一个小白的家庭网络弱电布线经历

2018-11-03 21:44:00 23点赞 149收藏 29评论

如果你是家装高手或者网络达人,请忽略下面的文章...一个小白的家庭网络弱电布线经历

事情是这样的一个小白的家庭网络弱电布线经历... ,今年刚刚搬进新家,繁杂的装修问题已经另人疲惫不堪,草草找来了联通师傅帮忙开通了光纤,就这样...就在家里的光纤入户盒附近把我的网络WIFI随意布置好了,就是下面图片这个样子↓

一个小白的家庭网络弱电布线经历

路由器连光猫,光猫入箱,还有光纤入户箱里几根没有接水晶头的网线和凌乱的电源线路由器连光猫,光猫入箱,还有光纤入户箱里几根没有接水晶头的网线和凌乱的电源线

另外沙发旁边还有宝宝餐椅、餐桌;因为路由要连接迅雷赚钱宝,加上路由器是华为Q1(体积超大),没有办法放入入户箱,就这样,在光纤入户箱旁边的沙发上摆着路由器、迅雷赚钱宝、移动硬盘,电源线杂乱无章的甩在入户箱里和餐桌下面的插座上,大家脑补一下,因为太乱我就不拍照了,就这样稀里糊涂的用了将近半年时间...

一次偶然的机会,陪着LD的舅舅到几十里外的港区看他刚交工的房子,在简单给开关插座设计位置之后,准备开始设计房子的网络布局,突然灵光一闪,为什么我的房屋网络不能重新改造一下呢,路由器可以通过墙内埋好的网线直接连接光猫,不仅节省空间,也省去了后期因为网络不稳定桥接路由和使用电力猫的麻烦(对于电力猫我是排斥的,因为通过电线传输网络很容易受到家用电器电磁干扰),就这样,决心回到家里重新改造一番...

因为原来在单位做过网线水晶头,对于做水晶头布网线多多少少知道一些,那么接下来,就是工具选择问题啦。

一、我的网络水晶头压制工具

这里我就不在啰嗦我的购买经历了,直接上图一个小白的家庭网络弱电布线经历

①台湾三堡HT-L2182R压线钳 ↓

SHIPUCO双绞线理线器SHIPUCO双绞线理线器

SHIPUCO双绞线理线器SHIPUCO双绞线理线器

⑤ 剥线刀 ↓

剥线刀剥线刀

⑥ 网线测试仪、超五类网线、水晶头以及护套 ↓

日线超五类网线日线超五类网线

二、购买理由

这里我没有买那种多合一工具,即是网线压线、电话线压线、剥线、剪线多合一工具,原来在银行一直使用的就是这种工具,市面上大部分都是这种,几十块钱一把,一把钳子走天下。本来想买这种工具的,但是经过深入了解(其实就是淘宝、京东越陷越深一个小白的家庭网络弱电布线经历 ),发现贵的(一看就想买的一个小白的家庭网络弱电布线经历 )都是那种各司其职的大家伙,压线钳专门压线,斜口钳专门剪线,剥线器专门剥线,电话线压线功能基本没多少人用,就这样,我...把原来几十块钱搞定的压线钳分开一一击破了一个小白的家庭网络弱电布线经历一个小白的家庭网络弱电布线经历

1、首先是网线钳

网线钳用的是AMP超五类压线钳和台湾亨龙三堡的HT-L2182R压线钳,AMP美国品牌,机房用*级设备,压制水晶头异常轻松,省力,超五类水晶头压制精度高,但是缺点也是明显的,价格高,高仿多,为了避免花了大价钱买到高仿,直接淘宝搜高仿的吧(一般标明“高品质”的都是仿的,正品价位4000以上),经过我的试用,高仿同样手感一流;
另外说说这款台湾亨龙三堡HT-L2182R压线钳,专业压制网线,另外除了超五类网线水晶头,还可以压制六类、超六类以及七类水晶头,AMP的这款只能压制五类线水晶头,六类压制貌似存在偏针问题一个小白的家庭网络弱电布线经历 。台湾三堡这款专门压制钳手感类似市面上大多数水晶头压制钳,但是和AMP一样,配有自动回馈开关,水晶头压制到位自动解锁,手柄弹回,压制效果一流,一次到位,连德国KNIPEX都是它代工的;

