健身那些事 篇二十五:减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

2023-03-06 20:50:27 117点赞 218收藏 181评论

春节过完后,又到了大家开始努力减肥的季节,这个年复一年的规律亘古不变!但不少同学也在这过程中因为各种原因,出现了意外并受伤了。可能的因素有很多,包括动作不标准、运动场地环境不适宜、训练的强度过大、运动着装不合理以及热身不充分等等。

那今天我为各位减脂宝宝整理一些经验,谈谈在运动中如何避免受伤,受伤后如何处理,以及相关的好物推荐,希望对减肥的宝宝们有所帮助。

本文邀请了番茄教练出镜,给大家做相关展示~希望大家喜欢。

本文所有照片都为原创。

选什么器械比较安全?

有氧与无氧

番茄教练有氧之一-跳绳番茄教练有氧之一-跳绳

关于减肥,零基础的用户,我们一般建议从两方面入手:有氧运动与无氧运动

大部分人都会首选有氧运动。那在选择有氧运动方面,我个人会推荐跳绳、踩单车这两种方式。

这两种方式对人体的损伤比较小,只要姿势规范、发力点正确,在适量的时间内运动是很难造成损伤的;而且相对需要掌握的动作要领不多,难点不大,基本就是重复一个动作就可以,很容易学会。

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

而且这两个减脂方式性价比高,比如单车选择捷安特、迪卡侬和美利达入门款,千元出头,动感单车在千元左右就有很多的选择。

跳绳只需要一双缓震的运动鞋和一根跳绳即可,费用500就可以解决,原来有运动鞋的甚至只需要20块买一根绳子。

成本上基本大家都可以接受。

番茄教练有氧之二-骑行番茄教练有氧之二-骑行

而便利性上,跳绳可以楼下空地实现,单车可以用来上下班通勤,周末还可以当做出行工具,不需要像健身房一样专门办卡、专门前往,适合大部分人选择。

当然,如果跟我一样,大部分时间都在室内运动的,其实划船机或是跑步机,也很适合大家。

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

划船机我比较推荐麦瑞克950,它与别家划船机不一样的是可以与APP进行联动的,上直播课的时候由APP跟随课程进度调节划船机的阻力,整个过程用户只需要专注运动即可,无需进行任何调节。

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

此外它是水阻+电磁组结合的一台双阻划船机,能提供的阻力级别远大于纯水阻型的产品,这就给用户提供了更高上限,当你度过了初级阶段后,它依旧能满足你在更高级别的运动需求。

第三,在正确使用划船机运动的情况下,它同样也属于比较舒缓型的有氧器械,很容易让用户坚持下去,不会出现过度的肌肉酸痛与身体不适感,也能很好的结合MAF训练法进行运动。

此外,这款950划船机是可以折叠立起来摆放的,很适合目前租房或是刚买房的用户,能很好的节省家里买的空间。

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

跑步机的话,考虑到不同用户的需求,麦瑞克这台X1跑步机是我比较推荐的。49cm带钻石纹路超宽跑带;有18档坡度调节,奠定了是一款高燃脂的、可以满足从入门到高手使用需求的跑步机。

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

坡度18档,且坡度较高,在家用跑步机里面已经是非常难得的了,坡度决定了跑步机运动消耗的高低,也决定了产品级别的高低。

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

为了减少跑步机在高层住宅对楼下的影响,麦瑞克采用了Ultraboost能量胶囊减震,这名字一听就知道是源自某高端跑鞋的原理,它更加符合人体科学减震系统,跑起来稳定不说,还很静音。

