斜杠中年养成记

2021-07-25 11:52:43 267点赞 1910收藏 233评论

创作立场声明:本人并非程序员,这些年里接触到的编程也只是在大学里学过C语言与程序设计和DOS界面下的一些批处理代码。本文只是从一个初学者的角度与大家探讨我在自学Python的过程中的一些收获,如有说的不对的地方,请大家指正。本文所列书籍均为自行购置,评测也包含了自己的主观色彩,如有疏漏或不当之处请批评指正。

引子

Python是什么?如果你去查这个英文单词,你会发现它叫“蟒蛇”。这条蟒蛇在网络世界里可是十分的火爆,吸引着成千上万的人为之着迷,为之前仆后继。这条蟒蛇到底有着怎样的魔力?本文我就带着大家一起走进这条蟒蛇的多彩的世界。

背景

做一下简单的背景介绍,我是一枚80后的新晋宝爸,出生于西部十八线小城市,毕业于普通二本学校,在职场上摸爬滚打已11年了。人到中年,就愈发感觉到了生活的不容易。上有老下有小就不必说了,在职场生活中,30多岁的年纪也是一个很尴尬的年纪。职场生活有一点点像苍蝇叮到了玻璃上——前途是光明的,道路是没有的,至少升职加薪这件事看起来比较遥远,比资历拼不过老员工,比干劲拼不过年轻小伙子。要说跳槽吧,在一个行业十余年,舒适区内生活太久,也逐渐失去了闯荡江湖的锐气,开始有些瞻前顾后,畏首畏尾。创业也是缺乏勇气,亦不知从何开始。看网上现在“佛系”、“躺平”很受年轻人认同,思虑良久,还是觉得现在就躺平为时过早,趁着自己还有精力,能学进去东西,当一个斜杠青年(斜杠中年)也是一个不错的选择。

斜杠中年就意味着要多学一门手艺,学点什么呢?网上现在铺天盖地的各种课程层出不穷,比如前段时间一直有广告推送的“消防师”,你在不一样的城市广告词还会略有区别(各城市的月薪水平不同),但都告诉你考个消防师无比合适。还有各式各样的理财课程,什么学完这套课程,你会跪着感谢自己……还有什么出轨不可怕,穷才可怕……想想也觉得现在的资本和媒体挺可恶的,一边贩卖焦虑,一边贩卖他们的产品,从可怜的中年人兜里掏出他们本就不富余的积蓄。

一直都觉得程序员是一个很厉害的职业,可以通过编程语言,让机器按照自己的想法来输出结果或执行动作。心动不如行动,我决定自学Python,亲自感受一下编程的魅力。

书籍的选择和介绍

按照买了就约等于看了的原则,我挑选了很多关于Python的书。不光有实体书,kindle上面的电子书我也买了不少。内容涵盖了Python的基础知识、Python数据分析、Python网络爬虫、Python GUI开发和Python机器学习、树莓派编程等几个大类。其中有不少书我还没有来得及看斜杠中年养成记斜杠中年养成记还有不少书是看了但没有看完斜杠中年养成记斜杠中年养成记所以今天是以一个外行新手的身份,和大家简单聊一聊我看这几本书的感受。

我所购买的Python实体书我所购买的Python实体书

书籍封面书籍封面

Python电子书1Python电子书1

Python电子书2Python电子书2

(1)Python基础知识类的书籍

Python基础知识类的书籍我买了不少,其中《Python学习手册》上下册为实体书,《Python编程从入门到实践》为kindle电子书。简单说一下我读这几本书的感受。个人觉得如果是初学Python,应该从《Python编程从入门到实践》开始。这本图灵出品的Python编程的书籍内容翔实,全书共20个章节,4个附录,详细的介绍了Python的基本语法知识与应用,其中第12-20章介绍了三个不同的项目“外星人入侵”、“数据可视化”与“Web应用程序“,手把手的教你如何用Python制作简单的游戏、处理分析数据和进行Web应用。学习知识最有效的手段就是将其应用起来。《Python编程从入门到实践》通过真实的项目案例,把前面介绍的Python的基础知识融会贯通,对新手们非常友好。我都是将书中的Python例子在自己的电脑上敲一遍,看看运行的结果是否和书上写的一致。该书中所列举的例子也都非常接地气。关于类的内容,这本书中以狗(Dog)和汽车举例,让我对类有了一个直观的认识。更妙的是,书里的很多例子是前后连贯的,你会发现在书里前面章节用到的例子,在后面的项目里也会再次用到。

