长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

2020-03-03 22:31:44 20点赞 21收藏 30评论

前言

这两天突然在张大妈里看到欧拉R1的广告,正巧去年年中提车到现在也开了七八个月,跑了将近7000公里,分享一些实际使用的感受。

提车

摇号摇了几年都没中,赶在2019年7月新能源地补取消前,还是决定先弄个绿牌占号,从6月初车展上看到实车,到试车并下定决心买,再到提车上牌,一个月时间内搞定。

作为家里第二台车,主要是LP上下班通勤,周末到附近商超买买菜,或者带小朋友到市内或周边逛逛美术馆、博物馆和公园,用车的活动范围保证在单程二三十公里之内,预计一年一万多公里,电动车比起油车使用起来更划算,而且车比较小,停车也更方便。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

预算是10w以内的小型车,汽油车的话应该就选择飞度或雅力士,电动车看了比亚迪宝骏等等,都不太满意。

欧拉R1看起来很呆萌,算是过了LP的外观选择;虽然车比较小,但是内部空间也相当充足,尤其是后排相当宽敞;后备箱就别提了,周末买个菜还是足够的,实在放不下,还可以放后排。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

曾经担心的一点,就是在试驾时,汽车城的试驾路线有很多较高的减速带,那辆试驾车一过减速带就砰砰的两声,感觉底盘都要抖掉了。等拿到实车没发现这个问题。

装饰和装备

1.花样装饰

论坛里看到不少大神们做了喷漆改了配色,各有各的特色,比原漆好看不少。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

简单实惠点也有贴各种卡通贴纸的方案。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

于是买了一些贴纸先装扮装扮。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

方向盘手感一般,自己缝了个真皮打孔的,舒服不少。

2.内饰装备

原车自带胎压监测,气不足的时候仪表盘会显示一个标志,但用起来不太直观,还是备一个胎压监测,安全方便。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

外置式拧上即可。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

后排座椅的挂钩,买菜挂塑料袋相当方便。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

新车味道极大,空气净化器抽了一两个月。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

有ISOFIT接口,小朋友专属座椅增高垫,方便系安全带。

上下班通勤

主要用途是上下班,单程大约16公里,每周两百多公里,1周多充一次电,每次都是电量降到百分之二三十的时候充电,充满大约需要20多度电;小区楼下的慢充充电桩,单价是1.5元/度,每次充满三四十块钱,用时八九个小时,晚上充上,第二天早上就充满了;一个月一百多块钱的电费,停车费200元,比电费还要高。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

快充和慢充口均有,快充没用过,用的都是慢充。考虑到电池寿命,还是慢充能延缓电池衰减,增加使用寿命,毕竟二手电动车掉价都很厉害,换电池也很贵。

周末生活

周边游&逛商超买菜

去到一些停车位比较紧张的公园或景区,这小身材就尽显优势。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

足足比别人的车短了一个引擎盖,划定的停车位内随便停,都不会阻碍到旁边的车。

假期小短途

有一次到惠州单趟八十多公里,全程高速,速度保持100公里/时,没有多余的动力超车,只能乖乖的在道路右侧行驶,最高仅能达到107公里/时。满电出发,来回一趟估计一百六十多公里,却仅剩下百分之二三十的电,高速路况太耗电。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

出去游玩,本来就不大的后备箱塞得满满当当。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

行李箱可以整齐的堆放在后排。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

中途去个加油站,我们只是来上厕所的。

后记

作为一台日常代步车,基本功能都达到了。以下几点值得一提:

1.中控台的屏幕可以语音控制,设置导航,倒车影像,都是很实用的装备。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

2.0-60加速不错,踩下电门大约不到半秒就迅速运转起来,红灯变绿灯,经常都是第一个冲出去的。

3.停车特别方便,一般车停不进去的比较窄的地方,欧拉R1基本没问题。

4.座椅不能上下调整,是个大bug,虽说是给女生的车,但一米六以下的女生要垫个垫子,不然坐姿显得比较矮。

5.充满电后,一开始掉电很快,好像才跑了二三十公里,就剩下两百多公里的续航。接下来续航就比较准,有时甚至只剩百分之一二十,还能撑着跑个五六十公里。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

