两天释放两个信号,古树普洱茶价格或将再次触底反弹!如何喝懂古树茶防止被收割?记牢这五个重点!
11月29日,中国茶申遗成功!
11月30,《云南古树茶保护条例》出台,将于明年3月1日起正式实施。
接连两天,两个关于中国茶的好消息接踵而来。茶圈一片欢腾。我是制茶人(一线产区古树茶方向),对这些信号比较敏感。然而,很少有人能看懂这背后到底释放出怎样的信号。
在我看来,申遗成功,就意味着中国茶价值体系将得以重塑!价值提升必将带动价格提升!而对树龄100年以上的古茶树实施保护,意味着,云南古树茶将乘着中国茶申遗成功的东风,顺势而为,保护的最终目的是为了提升古树茶的品质与价值!同理,古树茶的价值提升也必将带动价格提升!
可能有朋友会有点懵:茶叶市场受大环境影响,至今仍在泥潭里挣扎,你凭什么说云南古树茶(普洱茶)会触底反弹?先别急,且听我娓娓道来。
对于云南古树普洱茶(以下简称古树茶)来说,上好的料子大都流进了圈子(我不能说得太绝对,以免引起误会)。也就是说,那一些一线山头的优质古树茶,上好的原料通常产量都不大,比如薄荷塘古树大高杆、困鹿山贡茶园、冰岛老寨古树、昔归忙麓山古茶园、曼松王子山核心产区、墨江凤凰窝核心产区等。老班章古茶园产量虽然相对大一些,但那些大古树原料大概率是不会进入大厂的生产线的,而是进入一些高端原料采制者手里了,为什么?因为太贵!是有高端圈子才能消耗这些原料。而大厂即使采制老班章古树茶,也是连片混采,就是大树小树一起采(前面有一篇文章专门说过),所以出来的产品价格都很有竞争力。
云南的古茶树资源丰富,分布广,但品质却是参差不齐。就目前而言,优质的古树茶资源依然被易武、勐海、临沧、普洱四大产区所包揽。保山产区虽然以前也被官方划入普洱茶大产区,但这些年来,普洱茶圈子并不是很认可。大家关注的热点依然在前面四大新产区。当然,官方有官方的认定,市场有自己的观点。毕竟,茶是用来喝的,什么茶好喝?市场还是有发言权的。
说到这里,可能大家猜到我要表达什么观点了吧。是的没错,我们需要明白一点,高端古树茶的消费主体是那些不差钱的“高端圈子”。市场处于低谷,对有钱人的影响几乎可以忽略不计,对吧。影响最大的还是我们普通老百姓。因此,《条例》出台后,所有的古茶树(野生的和人工栽培的)都将得到进更加严格的保护,也就是说,最大限度地限制人工干预,连修枝剪条、施肥喷药等都绝对禁止了,这样一来,古树茶的品质是不是会普遍有一个很大的提升呢。
值得注意的是,“去人工干预”后,茶树基本上放归自然了,茶叶的品质是提高了,但是产叶的产量势必减少!这对茶农来说,减产就意为着收入减少,可是真金白银呀!如果市场不作出相应的调整,是很难平复茶农的心情的。因此,如果你再以往年的价格去收购他们的古树茶原料,他们肯定不会愿意的,这个不难理解吧。那么这个时候,原料肯定会涨价,对于那些不差钱的高端消费圈的人来说,他们要的是高品质的古树茶,而钱嘛,在他们那里大概也就是一串数字而已。
当然,对于那些品质一般的古树茶,因受《条例》的影响,产量也会减少,茶农为了平衡收入,价格也会较以往有所上涨,但至于涨价后市场做何反应,这里就不好预测了。
关于优质古树茶价格或将触底反弹这一观点,不知道我讲明白了没。如果大家还有什么疑问,欢迎评论区留言。
接下来,我站在制茶的角度,来为大家分享一下,如果喝懂古树普洱茶(这里以生茶为例)吧。
关于古树茶的分辨,网络上已经有很多文章分享过方法。比如看条索、看叶底、闻茶香等等。我可以负责任地告诉大家,古树茶看外形、看叶底是不太可能看得准的。当然,如果你非要问我,看外形、看叶底能不能看出部分信息来,这是可以的,比如最明显的一点,古树茶的外形有一个普遍的特点:由于古茶树树型高大,分受光面与背光面,有的还受有其它遮阴物影响,所以它的条索颜色出来是相对花杂一点的,采摘工艺也不是标准的一芽几叶,茶条长短不一。那些凡是茶条均匀、叶底颜色一致度高的,大概率不是古树茶。
因此,古树茶最主要的鉴别方法,只有一个字,那就是:喝!