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

同样,这也是一款能跟超燃脂APP联动的产品,用户只要开始上课,阻力坡度都交给直播课教练进行调节就可以啦~

安全性提示

跳绳首先建议大家买一双好的鞋子,地方选择小区内的步道或是塑胶操场跑道进行,动作上可以找一下教学视频,核心要注意膝盖的弯曲程度即可。

骑行上,短裤、束脚裤或是压缩裤都可以,有效避免骑行中卡链条,坐垫高度一定要与自己的臀部同宽,这样骑行时候膝盖才不会过于弯曲。

其他的细节,就可以在逐渐熟悉的过程中学习了。

我个人不太建议零基础的用户去通过羽毛球、篮球、足球、游泳等运动去减脂,第一学习的时间成本太高,第二需要掌握的要点太多,很容易学不好或是中途放弃。

番茄教练展示高位下拉番茄教练展示高位下拉

当然,如果想通过这次减脂顺便也给身体塑形一下的,那就建议到健身房进行重量训练。适当的增肌训练可以燃烧更多的热量,提高肌肉质量,从而提高代谢脂肪的能力,就不容易长胖啦

走这个路线成本会更高一些,但是带来的改变也会更明显,变瘦不说,还能有更好的身形,但成本也就上去了,以南宁这个三线城市为例,健身年卡一般在1500左右一年,如果再请教练每节课200-300元,成本略高。

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

新手在经济允许下,尽量选择教练开始入门,如果没有教练辅助,器械选择上以复合型器械为主,比如倒蹬斜蹲复合训练器、臀部复合训练机、复合高拉机等。

运动量及强度

想要安全健康的运动减肥,运动量和运动时间必须科学分配。

热身是生理上与心理上都提前活动,做好前期准备,避免受伤。一般时长建议10-20分钟即可。

而最最最重点的,作为新人,一定要给自己制定合理的、安全的目标,比如跑步,如果在操场上跑步,很容易被身边不停超越的跑者影响,采用超出自己身体承受能力的速度,心肺与肌肉都承受过度,轻度的酸痛几天心理上记忆深刻从此放弃,严重的会有猝死的可能。

先说有氧

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

从有氧运动来说,控制好心率进行运动是比较安全的方式,可以用220-具体年龄获得自己的最大心率,让自己的有氧运动心率不超过最大心率的85%,相对会比较安全与舒适。

当然也可以查看我上一篇《阳康后,如何安全并有效的居家运动?MAF训练法你值得一试!

》提到MAF训练法。

而至于量上面,我仍然用跑步举例,我们常见朋友圈各种“普通人”轻轻松松8公里10公里,那觉得自己也不能丢人,于是一次来个8公里,这完全是错误的,请一定遵循循序渐进的法则,寻找适合自己的量。

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

比如跑步、骑车等持续性进行的运动,按照上面的心率建议,运动30分钟并练一天休一天作尝试,如果三个循环,你的身体没有太多难受的反应的,或是已经坚持了一段时间,身体开始接受这个强度了,下一次循环尝试增加10分钟,以此类推。

而一些强度略大但可以间歇性的有氧运动如跳绳、游泳、HIIT等,建议可以尝试1分钟运动2分钟休息,循环6-8组为一天的计划,同样先按练1休1的方式,等到身体没有较大反应后,可以尝试增加循环次数,或是减少休息时间的方式加量。

再说无氧

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

而在力量训练上,在健身房切记切记,不要看到跟你身形差不多甚至比你小的,用啥重量你就上啥,也不要盲目的去对比(男生通病...),选择自己适合的重量是核心。

那在健身房如何选择适合自己的重量与运动量呢?

先说重量,我非常建议大家可以尝试一节健身房教练的私教体验课,美团上一般都有,价格非常优惠,有的甚至才9.9元,而在试课时就提出,希望了解一下腿部、胸部、肩部等部位的力量情况,尽量选择一组下来,10-15次力竭的重量,就是比较合适的,找教练的原因是有人指导动作与保护,避免受伤。

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

而运动量上,虽然大多数人会给你建议每部位4-6组一类的建议,但我更加建议大家根据自己身体情况来,如果你做到一定组数,这个部位已经确实没有力气,感觉连第一组数量一般都做不到的时候,就可以了。而时间上,新人控制在60-90分钟为宜。

再说计划

不要盲目制定计划!不要盲目抄别人的计划!

