三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

2019-12-17 20:48:17 101点赞 94收藏 510评论

字多图少,非喜勿入。

在说雷克萨斯之前先插播一则DS的消息,长安谛艾仕出让股权,不玩了。作为一名四年半的DS5车主,我在九月底把DS5卖了,车倒没什么毛病,对DS的未来有些担心加上刚好要换车,所以卖掉。没想到真不行了。其实作为真正的车主来说,我觉得DS5还是不错的,外观很漂亮,PSA和宝马搞的1.6T加爱信6AT的动力总成,谈不上多先进,也不至于多落后。用料做工很厚道,比某德系良心太多,动力够用,油耗也就是9个。法系车在中国市场的表现和法国佬的固执有很大关系,动力技术相对落后,设计天马行空不讨好国人喜好,加上营销始终没踩上点,如今的溃败也不足为奇。多说这几句是因为听到这个消息后,心里还是有点难过的,多余的也就不表。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

没有哪次换车像这次这么纠结,用同事的话来说,我这次是太过于理性。从10年刚结婚拿到驾照啥都不懂就敢买二手北斗星开始,哈弗M2,哈弗H6,DS5,都是觉得合适就买了。这次换车要解决DS5带来的几个痛点问题,空间、舒适度、保值率,权重这三点放在前列。媳妇说,既然要换车,换个本田大众啥的就没啥意思了,其实我也是这么认为,不是说本田大众不好,马上都不惑之年了,对自己好点也没错。那选择范围就小了很多,30W预算无非就是BBA和雷凯沃。用排除法,C品牌太高调车小不考虑,A4太老烂大街,三系新款刚上没优惠配置够低,30多W无钥匙进入都没有,选装价格9900!无限接近325首发,要是现金优惠3w恐怕我就提325了。期间还看了X1太小,座椅是真硬,Q5L一坐进去冷冰冰硬邦邦,途昂就是个傻大傻大,加上对SUV不怎么感冒,还是坚定买轿车的想法。剩下的就是CT6和S90,一直在纠结CT6,我挺喜欢凯迪拉克这个牌子,CT6车也不错,但是一想到那个保值率,我表哥40W买XT5,开两年2w公里亏15W!二是内饰黑乎乎一片实在无感。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

忘了在哪看到ES200,一直觉得雷克萨斯是高大上,一看价格27.9还不贵嘛,于是去看车试驾订车,订车第二天官方宣布涨价,本来买高配不想等了换低配,上牌时还遇到问题等等。。也就不多说了,这就是大概的买车过程,有几点感受跟大家分享一下。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

1、我们要买什么车?说实话我现在不喜欢开车,走路第一,地铁第二,高铁第三,飞机第四,实在没办法我才开车。这些年我也换过不少车,虽然都不是什么好车,但是我很清楚自己看重什么需要什么。我已经过了那个去厕所都想开车的年纪,车对我来讲只是交通工具,只是把人安全舒适从A送到B的工具,打个全场都三五天才能缓过劲我还追求什么动力和操控?我连陪娃上补习班都没时间我去修车加机油和4s撕逼?没那闲工夫。人到中年,上有老下有小,生活中有太多车以外的事情需要操心。不是说其他车不好,人无完人车无完车,没有十全十美的人或物,无论买车还是其他任何事情,在做出决定前,要明白自己想要什么?看重什么?不要人云亦云以讹传讹。我拖家带口看重舒适我选雷,你刚结婚就俩人追求速度激情就选BBA,没问题,没毛病。

2、买雷克萨斯的是一群什么人?很多键盘车神说买雷车的是人傻钱多,这话说对了一半。自从订车以后,我一直在关注和了解雷车,我发现买雷车两种人最多,一是所谓的人傻钱多,喜欢而且买的起,那就买,土豪和女士居多。还有一种是真的懂车,换过多次车,很清楚很明确知道自己在有限的预算下看重什么,哪些权重是优先考虑的,认真且理性对比后选雷车,中间的半吊子很少。无脑喷子们你们搞清楚一件事情,买雷车的人都买的起BBA,或者因为不喜欢不感冒,或者因为低调等等其他原因选择了雷车,而不是因为没钱买不起。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