Python的电子书1Python的电子书1

书中关于类的介绍书中关于类的介绍

Python编程从入门到实践第2版(图灵出品)68.5元从基本概念到完整项目开发,帮助零基础读者迅速掌握Python编程。京东去购买

《Python学习手册》也是学习Python基础知识的利器。上下两册书一共1467页,一共41个章节,里面的内容异常丰富。所以我一般都是拿它作为字典一样的工具书,在遇到解决不了的问题的时候,翻看一下这本书中相应的章节,一定会有所斩获。

Python学习手册(套装上下册)(原书第5版)216.8元京东去购买

《像计算机科学家一样思考Python》也是作为Python基础入门的经典书籍之一。作者的有趣经历是,他的Java学习的书被人翻译成了Python语言的版本,然后他通过读自己的书学习了Python. 这本书个人觉得不是特别好用,就比如海龟画图体系那个章节,作者在示例中都用到了Swampy的程序包,这个程序包是他自己写的,但是实际上海龟画图体系可以直接导入Turtle库完成所有的编程操作。所以在按照书上的示例敲代码的时候有点不爽,还要去把对应的Python库和代码下载下来。

像计算机科学家一样思考Python第2版(异步图书出品)25.9元京东去购买

(2)Python数据分析

Python数据分析是Python编程的应用方向之一。实际上在当今社会里面我们每天都可以从互联网上接触到海量的信息,那么如何分析和处理这些信息,让其为我所用便是一个重要的课题。Python数据分析的相关书籍为我们指明了一个方向。

Python数据科学手册封面Python数据科学手册封面

在《Python数据科学手册》这本书中,介绍了IPython和Jupyter的开发环境,然后重点介绍了NumPy这个库及其应用,使用Pandas进行搜救处理和使用Matplotlib进行数据可视化的操作,此外本书还介绍了机器学习的内容。

这本书的目标读者并不是对Python一无所知的初学者,如果想读懂这本书,至少要了解基础的Python语法,对Python的程序库也要有一定的了解和认识才行。

Python数据科学手册(图灵出品)79.4元京东去购买

《Python数据分析从入门到实践》是我购买的另外一本关于Python数据分析的书籍。这本书的内容设计与《Python数据科学手册》十分类似,开头都介绍了Python的环境,然后介绍了Pandas库的入门与进阶操作,再之后介绍了数据可视化常用的Matplotlib库,然后是数组操作的NumPy库,接着是机器学习的一部分内容。不过个人感觉这本书比较好的地方是其在讲解的过程中穿插了很多应用实例,比如在讲Pandas模块的时候,就用创建成绩表这样的日常例子进行讲解,边学边用,对理解模块还有相应的语句还是很有帮助的。在书籍的后半部分还有几个大型的实例,如网站App平台注册用户分析(MySQL版)、京东电商销售数据分析与预测、二手房房价分析与预测系统、Python实现客户价值分析等。对有意于将Python学以致用的读者来说还是比较有参考意义的。

斜杠中年养成记

Python数据分析从入门到实践(excel高效办公)(Python3全彩版)85.3元Python一步到位~京东去购买

个人觉得另外一本很值得一看的书是《Python数据处理》。但是有一个问题是该书编写时的程序版本是Python 2.7而非Python 3.X,因此书中很多的实例可能在Python 3.X的编译环境中就不再支持或者需要重写。不过这本书里介绍了CSV数据、Excel、PDF数据和各种各样的数据库的处理方法,在实际编程中很有参考价值。

图片来源于京东,侵删图片来源于京东,侵删

Python数据处理(图灵出品)72.1元京东去购买

(3)Python网络爬虫

Python编程的一个重要方向就是网络爬虫的编写。网络爬虫的实体书我就买了这本《Python网络爬虫从入门到精通》,目前这本书还在我办公室的桌子上躺着。《Python网络爬虫从入门到精通》也不是一本面对初学者的书,不过这本书在第一章里面讲了很多Python的基础知识,之后讲解了正则表达式的操作,然后便从各个角度辅以实例讲解了网络爬虫的不同的库在网页爬取过程中的应用。不过网络爬虫在学习的时候可能某些出现在教材上的实例不能用了,因为很多网站并不希望被各种爬虫获取到自己网站上的数据,纷纷加入各式各样的反爬措施。因此这是一个“魔高一尺,道高一丈”的博弈,学习网络爬虫相关知识的时候一定要先对这种情况有一个心理准备。

