延边之延吉美食攻略

2015-10-16 17:05:26 251点赞 807收藏 190评论

几天前看了道友写的《10天顿顿不重样的成都美食清单》,立刻就感觉感动常在啊。我作为一个同样级别的老饕,生活在美食遍地的延边的州府延吉,吃了这里20多年,立刻感觉有一种使命在身上,一定要把延吉这里where吃,how吃,吃what写出来,方便大家。

10天顿顿不重样的成都美食清单我是一名在成都生活了10多年的成都女婿,夫妻两个都是吃货,最大生活开销就是吃,一周不吃重样的菜是基本要求。我们出去旅游也就是吃吃吃,平常经常为了吃点东西就大老远跑一趟,比如为了吃碗凉粉就坐两小时公交跑到洛带,顺便打包只烫皮鸭回来,刚刚又订好了10月11日乐山的酒店车票,准备以一天吃8顿的架势吃上两天。前两天朋友说他朋友来成都旅游,让推荐些美食,清单都列出来了,干脆补充下介绍也献给准备来成都...木小偶| 1k 评论788 收藏7k查看详情

说点题外的,话说9月20日延吉对外的高铁开通,今年十一,按照统计数字,整个的客流量比去年同期多了2倍,整个延吉,据说酒店全部客满,饭店全部排队,啤酒全部喝光,当然是据说,不过的确是相当的人多,酒店基本是没地方,饭店只要是和韩式有关的基本也都客满,啤酒还有,但是的确是到晚上的时候很多店都得去超市买,有时候超市都卖光了。

这也说明了,在人流爆炸式增长下,延吉旅游基本没有什么应急预案的,而且新开通的高铁,激发了延吉的旅游业,导致有些时候一些旅游相关的东西还不是很健全,例如随处的支付宝支付,慢慢的网上攻略,详细的大众点评得分什么的,但是事情有好有坏,这也基本保证了整个延吉的吃喝玩乐项目里,基本不会出现像青岛那样的天价虾来宰客,整体延吉对外还是很友好的。

废话说完了,来说重点。

一、风格

相对整个东三省地区的偏卤菜咸鲜香原则,整个延边地区的饮食偏向于甜辣酱香和纯粹的下酒辣两种,单不是绝对,饮食么,就是人们逐渐在混合与创新中发现新的美食。通常来延吉有四个必吃的东西:烤肉、狗肉、烤串、冷面,先逐一介绍,然后再说一些本地特色的小馆。

二、烤肉

来延吉吃饭必有一餐是烤肉,通常感觉各个城市连锁的最多的韩式烤肉就是汉拿山,但是来延吉千万不要去汉拿山,千万不要去汉拿山,千万不要去汉拿山,重要的事情说三遍。还有就是吃延吉烤肉,主要点牛肉类的东西,而且一定要点一个猪五花,羊肉鱿鱼什么的不要点,不是什么特色,而且烤肉烤出来的羊肉和鱿鱼味道也一般,觉得肉吃的有点腻了,可以来一个海鲜饼或者土豆饼。但是不要点烤肉馆的拌饭和冷面,要是真想吃个面,最好来个温面

1、 偶巴尔坛

延边之延吉美食攻略

偶巴尔坛算是延吉高端的烤肉了,人均消费百元左右,努力要做延吉烤肉饮食业的标杆。基本上是牛肉的东西,都弄的不错,

烤牛肉、牛雪花、特味牛排、生牛肉、猪五花,算是常点的东西,烤制的时候如果不是很会弄,可以让服务员帮着弄一下,基本很方便,吃的时候可以点一份米酒解腻。

2、 炭吧炉

炭吧炉据说是偶巴尔坛打造的相对低端一点的品牌,他们的肉质供应都是一起的味道差距不大,但是相比偶巴尔坛要low一点,价格也要低一点,至于吃什么点什么,照着偶巴尔坛来就行了

