什么是独立游戏?Switch上最火的十大独立游戏都有谁!丨游戏推荐

2020-01-03 17:28:42 19点赞 174收藏 30评论

在Jump今年的“年度游戏大赏”投票活动里(活动还没结束,点击上方就可参与哦!),我们发现在“最受欢迎独立游戏”这个奖项中,“我就看看”的人气大大超过了其他游戏,成为了今年最受欢迎的独立游戏(误)。

因此我们不得不感叹,独立游戏还是推荐得太少了!

所以,这既是一篇盘点,也是一篇扫盲!如果你是小白玩家,那么除了大作之外,还有非常多的小众游戏在等待着你的尝试,如果你是资深玩家,不如来看看你喜欢的那一款游戏有没有上榜吧!

到底什么是“独立游戏”?

在很多游戏颁奖典礼上你都可以看到“最佳独立游戏”这个奖项,就拿今年TGA来举例,就有“最佳独立游戏”和“新晋独立游戏开发商”这两个奖项。可以看出,独立游戏在游戏界的地位一定是不可或缺的,它填补了商业大作所没有涉及的那一小块区域,闪耀着自己最独特的光芒。

2019年的TGA最佳独立游戏提名

“独立”指的是什么?通俗来说,就是没有游戏公司或者发行商的赞助,靠自己或者团队自力更生来做游戏。独立游戏团队大多人手非常有限,呼声极高的《空洞骑士》团队TEAM CHERRY就只有三个人,也正因此,一旦有杰出的作品,更值得让人敬佩。

来自Team cherry的《空洞骑士》

独立游戏虽然没有资金赞助(很多工作室会因此开启众筹帮助完成游戏),但也有因此得来的好处。不受资本主义控制的独立游戏团体往往能够生产出充满个人气质、天马行空的作品,而这种任性时常能够让玩家在他们的游戏中寻找到眼前一亮的瞬间。在这个缺少市场关注的领域,独立游戏打造出了一个又一个艺术品。

2019年TGA最佳独立游戏提名《BABA IS YOU》

很多玩家往往看到像素游戏就会认为它是独立游戏,因为独立游戏几乎是小成本、小体量、小制作的代名词。这样的认知虽然不够准确,但确实概括了独立游戏的现状:在出现那个爆款之前,你需要学会忍耐。

Jonathan Blow的《时空幻境》

国外有一部纪录片叫做《独立游戏大电影》,拍摄了几位孤独的独立游戏制作人,记录了他们如何产生创意、如何投入创作、如何面对困境。这部电影采访了三位制作者《以撒的结合》E胖Edmund McMillen、《FEZ》的作者鱼哥Phil Fish和我最喜欢的游戏制作人《时空幻境》的作者吹哥Jonathan Blow。这部电影能够很清楚地告诉你程序员是如何一步一步走向秃头的一部独立游戏是如何诞生的。

《独立游戏大电影》截图

国内后来也拍了一部独立游戏电影,记录了国内独立游戏制作团队的现状,电影名称叫做《独行》。这部片子里的制作团队们就没有像上面那几位老哥获得了一炮走红的幸运了,除了小有名气的《蜡烛人》制作人高鸣,其他的团队仍然在忍受着这场漫长的独行。

中国独立游戏大电影《独行》

如果感兴趣的话,可以把这两部片子都找出来看看,相信你会对独立游戏有更多的了解。

扯远了,那么接下来就来盘点一下,Switch上呼声最高的独立游戏都有哪些吧!

《蔚蓝》

虽然这次盘点不涉及排名,我还是觉得把《蔚蓝》放在第一个实至名归。2018的TGA独立游戏奖可以说是神仙打架,提名游戏是:《死亡细胞》、《陷阵之志》、《奥伯拉丁的回归》、《信使》和《蔚蓝》。《蔚蓝》不仅拿下了独立游戏奖还获得了年度最具影响力游戏的称号。同时,作为独立游戏的《蔚蓝》还获得了2018年度游戏的提名,游戏质量相当精良。

2018TGA的年度游戏提名名单

《蔚蓝》的故事以抑郁症为背景,而游戏的过程就是打败心魔,与自己和解的过程。主角叫做Madeline,一个既不擅长交际,又不自信的女孩子,在不断地攀登这座叫做celeste的山的过程中,她学会了面对自己的心魔,勇敢地闯过了一个又一个关卡,最终在节奏感十足的音乐声中登上山顶。

虽然横版跳跃游戏《蔚蓝》以硬核出名,但它同样对手残玩家非常友好。游戏中有辅助模式,帮助你轻松通关,但仍然鼓励你试着挑战自己。除了契合的BGM之外,《蔚蓝》极佳的跳跃手感和细致的操作也让玩家们给了它极高的评分,当你凭借着自己的努力克服一个一个困难不断试错,最终和Madeline一起登上山顶时,你将感觉到,你和角色一起得到了成长。

《死亡细胞

同样是2018最佳独立游戏的《死亡细胞》也是至今都颇有人气的独立游戏,虽然没有战胜《蔚蓝》,但他同样在去年打败了动作天尊卡普空的洛克人,育碧的《孤岛惊魂5》、动视的《使命召唤15》获得了最佳动作游戏的称号。我能理解,因为《死亡细胞》真的太容易沉迷了。

《死亡细胞》是一款结合Roguelike和银河战士恶魔城为一体的2D平台动作游戏。Roguelike保证了它的耐玩性,银河战士恶魔城给你探索的快乐,再加上它极佳的打击感,真的能给玩家爽爆的体验。

《空洞骑士》

即使《空洞骑士》的口碑好到爆炸,即使我个人也对类魂游戏爱不释手,即使这是一款绝对不能错过的爆款游戏,我还是千万提醒手残玩家不要被它可爱的画风所蒙骗轻易入手,因为《空洞骑士》实在是太硬核了!

