美食记 篇一:松茸油,大自然的恩赐,每天都可以有

2019-01-14 18:55:45 30点赞 44收藏 27评论

松茸油,大自然的恩赐,每天都可以有

松茸,因为稀少,味道浓郁,所以珍贵。

松茸,学名松口蘑,别名松蕈、合菌、台菌,隶属担子菌亚门、口蘑科,是松栎等树木外生的菌根真菌,具有独特的浓郁香味,是世界上珍稀名贵的天然药用菌,我国二级濒危保护物种。松茸好生于养份不多而且比较干燥的林地,一般在秋季生成,通常寄生于赤松、偃松、铁杉、日本铁杉的根部。我国主要产茸区有香格里拉产茸区、楚雄产茸区和延边产茸区等地区,其中香格里拉产茸区占全国总产量的70%,是连续30年的松茸出口冠军。

松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为"菌中之王"。相传1945年8月广岛原子弹袭击后,唯一存活的多细胞微生物只有松茸,目前全世界都不可人工培植。它长在寒温带海拔3500米以上的高山林地。宋代《经史证类务急本草》有过记载。研究证明,松茸富含蛋白质,有18种氨基酸,14种人体必需微量元素、49种活性营养物质、5种不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。另含有3种珍贵的活性物质,分别是双链松茸多糖、松茸多肽和全世界独一无二的抗癌物质--松茸醇,是世界上最珍贵的天然药用菌类。松茸秋季的8月上旬到10月中旬采集、食用。有特别的浓香,口感如鲍鱼,极润滑爽口。

松茸在日本被奉为"神菌"。 日本人习惯于秋季食用松茸料理,信奉"以形补形",食之具有强精补肾,健脑益智和抗癌等作用。

松茸对生长环境的要求非常苛刻,它只能生长在没有任何污染和人为干预的原始森林中,孢子必须和松树的根系形成共生关系,而且共生树种的年龄必须在50年以上,才能形成菌丝和菌塘,同时需要依赖柏树、栎树等阔叶林提供营养支持,才能形成健康的子实体。

松茸油,大自然的恩赐,每天都可以有

松茸在出土前,必须得到充足的雨,出生后必须立即得到充足的光照,另外温度、虫伤、人为暴力采集对菌丝的伤害等因素对松茸的生长也会产生直接的影响。可以说每一支松茸的诞生都是造物的奇迹。

松茸的珍贵在于鲜,只有鲜松茸才能保持完整的营养和鲜美的口感。将鲜松茸加工制干后就是干松茸,而在加工过程中,珍贵的活性营养物质会大量流失,如松茸多糖、松茸多肽和松茸醇等。研究证明,松茸在超过100度和低于零下100度的温度下,其活性营养物质会迅速流失或变质,所以烘干工艺和冻干工艺都会破坏鲜松茸的营养。因此,在全球范围内,大松茸通常都是在新鲜的状态下被食用。

每年只有十月份左右,是松茸最近的采摘食用季节,松茸的寿命极短,子实体从出土到成熟,一般只需要7天时间,子实体成熟48小时后,松茸会迅速衰老,把体内的营养反哺给松树的根系和土壤,自身营养十不存一,表面会出现开裂、脱膜、脱朵等状态,被称之为老茸。

因此,在最当季的时候,好的松茸价格要几百块一斤的水平,可以说是菌菇类里的爱马仕了。这个季节菜场的松茸是按照一两30-50的价格出售,买回来,一般是用来煎,可谓香气扑鼻。

松茸油,大自然的恩赐,每天都可以有

但是松茸如果不能很快吃完,保存是非常难的,一是做成松茸干,二是冷冻。无论哪种方式,再拿出来的都只能做汤了。现在给大家介绍另外一种很简单的处理方法。

首先,去选购新鲜松茸一斤以上。毕竟做一次,那么多功夫,还是多弄点。至于松茸选取,我选择退而求其次的老茸,新鲜的松茸就吃他最最新鲜的那一点口感,毕竟300-500一斤的东西,还是不要选择其他方式了。而老茸的价格只有顶峰价格的十分之一,价格是相当的实惠。

老茸最明显的就是开伞了,不再是小小的一头,而是跟其他蘑菇类似的分成两节。老茸最明显的就是开伞了,不再是小小的一头,而是跟其他蘑菇类似的分成两节。

对于大部分人来说,高昂的价格如果是阻碍了我们品尝美食的路,那这种几十块的东西还是可以偶尔吃吃的。毕竟,对于味觉不是那么那么灵敏的人来说,分辨力没那么强,吃老茸一样感觉香气扑鼻。

