周读 篇三:处于低潮时,这两本书也许帮到你

2019-07-24 23:52:00 2点赞 30收藏 0评论

25岁,是人生最精彩但又最低潮的年纪。这句话是谁说的,我忘记了。如果一个年轻人处于低潮阶段,若是让我推荐一本书给他,那么我首选程浩的《站在两个世界的边缘》。

程浩:站在两个世界的边缘26.25元京东去购买

多年前在微博读过程浩的文字,给到自己不少启发,但真正去关注他是在知乎上面,那时他已经离开了世界。他的文字里,对生活的理解不输任何同龄人。关于程浩,他是这样描述自己的:

出生后就没有下地走过路,医生曾断定不会活到5岁,二十年间多次收到病危通知单,心脏衰竭,肾结石,肾积水,胆囊炎,肺炎,支气管炎,肺部感染等疾病。但他坦然面对:真正牛逼的,不是那些可以随口拿来夸耀的事迹,而是那些在困境中依然保持微笑的凡人。

程浩唯一遗憾的是:上帝给了我太多理想,却忘了给我完成理想的时间。

全书分为6部分:《世间慨》·《知无涯》·《尺素书》·《切梦刀》·《在知乎》·《我的笔记》。其中《知无涯》 是关于读书的理解,包括《你为什么读书》,《当我们谈论读书时,我们在谈些什么》还有《没有时间读书怎么办》等。关于读书,归根到底“阅读永远是一场孤独的旅程,考验的是你有没有决心和耐心走到生命的尽头”。

《在知乎》是程浩在知乎上给网友的部分回答整理,其中一个回答我很喜欢,网友提问:我是一个什么都学,什么都能懂能道出一二,但是什么都不精,可以说什么都半途而废,我该怎么办?

我相信遇到这样处境的人不少,程浩引用村上春树的一句话回答:“今天不想跑,所以才跑,这才是长距离跑者的思维方式。”在我看来这句话是可以套用在任何不想做的事情上。

书中有些文字总结得很好:

1.社会的怪现象:“女人操持家务就是贤良淑德的好妻子,女人打拼事业就是让人望而生畏的女强人,男人事业有成就必须是忽略家庭的甩手掌柜,男人伺候老婆孩子就是一辈子没有上进心的倒插门。”

2.不幸和幸运一样,都需要人承担。

3.生命之残酷在于其短暂,生命之可贵亦在于其短暂。

当你读完《站在两个世界的边缘》和了解程浩以后,你所认为的生活不易,其实都不算什么。

另一本书是关于职场的,任何时候说到职场,永远都离开潜规则。以潜规则为题材的图书,在书店里起码占用几层书架,也许是刚需,比较好卖。打开书本,内容都是差不多,百变不离其中。都在说明一件事情:职场如战场,稍有不慎就会掉进职业发展的陷阱。然而这些道理并没有人会告诉你,所以你看这本书就对了!

职场潜规则978753044195419.4元京东去购买

我推荐的这本书名字就叫做《职场潜规则》,这本书大概30万字,全书没有一副插图,纯文字内容。买回来差不多十年了,第一次读的时候只会怀疑人生,真黑暗。当我走过那些黑暗时,重读这本书忽然有一种醍醐灌顶的感觉,若是早点知道这些道理,多好!书中许多案例分析,我们未必都切身经历过,有些规则,我们知道总比不知道要好,一书在手好比一个随身锦囊妙计,防患未然罢了。

处于低潮时,这两本书也许帮到你