2016-12-22 19:30:00 22点赞 29收藏 15评论

篇外话:

早在今年4月的上海SIAV展上就已经露面的Onkyo E900M,在网上可以找到一些相关评论。我这篇体验分享,并不是什么新机首发,尝鲜之类的文章。更多地,只是对这款便携耳机的一些个人实际听音分享。

就按照我自己一向写便携耳机分享的习惯,主要内容集中在听音,对比等方面。其它关于外观,做工,参数等产品信息,这里仅简单带过,并不会详尽去为大家剖析,所以也希望阅文的朋友给予理解。

精致小清新的 Onkyo 安桥 Hi-Res E900M 便携耳机 体验分享ONKYO E900M耳機_淘宝搜索s.taobao.com

========================================================================== 正文:

【产品概述】

Onkyo E900M在品牌的便携耳机产品里面,定位在舰型号,并且在外盒上印有Hi-Res小金标,也就意味着Onkyo E900M的频响范围上限能超过40kHz这个标准。Onkyo E900M采用了圈铁结构的设计,由一枚ø:6mm的动圈单元和复合双动铁单元组成。也是目前Onkyo便携耳机里,唯一的圈铁产品。线材采用了带麦克风通话功能,可拆卸式MMCX接口无氧铜双绞线。耳机主体外壳为亮面工程塑料腔体。作为一款旗舰便携耳机,四月份刚上市的时候Onkyo E900M的售价逼近四千,作为日系便携耳机产品,这个售价算是相对高端的了。

【规格参数】

产品型号:E900M

单元结构:圈铁耳机

单元规格:6mm动圈+复合双动铁

配搭方式:入耳式耳机

频率响应:5Hz-40kHz

灵敏度:107dB/mW

耳机阻抗:16欧姆

耳机电线:可拆卸式1.3米无氧铜双绞线。

麦克风:单按键麦克风

包装尺寸:128x225x50(宽x高x厚)

产品配件:COMPLY慢回弹耳棉(S,M,L各一对),硅胶耳套(S,M,L各一对),便携收纳盒

耳机净重:53克

产品总重:293克

【产品外观】

包装:

先从包装说起,Onkyo E900M的包装延续了E700M的白色底色,产品基本信息都印在外盒上了。看了包装,基本能够了解到产品的外观,内部结构,以及配件等方面的信息。这样的包装好处在于,产品信息的表达够直观,连说明书都可以省了,看外盒基本了解了产品最基本信息。不足则在于,图片,字体已经覆盖了包装大部分面积,钟爱简洁的朋友看了估计不喜欢外盒印着这么多信息的。如果问我,我更喜欢包装简洁点,单一点更好,产品介绍可以放在资料小册子上。当然了,每个人偏好不同,也不能一概而论。

线材:

聊完包装,聊聊线材吧,E900M的耳机线感觉拉低了整体颜值。黄黑双绞线貌似现在市场上大品牌耳机里面极少看见。但纯黑线和半透明的棕黄线绞合,感觉有点怪。圆柱形的麦克风采用了哑光黑色工程塑胶做外壳,CD纹单按键+亮金色格网通话唛,估计设计者要突出的也就是那片金色格网。耳机插头采用的是亮金色外壳,和MMCX端外壳处理工艺是一致的。整条耳机线上,有好几处是采用了亮金色作为着眼点,但可惜金色稍淡了点,而且亮面处理会稍显俗气,还不如采用哑光香槟金色效果会更典雅些。当然了,审美观每个人都不同,以上只是我个人看法。

本体:

E900M是反戴的设计,出音管和腔体平面呈一定角度。反戴的入耳式耳机基本都是这样设计。目的是增强隔音的同时,保证相对舒适的佩戴感受。耳机外腔同样是塑料的,表面过了UV,所以呈亮面。亮面的弊端在于不太耐磨,尤其在外壳之间的碰撞摩擦的时候,容易刮花,尤其是受外力作用下,和金属件之间的挤压摩擦之后,容易留下痕迹。另外,E900M有别也于目前市场大部分高端便携耳机的一处,是采用了椭圆形出音管,记忆中,只有拜亚和Astell&Kern合作的T8iE和拜亚的榭兰图两款便携耳机,同采用了椭圆形出音管。这种设计,耳套和耳棉都要使用特别定制的。

