两天释放两个信号,古树普洱茶价格或将再次触底反弹!如何喝懂古树茶防止被收割?记牢这五个重点!

2022-12-06 17:38:19 14点赞 67收藏 57评论

11月29日,中国茶申遗成功!

11月30,《云南古树茶保护条例》出台,将于明年3月1日起正式实施。

接连两天,两个关于中国茶的好消息接踵而来。茶圈一片欢腾。我是制茶人(一线产区古树茶方向),对这些信号比较敏感。然而,很少有人能看懂这背后到底释放出怎样的信号。

在我看来,申遗成功,就意味着中国茶价值体系将得以重塑!价值提升必将带动价格提升!而对树龄100年以上的古茶树实施保护,意味着,云南古树茶将乘着中国茶申遗成功的东风,顺势而为,保护的最终目的是为了提升古树茶的品质与价值!同理,古树茶的价值提升也必将带动价格提升!

可能有朋友会有点懵:茶叶市场受大环境影响,至今仍在泥潭里挣扎,你凭什么说云南古树茶(普洱茶)会触底反弹?先别急,且听我娓娓道来。

It's me(实事求是的讲,这是确实是摆拍)It's me(实事求是的讲,这是确实是摆拍)

对于云南古树普洱茶(以下简称古树茶)来说,上好的料子大都流进了圈子(我不能说得太绝对,以免引起误会)。也就是说,那一些一线山头的优质古树茶,上好的原料通常产量都不大,比如薄荷塘古树大高杆、困鹿山贡茶园、冰岛老寨古树、昔归忙麓山古茶园、曼松王子山核心产区、墨江凤凰窝核心产区等。老班章古茶园产量虽然相对大一些,但那些大古树原料大概率是不会进入大厂的生产线的,而是进入一些高端原料采制者手里了,为什么?因为太贵!是有高端圈子才能消耗这些原料。而大厂即使采制老班章古树茶,也是连片混采,就是大树小树一起采(前面有一篇文章专门说过),所以出来的产品价格都很有竞争力。

云南的古茶树资源丰富,分布广,但品质却是参差不齐。就目前而言,优质的古树茶资源依然被易武、勐海、临沧、普洱四大产区所包揽。保山产区虽然以前也被官方划入普洱茶大产区,但这些年来,普洱茶圈子并不是很认可。大家关注的热点依然在前面四大新产区。当然,官方有官方的认定,市场有自己的观点。毕竟,茶是用来喝的,什么茶好喝?市场还是有发言权的。

这是采茶时的我(工友抓拍,非摆拍)这是采茶时的我(工友抓拍,非摆拍)

说到这里,可能大家猜到我要表达什么观点了吧。是的没错,我们需要明白一点,高端古树茶的消费主体是那些不差钱的“高端圈子”。市场处于低谷,对有钱人的影响几乎可以忽略不计,对吧。影响最大的还是我们普通老百姓。因此,《条例》出台后,所有的古茶树(野生的和人工栽培的)都将得到进更加严格的保护,也就是说,最大限度地限制人工干预,连修枝剪条、施肥喷药等都绝对禁止了,这样一来,古树茶的品质是不是会普遍有一个很大的提升呢。

值得注意的是,“去人工干预”后,茶树基本上放归自然了,茶叶的品质是提高了,但是产叶的产量势必减少!这对茶农来说,减产就意为着收入减少,可是真金白银呀!如果市场不作出相应的调整,是很难平复茶农的心情的。因此,如果你再以往年的价格去收购他们的古树茶原料,他们肯定不会愿意的,这个不难理解吧。那么这个时候,原料肯定会涨价,对于那些不差钱的高端消费圈的人来说,他们要的是高品质的古树茶,而钱嘛,在他们那里大概也就是一串数字而已。

当然,对于那些品质一般的古树茶,因受《条例》的影响,产量也会减少,茶农为了平衡收入,价格也会较以往有所上涨,但至于涨价后市场做何反应,这里就不好预测了。

关于优质古树茶价格或将触底反弹这一观点,不知道我讲明白了没。如果大家还有什么疑问,欢迎评论区留言。

这个还是我,鲜叶杀青中(视频截图)这个还是我,鲜叶杀青中(视频截图)

接下来,我站在制茶的角度,来为大家分享一下,如果喝懂古树普洱茶(这里以生茶为例)吧。

关于古树茶的分辨,网络上已经有很多文章分享过方法。比如看条索、看叶底、闻茶香等等。我可以负责任地告诉大家,古树茶看外形、看叶底是不太可能看得准的。当然,如果你非要问我,看外形、看叶底能不能看出部分信息来,这是可以的,比如最明显的一点,古树茶的外形有一个普遍的特点:由于古茶树树型高大,分受光面与背光面,有的还受有其它遮阴物影响,所以它的条索颜色出来是相对花杂一点的,采摘工艺也不是标准的一芽几叶,茶条长短不一。那些凡是茶条均匀、叶底颜色一致度高的,大概率不是古树茶。

因此,古树茶最主要的鉴别方法,只有一个字,那就是:喝!

