三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

2019-12-17 20:48:17 139点赞 119收藏 624评论

字多图少,非喜勿入。

在说雷克萨斯之前先插播一则DS的消息,长安谛艾仕出让股权,不玩了。作为一名四年半的DS5车主,我在九月底把DS5卖了,车倒没什么毛病,对DS的未来有些担心加上刚好要换车,所以卖掉。没想到真不行了。其实作为真正的车主来说,我觉得DS5还是不错的,外观很漂亮,PSA和宝马搞的1.6T加爱信6AT的动力总成,谈不上多先进,也不至于多落后。用料做工很厚道,比某德系良心太多,动力够用,油耗也就是9个。法系车在中国市场的表现和法国佬的固执有很大关系,动力技术相对落后,设计天马行空不讨好国人喜好,加上营销始终没踩上点,如今的溃败也不足为奇。多说这几句是因为听到这个消息后,心里还是有点难过的,多余的也就不表。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

没有哪次换车像这次这么纠结,用同事的话来说,我这次是太过于理性。从10年刚结婚拿到驾照啥都不懂就敢买二手北斗星开始,哈弗M2,哈弗H6,DS5,都是觉得合适就买了。这次换车要解决DS5带来的几个痛点问题,空间、舒适度、保值率,权重这三点放在前列。媳妇说,既然要换车,换个本田大众啥的就没啥意思了,其实我也是这么认为,不是说本田大众不好,马上都不惑之年了,对自己好点也没错。那选择范围就小了很多,30W预算无非就是BBA和雷凯沃。用排除法,C品牌太高调车小不考虑,A4太老烂大街,三系新款刚上没优惠配置够低,30多W无钥匙进入都没有,选装价格9900!无限接近325首发,要是现金优惠3w恐怕我就提325了。期间还看了X1太小,座椅是真硬,Q5L一坐进去冷冰冰硬邦邦,途昂就是个傻大傻大,加上对SUV不怎么感冒,还是坚定买轿车的想法。剩下的就是CT6和S90,一直在纠结CT6,我挺喜欢凯迪拉克这个牌子,CT6车也不错,但是一想到那个保值率,我表哥40W买XT5,开两年2w公里亏15W!二是内饰黑乎乎一片实在无感。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

忘了在哪看到ES200,一直觉得雷克萨斯是高大上,一看价格27.9还不贵嘛,于是去看车试驾订车,订车第二天官方宣布涨价,本来买高配不想等了换低配,上牌时还遇到问题等等。。也就不多说了,这就是大概的买车过程,有几点感受跟大家分享一下。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

1、我们要买什么车?说实话我现在不喜欢开车,走路第一,地铁第二,高铁第三,飞机第四,实在没办法我才开车。这些年我也换过不少车,虽然都不是什么好车,但是我很清楚自己看重什么需要什么。我已经过了那个去厕所都想开车的年纪,车对我来讲只是交通工具,只是把人安全舒适从A送到B的工具,打个全场都三五天才能缓过劲我还追求什么动力和操控?我连陪娃上补习班都没时间我去修车加机油和4s撕逼?没那闲工夫。人到中年,上有老下有小,生活中有太多车以外的事情需要操心。不是说其他车不好,人无完人车无完车,没有十全十美的人或物,无论买车还是其他任何事情,在做出决定前,要明白自己想要什么?看重什么?不要人云亦云以讹传讹。我拖家带口看重舒适我选雷,你刚结婚就俩人追求速度激情就选BBA,没问题,没毛病。

2、买雷克萨斯的是一群什么人?很多键盘车神说买雷车的是人傻钱多,这话说对了一半。自从订车以后,我一直在关注和了解雷车,我发现买雷车两种人最多,一是所谓的人傻钱多,喜欢而且买的起,那就买,土豪和女士居多。还有一种是真的懂车,换过多次车,很清楚很明确知道自己在有限的预算下看重什么,哪些权重是优先考虑的,认真且理性对比后选雷车,中间的半吊子很少。无脑喷子们你们搞清楚一件事情,买雷车的人都买的起BBA,或者因为不喜欢不感冒,或者因为低调等等其他原因选择了雷车,而不是因为没钱买不起。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

3、ES200的动力。首先我认为,买车是一个要综合考量的事情,动力可以放第一但不是唯一,买房只看地段吗?娶媳妇只看长相吗?每个人对动力的需求不一样,我开DS5和领导卡宴同时上高速,到目的地也就是差一根烟的功夫,快?又能快多少?再说到200的动力,这是被人喷的最多的,这个尺寸2.0也确实差点意思,如果是皇冠那台2.5 V6就完美了。我去试驾过,感觉还行,媳妇有同事也是ES200,咨询过城里动力够,考虑到我一年到头没几个时候上高速,平时开车也算佛系,所以这点对我来讲可以接受。某B级神车不也是1.4T吗?某豪华中级车不也是1.5T吗?不是车愿不愿意快,而是我愿不愿意快。实际开起来,2.0算不上动力充沛,够用,左手换挡拨片连降两档,直接上四千转,还不够?你要有多快?追求加速?那买电车好了,同价位下所有燃油车都没有电动车加速快。