3、ES200的动力。首先我认为,买车是一个要综合考量的事情,动力可以放第一但不是唯一,买房只看地段吗?娶媳妇只看长相吗?每个人对动力的需求不一样,我开DS5和领导卡宴同时上高速,到目的地也就是差一根烟的功夫,快?又能快多少?再说到200的动力,这是被人喷的最多的,这个尺寸2.0也确实差点意思,如果是皇冠那台2.5 V6就完美了。我去试驾过,感觉还行,媳妇有同事也是ES200,咨询过城里动力够,考虑到我一年到头没几个时候上高速,平时开车也算佛系,所以这点对我来讲可以接受。某B级神车不也是1.4T吗?某豪华中级车不也是1.5T吗?不是车愿不愿意快,而是我愿不愿意快。实际开起来,2.0算不上动力充沛,够用,左手换挡拨片连降两档,直接上四千转,还不够?你要有多快?追求加速?那买电车好了,同价位下所有燃油车都没有电动车加速快。

4、ES200的定位。很多人喷ES凭什么和56E比,我觉得200和5E比确实差点意思(A6丐版价格差不多,一是觉得车型老气二是太高调三是有强迫症不想整天去擦那几块屏幕),和34C比倒是没有一点问题。30W这个价位的豪华轿车里,当你坐下来认真横向比较,你会发现ES200在空间、配置、舒适度、可靠性、保值率、使用成本都进前三名,唯一相对的短板就是动力。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

5、保值率,很多人对这个问题嗤之以鼻,认为保值率不重要,我来说说吧。上一辆DS5,当时裸车价18.99,开了4年多一点,4w多公里没事故没维修有剐蹭,后杠喷漆,算的上是精品车况吧,卖了不到9w。如果我当年买个同价位凯美瑞,同样情况下闭着眼睛卖12-13w没问题吧,里外里差了3/4成以上,这都是真金白银啊,给娃报两年的补习班够了吧。可能有些人不在乎,但是你真卖车的时候,那是心在滴血啊。小老百姓钱都是一分分辛苦挣来的,又不是什么网红投机挣的快钱。所以买小众车还是慎重,不差钱随便买,过日子老百姓还是详清楚再下手。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

6、加价。加价确实令人诟病,我也加了,没办法,市场就是由供求关系决定的,供大于求就打折,供不应求就加价。其实这事谁都干过,BBA号称七折八折,你去谈有几个不加装潢的?路虎捷豹这种事情干的还少了?一丘之貉三十年河东三十年河西而已。

提车后说说车本身的感受:

1、动力 正常情况下起步确实肉,当然你只要舍得踩油门,北斗星也能在红绿灯前跑在第一,然后呢?下一个红绿灯跟我一样等着呗。超过40以上提速是不错的,在往上也没问题,当然你要出门就干150km的时速这话当我没说。不是车能不能快,而是我愿不愿意开的快,十次事故九次快,开车稳点总是没坏处。

开了近1500公里,一句话总结ES200的动力:算不上游刃有余,不至于狼狈不堪。

2、空间 我182cm 88kg后排座好腿部空间一拳,头部空间三四指,绝对值没有5和6大(E近期没座过没印象),这个空间对大多数人来讲已经足够,没有傻大傻大的空旷感。比3比纵向空间在伯仲之间,横向比3宽一丢丢。驾驶位腿部空间很充裕,不像新3车门板下面储物槽凸起会顶小腿肚子。

3、舒适度 座椅够软够长,媳妇和孩子全程好评,在轿车里坐姿属于比较低的,有些人可能会觉得上下车不方便。

4、油耗 时速30左右,油耗7个多点。这几天时速22左右,油耗8.4。

5、隔音 隔音不错,主观感受和6差不多(近期只座过6其他没印象),小震动还是有,可能跟2.7的胎压有关系,回头试试2.4。胎噪略大,横滨轮胎拖后腿。

6、车机 车机确实颇有九十年代风格,我这中年人还算可以接受,比国产一众花哨的落后10年,满足基本功能没问题,好在支持carlife。都说鼠标板难用,适应以后还算便捷。语音操作可以支持打开FM到某某某频率,但是说打开空调到多少度不行。音响只能说一般般吧,就是听个响,还不如公司车吉利上的燕飞利仕。

看到这里,黑子们粘贴复制就来了,2.0动力落后弱鸡,五千转车原地不走的,五千转还不走?你开的是直升机?还是雅迪没电了?精装凯美瑞,黑心棉,加价,还有啥来着?呵呵呵。。。。买车是花自己钱,车也是自己开,自己满意就行,喷子哪里都有。要整天听别人说这说那,人就没法活了。谁都知道V6 V8 V12好,我买不起,你买的起你买。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

曾经饮料不离口,如今茶杯不松手,选择了宁静安稳,选择了与世无争,虽然内心仍有不甘,但是无奈满身牵绊。选择了雷克萨斯,选择了ES,也就是选择了一种与世无争的生活态度,管他路上宝马也好,奔驰也罢,他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。

带着一身疲惫下班座进车里,瞅着前面一众红屁股走走停停,安全到家,坐在地库闭闭眼养养神,上楼陪娃写作业。

不然呢?