怎么喝?这是有技巧的。根据我自身的体会跟大家作一个分享吧。特别说明一下,这里只讲一线产区的优质古树茶汤感表现的共性。
净:我们要知道,优质的古树茶,品饮起来口腔的净度是非常高的。这种干净,主要是指茶叶本身浸出的东西,没有使口腔不悦的,没有任何刺激感,比如叮舌、辣口、唇干裂等。优质古树茶喝完后,整个口腔以及咽喉以下部位都有很舒服的感觉,没有任何不舒服的异样感。还有一个净,那就是茶汤汤体要干净,不能有杂质混浊不堪,品质以汤体明亮通透为高。
稠:茶汤的稠感,很多茶友说喝不出来。其实方法很简单,你准备两口锅,同时烧水,一个烧开水,一个煮青菜,待菜汤出锅后,你对比喝一下菜汤与开水,找找菜汤与开水相比较的那种稠感。还有一个方法,喝过米汤(当然茶汤不可能像米汤那样浓稠)的朋友,应该知道米汤与开水的差别吧。优质的古树茶,内含物丰富,水浸出物比较多,茶汤入口后,有一种胶质感,裹成一团,有一种压舌感。 最简单的方法,就是平常在喝优质古树茶的时候,旁边准备一杯温热的开水,两种对比喝,多试几次就找到感觉了。
这里特别说明一下,比较有争议的是曼松王子山古树茶。我们这里不去讨论它的具体树龄,去过王子山的朋友都知道,整个王子山的土壤是当地人叫的一种“红片片石”,石质土壤,那里的茶树个头都很娇小,看上去让人难以相信是号称两三百年的古茶树。茶汤入口轻柔,并没有特别明显的稠感。然而,人家曼松王子山完全不靠这一“优质茶认知”,而是靠超强的茶气扬名茶圈内外的,三杯下肚,体感超强,细汗猛出。
香:一线产区几千元以上一公斤的优质古树茶,基本都有汤含香。具体的香型,不同的产区、不同的树种、不同的工艺,出来的茶香是不相同的。工艺香主要兰香、蜜香等。优质古树茶的香不仅入汤,而且挂杯持久。记住,闻挂杯香不要热闻,而是待茶杯饮完茶冷却下来再去闻,越好的古树茶,挂杯香越浓郁越持久。
滑:优质古树茶的茶汤,大多数都有非常好的滑感。所谓滑感,主要是指汤质的细腻,茶汤入口,特别柔软润滑。比如,易武的古树茶的滑感,是有口皆碑的。当然也有例外,比如临沧双江勐库西半山的小户赛、大户赛等,深受市场喜爱,但其茶汤滑感就没有那么好了,茶汤入口略感粗糙,但整体品质是非常不错的。那么,有朋友可能会问我,如何准确分辨这种滑感呢?作个比喻吧,大家可以拿一块绸缎与一块粗麻布,用你的手去摸一下两块布,感觉一下哪个更柔滑哪个更粗糙。然后你再去试饮一下茶汤,这样就一目了然了。
协调性:优质的古树茶,无论滋味浓强还是醇和,它们都有一个茶性,那就是协调性超高。这里所说的协调性有两种。一种是浓强(苦或涩)度很高,但退却速度很快,随之而来的,是令人愉悦的、迅猛且持久的回甘生涩。比如最典型的就是老班章,入口超苦,但回甘转瞬即来,这就是内含物质间超强的协调能力,这样的茶之所以受人追捧,跟它的超高品质是成正相关的。还有一种协调性,是我们很不容易感受到的,比如冰岛老寨的小牛肋巴茶,茶汤从入口开始就一直香甜入心,你根本感受不到任何苦涩感。但你能说它没有苦涩吗?肯定不能!它有!那为什么我们喝不出来呢,那是因为,它的苦涩在内质浸出的时候,在茶汤里就快速溶合协调好了,它的苦味或涩味这个时候已经被它浸出更多的甜味物质给掩盖了,所以入口后我们感受到的只有甜,没有苦。
关于优质古树茶的辨别方法,最核心的也就是上面我所分享的这几个方面了,还有一些网络上经常出现的一些鉴茶名词,均可参照以上内容。比如水路,咱可以对照一下上面讲到的“滑”。这里就不再赘述了。
今天的内容就分享到这里,大家平常喝茶的时候都留意、多练习,以后在入手优质古树茶的时候多加辨别,以防被“收割”。欢迎大家理性交流。
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作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~
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只能说资本炒作这东西还真是有魅力。
兰花,鹦鹉,葱,铁观音,普洱。
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