3、 艺林烤肉

要是按派别算的话,偶巴尔坛和炭吧炉算是延吉的新派烤肉的,轻腌制,但是艺林绝对是延吉老派烤肉了,重腌制,蒜香十足,超级特色牛排肉,个人感觉这都是镇店菜了,比坑人的LA牛排啥的都好,三大必点,牛排肉,牛肉,猪五花,再来瓶冰川啤酒,绝对是好享受。

但是艺林有两个店一个位于海兰路(狗街),另一个位于四中,原先的时候总去海兰路的店,但是后来听说海兰路的的老板和四中的老板互换了一下,具体两个店哪个好吃,也不太确定了

4、鹿香山

上面基本算是延吉比较经典的大店了,但是现在吃东西基本都流行去小店吃,大店已经放弃好久了鹿香山这个算是小店里的很有特色的了,坛肉,鹿香山特色,来这吃出了再配一份猪五花以外,就点坛肉吧,最好再要一份粗料,坛肉蘸粗料,也别有风味。该店位于延吉市法院后面,小店人不多,感觉也不是很火,但是坛肉真是不错。

5、 炫牛

炫牛算是个新老结合的小店,调味王猪排,调味王牛排,加上牛排骨肉都是味道相当不错的,这个店主要在于酱料区别于其他店,酱料的味道不是传统的酱油式的,而是酱香式的,感觉更好吃吧。

延边之延吉美食攻略

上面只是说出几个大店,或者有特色的店,肯定还有其他没有发现的好地方,如果说重庆的火锅是高于全国平的,那么延吉烤肉也肯定是高于全国水平的,除了上面说的,没事去个小店也可能发现新的一片天地。

三、烤串

烤串,这简直是延吉不得不说的秘密啊!秒杀东三省其他地方的烤串好几遍啊!但是延吉的烤串基本都需要自己动手烤制,这点可能有些游客会不太适应,有需要也可以让店家代烤,但是一般的店不会代烤很多,而且代烤上来的千万不要以为是熟了的,还要自己再烤一下,喜欢吃火大的,火小的,全靠自己决定,还有就是吃串的时候,一定别忘了要一个叫板筋料的东西,就是各个店自己用辣椒酱做的料,蘸肉吃,一定别忘了要!一定别忘了要!一定别忘了要!

和烤肉不同,延吉吃串的重点在于羊肉上,而不是牛肉和猪肉了,但是也有好吃的牛肉和猪肉的,下面会说。

老套路,先来几个经典的。

1、 丰茂盛

丰茂盛,也就是网上总被说到的丰茂串店,算是延吉串店最出名的了,遍布延吉,各种连锁,不能说不好吃,但也不能特别有特色,中规中矩,好吃点的有羊肉串,烧烤串,其他的随便点点,味道都还可以。延吉本地人去丰茂的越来越少了,虽然这个店偶尔还是得排队的,但是没啥好说的了。

2、 白玉

白玉算是和丰茂同期的延吉老派串店,延吉本地好像只有一家,但是对外连锁,个人感觉味道要比丰茂好点,味道也都差不多,没有难吃的,看自己喜欢都点点就行。

3、 老无敌

好吧,老无敌也是延吉的老店,但是各种原因吧在延吉消失过一段时间,后来又重开的,单拉出来主要是因为这个店有小串!两个人去吃,上来先要40个小串,自己烤烤,然后沾板筋料吃,也算是这种老派串店里的一个特色的了。其他的随便点点吧,味道总体不如丰茂盛和白玉的,除了小串以外。

现在这种老串店在延吉不是特别流行,要是自己和家人吃饭,基本上不会去这些地方,会选择一些比较有特色的了

4、 金利串店

金利串店,不得不说的故事啊,招牌特色,牛排串,松板肉,金钱骨串,筋头巴脑串,菜单上会写招牌特色的,反正是特色的串都好吃,这个店的牛肉要好过羊肉,当然羊肉串也是很好吃的,新店位于小营市场对面,能去老店相对感觉味道更好一点,不过人真的很多,基本周一到周五都在排队,不要说周六周日了。