图片来源于京东,侵删图片来源于京东,侵删

Python网络爬虫从入门到精通59.3元初级入门。京东去购买

(4)Python GUI开发

GUI是什么?不是龟,而是Graphical User Interface,即图形用户界面的简称。学习了半天的Python开发,可能你会想着为什么别人家的程序都有好看的界面,为什么我开发的Python程序就在一个黑乎乎的框里运行?这个时候就需要了解一些图形用户界面的开发知识了。Python的图形用户界面的设计模块也有不少,比较常用的有Tkinter,PyQt、wxPython、Kivy、Py GUI等等。

在《像计算机科学家一样思考Python》那本书的第19章就有关于Tkinter的介绍,Tkinter是一个Python GUI开发比较常用且容易上手的一个库,在这个库的支持下,你就可以用Python设计自己程序的图形用户界面啦!

另外一个常用的GUI模块是PyQt,PyQt是Qt为Python专门提供的GUI扩展,Qt库是目前最强大的GUI库之一。我购买了《PyQt5快速开发雨实战》的实体书,探索如何进行Python图形界面的开发。实话说书籍对于Python的初学者还不是很友好,很多内容作为初学者看起来还是比较有难度的。不过书中内容比较详尽,辅以图片解释,如果按照书中的指导一步一步的进行也可以完成相应的内容。

PyQt5快速开发与实战128元京东去购买

(5)Python机器学习

在其他介绍Python的书籍中都多多少少介绍到了Python的机器学习。目前Python的机器学习也是就业的一个热门方向。为此我购买了《机器学习从入门到入职》,幻想着看完之后就可以走向人生巅峰。但现实是冰冷的,在翻开看了看之后,我差点走向了人生癫疯……Python机器学习需要比较多的前置Python知识,而且需要大量的数学知识。在翻看书籍看到满篇的“最小二乘法”、“贝叶斯估计”、高斯混合模型“、”隐含狄利克雷分布“之后,我决定暂时将这本书束之高阁,待他日我基础知识学习扎实了之后再慢慢啃。

斜杠中年养成记

机器学习从入门到入职:用sklearn与keras搭建人工智能模型(博文视点出品)99元近年来机器学习是一个热门的技术方向,但机器学习本身并不是一门新兴学科,而是多门学科的集合。此外,机器学习的理论发展日新月异,本书尽可能从整体上对机器学习的知识架构进行整理,其中涉及相关理论概念的代码实现,使理论与实践相联系。 本书分为4个部分:第1章至第3章主要介绍机器学习的概念、开发环境的搭建及模型开发的基本流程等;第4章至第7章涵盖回归、分类、聚类、降维的实现原理,以及机器学习框架Sklearn的具体实现与应用;第8章至第12章主要阐述深度学习,如卷积神经网络、生成性对抗网络、循环神经网络的京东去购买

(6)树莓派编程

在不了解树莓派之前,我一直都以为它是某种吃的,类似于蛋黄派之类的。后来才知道树莓派原来并不是吃的……俗话说不想当厨子的裁缝不是好司机。程序员应不止和软件打交道,和硬件应该也多打交道。基于此,我购买了《树莓派开发实战(第2版)》,不过遗憾的是我还没有购买树莓派的硬件,所以现在还有些纸上谈兵之嫌。·我觉得将软件和硬件结合在一起时一件很有意思的事情,尤其是硬件是自己拼装起来的,软件是自己编辑实现的,这会带来很大的成就感。

《树莓派开发实战(第2版)》全书共分16个章节,前4章为树莓派全方位的介绍,从第5章开始介绍了Python程序的基础知识,接着后续章节对机器视觉、硬件基础、控制硬件、点击、数字输入、传感器、显示设备、物联网进行了相关的介绍。书籍的最后还介绍了Auduino电路板(微型电脑)和树莓派的联合开发应用。这本书适合有一定的动手能力、并有一定Python语言基础的人进行阅读。

