【跟着艾路买食材】 篇三十:嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

2021-07-01 16:18:59 23点赞 74收藏 31评论

创作立场声明:夏季过半,还没吃到荔枝?来看看这份荔枝选购指南!带你细数市面主流品种的荔枝~还附带关于荔枝的一些小知识哦!

前言

说到荔枝,可能很多人脑海里都能浮现出这个红皮皮,白果果的小东西。

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

每年夏天它都是我冰箱里常备的果,要不是他的果期比较短,我甚至恨不得一年四季都囤在家里随时能吃~

北方的小伙伴知道它可能还是通过杜牧的诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”这个典故。

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

在现代物流如此发达的情况下,其实吃到荔枝还是非常容易的,即使是北方(甚至国外)偏远的地区,也可以通过冷链收到这些甜美的红果果~

而由于身处于岭南荔枝的重要产区,艾路对于荔枝的熟悉程度也是不言而喻的,毕竟到了每年的荔枝季,这里就是铺天盖地的荔枝……吃着了那么多,感觉不熟悉也难。

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

本来想着要在荔枝开始上市时就写一个科普,但无奈太忙,拖着拖着已经来到了荔枝季的尾声(对不起)……好了进入正题,今天这篇文就来给大家侃侃荔枝的那些事。

荔枝的品种

荔枝有多少品种?那可就太多了,北方朋友熟知的妃子笑、糯米糍、桂味,还有本地比较多的黑叶槐枝,近几年风声很大的荔枝王、挂绿、白糖罂等。除了这些名气较大的品种之外,还有各种地域性比较强的小众品种。这里按照成熟时节给大家介绍下市面上比较多的一些荔枝品种。

妃子笑

荔枝品种里面最早上市的品种之一,一般在5月中下旬就开始有。因为上市较早,也可以抢占不少市场份额,喜欢尝鲜的消费者在初夏时买到的第一份荔枝往往就是妃子笑。

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

妃子笑的果实个头适中,外皮锥刺小且密,但皮很薄。核小,果肉饱满酸甜,可食用部分占比极高。这个品种的辨识度很高,因为我们买到的大部分妃子笑果实都呈青红相间的状态,这种时候的甜酸比最佳,也最为美味~反而是转为全红之后品质就开始下降,所以挑选妃子笑的时候大家不要在意它“看起来没熟透”的外观。

不过妃子笑的果期短,且本来荔枝的保鲜就会比较难,实际上妃子笑并不适合长途运输(对即使是现在冷链发达也不太行),以前北方的朋友网购过妃子笑,都说被骗了~实际上并不是不好吃,而只是长途运输让它的口味变差了而已。

白糖罂

讲道理,白糖罂也是荔枝里面的早熟品种。早初在原产地电白高州等地种植时他的果期很早,甚至比妃子笑还要早一些,在五月上旬就开始有果子了~但是当他引进到岭南地区大规模种植之后,他的果期就晚了不少,没能发挥早熟的优势,所以我们深圳地区吃到白糖罂的时间段一般是在妃子笑之后。

白糖罂的果实大小上中等偏上,外形漂亮,颜色鲜红,果皮和糯米糍一样是龟裂纹,平滑中有略微隆起,皮薄,但核较大。

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

他的名字虽然有“白糖”,但实际上他的甜度并没有糯米糍那么高,反而是比较清甜,爽脆的口感,细尝之下还会有一点蜂蜜的香甜,果肉汁水较少但口感脆弹,吃起来很带劲~

黑叶

6月中上旬上市的品种,是产量比较大,价格相对低廉的品种,也叫“乌叶”。顾名思义,黑叶的特点在于他的枝叶颜色深(并不是黑色的),比起其他荔枝品种浅绿深绿的枝叶,黑叶的叶色为深墨绿色,因而得名。

▼辨识度来源于它果树上乌黑发亮的叶子

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

黑叶的果实大小适中,口感脆,味道偏甜,汁水丰盈,核较大。外皮相对较厚,粗糙,龟裂纹明显,算是比较好剥的品种。

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

可能有些朋友会发现常有一些没有标注清楚荔枝品种的商品,这些非常有可能就是黑叶或者槐枝了。黑叶包括后面说的槐枝都可以说是广东这边每年产量最为稳定的一个品种了,价格不高,味道尚可,果农也比较喜欢种(因为稳定),亲戚家的果园也种了不少黑叶果树。