5、 金源珲春串城

金源珲春串城,延边珲春串的代表,特点就是串大!分店很多,个人感觉位于天池路上的分店味道最好,各种串都好吃,牛肉的相对更好一点,点的时候不要点太多,按每个人10个串点。

6、 川禾串店

川禾串店,位于延吉市6路车终点站,兴安小学斜对面,算是最近新发现的店,羊肉口感爆棚,店里新特色烤羊腿,整只羊腿都是烤熟的,不用蘸料,支持吃,肉鲜香嫩滑,绝对好享受,特色的串有羊排串,带皮肉串,金钱骨串,羊肉串,在这里,只点羊肉,还有一斤38元的烤羊排(确定是一斤不是一个)。

7、 银河串店

银河串店,位于自来水公司边上,丹凤胡同内,这个串店可以说是老派延吉串的代表,在所有的串店味道都和珲春串做融合的时候,他们坚持老派延吉串味道不变,串味偏辣,各种串味道也是很给力的。

然后就是吃串的时候别忘记点一个啤酒锅!除了老无敌以外的,这几家的啤酒锅都很好吃,个人比较喜欢肚领锅。

最后针对一些老饕,如果要吃地道的珲春串,可以考虑从延吉西站坐动车去珲春,珲春的串店也都很好吃,珲春大苗串店算是比较常去的,建议点串的时候,先按每人五串点。

四、狗肉

狗肉又是延吉一大特色了,和玉林吃狗的方式不同,延吉的狗都是狗场自己养殖的,和养猪一个节奏,而不是街上找狗随便吃,是有专门的肉食狗和狗场的,要不然基本每天以3W只大狗的狗肉消耗量,去街上猎杀狗来吃,这简直就是开玩笑啊。但是由于爱狗人士影响,现在的狗肉店大多都不叫狗肉店,而改名叫做补身汤了。

延吉人本地吃狗肉,通常不会点什么红烧狗肉什么的,通常就是两种,手撕狗肉,带皮肉,一种是狗肉用手丝成丝,领一种是刀切出来的带皮肉,当然不能干吃,需要沾狗酱,由辣椒、苏子、葱、狗杂炒制而成,如果把味道分成10分,那么狗肉三分味道在肉上,三分味道在狗酱,还有三分,就是汤,最后的一分,要看温度了,带皮肉凉的和下锅之后滚烫的蘸了狗酱之后吃各有风味。

最后就是汤,延吉的狗肉汤都是直接煮出来的,不加香料,不加盐,一直煮,汤汁变白之后,把汤放自己碗里,加入葱香菜,狗酱,咸盐味素,一口下去补身,暖胃啊。

备注一下吃狗酱的时候如果感觉太辣可以往狗酱里多放葱和香菜,然后加入点汤,就不会特别辣了。

说了这么多,介绍地方

1、 梅花狗肉馆

位于东山汽贸的梅花狗肉馆,算是延吉狗肉代表了,来一份狗肉火锅,加上手撕肉和带皮肉,还都豆腐,不会错的,如果想在狗肉火锅里涮东西,除了大白菜、打糕片、粉条、豆腐,其他的就不要点了,会坏了汤的味道。

带皮肉带皮肉

2、 英子狗肉馆

位于海兰路(狗街),在偶巴尔坛楼下还有个店,都不错,梅花和英子算是整个延吉狗肉馆的领头羊了吧,谁更好吃点,每个老延吉人说法都不一致,真正的还得自己去尝试了。

3、 韩城狗肉馆

韩城算是次梅花和英子一级的了,但是味道也不差,但是我个人感觉,韩城的狗肉汤饭味道更好,甚至比狗肉火锅还好。地址就在海兰路英子狗肉馆边上。

五、冷面

延吉冷面,没什么可说的,全国找不出来第二个地方,说明一下,所有放香菜的全不是正宗的!所有放香油的全不是正宗的!所有放辣白菜的全不是正宗的!所有放桔梗的更不是正宗的!如果是冬天来,一定要试一次寒冬腊月吃冷面