这里不得不提一下台湾产弱电工具,不看不知道,简单了解后才发现湾湾产贴牌弱电工具是多么的牛逼,基本上你能接触到的高端些的市面在售弱电工具都是Made in 湾湾一个小白的家庭网络弱电布线经历,恩...赶紧回到祖国大家庭的怀抱吧一个小白的家庭网络弱电布线经历

2、斜口钳和理线器

上面说到,专业的水晶头压制工具都是各成一派的,连剪网线和理网线也有专门的工具,这里不得不提一下斜口钳和理线器,正常水晶头剥掉2厘米左右的皮之后,需要徒手把8根线束分开并且理好,按照T568B排列顺序一字排开,一根两根还好,如果你需要做一个机房多台交换机的网线,认认真真理好线头估计你的指头要褪一层皮,使用这款理线器就是解决这个问题的,不需要徒手拨,三下五除二就能把8根线束平平展展一字排开;接下来的就交给斜口钳了,使用斜口钳的好处就是可以将8根线束顶端尽可能的剪平,齐溜溜的顶到水晶头顶端 一个小白的家庭网络弱电布线经历 ,提高水晶头压制成功率,而且两样工具都是好用不贵,十分耐用,小钱解决大问题,试想正在家里LOL,而突然因为网络不稳定被秒死的瞬间...一个小白的家庭网络弱电布线经历

3、网络测试器、网线、水晶头以及防护套

这里简单一笔带过吧,我只想说,网线和水晶头需要匹配使用,超五类网线需要匹配超五类头,六类、超六类线需要匹配超六类头,七类配七类,而现在市面上大多数装修公司都很少会用到六类线和超六类线埋墙,这样就会产生一个问题,我国已经普及了百兆光纤,而超五类最多支持到100兆光纤,再高就不行了,所以给大家提个醒,如果你需要用到网线面板来拓展你的路由器,并且想用上千兆光纤,找装修公司走网线的时候,提前自己买好超六类线吧一个小白的家庭网络弱电布线经历 ,另外如果不是企业用户非屏蔽线足矣,顺便说一下,电力猫用户可以自动忽略一个小白的家庭网络弱电布线经历

三、咱们继续...

光纤入户箱的水晶头做好了(对,上面啰里啰嗦一大堆都是在讲水晶头一个小白的家庭网络弱电布线经历 ),接下来需要通过一根网线分别连接路由和电视墙上的网线插座,然而...可怕的事情发生了,NND我的光纤入户箱的水晶头和网线面板上的模块竟然不通!(哈..利..个路亚一个小白的家庭网络弱电布线经历 ),更坑爹的是跑水电这哥们没做入户箱里网线的水晶头也就罢了,你倒是给我的网线贴个标签啊,我也好知道哪个网线连的是哪个房间...一个小白的家庭网络弱电布线经历

此时天色已晚,收工追剧...(行尸走肉已经看不下去了,僵尸国度了解一下一个小白的家庭网络弱电布线经历 )。

第二天,经过确认,跑水电这哥们果然没有给我做网线面板的模块,那么接下来的事情就好办了...

一字螺丝刀撬开面板,发现果然模块光溜溜的,网线一边耷拉着,还好我买的这款面板自带模块,直接按照图示颜色标签压制网线即可,不需要用到任何工具,就这样,8根网线按照标识排列压进模块,再次用网络测试仪测试,通了...一个小白的家庭网络弱电布线经历 ,此刻需要掌声,谢谢大家!

下面是网络面板模块 ↓

一个小白的家庭网络弱电布线经历

就这样,我的路由器、迅雷赚钱宝和移动硬盘顺利摆脱了入户箱的束缚,被各自安排在电视墙下面的电视柜里,从此,我的WIFI网络问题彻底摆平了,一切都变得那么安详、整洁一个小白的家庭网络弱电布线经历

一个小白的家庭网络弱电布线经历

可能感兴趣的朋友会问,你的链接呢,这里解释一下,我的大部分工具都是在同一家买的,为了避免广告嫌疑,私信吧...一个小白的家庭网络弱电布线经历

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

SK-LINK 六类网线 CAT6类千兆 2米

SK-LINK 六类网线 CAT6类千兆 2米

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

【立减】TP-Link纯铜六类超五类千兆家用网线跳线高速电脑网络线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