【做工品质】

作为日系产品,外观和做工的一些细节,算是行业里面相对较高的。在接触过的日系品牌里面,这款E900M离SONY大法和专业耳机品牌铁三角,还是有一点距离。个别接合处缝隙稍宽(如图),需粘胶固定的位置有胶水印,比如MMCX端的包裹内模体的外壳。线材的绞距主线与分线还是有些许偏差。当然,这些都是小细节了。对于产品的使用,是基本不会造成不影响的。除了这些小问题,E900M基本没什么可挑刺了。纵观在一众日系品牌里,ONKYO于台式音响领域,有相当深厚的功底,毕竟便携器材,还是起步初期,需要不断完善设计与工艺,作为音频爱好者,当然也希望ONKYO能越做越好,推出更多优秀产品。

【佩戴感受】

说带佩戴,如果按照我自己的实际使用,这里只能打个70分,离完美佩戴还是有差距。为何只能给70分呢?下面我和大家分享一下自己的佩戴感受。

首先,使用COMPLY,插入耳道的部分,是蛮舒服的,隔音好,没有不适的感觉,关键是腔体顶住耳廓内壁的位置,(如图金属部分),也许是我的耳廓空间不大吧,所以待时间长了,金属管尾端与耳廓接触的位置会有疼痛不适。当然了,不会一戴上去就出问题。以我的情况,使用半小时就得歇歇。

也许会有读者说,那是你耳廓小,对,或者你可以这么说,但请问,耳廓的大小有标注么?如果没有,那么在产品设计的时候,得考虑会不会在使用上对人体造成疼痛,伤害或不适之类的问题,这个的确是一个需要后续改善设计的问题。

耳廓大的朋友,金属管子应该不容易接触到耳廓内壁,所以问题也就不容易发生了。另外,佩戴时,可以稍稍往耳朵里面塞,让轻体尽可能靠近耳道口,腔体上外露的金属管尾尽可能不顶住耳廓内壁,那就不容易产生挤压耳廓内壁产生疼痛不适。除了这个,基本佩戴上是没有太大问题了。

由于是带麦克风的设计,所以耳机线只能从胸前垂落。滑线扣也只能推到麦克风以下。耳机线在前胸垂下,而不带固定夹的话,容易产生听诊器效应。而对于喜欢耳机线绕耳,再从后背垂落佩的戴方式的朋友们,如果使用E900M,只能改变一下自己的佩戴习惯,另外,可以的话,加一个小线夹去把耳机线固定好,对抑制听诊器效应会起到一定作用。

【主观听音】

这个部分和大家分享一下,使用单一音源,单独试听E900M的感受。在手上的器材里面简单试了一轮,选来了一台价格在4K幅度,但声音素质相当不错,染色并不多,同时也有着清新乐感的前端,来试听并搭配E900M。

音源:QA360Le(QLS)

耳机:E900M(ONKYO)

音乐:<恰似你温柔> 蔡琴《民歌》

选了一首蔡姐姐的音乐作为这个环节的唯一试听音乐。从录音上,这张《民歌》专辑称得上是人声试音推荐唱片。从演绎,伴奏到录音都是上选之作。这个环节,就只分享这首作品。

E900M+QA360Le这对组合并不算人声温厚饱满的味儿。这对组合,人声的厚度并不过。反而属于中性稍微偏薄的类型。QA360Le的乐感会比前作QA360出色,尤其是中低频的提升,让氛围感更佳。值得一赞的是,乾龙盛把声音做得更动听了,但没有把声音染色增加多少。依旧能保持在QA360原有的清新,精致,通透的特点。完全煲机后,QA360Le绝对有实力去挑战一些售价比它高出许多的其他品牌旗舰。