(7)其他书目介绍

在我的实体书单里还有一本《Python核心编程》,这本书可以说是一个“大杂烩”,涵盖了Python编程的多个方面。如Python网络编程、多线程编程、GUI编程、数据库、Office软件、Web开发、云计算等等。书籍中的大量实例还是基于Python 2.X的版本编写的,这可能会给在Python 3.X进行开发的同学们带来一些困扰。

斜杠中年养成记

Python核心编程(第3版)(异步图书出品)99元《Python核心编程(第3版)》是经典畅销图书《Python核心编程(第二版)》的全新升级版本,总共分为3部分。第1部分为讲解了Python的一些通用应用,包括正则表达式、网络编程、Internet客户端编程、多线程编程、GUI编程、数据库编程、Microsoft Office编程、扩展Python等内容。第2部分讲解了与Web开发相关的主题,包括Web客户端和服务器、CGI和WSGI相关的Web编程、Django Web框架、云计算、高级Web服务。第3部分则为一个补充/实验章节,包括文本处理以及一些京东去购买

Python学习视频

网络上各式各样的Python学习视频也不少,打着各种各样的旗号收钱或骗钱的也很多,大家在进行选择的时候一定要擦亮眼睛。对于Python的基础知识来说,网上可选择的课程还是很多的,个人比较推荐北京理工大学的嵩天老师教的Python语言程序设计。他的课程从最基础的知识讲起,哪怕是之前并没有接触过编程也没有关系,嵩老师会带着同学们以一个个的例子理解Python的基础语法。

嵩天老师的教学视频在“中国大学慕课”的App中就可以找到。除了讲解基础知识的Python语言程序设计之外,还有Python网络爬虫与信息提取,Python机器学习应用、Python云端系统开发入门等多门课程可选择参与。

斜杠中年养成记

另外一块宝藏之地就是B站。我之前一直对B站缺乏了解,觉得应该是二次元的天下,但实际下载了B站的app才发现,B站真的是不折不扣的“宝藏之地”,很多学习的内容都可以在B站上找到,而且还不用花钱!!推荐大家多多发掘B站的潜力,认真学习,day day up!

Python的学习网站

关于Python的学习网站也有很多,我自己比较常用的就应该是CSDN了。比起专业的程序员们常常逛的GitHub,我更习惯于在CSDN上寻找我在学习Python过程中遇到问题的答案,而CSDN也很少让我失望,基本上都会给出让我想对满意的答复。

我用Python都干了些什么

作为一个编程界的小萌新,我觉得Python就像乐高玩具一样,你可以用各个模块拼出你想要的东西来。自学Python也有一年多的时间了,总觉得自己还是一个“门外汉”,不过也自己写了一些Python程序,让我的打工生活多了一些自动化的操作。

(1)检测IP地址变化并邮件通知

我的一个应用场景是需要判断电脑是否连接上了公司的VPN,如果未连接则通过邮件通知我。于是简单编写了一个小程序,检测IP地址的变化,当发现不在公司内网网段段时候,自动发送邮件到我的邮箱。

(2)电脑永不锁屏

公司的电脑设置的是每过一段时间不操作的时候就自动锁屏,而且Teams应用程序也会从可用的状态变成离开的状态,这非常不适合我上班摸鱼。于是我就用Python编写了一个小程序,每隔三分钟的时间自动操作一下电脑,让电脑永不锁屏,这样我就可以安心的摸鱼了!

(3)自动阅读招标文件并做偏差

公司会有很多的招投标的工作,每天我有大量的工作是在阅读招标文件并提出偏差中度过。后来我发现其实可以定义好关键词,将客户招标文件中觉得有偏差的段落找出来,然后再定义好回复的模版,自动将关键词对应的偏差写出来。这样我只要维护好一个偏差模版,大概30秒就可以看完一个招标文件……

结语

一入Python深似海,从此头发是路人。我还是这条路上的一个初学者,但是我愿意把我的经历和大家分享出来。

附上图灵Python图书的阅读路径和各个方向的图灵图书,供大家参考。

斜杠中年养成记

比起躺平,做一个斜杠中年似乎要更有意思一些。我是心绪如风,喜欢的朋友们三连一下吧!

