无论炒什么青菜,切记不要直接下锅炒!教你3招,脆爽入味不发黑

2022-08-21 13:40:20 5点赞 11收藏 0评论

随着人们生活平的提高,大鱼大肉在人们的餐桌上好像并没有那么受欢迎了,反而一些青菜更受人们喜爱。确实,经常吃大鱼大肉不仅容易给肠胃造成负担,而且特别容易“长肉”,常吃一些青菜对我们的身体好处非常多。

说到青菜,相信有人喜欢有人嫌弃,有人爱吃它清脆的口感,有人嫌弃它寡淡无味,那么,您平时喜欢吃青菜吗?其实,炒青菜只要掌握好做法,绝对不会寡淡无味,不仅脆爽可口,而且越吃越香。

喜欢吃粤菜的朋友肯定都会对粤菜餐厅里的青菜情有独钟,无论是炒鸡毛菜、空心菜、油麦菜、西兰花等等,都能炒得特别入味、特别好吃,而且颜色还非常好看,自己在家里却总是做不出来那个味道和卖相。为此小编专门和一位粤菜大厨请教了一些炒青菜的经验和技巧,原来看似简单的炒青菜里面有不少的门道,想要做出一盘好吃的炒青菜,并不比烧一锅红烧肉简单。

下面小编就为大家分享3个炒青菜的小妙招,学会以后,保证你炒的青菜翠绿入味、还不发黑。

一、根据食材的质地选择焯水或者生炒

我们在炒青菜之前,首先要根据食材的质地来选择生炒或者焯水处理。

如果是质地比较坚硬的蔬菜比如西兰花、笋、菜心、芹菜等等,这些蔬菜比较难熟,如果直接下锅炒的话,不容易炒熟,我们就要提前进行焯水处理。

但焯水也是也要掌握一些技巧,锅里水开以后加入一些盐和食用油,可以保护蔬菜中的叶绿素不流失,保留更多的营养;焯水的时间不能过长,煮至七八分熟就可以,一般是把蔬菜煮至颜色有些变深即可。

而在炒一些质地比较脆嫩的蔬菜时,比如说空心菜、鸡毛菜、油麦菜等绿叶蔬菜,我们就尽量不要焯水了,直接下锅去生炒,可以最大程度保留它的鲜香味和脆感。

二、用荤油炒青菜会更香

现在大多数家庭炒菜时都用的是植物油,比如说菜籽油、花生油玉米油等等,但这些油的香味不足。其实,炒青菜用荤油来炒会更香,荤油也就是我们平时常说的猪油,不仅仅是因为猪油有独特的香味,还因为它的包裹性更强,炒青菜时可以更好地包裹住青菜中的水分、营养和鲜味,保证营养、鲜味不流失。

所以,用猪油炒的青菜不仅味道更香,而且看起来卖相也会更好。

三、勾薄芡锁住水分和鲜味

喜欢吃粤菜馆的青菜的朋友肯定不难发现,粤菜馆的炒青菜炒好以后一点都不会出水,而且青菜表面包裹着一层明亮的“油膜”,看起来非常有卖相;但自己在家里炒的青菜不是容易出水就是颜色容易发黑,这是为什么呢?

其实,粤菜馆里的炒青菜最后一般都要进行“勾芡”处理,而且这个勾芡特别有讲究,一定要是“薄芡”,如果芡汁太厚的话,青菜吃起来就不够清爽。勾芡时要用粘度高的土豆淀粉,一小勺土豆淀粉加4-5小勺清水稀释开,临出锅时加入翻炒均匀即可。

勾芡可以锁住青菜中的水分和鲜味,让青菜吃起来更鲜、更香,而且还不会出水;对于一些容易“变色”的蔬菜,比如说空心菜,勾芡还可以隔绝食材与空气接触,防止氧化发黑。

以上就是小编为大家总结的炒青菜的三个小妙招,如果您还有哪些炒青菜的小妙招,也欢迎在评论区留言分享,我们一起探讨学习!