VOLKSWAGEN 大众 Passat 帕萨特

VOLKSWAGEN 大众 Passat 帕萨特

红旗 H5 新一代B级高级轿车 整车

红旗 H5 新一代B级高级轿车 整车

JAGUAR 捷豹 2018款 2.0T 四驱R-sport运动版

CHEVROLET 雪佛兰 迈锐宝XL

Mercedes-Benz 奔驰 C级

• 510楼
    02-11 21:12
    阅读文章30天签到3天社交新星值得点赞

写的不错,心目已久的品牌,目前还在开着法系车

• 509楼
    02-11 20:35
    阅读文章30天签到7天社交新星

这个价位,可以考虑IS。当然,也是家里的第三台或3+N台车了。

• 508楼
    02-10 16:20

1、雷车美国销量第一原因是就一个和帕萨特同级的轿车且同级质量最稳定。国内被吹成豪车。<此观点浙江卫视公开长期报道跟踪)。2、肉车起步就是发动机技术及其落后,不是为了飙车而唾弃雷车的动力,是在正常驾驶环境下需要安全的及时超车变速而唾弃雷车,老司机都知道,该超不超是最危险的驾驶。高速公路事故排行榜第一位的是低速行驶,醉酒驾车事故率是排第四位<自己百度相关文献资料)。3、违反合同加价欺骗消费者已经是事实, 在雷车面前根本没有消费者权益,人傻钱多速来的帽子扣死在消费者身上,你有本事别买啊。4、宁静安稳与世无争是态度而不是车,任何极其暴躁的大功率跑车,都可以开车所谓的宁静安稳与世无争。这是人的心态而不是为了车子无法拥有高性能的托词。不惑之年99%的与世无争也不会磨灭1%的激情澎湃。雷车没有。5、保养省心省钱,都是溢价给出的部分而已。家用车十年20万公里的保养费,根本不及从帕萨特溢价到豪车的20万隐形加价。还不算上额外等车的历程+强奸加价+被骗的代价。
    买雷车的人是有钱人:配置技术不值这个钱花这个钱+被欺诈了无所谓+有的是排队等车时间+技术落后换来的反正跑不起来意淫成宁静安稳。

在北美,雷克萨斯也是豪车啊,统计销量的时候,是和bba一起统计的,而不是和大众通用,你看的是小强实验室吧

• 507楼
    02-10 16:19

1首先你拿品牌和车型做比较本就非常无知。
    2关键是雷车最低端的IS、ES系列北美价格分别38560、39900美元起,比你帕萨特22500美元起的价格不知道高多少,更不用说他家销量最好的RX系列比你贵多少。你跟我说一个级别?
    3所有的美国主流媒体包括最权威的美国汽车新闻和消费者报告均把雷车分类在豪车,与BBA同列,你一个道听途说就全盘否定了?浙江卫视老几?
    现在互联网这么发达,报价一查就有,瞎话张嘴就来?

估计看的是小强实验室,雷车用回收棉就是垃圾,宝马5系用回收棉就是环保,汽车安全只看防撞梁,帕萨特都那死样了,还在给洗地

• 506楼

我也是182cm,我买了27.98万的凯美瑞混动旗舰,跟ES200一个价

好着呢,凯美瑞也是好车,自己喜欢就好啊。

• 505楼
    02-09 02:48

• 504楼
    02-07 14:38
    Visa淘金计划签到30天阅读文章30天银联优购全球

喜欢就好,楼主进群吗?

• 503楼
    02-07 13:53

空调很好,适合广东;动力跟带T的完全两种体验;另外车怠速挂D档还是有明显抖动~~三年es200车主~~

• 502楼
    01-29 17:09
    芝麻信用

朋友有一辆ES300H,一直在给我安利,就是俩字“省心”

• 501楼
    01-21 22:49

我开车不快,但是高速上快速超大货车还是很有必要的,所以动力必须有的,也是一种安全。

动力太重要了!特别高速和所有路况需要急加速时,好比安全气囊,千钧一发时谁用谁知道!