推荐的只有一个地方

顺姬冷面:顺姬冷面算是这几年开始的,延吉冷面从最早的金达莱冷面,后来的服务大楼冷面到现在,顺姬算是统一全市口味了,但是再往后会不会还有新人把他干掉也不得而知,不过就当下,顺姬冷面是全延吉最火的,也是最好吃的,

延边之延吉美食攻略

分店很多,重点推荐长白路总店,开发区分店,北大店,点东西就是每人一份冷面,如果三人以上,再来个锅包肉

上面是延吉招牌特色,必吃的,下面说一些特色的也是必吃的。

六、拌饭

拌饭,算是韩食馆都有了,这里单拉出来,主要是拌饭好做,但是做的好吃的不多。这里说两个。

全州拌饭:主要是水上市场店,还有万益批发市场店。重点推荐石锅拌饭,烤肉拌饭,石板豆腐,软炸鱿鱼,还有赠送小菜里的泡菜汤一定要尝尝。

延边之延吉美食攻略

米村拌饭馆:这个拌饭没有全州拌饭好吃,但是也逐渐流行了,菜式不多,但是便宜。

说了拌饭这里还要顺便说说一个石锅饭,和拌饭把饭和菜放到石锅里不一样,石锅饭是把米和菜放到试过里,然后用石锅做熟的。推荐一个百年石锅饭

百年石锅饭:推荐天池路市场分店,辣白菜和罗卜块都是自助的,推荐茄子石锅饭,营养石锅饭,百年石锅饭,顺便说一下,他家拌饭也很好吃。

七、特色韩食馆

延吉好吃的韩食馆也是真多,这里一个一个的按店推荐了,而不是按东西的种类

1、全州拌饭

这里又说了一次全州拌饭,但是这个是位于发展的全州拌饭发展店,只有这里才有其他的韩食,其他的店仅有简单的酱汤什么的。

2、觅思特鸡排

延吉新兴的一个特别流行的店,一个延大店一个水上市场店,水上市场店新换了老板,感觉东西的量和味道都不如从前,建议还是去延大店吧。原味鸡排,筋面,土豆,芝士,炒饭,算是必点的,海鲜葱饼也不错。

3、元奶奶包饭

分店很多,随便去一个就行,就是用各种菜包上酱、五花肉、还有米饭。来延吉应该尝一尝

4、以勒包饭

元奶奶包饭的竞争对手,味道也不错

5、参鸡汤

参鸡汤是来延吉的人都想吃的,个人不太喜欢,据说最好吃的是在帽儿山山脚下的一家店,没有去亲自验证过,有兴趣的老饕可以去看看。

6、味美思

韩食的快餐点,煎豆腐,煎沙参,煎鲅鱼,酱汤,泡菜汤都很不错

7、8道料理馆

地道的韩食馆,据说是朝鲜的老板开的,相对其他韩食馆较贵

8、金家紫菜饭

延吉紫菜饭的首家店了,最早开在老客运站,也推荐去老客运站店,味道大不如前,但是牛肉紫菜饭,猪排紫菜饭,猪排饭,炒拉面,炒米糕,嫩豆腐汤,泡菜汤,都还可以。

9、宋氏紫菜饭

就在老客运站金家紫菜饭的边上,老对手了。味道也不错。

10、章鱼村

在延边一中西门处,主要是章鱼火锅,还是活章鱼,特别新鲜

11、鳗鱼村

一个做鳗鱼很地道的小馆,相对清淡些。

12、明珠汤饭馆

在老无敌串店的西边,牛肉汤饭(别忘了加骨髓),大豆腐,必点的菜品,感觉是牛肉汤饭里做的最好的

13、锦花补肾汤

位于长白路太平洋保险对面,狗肉汤饭做的相当不错。

14、吉家定食馆

有两家分店,味道都还可以,赠送的南瓜汤特别好喝。

15、火辣辣肥肠

也是评价比较好的店,做出来的肥肠锅狠辣,但是个人不太喜欢,肥肠这种烤制神器怎么能不烤着吃!

