伴我漫漫摄影路—那些年影响我的摄影相关书籍

2018-08-28 15:31:08 9点赞 122收藏 10评论

2000年左右,疯狂的迷上了摄影,但是对摄影器材一点都不了解,当时在中英街花了400元买了一个凤凰205A也玩的不亦乐乎,对顺电百货相机柜台的那台标价1999元的凤凰DC1999纪念套机一直在流口水。奈何经济能力不行,一直都没有机会 买下来。

后来在论坛泡了一年多,才知道摄影器材是天外有天,凤凰根本就排不上号啊。从此就在器材发烧的路上一去不复返。当时器材论坛的C(佳能)N(尼康)大战如火如荼,我当时啥都不懂,女朋友知道我喜欢摄影,给我送了一台尼康F65套机,从此就入了尼康的门。后来一路慢慢升级,胶片相机从F65到F80到F100,数码相机从卡片相机到尼康D70s到D300s,变焦镜头从28-80 f3.5-5.6的狗头到70-300 f4-5.6,然后到70-200 f2.8小竹炮。定焦镜头从人类光学精华50 f1.8到尼康微距60f2.8,腾龙微距90 f2.8,适马微距105 f2.8,然后是300 f4,三脚架至少买了4个,铝合金到碳纤维的三脚架都买过。好相机和好镜头没玩过多少,但是基本上所有的焦距都玩过了,那段时间拍日出,拍荷花,拍山峦,拍妹子,拍小花。回到家里就是修图,在论坛上发图片,在论坛上灌水,然后上论坛看看还有什么可以败的东西,摄影技术没学到什么,但是在败家的路上越走越远。

自从结婚有孩子以后,所有时间和精力都花在家庭和孩子身上了,慢慢的对摄影的激情也淡了下来,手里的器材慢慢的也出掉了,现在手上就只剩下一个松下GF1专门用来拍女儿的日常生活照,其它的器材送的送,出的出,都没有了,但是有关摄影的书籍还是留了一大批,这里挑几本对我影响比较大的摄影书籍晒一下。

1,《兵书十二卷》

网上介绍:《兵书十二卷》有别于传统的题材,用幽默的故事和精彩的照片,辅以浅显易懂的语言,来讲述关于摄影器材与技术的许多核心问题,穿插作者职业摄影师的各种经历,深入浅出地阐释了他的摄影观念和态度以及对于摄影本质的理解。

赵嘉介绍摄影器材的一本书,主要是胶片器材。我记得这本书里面的文章在一个网站连载过,后来才结集出版,本书的主要内容是介绍赵嘉自己关于对器材和和摄影技术及经历的感触。但是对于我来说就是看器材,这本书里面对康泰时的蔡司镜头,佳能的红圈镜头,徕卡相机及镜头都赞誉有加,尼康写的比较少。这本书的文字诙谐,内容广泛,稍微懂点器材的人读起来很舒服,读完以后,恨不得把里面的器材都买回来。也就是这本书让我走上了器材败家之路。

目录

赵嘉在西藏的相片拍的还不错

书的内容

封底

我拍的荷花

2,《*级摄影器材》

应该是看着《兵书十二卷》的销量还不错,赵嘉又出了一本《*级摄影器材》,主要是介绍各品牌的*级器材,当时还是以胶片相机为主,有些品牌都已经消失了,比如美能达,康泰时等等。这里面的器材对于我当时的收入来讲,都是可望不可及的存在。虽然买不起,看看总可以吧,看了这本书以后最大的一个愿望就是买一台阿尔帕相机,可是从买这本书到现在已经十年了,这个愿望依然没有实现(不是买不起,而是没有时间和精力玩相机了)。

目录

伴我漫漫摄影路—那些年影响我的摄影相关书籍

阿尔帕相机是目前世界上精密度最高的相机之一,它只是一个中框,镜头和后背都是另配的,我记得当时随便配一套阿尔帕相机镜头和后背,至少要十万起,我只能看着流口水。

伴我漫漫摄影路—那些年影响我的摄影相关书籍

赵嘉的图片还是可以的。

我拍的瀑布

3,《那时西藏》

作者依然是赵嘉,主要内容是讲述赵嘉在西藏旅游的日子以及西藏人民的生活和历史文化,文字依然写的很诙谐,通俗易懂,在简单的话语和不经意的图片中表达了西藏的神秘感。看了这本书以后,让我对西藏产生了强烈的兴趣,也间接促成了我的西藏之旅。