• 没看懂,说些什么鬼

文采不好,将就看吧哥们... [皱眉]

• 本来过来看布线的,你让我看工具? 标题党

布线,少不了趁手的工具,你会爱上这个坑的 [喜极而泣]

坑是好,只是这种工具一年到头也用不了几次,买那么贵的除非是职业需要了,宝工最便宜那款我新手也用得很顺手,不过水晶头用的是那种穿线分体的,对新手非常方便,一个都没出错

• 一共用了多少米网线呢

具体没有量,大概加起来也就三四十米吧

• 猜到哪家了,机房重地孙半仙

机智如你哦 [邪恶] [邪恶]

• 你好朋友!
    我有点事和你请教一下,关于商品房网线,网络方面的。
    我的房子里没有弱电箱,装修时也忘了换掉之前的网线,现在网速非常差劲,每秒才1mb左右。
    我想把之前开发商自带的网线换掉,再重新装光纤。
    我应该做哪些准备工作?我的动手能力不行,教教我

建议你只换从光纤入户到模块(就是墙上那个插水晶头的面板)距离最近的那条网线,换的时候要把旧网线和新网线分别剥掉10到15厘米的皮,用宽胶带把两根网线里的八根细线牢牢缠死,接下来需要两个人在网线两头协同工作,一个人拉,一个人送(而且是先送后拉,只有把线送进去,对面才能拉的出来,要不然线会卡死);之所以要有人送,是因为网线埋在管道内会卡在管道转角,不送拉不动;而之所以选最近的那条网线,是因为埋在地下的弱电管越长,转角越多,越容易把线拉断,一旦用力过猛拉断网线你这弱电管就白做了。另外尽量选择六类线,六类线完全可以达到千兆宽带传输标准,七类线和八类线是双屏蔽线,线材普遍偏粗,一般是机房或者大型数据中心超短距离点对点传输使用,家庭用六类线足够了,记得要打六类头和六类模块,线材很重要,建议你买大牌线材,切莫贪图便宜 [高兴]

• 要用六类线了大哥

嗯...我已经升级到工业七类线了,免打金属双屏蔽端口... [皱眉]

• 新房快拿到手了打算网络全布六类线,看了下带六类模块的网络面板可选的太少了而且价格特别高,不装面板直接拉线出来又觉得丑 [喜极而泣] ,请问有什么好的建议吗 [喜极而泣]

模块的选择特别多,有金属屏蔽模块和非屏蔽模块,但是大品牌好看的面板会很难把模块从里面卸下来进行更换,我装修时候问过装修水电工、卖面板的,都不会卸,卸不好面板就废了。最后我买的日线的面板,和六类模块,手动组装加拆卸无难度,免工具,而且因为标准水晶头插在模块接口都会晃动,日线这款斜插口面板很好解决了这个问题。如果你觉得外观和颜色不协调没关系,把网线面板暗盒单独走,并且走的尽量低一些,这样隐藏起来,将来装了路由器网线隐藏后看起来会更整洁,而且客厅或者书房尽量走两根网线到光纤入户箱,将来主路由放客厅或书房可以走回线到光纤入户箱的交换机,交换机直连AP,当然那就是更远的问题了 [邪恶]

看了日线的斜口面板确实不错,价格也实惠,就用它了。我是打算上个小型机柜,路由器、POE交换机、监控硬盘录像机都放在机柜里,所有的墙面、AP线都走到机柜,然后弱电箱就放个光猫,一根网线走到机柜接主路由,这样设备在一块以后维护也方便 [高兴]

• 你好 目前也面对家里网络接线困扰 方便的话请发下链接地址谢谢

• 马克一下哦!!!

• 起码告诉我们你是怎么连的,可是全是卖工具

• 骗人的!哪个小白懂这些工具

• 想请教一下,现在还不确定网线这头和那头要不要连交换机,看网上说 如果要连交换机 两头接线方式得不一样才行,t568a和b,是这样吗

两头都是568B

• 一把网钳搞定的事,你买那么多工具 [呲牙]

• 普通用户这些工具一年也用不上一回,哪里需要买那么好的,京东上大牌普通的就行,买来测速正常,千兆正常,那OK了

• 有一点得纠正一下,超五类线只要是正规的8芯铜芯的,家用跑千兆网络妥妥滴没问题!