《空洞骑士》的快乐,来自于你细心研究每一个BOSS的招式最终打败它的成就感,来自于慢慢探索圣巢才能了解的故事,来自于你在游戏流程里遇到的一个又一个朋友和自己的成长。所以如果你抱着试试看的心态或者点到即止的心态开启了《空洞骑士》,你也许在第一次丢掉一千块钱的时候就弃游了(殊不知后面丢掉几万块钱的地方可不少呢)。

让大家等到怀疑虫生第二部《空洞骑士 丝之鸽》

当然,如果你愿意尝试,说不定《空洞骑士》就是那个能够让你摆脱“手残”称号的游戏!圣巢大门常打开,欢迎小骑士们的光临!

《星露谷物语》

“手残”玩家可以看过来了!伤肝游戏《星露谷物语》也是Switch上的一大时间杀器。作为一款老少皆宜的模拟经营类游戏,星露谷相对于上面那几款拥有更庞大的玩家群体,而既可以本地面连也可以在线多人联机的优势,也让它成为了增进友谊的好伙伴!

作为主角的你继承了爷爷的农场,需要靠自己的力量把它发扬光大。和很多模拟经营类游戏一样,你可以种地、采矿、钓鱼,日出而作,日落而息。你可以和游戏中的NPC互动,成为伙伴甚至组成家庭。

至于游玩建议就是……打开之前定个闹钟吧,不然你的睡眠时间和头发统统不保了。

《煮糊了2》

《煮糊了2》它又来了!这款在Switch上大受好评的合作游戏竟然也是独立游戏哦!不管哪里的Switch第三方游戏推荐一定会有这款著名的分手游戏,适合朋友聚会或者和男女朋友增进感情,不用过多介绍了吧!

另外顺带着提一下《人类:一败涂地》,也同样是多人聚会利器。和煮糊了不同,这是一款多人合作解谜游戏,但请放心,游戏效果是相同的。游戏唯一的缺点就是容易晕3D,但是如果你玩得够开心,这些都可以忽略。

《挺进地牢》

《挺进地牢》是一款Roguelike加地牢的弹幕射击游戏,还是先说明,游戏难度不低,但是可以开启自动瞄准模式,能够大大降低游戏的难度,同样非常耐玩。

《挺进地牢》的游戏方式类似以撒,你可以选择不同的角色,切换不同的武器,选择不同的套路,控制这个抖动的像素小人杀光一切。即使我是以撒脑残粉还是要说,《挺进地牢》的价格也比以撒良心不少,还支持中文哦~

《武士 零》

《武士 零》曾是今年TGA我最看好的独立游戏,没想到被没有中文的《极乐迪斯科》给截胡了。2D的横板赛博朋克动作游戏,即使手残党也能够打出非常漂亮的操作来!

游戏拥有子弹时间功能,你可以通过翻滚或者弹反敌人的子弹来躲避攻击,不管是你还是敌人,都有着一刀致命的弱点,所以既可以享受肃杀的爽快,又能够感受被砍的刺激(?)。表演一场流畅的暴力美学吧,演绎艺术一般的杀戮吧!记住:犹豫就会败北!

《茶杯头》

《茶杯头》虽然今年才上线Switch,但也不算是个新游戏了。惹人喜爱的橡皮管画风很快就引起了玩家们对复古的喜爱,然后再被它的难度虐成自闭。

玩家控制的角色在游戏中接受了帮助恶魔讨债的任务,你需要在有限的血量内躲避好疯狂袭来形态各异的攻击,不死上个几十回就别想过关了。当然,游戏最值得称赞的除了画面之外还有精巧的关卡设计,如果打不过,就欣赏吧。

《GRIS》

《GRIS》终于是一款可以被它的画风吸引,不会被难度劝退的游戏了。《GRIS》在今年TGA上获得了最具影响力游戏和最佳艺术指导的提名。喜欢《Journey》的玩家应该也会喜欢它。

《GRIS》是一款简单的平台跳跃加解谜游戏,虽然游戏没有中文,不过完全不妨碍游玩。

《九张羊皮纸》

虽然我认为《九张羊皮纸》的玩家之所以特别多是因为它是Switch上打折频繁的游戏,但作为一款魔法混战的合作游戏,它还是拥有着不小的市场。《九张羊皮纸》是《三位一体》开发商的作品,以《三位一体》的世界为背景,对抗魔王和妖怪。

同样作为一款可以面连可以在线多人的合作类游戏,它加入了友军伤害的游戏元素让合作成功变成了互坑。游戏的画面非常酷炫,反正总是打折,感兴趣就入手和朋友一起体验一下这个简装版的大菠萝吧!

Switch上的好玩的独立游戏可太多啦,2018TGA的最佳策略游戏《陷阵之志》、2019最佳独立游戏提名《未命名的鹅游戏》、《BABA IS YOU》、惊艳的《伊迪芬奇的记忆》、神秘的《奥伯拉丁的回归》。

除了上面说到这些,还有哪些独立游戏是你想推荐给大家的?在下面给我们留言吧!

另外,我们在微博也发起抽奖活动,为大家带来一份新年礼物——《健身环大冒险》一份!欢迎大家关注“Jump小酱”微博参与活动~