后视镜里面的应该就是赵嘉

4,《中国国家地理》2006年10月珍藏版

主要内容就是介绍中国人的景观大道:G318,318国道(或“国道318线”、“G318线”、“沪聂线”),是在中国华东、华中、西南地区的一条国道,起点为上海市黄浦区,终点为日喀则市聂拉木县,全程5476千米,经过上海、江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、西藏八个省份。里面的内容很详实,主要景点都有介绍,而且有详细的地图,各地区的特色景点也都有提及,里面的图片基本上都是知名摄影师拍摄的,看了这本书以后,后来又无意中看了不少骑车去西藏的帖子,终于有了在2012年骑行川藏线的经历。

当时骑行川藏线的相片

5,《热靴日记》

主要内容是教导如何创意性的使用小型闪光灯,里面的布光教程非常经典,以至于我前后买了3个尼康SB800闪光灯,但是依然没有一张好照片。

6,《近拍与微距摄影实用技巧》《静物与特写摄影》

这两本书对于微距摄影和静物摄影相当的实用,里面从拍摄器材到拍摄技法,从拍摄季节到物种的地理位置,各方面都有涉及,而且其中有些小技巧相当实用,因为看了这本书,我前后买了3个微距镜头:尼康60 f2.8 ,腾龙90 f2.8 ,适马105 f2.8,后来还差点买了尼康的变焦微距神镜:70-180 f4.5-5.6,因为价格太贵才作罢。

我当时拍的相片

7,《完全尼康nikkor镜头天书》《尼康相机故事》

了解尼康胶片相机时代的相机和镜头的必备之书,书里面对尼康胶片相机和镜头进行了详细的介绍。其中《尼康相机故事》从尼康的第一台相机开始一直介绍到尼康最后一台胶片相机F6,其中不乏历史上的名机,比如大F,F3等等,对于想了解尼康胶片相机发展历史的朋友很有用。而《完全尼康nikkor镜头天书》则全面介绍了50支尼克尔镜头,同时对其中的34支镜头进行了详细评测,现在已经是数码时代了,这些镜头在数码机器上的表现已经比不上胶片机器了,但是作为参考也是不错的。

8,邓伟日记:《八年》

《八年》主要内容讲述了作者从1990年至1997年这8年间在英国的打工生活,以及他为实现拍摄百位世界名人的目标而努力奋斗的过程。这套书本来有三本,但是我在西藏新华书店只买到前两本,邓伟是我国著名的名人摄影师,主要以拍摄名人肖像为主,获得过中国摄影最高奖项:摄影金像奖。

这套书以日记的形式记述了邓伟在海外工作经历以及为了拍摄世界知名人物所做的努力,其中所经历的艰辛通过邓伟的文字平实的描述出来,但是看不到丝毫的怨言。他想做的的事情最后基本上都能完成,真的是越努力越幸运。

9,《上帝之眼》

这套书我是看见作者有赵嘉的名字才购买的,拿到手以后,才发现是赵嘉和爱摄影工作室合作的,里面的内容主要是讲述旅行摄影的攻略及技巧,对于旅行摄影来说很有用,但是我本来是想看赵嘉诙谐而又带有思想的内容的,所以对于这套书其实我是不太满意的。这套书对我的影响就是我再也没有买过和摄影器材相关的书籍了。

伴我漫漫摄影路—那些年影响我的摄影相关书籍

小结一下:玩摄影十多年,花了不少金钱和精力,但是最后面也没学到什么东西,主要的成就感也就是购买各种书籍和器材的成就感了。但是谁没年轻过呢,我觉得年轻时有个爱好是一个很不错的事情,当然不能影响生活质量。前几年有句很流行的话:有些事情你现在不去做,以后可能永远都不会去做了。我很有感触,现在你让我去玩摄影器材,我也没有精力和兴趣去玩了。还有,自从川藏线开始修通隧道及高速公路,骑行318也会变得越来越没有难度,难度降低的同时美景也同时变少了,慢慢的国道318也只是存在我们记忆中的一个美好回忆了。