啰嗦了这么久,进入正题,松茸油怎么熬。

松茸油,大自然的恩赐,每天都可以有

松茸主要的价值在于香气,所以,虽然泥土中出身,也是不可以用水去浸泡它的,要尽量少的损失它的香气。选用一个合手的小刀,顺着茎,薄薄的剥去外面有泥土的一层,然后把伞上的黏黏的一层薄薄的挂掉,记住,这个步骤之前不要冲水。

剥掉了一层泥土的松茸还是会有点灰,这个时候还是需要稍微清洗,流动的水下快速把表面的脏东西清洁掉,不要浸泡,不要!!

是不是看起来白嫩嫩,软萌萌了呢是不是看起来白嫩嫩,软萌萌了呢

冲洗干净后控水或者擦干,切片,一厘米左右薄片,记得均匀。不均匀在炸的过程中会出现有点糊了,有些火候还不够的情况。

松茸油,大自然的恩赐,每天都可以有

倒入食用油,首选玉米油等味道比较淡的食用油,这样可以完全体验到松茸的香气。而花生油菜籽油本身味道会比较大,遮盖掉了我们最最要保留的松茸香气。

倒多少油呢,不要浸没!八分即可,因为松茸在油炸的过程中会失水,体积会越来越小,如果满油没过,最后就是三分之一的松茸,三分之二的油,对于喜欢料多的小伙伴肯定是觉得香气不够的。

冷油下锅即可冷油下锅即可

冷油下锅后,用最小的火,慢慢的熬油,慢火低温会更好的保存松茸的香气。

不时轻轻的搅拌一下,让所有松茸受热均匀不时轻轻的搅拌一下,让所有松茸受热均匀

由于清洗跟松茸本身的水分,熬了一会后,锅子里会很多泡沫感觉很混浊。

这是水分蒸腾这是水分蒸腾

虽然这个时候看起来锅里黏糊糊的一片,但是不要担心,继续小火熬,慢慢的粘稠感消失,松茸明显感觉变熟,油又开始清澈了。

有一点微黄的,还不够哦,要继续有一点微黄的,还不够哦,要继续

熬大概半个小时之后,松茸颜色开始陆续变成金色了,整个过程不要加火,持续小火。

感觉大部分颜色都变成金色,略有焦边,可以关火了。感觉大部分颜色都变成金色,略有焦边,可以关火了。

在陆续有金色的时候,要注意观察,随时准备关火,毕竟半个小时过去,要是焦了,就前功尽弃了。而且关火后油是有余热的,所以不要过焦就可以取下来了。

关火后,等油凉透放入密封的玻璃罐内。

松茸油,大自然的恩赐,每天都可以有

看起来是不是很清透呢?看起来是不是很清透呢?

这种方法可以最大程度的保留松茸的鲜味,而且储存时间也可以很长,放个半年没问题。想吃的时候舀一勺浇在需要的食材里。

比如可以炒素的时候,最好加点,最推荐的吃法是素汤面。面条下好之后捞出,丢弃下面的面汤,碗里重新浇开水。放一点点盐跟生抽。然后,就这么一勺的松茸油浇进去,是满满的香气扑鼻而来。完全不需要再加猪油等,既健康又美味。

松茸油,大自然的恩赐,每天都可以有

清晨的这样一道快手面,可以快速的唤醒味蕾,给家人营养丰富又美味的早餐。带来一整天的好心情。

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

贵州飞天茅台酒双瓶酱香型53度500ml*2瓶(份)

贵州飞天茅台酒双瓶酱香型53度500ml*2瓶(份)

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

七点食分甘草枇杷糕金银花养生调理罗汉果润喉糖果胖大海零食果糕 20颗

状元里香霞浦紫菜【无限回购】中国地标紫菜宁德特产大包紫菜纯紫菜无调料 霞浦紫菜50g*2包【地标紫菜】

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

三得利黑乌龙茶无糖饮料0糖0能量高浓度茶多酚 350ml*6瓶0卡0脂

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

不如一尝新疆灰枣枣大补生吃免洗红枣干泡水喝煲汤特产 500g 1袋 红枣/

荷美尔(Hormel)早餐培根片烧烤培根经典食材培根片1000g/袋半成品

雨润【腊鱼风干草鱼段200g咸鱼干腌制农家自制风干鱼淡水鱼类 截止4.28风干咸鱼段200g*3袋

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件