在QA360Le的驱动下,E900M声音的细致度相当不错。人声并不算贴面,距离感清晰,声音清雅纤细。蔡姐姐声音稍微偏薄,但密度,细节,质感都不错。伴奏的吉他拨弦细节通透,腔鸣音并不厚重,乐器与人声分离度出色。声场虽然不算宏大,但没有局促感,空间背景清晰干净。这套组合中。

在好几台播放器上试听之后,选了QA360Le,一来,是基于这台播放器素质和声音还原度都算不错,二来,QA360Le搭配E900M听感也是我自己比较喜欢的。

总体而言,在试听一轮之后,E900M所反映出来的特点是:属于三频均衡,圈与铁衔接相对平顺,声音质感出色,线条感通透,层次鲜明但声音厚度稍微偏薄的风格,听感清晰,精致,透明。

【耳机对比】

经过上一环节主观听音之后,这个环节,来点更实际的,大家不是喜欢看器材PK么?这一个环节就是耳机之间的对比。当然,分享之前,还得申明,听感是主观的东西,所以,以下的评论,带有一定的主观性。大家在看文的时候自行斟酌。

音源:QA360Le(QLS)

解码/耳放:HUGO(Chord)

耳机:Michelle(Astell&Kern and JH)

灰黄鹂(Raosound Studio)

3DD(Unique Melody)

HA-FW001(JVC)

E900M(ONKYO)

音乐:<约定> 王菲《玩具》 新艺宝唱片HK 首版

<爱我别走> 张震岳《秘密基地》 魔岩唱片 首版

<Cantata #147 - Jesu, Joy of Man's Desiring> 《Bach busters》 TELARC 日本钢字 首版

这次找来对比的四款便携耳机,从结构上,涵括了现阶段常见的便携耳机的单元结构类型。分别有UM的三单元动圈:3DD;有老人家音频工作室的三单元圈铁新品:灰黄鹂;有Astell&Kern and JH的新品三单元动铁:Michelle;也有一枚动圈走天下的黑科技JVC新旗舰:HA-FW001。

然后在对比之前,看看这些选来的对手,和本篇主角E900M有什么相关联。

Michelle VS E900M(喇叭单元数相同,内部同含有一枚复合动铁单元)

灰黄鹂 VS E900M(喇叭单元数相同,单元架构相同,同为一圈+复合双动铁)

3DD VS E900M(喇叭单元数相同,负责低音输出的单元同为动圈喇叭)

HA-FW001 VS E900M(这是纯围观被拉进来的,唯一的关联就是大家都是日系产品......)

Michelle VS E900M

作为一款定位在Astell&Kern耳机里面,价格相对亲民的便携产品,Michelle的声音比高端的那几副金属系列便携耳机,算是均衡性不错的一款。尽管铁味还是能感觉到,但至少低音不至于轰头,高频还是有那么一点透切的感觉。Michelle的佩戴舒适性其实不错,但要戴好,一定要掌握点技巧,不能硬塞,得把握好角度去塞。隔音比E900M好多了。

三首音乐听完,两首流行人声,在声音的厚度方面,算是动铁耳机里面相对适中的。人声的密度感也不赖。全动铁的结构,能有量足,结实的低音,也算不错了,人声的结像方面,Michelle会稍微靠前一点,而E900M则会相对靠后。E900M虽是动圈单元负责低音输出,但低频的量感反而没有Michelle多。

两款耳机。第三首电子琴作品,声音稍显硬朗,金属质感明显。Michelle在几首试听音乐里所表现出来的声场不算宽,空间不大,但也未到压抑的程度,乐器相对贴耳,形体感饱满。

三单元的动铁耳机,Michelle算是我听过的产品中,均衡度尚可的一款。对比E900M,Michelle输在声音的纤细度,乐器结像清晰度,定位以及声场宽度等方面。但E900M低音没有Michelle厚实,人声会较Michelle薄。听第二首男声,Michelle会比E900M更有氛围感。其两首音乐,则E900M会整体表现更佳。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