运动应根据自身体质按月、季度、半年度、年度制定目标,训练强度和方式应循序渐进,不能一口吃成一个胖子,运动量的增加、体重的衡量对比都建议最少以周围单位进行调整与测量,而整体的变化,更应该用月作为计算,没有个半年,大多数运动效果都不会有明显的体现。

先做对再做好

新人宝宝既然开始减肥运动,就要将每个运动步骤和动作做到位,不要一昧的强调速度、数量和重量,只有动作做到位了才能达到最好的运动效果。而在运动初期使用一些复杂、重量大的运动器械时,有必要咨询教练或者寻求同伴的协助,从而保证自身安全和运动计划顺利完成。

比如单车骑行,首先调整好坐垫高度,标准高度是当你站立时,车坐垫在你裆部往上10CM左右即可;标准的骑行姿势应该是踩的时候脚和地面平行,不要让膝盖有压迫感就可以了。车把高度以身体自然前倾,手臂微弯为宜,手臂伸太直容易造成肘关节受伤。骑行时应根据上下坡路况及时调整变速器档位,手的食指和中指应随时放在刹把上,以应对紧急情况避免发生事故。

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

再比如跳绳,开始运动前一定要对足部、踝部、腕部进行热身,选择合适的场地(建议有弹性橡胶地面或木地板),这样能避免因关节未打开和地面凹凸不平所造成的足部扭伤。建议初学的宝宝可以先用硬绳,熟练后可改为软绳。体重较大的宝宝别整花活,就使用双脚同时起落的方式,上跃时不要太高,以免关节因过于负重而受伤。

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

总而言之,所有的运动都应先把基础打好,突然的心血来潮会对身体脏造成急促的影响,使肌肉拉伤或使人疲劳,对身体造成负担。学会正确的运动姿势和肌肉发力点,观察心率变化,先做对再做好,有足够的适应能力后再增加运动难度。

运动环境

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

作为刚开始运动减肥的新人,运动的环境能集体训练尽量不单人进行,良好的群体氛围可以提高训练效果;能在市区内运动尽量不去郊外和人少的地方,若遇到紧急情况能有人及时施救也能保证自身安全;尽可能选择白天或夜间安全时段,不要在深夜乱跑乱晃,既不安全也会因运动亢奋影响睡眠;

新手宝宝刚开始运动时尽可能选择室内场,有较为完善的运动设施并且群体氛围好,发生意外状况也会有专业教练及时处理,确保运动安全。

运动装备

运动时穿着好看的衣服固然重要,但运动装备的实用和保护性更重要,在不同运动的关键装备上,比如衣裤、运动鞋和护具等,不要不舍得花钱,要做到安全和美丽并行。

跳绳:运动鞋(带有缓震功能)、透气速干衣裤、带计数器的跳绳

游泳:亲肤舒适的泳衣、防雾气/防晒泳镜、泳帽

单车骑行:安全头盔、透气速干衣裤、运动鞋、硅胶垫自行车裤

重量训练:健身专用手套(保护手腕、防止打滑)、专业训练鞋、透气速干衣裤、健身腰带(防止腰受伤)

受伤后如何处理?

常见的运动损伤多为擦伤、韧带及肌肉拉伤、关节脱臼脱位、轻微骨裂等。

如果是擦伤的,创可贴先贴上保护,让伤口不至于收到二次擦伤以及避免感染,我一般用云南白药这个比较多。

强调一个点:扭伤、拐脚、关节拉伤等,受伤后应该马上停止训练,严重出现发麻等状况的要采取冰敷。因为很多时候扭伤、关节损伤、包括骨裂等,身体不一定会马上有剧烈的疼痛,往往到第二天淤血了肿起来了,才会有比较严重的反应,受伤后继续运动只会加重。

番茄教练瘸后每日体验夕阳红番茄教练瘸后每日体验夕阳红

使用云南白药喷雾喷涂消肿,对扭伤肿胀部位进行冷敷是一个比较有效的保护方式,尤其云南白药喷雾有专门的冷敷瓶,冷敷每间隔3到4个小时敷一次,每次大概15到20分钟。还有就是刚受伤不要听别人说去猛搓发热环节,这是在给你增加淤血量呢....