16、红草火辣栈

以辣为主,偏向下酒的韩食店。食客不少,但是个人不太喜欢这种只有辣味的店

17、兴豆饭店

老派的韩食店了,经典的凉豆面,其他地方吃不到这么正宗的了,其他的东西也很好吃

18、震海贝烤贝

延吉比较出名的考贝城,扇贝,象牙蚌等在这吃

这里的说明一下,延吉的海鲜相对来说很便宜,但是没有做的好的海鲜店,要是想吃海鲜,最好找一个认识的延吉人,去市场买然后自己回家弄,籽蟹,毛蟹,扇贝,象牙蚌等等都挺便宜的

19、头道温面

温面适合吃了串之后来一碗也是很不错的

20、金牌鸡手

金牌烤鸡手,味道不错,适合去喝酒聊天。

21、拥军牛排火锅

牛排火锅,最好吃的牛排火锅,开了将近20年了吧味道特别好。建议3人以上的去吃。

22、针对一些老饕还建议去百草沟,位于延吉和汪清的中间,里面的百草沟小鱼汤特别给力,建议去最北侧的一家的狗肉馆吃狗肉,米肠,酱闷豆腐,还有百草沟小鱼汤,一定要说明小鱼汤要多煮一会。也可以去倒数第二家,叫百草沟小鱼汤的地方吃小鱼汤,也是很不错的。

八、特色酒馆

1、 小木屋

延吉特色的米酒屋子,菜单做的跟圣旨一样,每道菜都是经典,米酒和猕猴桃烧酒也很特别给力,来延吉必去的地方。分店很多,但是感觉位于国贸后面的总店是在延吉最好吃的,但是对于一些老饕,建议可以去延吉边上的一个小城——龙井,这里的小木屋分店,更好吃!

2、 一杯啤酒屋

位于河南桥桥头,菜做的很不错,适合男士去喝酒

3、 画图明太屋

延吉老牌的啤酒屋了,但是味道就是辣,点一个画图明太尝尝就算了,不吃感觉缺点啥,吃了感觉just so so。。

九、特色小吃

5、 西市场米饼

6、 卷翻天——绝味牛肉卷饼

7、 金刚山辣白菜

8、 全州高丽汤馆(河南桥头)——土豆排骨汤

延吉真正的街边小吃不多,大多美食都集中在了小馆里,在延吉吃最好还是在小馆里。吃了必吃的东西,就可以挨个小馆的逛了,这里只写了一部分,要想穷尽整个延吉这种美食之都还要靠每个人的发现和探索。除了这里的还有像要得香辣虾,吉兴串店,正丰原大缸烧烤等地域特性不太强的管子没有介绍,好吃的地方真的太多了。

对于延吉本身,还是希望不要因为一次的旅游人数暴涨而丢了原先的风味,不要染上宰客、黑心导游等坏风气,让延吉保持一个淳朴的旅游热土。也请远道来的客人尽量爱护这里的环境,让他依旧是蓝天白云。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