4、ES200的定位。很多人喷ES凭什么和56E比,我觉得200和5E比确实差点意思(A6丐版价格差不多,一是觉得车型老气二是太高调三是有强迫症不想整天去擦那几块屏幕),和34C比倒是没有一点问题。30W这个价位的豪华轿车里,当你坐下来认真横向比较,你会发现ES200在空间、配置、舒适度、可靠性、保值率、使用成本都进前三名,唯一相对的短板就是动力。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

5、保值率,很多人对这个问题嗤之以鼻,认为保值率不重要,我来说说吧。上一辆DS5,当时裸车价18.99,开了4年多一点,4w多公里没事故没维修有剐蹭,后杠喷漆,算的上是精品车况吧,卖了不到9w。如果我当年买个同价位凯美瑞,同样情况下闭着眼睛卖12-13w没问题吧,里外里差了3/4成以上,这都是真金白银啊,给娃报两年的补习班够了吧。可能有些人不在乎,但是你真卖车的时候,那是心在滴血啊。小老百姓钱都是一分分辛苦挣来的,又不是什么网红投机挣的快钱。所以买小众车还是慎重,不差钱随便买,过日子老百姓还是详清楚再下手。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

6、加价。加价确实令人诟病,我也加了,没办法,市场就是由供求关系决定的,供大于求就打折,供不应求就加价。其实这事谁都干过,BBA号称七折八折,你去谈有几个不加装潢的?路虎捷豹这种事情干的还少了?一丘之貉三十年河东三十年河西而已。

提车后说说车本身的感受:

1、动力 正常情况下起步确实肉,当然你只要舍得踩油门,北斗星也能在红绿灯前跑在第一,然后呢?下一个红绿灯跟我一样等着呗。超过40以上提速是不错的,在往上也没问题,当然你要出门就干150km的时速这话当我没说。不是车能不能快,而是我愿不愿意开的快,十次事故九次快,开车稳点总是没坏处。

开了近1500公里,一句话总结ES200的动力:算不上游刃有余,不至于狼狈不堪。

2、空间 我182cm 88kg后排座好腿部空间一拳,头部空间三四指,绝对值没有5和6大(E近期没座过没印象),这个空间对大多数人来讲已经足够,没有傻大傻大的空旷感。比3比纵向空间在伯仲之间,横向比3宽一丢丢。驾驶位腿部空间很充裕,不像新3车门板下面储物槽凸起会顶小腿肚子。

3、舒适度 座椅够软够长,媳妇和孩子全程好评,在轿车里坐姿属于比较低的,有些人可能会觉得上下车不方便。

4、油耗 时速30左右,油耗7个多点。这几天时速22左右,油耗8.4。

5、隔音 隔音不错,主观感受和6差不多(近期只座过6其他没印象),小震动还是有,可能跟2.7的胎压有关系,回头试试2.4。胎噪略大,横滨轮胎拖后腿。

6、车机 车机确实颇有九十年代风格,我这中年人还算可以接受,比国产一众花哨的落后10年,满足基本功能没问题,好在支持carlife。都说鼠标板难用,适应以后还算便捷。语音操作可以支持打开FM到某某某频率,但是说打开空调到多少度不行。音响只能说一般般吧,就是听个响,还不如公司车吉利上的燕飞利仕

看到这里,黑子们粘贴复制就来了,2.0动力落后弱鸡,五千转车原地不走的,五千转还不走?你开的是直升机?还是雅迪没电了?精装凯美瑞,黑心棉,加价,还有啥来着?呵呵呵。。。。买车是花自己钱,车也是自己开,自己满意就行,喷子哪里都有。要整天听别人说这说那,人就没法活了。谁都知道V6 V8 V12好,我买不起,你买的起你买。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

曾经饮料不离口,如今茶杯不松手,选择了宁静安稳,选择了与世无争,虽然内心仍有不甘,但是无奈满身牵绊。选择了雷克萨斯,选择了ES,也就是选择了一种与世无争的生活态度,管他路上宝马也好,奔驰也罢,他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。

带着一身疲惫下班座进车里,瞅着前面一众红屁股走走停停,安全到家,坐在地库闭闭眼养养神,上楼陪娃写作业。

不然呢?