Python编程从入门到实践第2版(图灵出品)

Python编程从入门到实践第2版(图灵出品)

Python学习手册(套装上下册)(原书第5版)

Python学习手册(套装上下册)(原书第5版)

像计算机科学家一样思考Python第2版(异步图书出品)

像计算机科学家一样思考Python第2版(异步图书出品)

Python数据科学手册(图灵出品)

Python数据科学手册(图灵出品)

Python数据处理(图灵出品)

Python数据处理(图灵出品)

Python网络爬虫从入门到精通

Python网络爬虫从入门到精通

PyQt5快速开发与实战

PyQt5快速开发与实战

Python核心编程(第3版)(异步图书出品)

Python核心编程(第3版)(异步图书出品)

流量的逻辑:构建平台流量机制的数据策略与案例(异步图书)

流量的逻辑:构建平台流量机制的数据策略与案例(异步图书)

互联网产品设计:用户体验与UI交互(附微课视频)

互联网产品设计:用户体验与UI交互(附微课视频)

【】地球上线 全5册 莫晨欢 晋江文学悬疑推理无限流小说12345完结篇 科幻游戏竞技 傅闻夺×唐陌 地球上线 1

无处不在的艺术世界 儿童趣味美术启蒙 形状篇(优枢学堂)

无处不在的艺术世界 儿童趣味美术启蒙 形状篇(优枢学堂)

绘画的基础 彩色铅笔技法入门教程(绘客)

绘画的基础 彩色铅笔技法入门教程(绘客)

龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3 黑月之潮 上

剑来小说全套1-42册 烽火戏诸侯《雪中悍刀行作》实体书全新长篇古典仙侠力作玄幻武侠小说书籍 剑来1-7集全7册

婴幼儿照护(慕课版)

婴幼儿照护(慕课版)

毣柞山海 绘遍山海经之南山经(数艺设)

毣柞山海 绘遍山海经之南山经(数艺设)

高手之路 Lightroom系统教程(摄影客)

高手之路 Lightroom系统教程(摄影客)

手作时光 手工绳 结艺饰品制作教程 视频教学版(绘客)

手作时光 手工绳 结艺饰品制作教程 视频教学版(绘客)

庆余年全套1-14册 猫腻 同名电视剧小说 人民文学出版社 庆余年1-14卷全套共14册

名侦探柯南漫画书全套60册 全彩抓帧 柯南推理侦探游戏书小说灰原哀特辑故事书追破案思维逻辑书籍动漫动画小搞笑校园三四五六年级课外书阅读图书籍 【共5册】名侦探柯南1-5册

2024 全国高考模拟试卷汇优化38套英语 高中总复习试题汇冲刺强化训练含新高考真题试卷答案解析

小品一家人爆笑漫画全套22册一二辑脑筋急转弯数字岛大生存让孩子从手机迷变成小书虫的漫画 二次元儿童校园爆笑漫画课外书 亲子关系师生关系及同伴关系做高情商小漫画一二三四年级幽默童书 【4册】小品一家人爆笑漫画---逢考必过

高等数学习题全解与学习指导(上册 第2版 微课版)

高等数学习题全解与学习指导(上册 第2版 微课版)

• 哈哈,一样的目的,中年学python
    不然很多办公考核自动化工作,手工难以完成,通过这个从倒数到现在轻松第一 [喜极而泣]
    还有各类学习任务,嗯,基本没有自己学过了 [尴尬]
    还有去年底的京东JD_SECKILL,懂的自然懂。
    目前没有目标就不想再学了,等有了新任务再学。

现实的中年人总是目标驱动的 [高兴] [高兴]

这个现在用不了吧?前段时间显卡要抢,才知道有这个工具,可惜没有搭上车。

• 学习python已经计划了三年,而每年都从入门到放弃…记得B站上面有个视频说的是学了一年python干什么…结果发现体制内基本用不上,靠这个兼职?副业?也不现实…哎…迷茫啊

掌握一门手艺总是好的,日常生活里Python已经对我有很多帮助了。我也想过用Python不一定能干什么大事,但是一定可以实现一些很有意思的事情。比如《Python编程从入门到实践》那本书里的外星人入侵,就是一个很好玩的小游戏。以这个思路其实可以自己设计一些小游戏,以后可以给孩子玩,哈哈