• 几年前去过,在网上查了攻略,按排行顺序挨家饭店吃,没有一个觉得好的

要相信我这个吃货的自我修养…

别信攻略,都是托。

• 丰茂和白玉,我觉得没有吉林市的烤串种类丰富,味道大概能匹配一下

主要被人骂成了坐地炮 不太敢说了,,不过建议还是去延吉本地尝尝 别去丰茂和白玉 去金利或者鑫源尝尝

坐地土炮思密达

• 作为一个经常去延吉的吉林人表示,延吉的东西味道可以,但自吹为最好就有些夸张了,例如文中提到秒全东北的烤串,只能说作者你坐地炮去过的地方少了点,至于冷面还不如蛟河的大马路冷面,吉林省朝鲜族比重本就很大,不要觉得一个延吉就代表了全部,你没吃过尝过的美食多的是。不过延吉有一点在吉林省稳坐第一,就是物价 [龇牙]

恩,只去过松原,通化,柳河,辽源,梅河口,生活在长春,吉林,在其他地方可能见的比您少,还希望您分享好吃的地方,让别人也去尝试尝试

同是长春的支持下,打算过段时间去先收藏了,感谢分享。

• 身在延边州呆了十年 韩国也没少去 延边特色每家基本相同 但细品起来又略有不同 另外很多有特色的小店没有提到 不过延边的韩食和狗肉确实比国内其他城市的同种韩食要好吃 要是有机会去韩国还会发现更不同的风味是延边所无法比拟的

求介绍其他的小店……吃上,本人是孜孜不倦

no no no 在延边哪儿能叫韩食?应该叫朝族风味

• 木有那些菜的图啊

实在是不好意思…平时吃饭都不照相…

[皱眉] 吃货一看见烤肉就拉啊拉啊,结果拉到底也木有 [喜极而泣]

• 应该再加一个逍遥宫,酱汤很好喝,一口喝下去,从胃往上舒服的不要不要的

对,还有逍遥宫和小胡子

• 六年前去过海虹狗肉馆,觉得好好吃

其实最好的是金海……就是店已经不在了……

• 何必非要说人家玉林是吃宠物狗,其实上了规模的都是养殖场来的啊

抱歉,那我问问小编能不能改

• lz 延吉冷面还漏了一家~~也是巨好次~~

哪?求答案…求别说金达莱或者服务大楼

服务大楼味道改良了,现在还可以…………

• 今天是2023年7月14号 感谢你八年前的这篇攻略 按照你的攻略 我吃了不少 我现在在珲春 往回走 大概还有两个小时回去 我想问一句 你们当地参鸡汤哪个店比较好 你说的这个帽儿山不好找

张师傅参鸡汤,打车就能告诉你,帽儿山也好找

• 自己养狗,不吃狗肉,但是po主真是写得不错,搞得都像坐狗肉桌前看着那花花绿绿的酱碟了。 [脸红] [赞一个] 。自己不吃狗肉,但绝对捍卫广大吃货的选择权利。 [欢呼]

• 狗肉的问题,已经说过很多了,我想说的是,自己不吃就可以了,不要把自己的意愿强加给别人,穆斯林不吃猪肉,他想把这个意愿强加给别人,但是最后大家都不喜欢,所以请做好自己,不要对别人这样

• 下回是不是该这个:30不重样武汉过早清单 [深思]

• 说实话楼里这位某动物妈妈的言论我无法分辨是脑残粉还是高端黑。现在还有狗粉用“可爱”来公开撕逼的? [喷水]

• 只是发点不同意见,每个地方都有自己的特色,像延吉丰茂,在吉林市就开不起来,晚上烧烤黄金时间,丰茂人也不多,然而吉林市本地的老胖八家店全部火爆异常,只是想说,不是所有吉林美食的no.1都在延吉

• 大哈屯撸串、大齐屯烤肉笑看你们这帮吉林的树新风 [皱眉] [龇牙] [尴尬]

• 看到美食就滚进来了 [期待]

• 图太少!回家吃泡饭!

上大众点评看图啊 [口水]

• 收藏了,有空去见识见识号称东北最好的烤串

• [抽烟] 敦化的绑定,说的有些东西夸大了,延吉整体餐饮体验是不错,但是也不是样样默秒全啊