日常食记 篇一:我吃过的几款辣椒酱、下饭酱评测

2018-08-02 09:01:30 115点赞 685收藏 125评论

作为一个嗜好辣椒的重庆人,还在幼儿阶段就曾经引发过外地来的亲戚看着我百无聊赖然后从还没下菜的火锅中翻找辣椒吃,让他们目瞪口呆的事件。本人也曾经不怕死的一口气吃过一罐头佳仙的泡山椒而肚子疼得死去活来,更别提吃特辣火锅烤鱼等吃到脸肿云云,此类自作死事件时有发生,高潮迭起,伴随了我的大半个青春岁月。我吃过的几款辣椒酱、下饭酱评测

当然,随着年龄渐长,吃辣的能力和欲望还在,但是也尽量做到少吃了。以前一顿一瓶辣椒酱下饭酱,现在两三个星期甚至一个月也吃不完。当然,少吃不等于不吃,偶尔吃吃对于缓解爱辣的人那种内心深处的欲望来说是非常必要的。

虽然这类辣酱实际上对身体没什么好处,重盐重油不健康,但是作为调味品还是有存在必要的,每次尝一点点别当饭吃就好。你让一个人压抑自己身体对某种味道的需求,实际上有时候反而会控制不住反弹得非常厉害。

夏天到了后对辣酱的需求也比较大了,为了增加胃口,刺激味蕾。刚好手头有几瓶下饭的辣椒酱,有些是为了尝鲜买的,有些是吃过几次后觉得很不错所以回购的。都是日常生活里自己在体验的东西,纯个人爱好。

下面以我自己的口味来谈一谈这几款酱的优劣评分,作为对同样爱辣的朋友们的一个参考,也许其中的某款你没尝过,以后却会因为我的介绍后去尝试并且喜欢上,那就功德圆满了。

一家人就是要整整齐齐一家人就是要整整齐齐

一家人就是要整整齐齐

一号选手:吉香居野山椒牛肉酱218克/瓶

记得第一次尝到这款酱是某次超市打折加上我自己想尝尝新品的心态下买了一瓶回家,毫不夸张地说对于当时尝惯了饭遭殃、饭扫光那一类下饭酱口味的我来说是个全新的体验。辣度足够,却又不只是剁碎了的泡椒有的那种咸辣味,有一种混合了牛肉味道的香气。对了,关键是几年前的第一瓶吉香居让我在一瓶酱里吃到了不少大颗粒的牛肉块,那时候的感觉是真的好吃又划算。

这款酱属于吃的时候感觉不到太辣,加上里面肉料比较足,所以口味重的人空口也可以吃掉大半瓶的。然而一停嘴就会慢慢回顾到那种野山椒特有的辣,是辣得有点毁肚子的感觉。所以第一次吃没控制住我一口气吃了半瓶,肚子也疼了一天。

刚开始发掘吉香居的时候它家还比较冷门,卖得也不算太好。但后来似乎这款野山椒牛肉酱被很多人发现了,卖得越来越好,现在旗舰店也开得很红火,经常有活动。然而怎么说,最近回购的几次酱却觉得味道越来越不吸引我了,感觉没有第一次吃到的时候那种仿佛吃到了全世界最好吃的一款辣酱的体验。不知道是口味变化还是确实厂家工艺变化了,总之感觉肉粒也变少了非常多,有可能是心理作用。目前一瓶在我家饭桌上摆了一个月了还没吃完。我吃过的几款辣椒酱、下饭酱评测

野山椒牛肉酱野山椒牛肉酱

野山椒牛肉酱

拌饭:少量一点可以拌饭,味道很香,切记不要放多了,会有点咸。

拌面:感觉不太适合拌面,放进面汤里味道会冲淡然后不会让面变得好吃。

空口可以吃的程度,夹馒头也可以,做蘸料不合适。

价格:官方旗舰店一般十几块钱两瓶左右,常年有聚划算之类的活动。

吉香居辣椒酱野山椒牛肉酱超辣拌饭香辣剁椒佐餐拌面酱调味218g*215.1元天猫精选去购买

二号选手:英潮魔鬼特辣鲜椒酱210克/瓶

发现这款酱纯粹是本人嗜辣的抖M属性会不定期发作,然后这种时候就会辣虫上脑,觉得想去试一试特辣的辣酱会是什么样的体验。于是在某宝上搜了一下魔鬼辣之类的关键词,就找到了这家以特辣酱出名的店。