体制内各种学习任务呀
    Python+Selenium
    助你无学习任务之烦恼 [喜极而泣]

• 从入门到入迷,又从入迷到放弃,又从放弃到捡起。这个过程真的是又心酸又那啥的……

给讲讲心路历程呗 [高兴] [高兴]

10年前想学c没学,前年要学py到现在没学完

• 真要学东西不用搞这么多仪式做样子给人看,python入门很容易,简单翻了下手册,今年已经写了好几个小项目。

嗯,python很适合做一些小项目

嗯,我就是没接触过Python,然后一边翻书一边写代码,用了俩月写了一个程序,用这个软件把自己的工作效率提升了七八倍,节省下来的时间可以摸鱼,然后有一天这个软件被同事们发现了 [邪恶]

• 学无止境,马上快40了,单位领导说拍个小视频,这半个月都在研究用PR,还真弄出一个小片出来 [得意]

我们要求做抖音,也快40了,用PPT动画做了一期视频,用快剪辑,剪映,哎,心累

嗯嗯,活到老学到老 [高兴] [高兴] 我都是用苹果的iMovie做视频来着

• python入门很容易,能做到的事情也很多

嗯,感觉就像搭乐高积木一样

可以理解python就是一个操作系统,如手机的安卓系统,内置库就是安卓系统自带软件,各种app就是第三方库,有官方有非官方,手机实现同一功能有多个软件,python也就有多个库,哪个好用用哪个,喜欢哪个用哪个。
    python叠加各种库实现人生飞翔 [献花] 和头发光光 [口水]

• 作者的Python读取招标文件的可以共享一下源代码吗?有可能用得到

代码有点长,没办法回复到评论里啊……

• 我用Python都干了些什么

干了些什么呢?

• 第一个,应该就是一个调用三方库的小脚本。第二个,为什么不直接系统设置不休眠?第三个,队列取值轮询匹配?

第一个用了smtplib库调用smtp服务器发邮件,调用了os库,time库和socket库,拼凑出来了一个小程序,当VPN连接断开的时候就给相应的邮件接受者发邮件。第二个不设置系统不锁屏的原因是即便我设置了,几分钟之内如果没有鼠标或键盘的动作Teams软件会自动切换到离开的状态,影响我摸鱼……第三个是用了docx的库,本质是把关键词和对招标文件的回复做成了字典,所以找到之后就从字典里把值取出来了

看你回复完全不像非专业啊 [棒棒哒]

• python是真的简单,体制内,收集word单张表格汇总到excel表格,真的可以摸鱼,自学lisp二次开发cad,成就感还是满满的,想学c#,开发些小工具,可是感觉c#好难,python吧没学gui,总觉得工具拿不出手。。

嗯,所以我觉得python有的时候像搭积木一样,想要啥往上搭就行了

• 我用python抓股票数据,辅助判断市场热度。这活用手工是没法操作的。

这是高手,向你学习

大神学多久了?能挣到钱吗?

• 消灭零回复,给楼主点个赞

谢谢亲,笔芯

• 很不错,解释的很详细

谢谢亲的鼓励

• 必备工具 “游标卡尺” 怎么不推荐呢?

主要是作为外行我并不了解什么是“游标卡尺” [傻笑] [傻笑]

刚搜了一下,大概是说,py需要根据缩进量来区分所属代码块,书上缩进量没有标识,需要尺子来区分属于哪个代码块。夸张说法来玩梗的

• 对python很感兴趣,可惜一直没空去学

可以学一下,挺好玩的

• 也是80后。也正在研究python。

也是斜杠中年,哈哈

以后共同进步。

• 光买这些书应该也花了不少大洋

这么一说好像是啊……买了就等于看了,嗯!

• 书“买了约等于看了”...某馆员一年要看几万册书啊! [高兴]

中年人不都是这么安慰自己的么……

• 这个我也想学,但是学着学着,脑子就打转了,羡慕大佬!

我觉得我的发量减少和看这些书有直接的关系 [傻笑] [傻笑]

• 总感觉这东西要是上学时没接触,就很难自学接触了

上学接触的工作里用不到早忘光了,我之前学过C语言,现在除了记得当年看的那本书好像是谭浩强写的,别的啥都不记得了……

还有齐自儒的汇编语言 [高兴]