桂味

桂味同样是广东这边消费比较多的品种,6月中旬上市,写这篇文的时候桂味已经上市有一段时间了~已经开始在走下坡路。

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

跟妃子笑一样,桂味的外观也是多钉刺,细密且尖锐,在最难剥的荔枝的榜单里排名靠前。虽然我喜欢吃,但每次都觉得它剥起来会有些扎手因而无形中限制了食用量(好像还是个优势?)。果实的个头不算太大,但因为尖锐的尖刺存在,让他看起来会显大一些,皮也自然显得厚实。

桂味的名字来源于它果肉独特的桂花香,与其他品种荔枝的甜腻感不同,他的口味比较清甜,果实肉质紧实,果核也比较小,所以吃起来会很上瘾~

桂味荔枝鲜荔枝粒果无枝叶5斤装家庭量贩装新鲜水果129元京东去购买京觅广州桂味荔枝鲜荔枝2kg礼框装粒果无枝叶新生鲜水果礼盒京东生鲜自有品牌59.9元京东去购买

糯米糍

现在这个时间正好在糯米糍的果期里,可以说现在吃糯米糍最合适啦。一般市场上糯米糍的售卖时间是6月中下到7月中旬,这个品种同样是广东这边非常受欢迎的。

甜品里的糯米糍

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

糯米糍的名字来源于一个粗点心,来形容这个品种的甜度高,肉质肥厚且软嫩多汁的特点。具体有多甜呢?喜好甜食的可能会非常上瘾,但我会觉得甜过头以至于每次吃都没办法吃太多,不过又因为果核巨小,果肉吃起来贼爽,每次吃都会两面为难~(糯米糍大概是所有品种的荔枝里面果肉比最高的一个)。

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

外形相当好认,呈特殊的心形。个头在所有品种里面算是排名靠前的,它的果皮虽然比较粗糙但相对桂味和妃子笑又显得平整,没有很多尖刺。因为个头、形状和外皮的多种因素,糯米糍也是公认“好剥”的荔枝。

▼心形的外观,辨识度极高~

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

莞吉荔东莞糯米糍荔枝新鲜水果广东荔枝【简装】糯米糍荔枝净重10斤268元京东去购买【现货】增城糯米糍荔枝新鲜水果孕妇水果核小清甜净重5斤糯米糍荔枝【JD快递】148元京东去购买

槐枝

随着6月进入尾声,7月也逐步迈近,荔枝的果期总体进入尾声了(要吃的赶快了~)。最后一个品种是属于荔枝中晚熟的品种——槐枝,也称淮枝,大约在每年的7月上旬会上市。

这种看起来个头大大,圆碌碌,表皮光滑的荔枝就是淮枝,可以说是最“人畜无害”的荔枝品种了。

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

他的果实个大圆润,表皮以平滑的龟裂纹为主,有着非常漂亮的红色,看起来很喜庆。这边的市场上槐枝经常是被作为送礼佳选的,就是因为他太漂亮了~

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

很多不太懂水果的朋友在挑选水果时往往是根据外形判断(比如刚刚说的妃子笑,青红相间其实才是最好吃的),槐枝这种讨喜的外观真的骗过不少人~他的果实虽然算不上难吃,但也比不上糯米糍和桂味(甚至妃子笑)。果肉甜度适中,汁水尚可,吃进嘴有点涩感应该是他的特点之一,果核大小不一,吃起来像抽奖~

槐枝因为他漂亮的外观和优秀的产量也有一大波簇拥,不得不感叹长相甜美也是一个非常大的优势呀~

除此之外,还有一些比较小众,但近两年比较火的品种,比如金贵的增城挂绿、海南拳头般大的荔枝王、玉荷包等等,这些都不是主流的荔枝,我自己也没试过,就不多做推荐了~

关于荔枝的那些事

了解了荔枝的品种、时节和辨别之后,再分享几个关于荔枝的小贴士。

· 首先就是荔枝还是时效性比较强的水果,每个品种的果季很短,在相应的时节吃相应的果子就显得非常重要了,也是吃到好荔枝的首选方法。要说哪个最好吃的话,我会主推桂味,相对来说是口味比较均衡,质量也比较高的品种。

· 关于荔枝上火的问题。很多人表示(包括我)吃了荔枝之后会容易上火,古来也有一颗荔枝三把火的说法。如何适当降低中招概率或减轻症状?很简单,把剥完的荔枝泡泡淡盐水即可。