说真的这家的辣酱从包装上来说挺精美,宣传介绍里也噱头十足,魔鬼特辣的标签一贴,让人忍不住就买来试一试自己到底吃辣能力强不强。我吃过的几款辣椒酱、下饭酱评测

拿到手红红的固体液体结合体一片,看起来并没有很辣的样子,进口后觉得也还好,有种独特的酱香和油香,和走豆豉的老干妈之类不是一派,主要成分应该就是辣椒,但是又不是湖南剁椒那种极咸的套路。吞下去之后——真的很辣,肚子火辣辣的疼得难受,味道比吉香居野山椒牛肉酱更辣得厉害,仿佛肆无忌惮地在你肚子里蹦跶,让你知道什么叫自作孽不可活。这种辣的体验是很燥辣的那种极端辣感,直来直去型。我吃过的几款辣椒酱、下饭酱评测

此款辣酱味道还是很好的,但是切记不能多吃,每次一筷子的量就足够了,吃多了真的叫做自我伤害。

魔鬼特辣鲜椒酱魔鬼特辣鲜椒酱

魔鬼特辣鲜椒酱

拌饭:极少量可以拌饭,味道香且不很咸,多了叫自残。

拌面:适合拌面,能把白面条的味道提升到另一个维度,但切记不能放太多,还是那句话,多了叫自残。

蘸馒头或者当蘸料都可以,但还是那个词:少量。

价格:比较贵,一瓶近20元,当然买得多会便宜一点,也可以等活动价。

辣椒酱超辣虎邦辣酱香辣酱魔鬼辣椒酱特辣拌饭酱拌面酱英潮鲜椒酱19.8元天猫精选去购买

三号选手:宏斌油米辣220克/瓶

有朋友从云南游完回来后不知道为什么会把这款酱当作礼物送给了我爹,于是我在一种很因缘际会的情况下第一次吃到这款辣椒酱,那时候甚至某宝都还不发达。

这款油米辣是带了蒜蓉成分的,第一次空口吃觉得巨辣又据险,但是被那种蒜香味所勾引竟然吃了几口后觉得越吃越好吃了。在尝到魔鬼特辣前这款油米辣是我吃过最辣的辣酱,但又不是干辣烧心的那种,而是油亮滋润又很带了一丝蒜和辣椒混合的香气,特别适合拿来蘸东西吃,直接吃就不好吃了。可知道在当时某宝没有发达的时候我对这款辣酱一吃难忘却很难再回购的痛苦,直到后来慢慢的网上才有卖,却高价还要加运费。再到如今终于某宝有商家比较稳定的供货了,但再买来吃,却又觉得味道不那么吸引我了。

最开始我拿到手的是很小一个矮瓶的版本,如今厂家似乎包装也换了,口味也少了些什么。我吃过的几款辣椒酱、下饭酱评测

油米辣油米辣

油米辣

拌饭:少量可以拌饭,但偏辣偏油。

拌面:不是很适合拌面,对味道没有什么提升,只会让面汤变得又辣又咸。

此款酱推荐拿来夹馒头之类食用。

价格:某宝上某家店二十多块钱三瓶,比较便宜。

云南特产蒜蓉油米辣220gX3瓶辣椒调料蘸料剁椒鱼头配料小米辣酱26.2元天猫精选去购买

四号选手:老干妈香辣酱200克/瓶

作为曾经也是一天一罐老干妈的簇拥者,在戒掉老干妈很久之后某天买东西时突发奇想想回顾一下老干妈的味道,又想尝尝之前没吃过的口味,于是买了这瓶香辣酱。入口后那个油感觉确实是老干妈的特有油香,但材料嘛,没有什么颗粒状的豆豉成分,和老干妈最经典的那款豆豉酱还是有差异的。

