机含风扇(含配件) 5V/10000RPM 灭火升级配件 makex比赛

Makeblock 童心制物官方店 Makeblock同步带轮32T(2个装)注塑同步带轮18T

Makeblock mbot Ranger游侠儿童创客教育编程机器人 童心制物scratch3.0小学生三合一多功能STEAM智能玩具

Makeblock 童心制物 mBot2儿童可编程智能教育机器人Python益智玩具思维训练 mBot2(童芯派)

Makeblock 麦麦轮底盘 V1.1 中型底盘式机器人

Makeblock 麦麦轮底盘 V1.1 中型底盘式机器人

Makeblock 童心制物 程小奔AI人工智能机器人 儿童可编程玩具 scratch教育入门旗舰店 标准版

Makeblock 程小奔 智能机器人 白色

Makeblock 程小奔 智能机器人 白色

MAKEBLOCK 童心制物 Ranger可程机器人创客教育儿童scratch多功能智能玩具

Makeblock mBot Ranger童心制物可编程机器人智能创客教育编程scratch多功能玩具金属拼装积木儿童早教

MAKEBLOCK 童心制物 Airblock模块化可变形无人机 儿童编程益智玩具遥控飞行器 官方标配