还要注意不要把冰或者冷水直接贴在皮肤上,一定要用一个毛巾包着,这样效果才比较好。之后给关节充分休息不要乱走动,疼痛肿胀的症状就会得到缓解,并逐渐恢复到正常的状态。

这是我骨裂后打的石膏这是我骨裂后打的石膏

如果发生骨裂、骨折,一定要去医院就医,医生在建议打石膏的时候一定要听,不要觉得医生为了赚钱,因为不打石膏,生活中二次碰撞会让你痛不欲生,甚至会加重骨头的受损情况。到治疗的中后期,要配合康复治疗训练,保持关节的活动度,使肌肉的灵敏性和力量能够尽早的恢复。

在康复训练过程中,云南白药这个贴贴可以有效缓解各种酸痛。

此外,运动康复结合理疗是最有效的方式,医院的理疗设备有不少不错的,条件好的尽量去,实在忙的可以在家使用理疗仪结合补充。

中医讲究伤筋动骨一百天,西医讲究可以下床了就马上开始康复训练,我很幸运两只脚踝都出现过几乎相同方向、相同程度损伤,同样打石膏并超过20天才能不用拐杖走路,左脚脚踝伤在高中,用中医的方法静养100天,结果就是后来连续七八年,这只脚走路稍微有点坑或是倾斜都会习惯性拐脚。

另一只脚伤在前几年,拆了石膏后马上参考西医进行康复训练,1年后已经恢复到99%的状态。这也是我非常简易大家进行康复训练的一个原因。

减肥运动如何避免受伤?伤后如何处理?保护与治疗的好物推荐!

受伤康复后运动尽可能以轻重量、不影响受伤关节的方式进行。番茄教练之前是右侧外踝距骨骨折,石膏加固治疗大概1个月左右开始进行康复训练,而后几乎一年都给脚踝使用保护绑带,直到完全恢复才不再使用,大家一定不要逞强,以及不要介意别人的眼光。

如果是腰背等损伤,在没有完全康复的阶段,可以使用一些腰带保护,主要作用是通过稳定脊柱,强力拉伸腰椎,稳固腰椎间盘,增强腰部肌肉。减少腰部负荷,达到减轻疼痛的作用,还可起到一定的减肥收腹效果,比如下面这款就不错。

最后

关于避免运动损伤的分享就那么多啦~祝大家永不受伤!越练越强!

捷安特(GIANT)捷安特ATX660铝合金24速机械碟刹避震成人变速山地自行车白月光26x17S适合身高163-175cm

美利達(MERIDA)雄狮610山地自行车21速线碟亮银五26*17(建议身高168-178CM)

京东京造无绳跳绳成人智能计数跳绳两用中小学生中考比赛悦动月光白

迪卡侬儿童竹节跳绳小学生专用儿童初学运动专业花样中考跳绳KIDX

云南白药创可贴100片装创口贴止血镇痛消炎愈创用于小面积开放性创伤止血贴自营

云南白药气雾剂85g+30g活血散瘀消肿止痛用于跌打损伤瘀血肿痛肌肉酸痛及风湿疼痛

云南白药膏6.5cm*10cm*15贴膏药贴活血散瘀消肿止痛祛风除湿用于跌打损伤瘀血肿痛风湿疼痛

欧姆龙(OMRON)低频治疗器按摩仪家用理疗仪HV-F021(粉色)

鱼跃腰椎固定器DH-Y01自充气式腰带医用护腰带气柱式腰椎牵引拉伸矫正腰肌劳损腰间突出腰托MT鱼跃腰部固定器DH-Y01

麦瑞克(MERACH)划船机家用水阻磁控运动健身器材智能调节阻力可折叠MR-950R1Z

麦瑞克(MERACH)跑步机家庭用智能控速调坡折叠运动健身器材室房内走步机幻影X1PW

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

京东 京东京造 智能计数跳绳
京东 MERACH 麦瑞克 幻影X1 跑步机 白色 标准版
京东 云南白药 膏6.5cm*10cm*15贴膏药贴活血散瘀消肿止痛祛风除湿用于跌打损伤瘀血肿痛风湿疼痛