三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

2019-12-17 20:48:17 131点赞 118收藏 643评论

字多图少,非喜勿入。

在说雷克萨斯之前先插播一则DS的消息,长安谛艾仕出让股权,不玩了。作为一名四年半的DS5车主,我在九月底把DS5卖了,车倒没什么毛病,对DS的未来有些担心加上刚好要换车,所以卖掉。没想到真不行了。其实作为真正的车主来说,我觉得DS5还是不错的,外观很漂亮,PSA和宝马搞的1.6T加爱信6AT的动力总成,谈不上多先进,也不至于多落后。用料做工很厚道,比某德系良心太多,动力够用,油耗也就是9个。法系车在中国市场的表现和法国佬的固执有很大关系,动力技术相对落后,设计天马行空不讨好国人喜好,加上营销始终没踩上点,如今的溃败也不足为奇。多说这几句是因为听到这个消息后,心里还是有点难过的,多余的也就不表。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

没有哪次换车像这次这么纠结,用同事的话来说,我这次是太过于理性。从10年刚结婚拿到驾照啥都不懂就敢买二手北斗星开始,哈弗M2,哈弗H6,DS5,都是觉得合适就买了。这次换车要解决DS5带来的几个痛点问题,空间、舒适度、保值率,权重这三点放在前列。媳妇说,既然要换车,换个本田大众啥的就没啥意思了,其实我也是这么认为,不是说本田大众不好,马上都不惑之年了,对自己好点也没错。那选择范围就小了很多,30W预算无非就是BBA和雷凯沃。用排除法,C品牌太高调车小不考虑,A4太老烂大街,三系新款刚上没优惠配置够低,30多W无钥匙进入都没有,选装价格9900!无限接近325首发,要是现金优惠3w恐怕我就提325了。期间还看了X1太小,座椅是真硬,Q5L一坐进去冷冰冰硬邦邦,途昂就是个傻大傻大,加上对SUV不怎么感冒,还是坚定买轿车的想法。剩下的就是CT6和S90,一直在纠结CT6,我挺喜欢凯迪拉克这个牌子,CT6车也不错,但是一想到那个保值率,我表哥40W买XT5,开两年2w公里亏15W!二是内饰黑乎乎一片实在无感。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

忘了在哪看到ES200,一直觉得雷克萨斯是高大上,一看价格27.9还不贵嘛,于是去看车试驾订车,订车第二天官方宣布涨价,本来买高配不想等了换低配,上牌时还遇到问题等等。。也就不多说了,这就是大概的买车过程,有几点感受跟大家分享一下。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

1、我们要买什么车?说实话我现在不喜欢开车,走路第一,地铁第二,高铁第三,飞机第四,实在没办法我才开车。这些年我也换过不少车,虽然都不是什么好车,但是我很清楚自己看重什么需要什么。我已经过了那个去厕所都想开车的年纪,车对我来讲只是交通工具,只是把人安全舒适从A送到B的工具,打个全场都三五天才能缓过劲我还追求什么动力和操控?我连陪娃上补习班都没时间我去修车加机油和4s撕逼?没那闲工夫。人到中年,上有老下有小,生活中有太多车以外的事情需要操心。不是说其他车不好,人无完人车无完车,没有十全十美的人或物,无论买车还是其他任何事情,在做出决定前,要明白自己想要什么?看重什么?不要人云亦云以讹传讹。我拖家带口看重舒适我选雷,你刚结婚就俩人追求速度激情就选BBA,没问题,没毛病。

2、买雷克萨斯的是一群什么人?很多键盘车神说买雷车的是人傻钱多,这话说对了一半。自从订车以后,我一直在关注和了解雷车,我发现买雷车两种人最多,一是所谓的人傻钱多,喜欢而且买的起,那就买,土豪和女士居多。还有一种是真的懂车,换过多次车,很清楚很明确知道自己在有限的预算下看重什么,哪些权重是优先考虑的,认真且理性对比后选雷车,中间的半吊子很少。无脑喷子们你们搞清楚一件事情,买雷车的人都买的起BBA,或者因为不喜欢不感冒,或者因为低调等等其他原因选择了雷车,而不是因为没钱买不起。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

3、ES200的动力。首先我认为,买车是一个要综合考量的事情,动力可以放第一但不是唯一,买房只看地段吗?娶媳妇只看长相吗?每个人对动力的需求不一样,我开DS5和领导卡宴同时上高速,到目的地也就是差一根烟的功夫,快?又能快多少?再说到200的动力,这是被人喷的最多的,这个尺寸2.0也确实差点意思,如果是皇冠那台2.5 V6就完美了。我去试驾过,感觉还行,媳妇有同事也是ES200,咨询过城里动力够,考虑到我一年到头没几个时候上高速,平时开车也算佛系,所以这点对我来讲可以接受。某B级神车不也是1.4T吗?某豪华中级车不也是1.5T吗?不是车愿不愿意快,而是我愿不愿意快。实际开起来,2.0算不上动力充沛,够用,左手换挡拨片连降两档,直接上四千转,还不够?你要有多快?追求加速?那买电车好了,同价位下所有燃油车都没有电动车加速快。