灰黄鹂 VS E900M

两款耳机都是三单元圈铁结构,都是一枚动圈+双单元复合动铁。不一样的是,灰黄鹂采用了10mm直径的动圈喇叭,而E900M则使用了6mm微动圈喇叭。所以声音的特点还是有着明显差异。换上了奥李兹冷冻单晶铜线的灰黄鹂,声音比原线变得冷静,但低音的力度和高频的穿透性丝毫没有削弱,声场拉宽了两圈,层次更鲜明。

三首音乐里面,前两首流行人声,黑黄鹂的人声结像会比E900M靠后,人声口型小,声音偏薄,而低音部分,两首音乐的贝斯,在量感和力度方面都较E900M重。低音效果更明显,但在HUGO驱动下,低频偏多了,一定程度上影响了低频的细节,清晰度及频段衔接。相反,E900M的低音比较适中,有一定下潜,力度,量感都比较均衡。难以置信,只是一枚6mm单元发出的低音。男声,两款便携耳机都偏薄了。

第三首电子琴音乐,高音部分E900M会显得相对顺滑,琴声晶莹通透,线条勾勒清晰,而灰黄鹂则显得略为硬朗,粗狂,带攻击性,高音动铁味道更浓一些。

声场两款耳机都不错,但仔细对比,你会发现E900M的声场变现会更全面一些,平坦,宽松,开阔,相比之下,换线后的灰黄鹂的声场只有宽但中频凹陷较明显,空间高度感不足。

整体听感上,E900M会更均衡,细致,频段衔接更平顺。因此,听感,素质两方面,仍是E900M胜出。当然,考虑到两款产品存在着明显价差,但换线的灰黄鹂,价差已经缩小。所以这些差异,大家自行斟酌吧。

3DD VS E900M

3DD是unique melody唯一的一款纯动圈作品,据闻应加工难度大,已经接近停产的边缘了。但3DD的玩法还是蛮有意思的。用户可以根据自己对低音接受的程度,通过更换滤网去改变声音输出。而滤网按照低频输出从少到多分为:#68,#88,#100三款。

这次测评使用的是#68滤网,低音并不厚重,但下潜不错,结实,有力。佩戴舒适性当然是3DD更好,因为这条3DD是我自己的定制。

看到这里,大家会说,不公平,拿定制去欺负E900M。如果这样想,你就错了。其实两款耳机各有千秋。圈铁结构的E900M有着纤细,精致的声音。

第一首流行女声,在听感上甚至优于定制的3DD。乐器,人声,分离度高,反观3DD则属于动圈的味儿,柔顺松弛的听感,#68的滤网,低音量感不多,但下潜深度比E900M出色,下盘沉稳扎实。但女声的那种通透,纤柔,绵密的感觉会不及E900M细腻,密度也较E900M逊色。

第二首流行男声,3DD的整体听感反而会更好些。男声需要的那种厚度和质感,动圈的3DD能够相对从容地表现出来,而这时的E900M,则在人声厚度方面逊色了,声音有年轻化迹象。

最后一首电子琴作品,两款耳机反映出两种不同的意境。3DD虽然在高音的亮度方面会稍逊于E900M,但凭着扎实的低音,在氛围烘托做得更出色些,而E900M则在高音的通透度和线条清晰度更为着眼,声音精致,细腻,所以说各有千秋。

声场方面,两款耳机都不俗。3DD的中频会相对厚实,乐器,人声形体感饱满,空间高度感良好。而E900M声场宽,空间通透,开扬,但乐器,人声形体感较3DD相对细小。如果要分胜负,第三首音乐,我个人更倾向于自己的3DD,高频虽然稍暗一点,但氛围感,尤其是扎实的低音所营造出的气氛会更好些。