▼有些人会直接泡淡盐水,我是喜欢剥完泡

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

· 如何辨别荔枝有虫?很简单,剥开皮后观察果肉上方的孔眼,如果是白白净净的就是没长虫;而如果是脏脏的像有沙子……就意味着这个荔枝长虫了。

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

· 荔枝的保鲜尤为重要。很多朋友吃到的荔枝是表皮暗淡,略微有些发干的,这已经是荔枝不新鲜的表现;而当荔枝表皮发褐,干巴巴,皮下的薄膜也变成棕色时,这个荔枝就差不多坏了……新鲜的荔枝即使是妃子笑桂味这种锥刺较多皮厚的,也是给人感觉外皮水分十足的,所以荔枝的保水&冷藏非常重要。

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

· 一般荔枝不建议常温采摘后需要用厨房纸、报纸等裹住,装塑料袋进冷藏保存。当然在深圳这边,特别我家附近的荔枝园,你可以看到很多小摊贩摘完就一筐筐拿出来卖,这些荔枝鲜度是杠杠的,但要是这么放上一天其实也会元气大伤,所以如果有来这边短途旅游想吃个爽的~建议现买现吃或者直接进果园摘,要带走的还是得注意按我刚刚说的方法保存。

▼比较靠谱的店铺会这样包装,然后走冷链

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

· 网购荔枝可以,但尽量选全程冷链运输的,比如狗东生鲜我觉得就算是冷链物流做得比较好的,可以尝试一下~(今年的荔枝产量巨大,价格都很便宜,想尝鲜的朋友可以趁着这段时间果季还没过赶紧下手啦!)

· 有没有长期保存的小技巧?其实是有的,可以试着把荔枝放入冻柜冰冻起来,我个人也非常喜欢这样做,通常我会用荔枝果味比较强烈的品种比如桂味和糯米糍来这样保存,大概可以放上1-2个月。虽然冰冻的荔枝不太适合直接吃,但可以拿来制作饮品。以前在满记甜品喝过荔枝气泡饮之后我就深深的迷上了这个美味~在家也可以复刻:冰冻荔枝+气泡水/苏打水/雪碧+薄荷即可完成一杯清爽解暑的饮品。

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

· 如果有来广东这边果园玩,吃农家乐的朋友,还一定请问一下“荔枝菌”这个东西~这属于可遇不可求的美味,由于生长的环境较为复杂,需要满足雨水、老树、白蚁窝等一系列条件,碰上了请一定要试试这个素有岭南菌王之称的美味~(一般推荐油盐清蒸或者桑拿鸡)绝对不会让你失望的!

▼荔枝菌以“未开伞”为最佳,开伞后味道就比不上没开的那些啦~

嗨吃一夏!荔枝品种知多少,跟着艾路来挑荔枝吧~

好了,今天的分享就写到这~如果大家觉得本文对你的荔枝选购有帮助的话,请不要吝啬您的点赞收藏~感谢阅读!

桂味荔枝鲜荔枝粒果无枝叶5斤装家庭量贩装新鲜水果

桂味荔枝鲜荔枝粒果无枝叶5斤装家庭量贩装新鲜水果

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 一级果 泰国龙眼 1kg

京觅 一级果 泰国龙眼 1kg

京觅 越南 白心 火龙果 中果 4个装 单果375-500g

京觅 红颜奶油草莓 500g

京觅 红颜奶油草莓 500g

京觅 羊脂秋月冰糖梨 2kg

京觅 羊脂秋月冰糖梨 2kg

京觅 JJ级 车厘子 果径28-30mm 2.5kg 礼盒装

京觅

京觅

京觅 智利 车厘子 JJJJ级 单果果径32-34mm 2.5kg 礼盒装

京觅 泰国山竹 4A级 7.5kg

京觅 泰国山竹 4A级 7.5kg

京觅 绿心猕猴桃 单果90-110g 6粒

京觅 绿心猕猴桃 单果90-110g 6粒

京觅 无籽麒麟瓜 2.5kg

京觅 无籽麒麟瓜 2.5kg

京觅 春见粑粑柑 单果果重180g-240g 2.25kg 礼盒装

京觅 赣南脐橙 钻石果 单果果重200-400g 5kg 礼盒装

京觅 J级 智利 西梅 1kg

京觅 J级 智利 西梅 1kg