• 500楼
    01-21 22:41

其实看到标题后,就想看评论区,和想象中一样,动力可以平时不用,但必须得有<好像韩寒说过)

动力必须有!用不用是拥有者选择的自由,但是不能把功能剥夺和阉割。

• 499楼
    01-21 22:34

通篇特别是后几部分全部是给车辆的缺点找借口,用自己的个性和习惯去迎合这款车的短板,其实无可厚非,选择这辆车主要是你喜欢,那么你也喜欢这款车多不足,没必要非得说其他动力好的车怎么怎么样吧,买车就喜欢它,这点你做到了,但是没必要踩着其他车的品牌往上走,估计你现实中也是一个这种人吧,

任何东西都有优缺点,没人喜欢缺点,指数在喜欢有点的时候能不能接受缺点,萝卜青菜各有所爱,其他不是不好只是不喜欢罢了,难道不喜欢也有错?何来踩着其他品牌一说?

看来你真没用过贵东西。

现在水军贫穷极致到都这么不专业吗?悲哀啊 [得意]

• 498楼
    01-21 14:29
    签到1000天阅读文章30天社交新星值得点赞

同意。完全同意,虽然我当时选了320,但是也对比过es200和c200,张大妈里很多人的眼里以c和3都不算奔驰宝马,由着他们去评论呗,自己喜欢就好了,再过几年换车下一目标基本选定是选雷克萨斯.要的就是要的,就是省心,省力,放心

• 497楼
    01-21 09:16

楼主实话说多了,这年头很多人不爱看,从人性角度看太正常了。楼主又不是买不起动力车,就因为选了动力不优秀就被狂喷♧,看看狂喷的那两三个人真就没开过豪车用过贵东西。楼主既然选了就有不同的出发点。自己不认同就狂喷别人,黑子真任性。不可否认黑子的文字水平还可以,不过仅限于脱离实际的键盘文字。

• 496楼
    01-21 09:01

那你的意思Armani jeans和Giorgio Armani是一样的Versace和Versace jeans是一样,yeezy和Adidas是一样,捷达大众奥迪兰博基尼宾利也都一样呗!

你就别和这种什么都没用过,只用键盘的人说了,他不懂的。

• 495楼
    01-21 09:00

lv也好金利来也好只要品牌对称质量和价格没有弄虚作假都很好!好利来非常看好你(✪▽✪>

看来你真没用过贵东西。

• 494楼
    01-20 23:06
    芝麻信用

说的太对了,作者浩浩荡荡在为ES200说这么多,结果黑点一大堆。说白了,车子真不差,有点小钱愿意加价的买就对了,但是低调享受就好了,非要给自己的没钱找借口有点反胃。里面的很大论点落后到让人怀疑真的开过多年车没有,什么高速上到目的地差不了一根烟来偷换概念逃避动力差的危害。

本来过年了,懒得回复,见你逻辑惊奇,实在没忍住。开肉车就一定慢?开跑车就一定快?国道上彪的最快是什么车?面包车和中巴车。城里跑的最快的是什么车?出租车。他们是性能车?
    呵呵呵。。。照你这个逻辑,穷人就一定是坏人,富人就一定是好人了?
    不再回复,新年快乐。

被人喷成这样,你还好意思回,中年过的普通一点也不错,别出来装*了,自己什么开车习惯好好回忆一下,没被说中最好,说中了也别怕,你这样心态脆弱受不了一点不同意见的人很多,只是以后别说什么心态好了。

• 493楼

不是因果关系,但是行为习惯是有关联的,不是吗?龟速的车多是这种车主,你有见过大排量的或者跑车车主日常龟速吗?