配料表显示它的主要成分是甜面酱和豆瓣酱混合。感觉主要是甜面酱的口感,偏咸,不是很合我的胃口,我也不太喜欢这种黏糊状的豆瓣。我吃过的几款辣椒酱、下饭酱评测

香辣酱香辣酱

香辣酱

拌饭:少量拌饭应该挺香,多了会很咸。

拌面:会让你重温老干妈的经典油香,但是没什么突出的味道,也不辣。

此款酱不适合夹馒头或者当蘸料,口味太单一了。

价格:某宝上十块左右一瓶。

贵州特产陶华碧老干妈香辣酱200g辣椒酱火锅蘸水调味料下饭菜10.38元天猫精选去购买

特别出场:吉香居麻辣酱358克/瓶

这款酱是有段时间我特别迷恋吉香居的时候为了尝鲜所以在某宝旗舰店上顺道买的,当时买了这系列的两款,一款是麻辣酱,一款是香辣酱。拿到手后一吃,第一口特别嫌弃,觉得主要口味就是咸,下饭的话里面也没有什么料,配料表里面的成分显示有榨菜,但是基本上固体物很少,主要都是液态的咸酱。香辣酱非常咸而且没有别的特色,被抛弃了。这款麻辣酱多了一股麻麻的味道,吃到嘴巴里会麻嘴,更特别一点,但也谈不上好吃。

转折就是某次煮白青菜的时候想用蘸料蘸着吃,于是挖了一点麻辣酱加水混合了试试,结果发现非常好吃。尽管配料表里面没有牛油成分,但是这款酱作为蘸料却让我产生了一种吃火锅的感觉,吃到嘴里麻辣味很足,还有一点点蒜味,哪怕是嫌弃青菜叶子的嗜辣星人也可以吃几大碗菜了。当然前提是不能挖一大勺直接蘸着吃,一定要用水稀释后减缓它的那股咸味才行。

从此后这款酱成了我的必备酱,偶尔吃菜没有味道的时候拿筷子挖一点,再加一点水,蘸着吃菜是非常香的。我吃过的几款辣椒酱、下饭酱评测

麻辣酱麻辣酱

麻辣酱

拌饭:完全不适合拌饭,特别咸。

拌面:少量拌面很好吃,用面汤稀释咸度,里面的麻辣味道如果口味很重的人会很喜欢。

此款酱不适合夹馒头,但是特别适合当作蘸料食用,青菜叶子、豆腐、土豆都可以用它来蘸着吃,不放太多就好,放多了也会辣肚子。

价格:旗舰店里十五块不到两瓶,很划算了。然而这款酱在吉香居的系列产品中算是很冷门的了,发现它的优秀之处的不多,卖得很一般。

吉香居麻辣酱火锅蘸酱调味料佐餐拌饭拌面辣椒酱358g*2瓶14.1元天猫精选去购买

我吃过的几款辣椒酱、下饭酱评测本次评测到此啰嗦结束,以上都是个人口味的心得体验,也是最近看着桌子上的各类瓶瓶罐罐酱料突发奇想得来的产物,其实还有一些经典的下饭酱,如饭遭殃、饭扫光系列我已经很久没吃过了。为了健康,以上的酱我也是能少吃就少吃,能不吃就不吃。不过偶尔觉得嘴巴差点味道的时候,也会吃一点来解馋,少量就好。