来自墨江凤凰窝核心产区古树茶的茶汤来自墨江凤凰窝核心产区古树茶的茶汤

怎么喝?这是有技巧的。根据我自身的体会跟大家作一个分享吧。特别说明一下,这里只讲一线产区的优质古树茶汤感表现的共性。

净:我们要知道,优质的古树茶,品饮起来口腔的净度是非常高的。这种干净,主要是指茶叶本身浸出的东西,没有使口腔不悦的,没有任何刺激感,比如叮舌、辣口、唇干裂等。优质古树茶喝完后,整个口腔以及咽喉以下部位都有很舒服的感觉,没有任何不舒服的异样感。还有一个净,那就是茶汤汤体要干净,不能有杂质混浊不堪,品质以汤体明亮通透为高。

稠:茶汤的稠感,很多茶友说喝不出来。其实方法很简单,你准备两口锅,同时烧,一个烧开水,一个煮青菜,待菜汤出锅后,你对比喝一下菜汤与开水,找找菜汤与开水相比较的那种稠感。还有一个方法,喝过米汤(当然茶汤不可能像米汤那样浓稠)的朋友,应该知道米汤与开水的差别吧。优质的古树茶,内含物丰富,水浸出物比较多,茶汤入口后,有一种胶质感,裹成一团,有一种压舌感。 最简单的方法,就是平常在喝优质古树茶的时候,旁边准备一杯温热的开水,两种对比喝,多试几次就找到感觉了。

这里特别说明一下,比较有争议的是曼松王子山古树茶。我们这里不去讨论它的具体树龄,去过王子山的朋友都知道,整个王子山的土壤是当地人叫的一种“红片片石”,石质土壤,那里的茶树个头都很娇小,看上去让人难以相信是号称两三百年的古茶树。茶汤入口轻柔,并没有特别明显的稠感。然而,人家曼松王子山完全不靠这一“优质茶认知”,而是靠超强的茶气扬名茶圈内外的,三杯下肚,体感超强,细汗猛出。

香:一线产区几千元以上一公斤的优质古树茶,基本都有汤含香。具体的香型,不同的产区、不同的树种、不同的工艺,出来的茶香是不相同的。工艺香主要兰香、蜜香等。优质古树茶的香不仅入汤,而且挂杯持久。记住,闻挂杯香不要热闻,而是待茶杯饮完茶冷却下来再去闻,越好的古树茶,挂杯香越浓郁越持久。

滑:优质古树茶的茶汤,大多数都有非常好的滑感。所谓滑感,主要是指汤质的细腻,茶汤入口,特别柔软润滑。比如,易武的古树茶的滑感,是有口皆碑的。当然也有例外,比如临沧双江勐库西半山的小户赛、大户赛等,深受市场喜爱,但其茶汤滑感就没有那么好了,茶汤入口略感粗糙,但整体品质是非常不错的。那么,有朋友可能会问我,如何准确分辨这种滑感呢?作个比喻吧,大家可以拿一块绸缎与一块粗麻布,用你的手去摸一下两块布,感觉一下哪个更柔滑哪个更粗糙。然后你再去试饮一下茶汤,这样就一目了然了。

协调性:优质的古树茶,无论滋味浓强还是醇和,它们都有一个茶性,那就是协调性超高。这里所说的协调性有两种。一种是浓强(苦或涩)度很高,但退却速度很快,随之而来的,是令人愉悦的、迅猛且持久的回甘生涩。比如最典型的就是老班章,入口超苦,但回甘转瞬即来,这就是内含物质间超强的协调能力,这样的茶之所以受人追捧,跟它的超高品质是成正相关的。还有一种协调性,是我们很不容易感受到的,比如冰岛老寨的小牛肋巴茶,茶汤从入口开始就一直香甜入心,你根本感受不到任何苦涩感。但你能说它没有苦涩吗?肯定不能!它有!那为什么我们喝不出来呢,那是因为,它的苦涩在内质浸出的时候,在茶汤里就快速溶合协调好了,它的苦味或涩味这个时候已经被它浸出更多的甜味物质给掩盖了,所以入口后我们感受到的只有甜,没有苦。

这样的茶汤不要错过,遇到了使劲喝这样的茶汤不要错过,遇到了使劲喝

关于优质古树茶的辨别方法,最核心的也就是上面我所分享的这几个方面了,还有一些网络上经常出现的一些鉴茶名词,均可参照以上内容。比如水路,咱可以对照一下上面讲到的“滑”。这里就不再赘述了。

今天的内容就分享到这里,大家平常喝茶的时候都留意、多练习,以后在入手优质古树茶的时候多加辨别,以防被“收割”。欢迎大家理性交流。

新益号冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

新益号老班章普洱茶熟茶饼20年陈古600古树茶老茶云南七子饼茶叶礼盒装 2003年珍藏老茶357克*1片

中茶牌茶叶 云南普洱茶 布朗老树茶生茶饼 2015年 单饼装 357克 * 1饼

醉然香 茶叶 普洱茶小青柑生晒新会陈皮柑普茶熟茶礼盒装500g

LIXIANGYUAN 立香园

LIXIANGYUAN 立香园

忆普香茶叶 08年布朗山宫廷散茶 古树普洱茶熟茶浓香型礼盒装1000g

中茶普洱茶2022年蓝印圆茶普洱生茶班章易武坝糯三峰拼配饼茶400g

大益茶叶 普洱茶 熟茶 2013年丹青 普饼 357g/饼

澜沧古茶叶普洱熟茶 新会陈皮茶小青柑普洱杯装茶3g

澜沧古茶叶普洱熟茶 新会陈皮茶小青柑普洱杯装茶3g

茗柏峰

茗柏峰

津乔2024年冰岛年藏冰岛老寨古树普洱生茶饼春茶夏秋200g饼

GUU MINN 宫明

GUU MINN 宫明