BMW 宝马 M4

红旗 E-QM5

红旗 E-QM5

199800元

• 说一千道一万,还不是没钱又想装作不装*!

对对对,你说的都对

能选ds5都不是一般人

• es是好车但是es200不是,好车=es300h,es200=不好

你意思1.3T的奔驰就不是奔驰?哈哈哈哈哈哈哈

你的200是中国特供而已。奔驰也分进口和北京奔驰,北京奔驰肯定和进口奔驰不一样啊。

• 1、雷车美国销量第一原因是就一个和帕萨特同级的轿车且同级质量最稳定。国内被吹成豪车。<此观点浙江卫视公开长期报道跟踪)。2、肉车起步就是发动机技术及其落后,不是为了飙车而唾弃雷车的动力,是在正常驾驶环境下需要安全的及时超车变速而唾弃雷车,老司机都知道,该超不超是最危险的驾驶。高速公路事故排行榜第一位的是低速行驶,醉酒驾车事故率是排第四位<自己百度相关文献资料)。3、违反合同加价欺骗消费者已经是事实, 在雷车面前根本没有消费者权益,人傻钱多速来的帽子扣死在消费者身上,你有本事别买啊。4、宁静安稳与世无争是态度而不是车,任何极其暴躁的大功率跑车,都可以开车所谓的宁静安稳与世无争。这是人的心态而不是为了车子无法拥有高性能的托词。不惑之年99%的与世无争也不会磨灭1%的激情澎湃。雷车没有。5、保养省心省钱,都是溢价给出的部分而已。家用车十年20万公里的保养费,根本不及从帕萨特溢价到豪车的20万隐形加价。还不算上额外等车的历程+强奸加价+被骗的代价。
    买雷车的人是有钱人:配置技术不值这个钱花这个钱+被欺诈了无所谓+有的是排队等车时间+技术落后换来的反正跑不起来意淫成宁静安稳。

分析的透彻

人难得糊涂,您这样太理性了,我喜欢!

• 楼主北斗星,哈弗M2,哈弗H6,DS5,ES200,有进步有进步。

哈哈哈哈哈,加油加油。。

• 如果零百13秒的动力,都可以称为“算不上游刃有余,不至于狼狈不堪。”,我想不到还有啥车的动力称得上狼狈不堪。

挺赞同的..慢一点.没关系..但是真的太慢了..有心无力的感觉..10年前满大街都是10秒开外的用车环境..跟现在动不动都7秒内..完全不一样的..

北斗星五菱宏光啊啊哈哈哈哈哈

• 通篇特别是后几部分全部是给车辆的缺点找借口,用自己的个性和习惯去迎合这款车的短板,其实无可厚非,选择这辆车主要是你喜欢,那么你也喜欢这款车多不足,没必要非得说其他动力好的车怎么怎么样吧,买车就喜欢它,这点你做到了,但是没必要踩着其他车的品牌往上走,估计你现实中也是一个这种人吧,

任何东西都有优缺点,没人喜欢缺点,指数在喜欢有点的时候能不能接受缺点,萝卜青菜各有所爱,其他不是不好只是不喜欢罢了,难道不喜欢也有错?何来踩着其他品牌一说?

30万配20年前发动机,独树一帜!耐用性和性能和桑塔纳一模一样!

• 要动力好并不是想跑第一名,只是需要快速通过或者超车的时候不至于被动力拖后腿影响安全,尤其在高速上遇到大货和车流的时候,二三十万的车提速连地板油的出租车都比不过实在谈不上什么云淡风轻与世无争

祝您一路平安

谢谢,也想提醒一句,安全并不是一味的慢

• 实名妒忌,12秒的ES真的比我那小雷凌85T的13+要好,零百数据再弱在市区的实操,丰田车谁开谁知道,人在广东BBA就是豪车,凌志就是好车

左手拨片连点两下,一秒后上五千转,还挺爽的。

哎,要是我和你一样没钱就好了,凌志大法好,继续准备我的吐槽文了

• 说这么多三千字,其实就是三个字:你老了

别介意,呵呵

的确是老了。。。。我准备买个贴纸贴上 老年代步车 [高兴]

至少比实际年龄老

• 30W还真不好选车,BBA只能入门不甘愿,二线豪华不保值且维修保养太贵,大众日系烂大街,搞得雷车ES200成了最好的选择,就剩下唯一缺点动力实在太弱。加点钱上ES300H吧,感觉还不如买A6了。主要还是钱不够

精屁 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]
    A6挺好,也没贵多少,领导说太高调不让我买

你的意思是ES200不是入门?还是说雷车的入门就是甘愿的?