4、ES200的定位。很多人喷ES凭什么和56E比,我觉得200和5E比确实差点意思(A6丐版价格差不多,一是觉得车型老气二是太高调三是有强迫症不想整天去擦那几块屏幕),和34C比倒是没有一点问题。30W这个价位的豪华轿车里,当你坐下来认真横向比较,你会发现ES200在空间、配置、舒适度、可靠性、保值率、使用成本都进前三名,唯一相对的短板就是动力。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

5、保值率,很多人对这个问题嗤之以鼻,认为保值率不重要,我来说说吧。上一辆DS5,当时裸车价18.99,开了4年多一点,4w多公里没事故没维修有剐蹭,后杠喷漆,算的上是精品车况吧,卖了不到9w。如果我当年买个同价位凯美瑞,同样情况下闭着眼睛卖12-13w没问题吧,里外里差了3/4成以上,这都是真金白银啊,给娃报两年的补习班够了吧。可能有些人不在乎,但是你真卖车的时候,那是心在滴血啊。小老百姓钱都是一分分辛苦挣来的,又不是什么网红投机挣的快钱。所以买小众车还是慎重,不差钱随便买,过日子老百姓还是详清楚再下手。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

6、加价。加价确实令人诟病,我也加了,没办法,市场就是由供求关系决定的,供大于求就打折,供不应求就加价。其实这事谁都干过,BBA号称七折八折,你去谈有几个不加装潢的?路虎捷豹这种事情干的还少了?一丘之貉三十年河东三十年河西而已。

提车后说说车本身的感受:

1、动力 正常情况下起步确实肉,当然你只要舍得踩油门,北斗星也能在红绿灯前跑在第一,然后呢?下一个红绿灯跟我一样等着呗。超过40以上提速是不错的,在往上也没问题,当然你要出门就干150km的时速这话当我没说。不是车能不能快,而是我愿不愿意开的快,十次事故九次快,开车稳点总是没坏处。

开了近1500公里,一句话总结ES200的动力:算不上游刃有余,不至于狼狈不堪。

2、空间 我182cm 88kg后排座好腿部空间一拳,头部空间三四指,绝对值没有5和6大(E近期没座过没印象),这个空间对大多数人来讲已经足够,没有傻大傻大的空旷感。比3比纵向空间在伯仲之间,横向比3宽一丢丢。驾驶位腿部空间很充裕,不像新3车门板下面储物槽凸起会顶小腿肚子。

3、舒适度 座椅够软够长,媳妇和孩子全程好评,在轿车里坐姿属于比较低的,有些人可能会觉得上下车不方便。

4、油耗 时速30左右,油耗7个多点。这几天时速22左右,油耗8.4。

5、隔音 隔音不错,主观感受和6差不多(近期只座过6其他没印象),小震动还是有,可能跟2.7的胎压有关系,回头试试2.4。胎噪略大,横滨轮胎拖后腿。

6、车机 车机确实颇有九十年代风格,我这中年人还算可以接受,比国产一众花哨的落后10年,满足基本功能没问题,好在支持carlife。都说鼠标板难用,适应以后还算便捷。语音操作可以支持打开FM到某某某频率,但是说打开空调到多少度不行。音响只能说一般般吧,就是听个响,还不如公司车吉利上的燕飞利仕。

看到这里,黑子们粘贴复制就来了,2.0动力落后弱鸡,五千转车原地不走的,五千转还不走?你开的是直升机?还是雅迪没电了?精装凯美瑞,黑心棉,加价,还有啥来着?呵呵呵。。。。买车是花自己钱,车也是自己开,自己满意就行,喷子哪里都有。要整天听别人说这说那,人就没法活了。谁都知道V6 V8 V12好,我买不起,你买的起你买。

三千字长文告诉你我为什么买了一台最慢的雷克萨斯

曾经饮料不离口,如今茶杯不松手,选择了宁静安稳,选择了与世无争,虽然内心仍有不甘,但是无奈满身牵绊。选择了雷克萨斯,选择了ES,也就是选择了一种与世无争的生活态度,管他路上宝马也好,奔驰也罢,他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。

带着一身疲惫下班座进车里,瞅着前面一众红屁股走走停停,安全到家,坐在地库闭闭眼养养神,上楼陪娃写作业。

不然呢?