不再回复,新年快乐。

• 492楼

阅读文章15天值得点赞

• 490楼
    01-19 01:48
    芝麻信用

又来一个愚蠢的偷换概念的新手,你没遇到过慢车挡道,你超车超不过的时候?超车时间太长就是危险。还说什么125没几个能超过去的,搞笑的逻辑,你要超的是那种慢车,你被慢车压到80甚至更低的时候,边上车道都是100在跑,你200动力的车,能够不影响后车的情况下迅速提速到超车速度???开车少,没开过好车,别出来BB了,丢人。ES200车是不错,但是缺点也很明显,需要的人偷偷开就好了,别找借口说成完美的车,尤其不要像踩了你尾巴一样,跳起来说动力都是优点。脑子是个好东西,眼睛也是。

这低速行驶怪罪于车动力的神逻辑真奇葩。。怕了怕了

• 489楼
    01-19 01:46
    芝麻信用

美国雷车和帕萨特同级你是真的牛叉,这跨洋键盘是要敲碎我在美国的生活认知?美东街上百分之七十都是日系车,rx和mdx占了其中SUV的估计一半。我这高速车速日均80迈,人家开上个世纪出厂的车一样超车超的欢,我就不懂高速上低速驾驶到底是人的问题还是车的问题。层主这个逻辑思维,真的,我真的无法理解。是我人傻太落后 [鼓掌]

• 488楼

2020年了还有人信浙江卫视,民智未开。

• 487楼

你这个留言没被删除也是奇迹。但是分析理性,我顶你!很差的加速,很烂的悬挂系统,吹破天的保值难道不用考虑排放标准吗?尽可能的用老旧的技术和减少配件才会故障率低。日系涡轮增压的发动机,也是各种故障频发还不如楼主开的psa 1.6t的稳定呢!!!

日系涡轮再辣鸡质量也是吊打其他,多老旧的德系美系也和质量沾不到边,老旧稳定多是指同品牌的自吸比涡轮稳定,你看看老奔驰宝马的自然吸气发动机有没有日本的涡轮省心。

• 486楼
    01-11 01:33

也是闲的蛋疼,评论一如既往很精彩,居然又看了文章,于是也来吐槽作者的观点。确实是一篇不错的偷换感念软文,拿自己悲哀的感性去理解并接受理性的缺点。车无完车,人无完人,可你要大家也去支持或理解你那可悲的认知,嗯哼,文字输出还差点。最后,我喜欢用数据说话。

• 485楼
    01-08 09:24
    阅读文章30天签到1000天

个人认为动力好并不是为了超速飙车,它是一个非常重要的安全要素。有时良好的机动性会救你一命。开了30多年车,现在我选了3.0T的引擎。同一价位,动力第一!

• 484楼
    01-07 10:04

现在互联网这么发达,报价一查就有,瞎话张嘴就来?

1你的权威媒体不会是汽车圈里臭名昭著的“小强实验室吧”,你的认知来源就是这种屁股不干净的东西吗?有空去查查知乎的扒皮文吧?神车粉最大的问题就是无知还不自知。
    2我寻思我们说的是雷克萨斯啊?雷克萨斯好像还没国产吧?你转移视线扯丰田干什么?
    3如果有点互联网常识的话,就知道谷歌网站前面是HTTPS而不是http,你用过谷歌吗??
    4,宝马mini和polo一个级别?这次我就不帮你查报价了,麻烦自己去看看价格对比吧?一个级别有什么主流媒体官方说法吗?

抛开一切由零开始吧。你就说你的ES系列什么地方豪华:1、发动机技术、2、底盘技术、3、科技配置、4、用料。你就说那一点是豪华?用你的互联网高超的技术来佐证一下好了。

• 483楼
    01-05 00:33

现在互联网这么发达,报价一查就有,瞎话张嘴就来?

你能查相关报价,我能看公众主流媒体。有什么不妥?你的认知获取的途径和我的认知获取的途径不同,就是瞎话?就是无知?请问你的有知建立在什么上面而能凌驾于别的有知??浙江卫视不算老几。请问你的获取渠道算老几?不要拿美国说事,在权威也是供给给美国的丰田,和供给中国的一样吗?是人都知道的常识。不要拿美国说事,至于还要提这么一句,你应该心知肚明。
    互联网发达才让大家都知道雷克萨斯豪华在什么地方,不发达,大家还真的以为它很豪华。懂吗?
    什么叫全盘否认、看看我回复的第一句话就知道没有全盘。你不知道全盘什么意思,http://www.baidu.com或者高级点的http://www.google.com<不知道你会不会用)去查查,正如你说的互联网这么发达,你为什么还不去看看呢?
    再告诉你一个事情,宝马mini的定位在国外和polo一个级别。

• 482楼

哥,能说一下为啥没买S90么?

残值和后期成本,再者不喜欢样子,如果不考虑后期成本和残值,CT6应该是首选。

• 481楼
    01-04 22:57
    芝麻信用

哥,能说一下为啥没买S90么?