6.5000公里首保,真没什么好检查的,基本就是查查电路,检查下轮胎,很快就搞定了。后期的维护,无论从时间和公里数也更长,项目貌似也很简单。

长城欧拉R1电动小精灵长测使用感受

7.据说没有电池恒温保护系统,经过几个月的使用,在南方影响不大,对于四季温度明显的地区最好先咨询一下。

8.只有一把没有功能的实体钥匙,基本弃用。都是通过手机app来进行解锁和启动等操作。

买车建议

虽然说大力发展新能源,但对于纯电动这种阉割了消化系统,只能靠输液来续命的车型,目前来说以下几点在买车前是优先考虑的。

1.使用场景以短途为主,城市道路80km以下,少跑高速。

2.家里或公司,至少一个地方有充电桩,可以随时并长时间充电。

3.适宜限牌限行地区,摇号比较困难,竞价又比较贵,绿牌更容易获得。

铁将军(steelmate)太阳能无线外置胎压监测E3W彩屏胎压胎温同显229元京东去购买米家(MIJIA)小米车载空气净化器(USB车充版)除PM2.5可更换除甲醛版滤网静音模式349元京东去购买

趣行汽车座椅挂钩黑色4只装20kg承重车内座椅背车载挂钩9.9元京东去购买YooCar汽车方向盘套真皮免手缝四季通用牛皮把套防滑透气黑色中号A02648元京东去购买荷兰MamaBebe儿童安全座椅增高垫汽车用3-12岁车载ISOFIX接口简易便携式宝宝安全坐垫精灵蓝308元京东去购买

• 本文和2月29号那篇没区别吧?

发了删不掉,重新补了图 [皱眉]

• 后排玻璃只能开一小縫,真是666

后排坐了人进出小区量体温还得开门,真是醉了

• 感觉要是两座的话就更完美了。。。
    个人对电动车还是不信任,等疫情结束了去4S店实际看看好了。。。
    目前老婆对这个车比较抗拒,因为她嫌丑。。。
    我们首选是致炫。。

能上到牌买汽油车当然最好

别惹老婆,否则以后出点小毛病会各种责怪你。

• 限牌城市买这个很好。。。
    其他。。。。就没必要了 [喜极而泣]

同感,就是为了牌。。。

• 就没人关心这么小的车,空间这么大,安全性呢?舍弃所有缓冲区域了么?

同关心,没找到官方碰撞测试

• 在上海,和你需求类似,总结下来欧拉几个问题:

- [ ] 后排不能开窗
    - [ ] 座椅不能升降
    - [ ] 钥匙不能遥控
    - [ ] 驾驶门板靠近
    - [ ] 手刹容易误触 希望改款能解决,就入手

-后排不能开窗——大多数时间一个人开车,还好,人多就不行了。
    -座椅不能升降——销售的话术是电动车都不能调,扯淡吧,解决办法是加个垫子,虽然减低了安全性。
    -钥匙不能遥控——手机连接还算方便,就是有时候要离比较近才能连上,钥匙备用在包里。
    -驾驶门板靠近——求问详情,没遇到过。
    -手刹容易误触 ——重大安全问题的设计,误触了一两次,还好没出事故,开车都不敢忙操了。

小孩坐后排一般也不会开大窗了,这对我没啥问题

• 上次我看见一个这个车和电瓶车撞了,电瓶车翻了,这车也翻了

• 去年看车的时候也看过这个车,相比较同价位其他几个竞品的话我觉得最大优势还是乘坐空间,这车的乘坐空间要比同价位竞品大不少,但是座椅垫偏薄偏硬,然后后备箱是真的小楼主也别瞎吹,座椅靠背离尾门玻璃最近距离不知道有没有5cm了,那张图也看得出来。

实测能放下一个接近30cm的箱子

• 夏天的时候充电,会不会自燃?

• 挺可爱的车车

• 还能自己改色,这车不用年审吗?

• 同款胎压监测,电池不大耐用。

• 外观抄袭本田的那部电动车,国内电动车除了比亚迪,其他感觉一般般

• 这个车最大的问题就是主驾驶 门板离你特别近,我之前也想买的,最终就是太硌手。我打方向左手都要被门板影响。 其它没什么问题

• 粤B,再拍个油车拍,就齐全了

• 也就是市区买菜上班车。周末出去玩,空间小,高速跑不了……

所以一般只能是第二第三辆车。

• 如何联系到你,想了解下买空调,谢谢

• 长得跟本田的一款车好像

• 深圳,仅用于一个人上下班,单程15公里,公司能充电。最后,我买了宝骏,因为它短啊,小区和公司停车紧张,随便找个地方一放。