• 1、1买房看地段,其次要看你荷包够不够在这个地段看;2娶媳妇真看脸,其次看你用没有颜值口才手段能对的上这张脸。
    2、买车,尤其买雷车,是买不起BBA么?不是,但是只能买BBA入门。买的起570的,并且不介意加价的才是自由玩家,什么性能油耗空间都是次要,关键是喜欢,不要因为买了A车要卖出B车。成年人不做选择,就是喜欢的有能力的都攥手里。
    3、Q5L和途昂都是很不错的车,虽然我选了汉兰达,但是不能说这两个高价竞品差,因为如果我不差钱,我会选这两个其一,如果油耗保养我都不介意的话。
    4、最后说一下,30W真不叫豪车

1我既然在这个地段看,我就是买得起,难道不考虑户型环境交通等其他因素?2这个找媳妇的逻辑也就别找了,再漂亮也有审美疲劳人老珠黄的时候,一直谈恋爱或者干脆去场子不是更好?
    2照你这个逻辑开不了570住不了别墅这人就没法活了
    3哦,我还以为是570
    430w的确是家用车

雷克萨斯真的省心。我觉得最慢的应该是我家的nx200,和ct200h。

• 额 主要还是买不起es300h吧。。。。

预算又两种情况,一是只能花这么多钱,二是只想花这么多钱。

之前也想买es300h,加价弃坑了,es200从来没考虑过。。。。。不过如果你只是市区通勤 挺好的,不喜欢再卖了也亏不了多少钱 只不过。。。有时候。。。不要给垃圾车找这么多理由 [喜极而泣]

• 同是中年es车主,看了楼主的文章,觉得还是有共鸣的,不是不想要动力,只是权衡各方的妥协。裸车30万内,豪华品牌,动力好,保值,外观内饰不错,空间够,安全,质量稳定,最好还不要烂大街,各位能推荐出来吗?我买车之前就准备好了牺牲动力了,佛系开车,但是提车后觉得动力还凑合,稍微踩深点也不慢,高速真遇到速度快的大车,就换运动模式,车子也能窜起来。可能会有人说我吹牛b,13秒的车还特么吹,但真开过就知道,这车加速对于中年男人真的够用

人到中年,应该懂得取舍。

哈哈哈,中年男人伤不起啊

• 为啥喷ES200动力不行的那么多:
    因为我的车虽然没你贵,但是比你快啊。
    我的车虽然不比你快,但是比你便宜啊。那么贵还跑那么慢
    我的车虽然保值不如你,但是我性价比高啊,更何况你还跑那么慢
    我的车虽然做工没你好,但是我牌子比你高档啊,更何况你还跑那么慢
    你花这个钱买这么慢的车就是不对的,更何况还是个日货。。。

你说的对,你爱买啥买啥,加油💪。

恩谢谢
    我想着换车换ES300了,毕竟市区更多,低速时候更多,电动的优势更明显
    想着雅阁混动也不错,就是隔音短板台明显了,想来想去还是雷车合适
    凯迪拉克性价比也很好质感也很好,就是省心方面估计不如雷车
    BBA超预算了

• 我开DS5和领导卡宴同时上高速,到目的地也就是差一根烟的功夫,快?又能快多少?
    好酸....................!!!

没事多看看书,提高下阅读理解水平,这样你就能看出我说的意思是,在法定限速下再好的车也快不了多少,当然你要上高速跑250km就当我没说。

• 三大件和凯美瑞一模一样,哪来的自信非要和凯美瑞划清界限

从技术层面还是落后凯美瑞的。中国人太好骗了。

内饰细节完全不同的,我不喜欢轿车对这2款车没什么关注,但是前年换车就在普拉多和GX400中徘徊.当时普拉多被阉割了才去研究GX400,网上有段普拉多和GX400拆车视频,用料完全的不同,GX400拆车顶都得拆半天

• 水的有水平,不过呢,文采不错,调侃式的大婶级。

是大叔不是大婶

是的,不争论内容的前提下,读着很舒服,感觉就是一个人在跟你唠嗑。

• 说那么多理由,其实就是没钱惹的祸

可不就是吗,预算四十万我买525了,预算五十万我买途乐了

• 代步飞度就够。有钱人就是这么朴实无华乏味无聊。

照你这个逻辑,每顿饭俩馒头就行了,咸菜都不用么。

• 前驱啊前驱,不是说前驱不好,而是这个价位这个级别实在不应该再出现前驱了,哪怕前驱奥迪,人家至少纵置啊,不是说前驱不好,也不是说后驱一定牛*,只不过,先天条件决定到了这个级别,后驱<含四驱)应该是刚需和标配了

嗯,五菱宏光也是后驱,哈哈哈哈哈哈

这个梗已经不新鲜啦,你咋不说老解放也是后驱呢