买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

2023-06-05 17:36:02 6点赞 31收藏 8评论

结婚、买房、生小孩是人生中的三件大事。特别是买房,对于普通家庭来说,这可能是一生只有一次。有些家庭买房,甚至要动用两家人的存款去给首期,然后再背负二三十年的房贷。

因此,在选择房子时,每个人都会十分谨慎,都会去看很多楼盘,对比各个户型的好与坏。不然选错的话,将会成为人生中的遗憾。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

但买房小白没有这么多经验,想要百分之百避开不好的房子很难。不过现在资讯很发达,用手机就能查看很多信息。

不过,这些信息有好有坏,怎么去分辨呢?

本期分享:买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适。

『不买槽钢层的房子』

槽钢层是指在建房时,为了让脚手架和临时电梯更安全稳固,通常每隔5~6层就会把槽钢固定在楼层地面,再与外面的脚手架和临时电梯连接。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

这些槽钢会随着脚手架拆除而相应拆除,然后再修补拆除槽钢后留下的洞口。一般除非施工期间去现场看,不然收楼时我们都看不到。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

那么,买槽钢层的房子有些什么问题呢?

主要原因是槽钢层后期修补的这些洞口,存在着不可控因素。比如修补材料不好,工艺没做好等等,在几年后就很容易出现渗水问题。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

因此,槽钢层卖得都比其它楼层要便宜些。

槽钢层一般没有固定说那个楼层,正常来说,每隔五层就要搭槽钢,有的是六层。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

举个例子,一栋30层的建筑,按六层分的话,那么6、12、18、24层是槽钢层,按五层分的话,那么5、10、15、20、25层是槽钢层。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

当然,你问销售员,他也会告诉你。

『不买楼距短的房子』

楼距,简单来说就是你在自家窗户或阳台到外面的建筑的这段距离。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

楼距的长短直接影响到房子的通风、采光。而且楼层越低,影响越大。

楼距短的房子隐私性差,对面就能看到你在家的一举一动,这些女生来说比较忌讳。如果经常拉上窗帘,舒适性就差很多。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

我见过有的楼距只有十多米,估计在家稍微说话大声点,对面也能听得到。

个人觉得,楼距至少要在25米以上。当然是越长越好。不过,这跟开发商的规划设计和理念有关,因为楼距短的话,就有可能多建几栋楼,赚不少钱。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

因此,楼距短的房子不建议买。

『不买东西向房子』

房子的朝向是买房的重要因素,从古至今,我国最理想的朝向是坐北朝南,这也跟我国的地理位置和气候有关。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

因此,绝大部分房子的朝向都是坐北朝南,有些可能稍微偏一些,不是正南正北,这问题也不算太大。

但市面上也有一些坐东向西或坐西向东的房子,居住的舒适度就没那么好。在通风、采光方面较差,还有日照时间短,西晒等问题。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

一般新建的楼盘大部分都会避开正东、正西,他们会扭转一下朝向,向南或北一些,这样就变成坐东南朝西北、坐西北朝东南。

但要注意的是,扭转的朝向一定要大部分方位向南、北面,如果大部分方位偏东、西向就不建议买。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

大家在买房时,打开手机的指南针就可以看到房子的朝向了。

『不买腰线层的房子』

开发商为了让整栋建筑外观更美观好看,会在表面做一些造型,而腰线是常用的装饰手法。

而处于腰线的楼层称为腰线层。

那为什么不建议买腰线层的房子呢?

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

①、腰线的表面会积灰尘、垃圾,甚至楼上被吹下来的衣服也有,想要清理基本不可能。但通过窗户可以看到这些东西,让人不舒服。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

②、每逢下雨天,腰线上就会积水,墙体或窗台长期有水分,就很可能造成渗水现象。

除非你在装修时,把窗台外的腰线重新做一次防水处理,但这是一笔不少的费用。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

除了腰线层之外,腰线层的下一层房子也不建议买。

那会有什么问题呢?

①、腰线一般比外墙要凸出20~40CM,这多少会影响室内的采光。楼层高的可能影响少些,楼层低就影响较大。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

②、每逢下雨天,如果忘记关窗,雨水还会沿着腰线滴到你的窗台上。就算关窗了,也会把窗台外面弄湿。长时间这样的话,有可能造成窗台渗水。

买房时要避开的这4种,这不是矫情,是为了能住得舒适!

因此,买房子时要避开腰线层的下一层,或者买建筑外观没腰线设计的,就不用担心买错了。

『写在最后』

想要房子买得好,住得舒适,大家记得避开以上4种。