2022-10-08 14:58:04 2点赞 72收藏 8评论

民谚有云:“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉!”伴随着阵阵秋雨的降临,不少地方的气温都开启了“大跳”模式,前几天还在穿短袖,这几天恨不得裹上一层棉衣了!随着天气转凉,食欲也是大开,很多朋友都反馈说,每隔几天就想吃点肉!其实这是我们身体再给我们发出信号,多摄入一些动物蛋白可以起到补充能量,抵御严寒的作用!

我们日常生活中经常吃的肉类非常多,比如猪肉、鸡肉、鸭肉、鱼肉等等,但是其中蛋白质含量最高的还数牛肉,所以,天气转凉,无论有钱没钱,建议大家多给家人吃牛肉,补充能量,抵御严寒!

牛肉的吃法非常多,卤牛肉、小炒牛肉、凉拌牛肉都是非常不错的选择,但是最合适天冷的吃法还是炖牛肉,既可以喝汤,还可以配米饭吃!这里就给大家分享一下土豆炖牛腩的做法,牛肉无腥味儿,肉质软烂不发柴!

炖牛肉一定要选择肥瘦相间的牛腩肉,这样的牛肉炖出来吃着最香!我们这里的牛腩肉40块钱一斤,这一小盆差不多快3斤,终于可以一次吃过瘾了!

买回来的牛腩肉不要急着烹饪,先放在冷水里浸泡1个小时,中途换上2次水,把里边的血水泡出来一部分,可以大大降低牛肉的腥味儿。

牛腩浸泡好之后,改刀切成块,牛肉块不要切得太大或者太小,太大了不容易炖,太小了缩水之后就不好夹了。

切好的牛腩块冷水下锅,加入香葱叶子和少许的料酒去腥,这里要强调一点,一定要冷水下锅,这样才能把里边的血水和杂质去除干净,如果热水下锅,牛肉遇热水会收缩,里边的血水就出不来了!

恒都国产原切牛腩块1kg谷饲牛肉生鲜(部分地区1kg牛腩无货改发500g*2精选牛腩,同原切)69.9元京东去购买

水煮开之后,大家可以看到锅上边漂浮着一层黑褐色的浮沫,这就是牛肉腥味儿重的原因所在,有勺子把黑褐色的浮沫撇干净,直到出现白色的浮沫就可以了。

牛腩焯完水之后,切记不可用冷水直接冲洗,因为用冷水冲洗的时候,肉质容易变柴,这样就不容易炖了,建议大家用温水或者热水把牛腩上边的残留物清洗干净。

准备一些炖牛腩用到的配料,西红柿1个切成丁、生姜1小块切成片、香葱2根切成段、香叶2片、桂皮1小块、八角1粒、干辣椒2个、黄冰糖适量、2勺黄豆酱。

锅中加入稍微多一些的花生油,油温5成热下入所有配料炒出香味儿,然后下入牛腩,加入生抽2勺、老抽1勺,翻炒1分钟,炒出牛肉的香味儿。

煸炒好的牛腩倒入微压锅(炖锅)里边,一次性加入足量的开水,这里给大家介绍一个炖牛肉的小秘诀,很多朋友反馈说炖牛肉时间太长,炖上2个小时还是咬不动,炖牛肉的时候,大家可以往锅里边丢2个新鲜山楂或者是山楂干都可以,山楂不仅可以起到去腥的作用,还可以让牛肉在短时间内炖得软烂。

村田稻夫微压锅胖墩墩微压锅多功能麦饭石微压锅煲汤锅新款大容量7L家用微压力锅蒸煮焖不粘煲汤炖锅【完美生活企划】爱马仕橙-7L【可炖整只鸡】139元京东去购买

炖牛腩的时候,先用大火烧开,然后转成小火慢炖,因为这个微压锅是麦饭石锅体,即便是小火也能使锅体受热均匀,锅盖上边加了密封条,锅内形成微压环境,可以大大缩短牛肉炖煮时间,安全系数上也比高压锅要好很多。

牛腩大概炖了1个小时,这个时候牛腩已经差不多炖好了,准备一些自己喜欢的配菜,我准备的是黄心土豆块和胡萝卜块,把胡萝卜块和土豆块一起下入锅中,再加入适量的食盐调味。

盖上盖子继续炖上大约10分钟左右,把胡萝卜和土豆块炖至软糯就可以了,如果单纯是吃土豆炖牛腩,这样子就可以了,既可以吃肉,还可以喝汤!如果是配米饭吃,请继续往下看:

土豆炖牛腩是吃米饭的绝配,但是压力锅炖出来的牛腩汤汁往往不够浓郁,这个时候我们多加一步,把炖好的牛腩放入炒锅里,开大火收下汤汁,收至汤汁浓郁之后,撒上香葱和香菜,浇在米饭上吃也是相当的美味!

天气转凉,不管有钱没钱,建议多给家人吃这肉,补充能量抵御严寒!朋友们,天气越来越冷了,这个时候建议在日常饮食上多吃一些肉类,这样有助于提高免疫力,起到强身御寒的作用!你还知道哪些适合天冷吃的肉类呢?欢迎留言分享哦!