HA-FW001 VS E900M

最后登场是黑科技今年的便携耳机重头戏HA-FW001,这款新木制便携耳机,采用全新研发的球顶木振膜单元,型号命名也改了,除了木外壳的颜色深了,骤眼看去外形和上代却有几分相似。而这个新系列的三款木振膜耳机,HA-FW001算是声音最暖厚饱满的一款。

JVC黑科技的耳机,拥有都是相当耐煲的。没几百小时,出不了什么好声。所以很多人中途就放弃了。但坚持下来的,也没见几个把它批得一塌糊涂。我这条煲了一个多月,已经过了400小时。但声音依然是厚实,饱满,量感充足。

这是两款声音风格走向几乎相反的耳机,正如上面所说,HA-FW001是一款声音厚度感足,偏中下盘的耳机,而E900M则是一款相对均衡的耳机,整体声音的通透度比较出色。

第一首流行女声,HA-FW001就已经输了,HA-FW001下的王菲,声音偏厚,口型大,贴面,密度较E900M低。人声的线条轮廓清晰度明显不如E900M。伴奏的乐器层次感方面也不如E900M清晰。

第二首音乐,张震岳的声音厚度虽不错,但回到声音的线条感,通透度,层次感等方面,HA-FW001依旧不如E900M,当然,如果但从低音的烘托所带出的氛围,HA-FW001会相对浓厚,但这浓厚的氛围里面,声音的层次,条理都处于劣势。

第三首电子琴,HA-FW001的琴键音厚度明显更足,声音渲染也会较多,但声音略散,相反E900M声音质感更凝聚结实,层次鲜明。

三首音乐对比之后,HA-FW001所体现的声场并没有E900M那么宽松,对比之下,乐器相对靠前。空间通透度也逊色于E900M。这场较量,E900M胜出。

当然,我的这条HA-FW001大概也煲了个8成,黑科技的耳机,听的也许是味道,如果去分解音乐,拼硬素质,往往未必有优势。

总结:

四款参与对比的耳机终于逐一和E900M较量完毕,这里除了灰黄鹂是售价低于3000RMB价位,其余三款,售价都在RMB 3000-4000这个区间,可以说是和E900M售价相近。所以他们的对比是有一定的代表性。但要在听感和素质上优于E900M的,这四款里面并没有。如果单从声音角度去评价,3DD可以算是和E900M各有所长,互有胜负的一场比试。

E900M以其均衡的三频,平顺的频段衔接,清晰的声音,丰富的细节,纤细透明的线条感,鲜明的层次感,开阔平坦的声场空间,赢得了与上面几款价位相近对手的较量。这款精致小清晰风格的ONKYO旗舰,在同价位便携耳机里,的确做到了声音为先。但这仅仅是声音方面的较量而已。

看到这里,大家也许会问,那就是说,E900M完胜了?当然不是,一款好的产品,不仅仅只有声音出色。而在这一个月的使用中,我个人觉得在E900M这款产品身上,需要改善的,是佩戴舒适性方面的问题,比如我自己,在佩戴半小时左右,就会因耳塞外腔底部管尾抵住耳廓内壁而造成不适。估计耳廓偏小的用户,多少也会有这个问题。希望安桥的下一款产品,除了保持优秀的声音素质之余,能多考虑佩戴舒适性的问题。

最后,感谢参阅此文的朋友,再次声明,声音的评价往往带有个人主观喜好的因素。所以在选购产品时,大家尽量找到适合的实体店去试听。用耳朵去判断产品是否适合自己。网上的评测,评论,仅作参考。

刘嘉明

购买理由

声音均衡性好,综合素质良好,三频衔接平顺。

外观展示

使用感受

整体感觉还是挺好的,对于追求声音的朋友,如果有好的前端播放器,值得考虑。

但对于耳廓较小的朋友,购买前最好还是实际试听,试戴。

调音不错的一款耳机,素质良好,频段衔接连贯平顺。就声音方面,是对得起这个价格的。

但驱动性一般,大推力的音源效果不错,功率小的输出,未必能把耳机玩好。另外,佩戴方面,小耳廓的用户最好在购买前实际试戴一下。