希望大家都能找到合适自己的辣酱,辣乎乎的过日子,拜拜。

吉香居麻辣酱火锅蘸酱调味料佐餐拌饭拌面辣椒酱358g*2瓶

乌江 脆口榨菜芯萝卜22g*50袋官方旗舰酸甜微辣咸菜

乌江 脆口榨菜芯萝卜22g*50袋官方旗舰酸甜微辣咸菜

呷哺呷哺 火锅蘸料 麻酱调料 原味5袋+香辣5袋

呷哺呷哺 火锅蘸料 麻酱调料 原味5袋+香辣5袋

• 还有海南的黄灯笼椒辣酱,也很辣,也很香;畲族的辣酱也不错

作为重庆人的我表示春光的黄灯笼辣椒酱简直无敌,比老干妈好吃多了,就是辣度有点高,一不小心就会肚子痛

[吐舌] 一样的,作为重庆人的我也觉得特别辣

• 我前段时间脑有屎 买了超级多的辣椒酱的 连新疆的 西尔丹的雪莲辣椒丝都买了 吃下来 我感觉 最好吃的 是御厨香的 特辣王
    小徐瓜瓜的大冲辣椒酱也还不错
    粤师傅的一号特辣王和润哥坊的蒸炒王 太辣了 一般人降不住

感觉你说的我都没试过,这些都是直接拌饭能吃的嘛?

都可以啊 你可以尝试下

• 人生只推荐一个:母亲牌 咖喱味牛肉酱 京东13.5元一瓶,里面牛肉粒很多,咖喱味很香。南宁本地超市很难找到这个酱,只能在网上下单。

这个我吃过,母亲牌做了很多口味的牛肉酱,咖喱味最好吃,大概是这个系列我唯一会回购的,也买了好多次。只不过最近没买,手头没有所以没有做评测。

哈哈,原来是同好,母亲牌有香辣、麻辣、番茄和咖喱味,番茄味开封后要赶紧吃完,不然放冰箱都会发霉,香辣麻辣的味道比较普通。咖喱味的咸度、辣度不刺激,属于可以空口吃的类型。直接用来拌饺子、饭、面都是很不错的搭配,咖喱的风格偏向黄咖喱,而不是日式咖喱,入口后有点回甘。

• 作者第一款的那个吉香居我是有发言权的, 记住了, 包装纸绿色的一般是网购货, 味道很怪异,,京东我买一次退一次, 因为他的广告让我误解为和超市实体店的是一样, 到手才发现原来不一样。。。实体超市购入的是桔黄色的, 那个味道, 真的, 太正到家的那一种味啊~~~

是吗?没注意啊,下次我去超市买来试试。

川椒牛肉的吗?

• 海南的黄灯笼了解下

吃过,大概我没找到合适的方法,觉得空口吃很咸不好吃,下饭也不行,拌面也不好。外面餐馆里吃过煮那种粉丝里面加黄灯笼椒的,稍微好一点。

南瓜+辣椒,特别鲜。不过不能吃辣的人应该吃不了这玩意。

• 摆盘有一点恶心哈哈哈

[邪恶] 随意随意啦

• 楼主跟我口味很像啊,吉香居的野山椒牛肉酱我的评价跟楼主一模一样,现在和以前真没法比,冰箱里还有大半瓶估计等过期了

可能是因为价格一直没涨,所以只有减少牛肉来维持成本了吧……

• 要去成都玩 吃辣最高成就 老干妈 [皱眉] 请问伟大的值友 我能吃遍天府吗

推荐你我最爱吃的成都小吃,甜水面,是甜咸口的,不辣。

可以吃遍天府,然后炸了菊花回家 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 油米辣明明是另个牌子更好吃!!在公司食堂当年吃一次就迷恋上了。个旧纪香蒜油小米辣,每次同事回老家都会特意让她帮带,某宝也有卖的

没吃过,下次买来试一试。叫做个旧纪香蒜油小米辣对吗?

对。某宝搜就行

• 拌面目前吃过最好吃的是英潮的葱香辣酱,不太辣,很温和的鲜辣+葱香。

葱香的我还没吃过,英潮的鲁西牛肉其实也不太而且挺香的。

• 拌面适合用什么

吃辣厉害的话我真挺喜欢吉香居的麻辣酱的……不爱吃辣的话这里面这几款大概老干妈香辣酱还能拿来拌面,其他的都比较辣。

刚才看见另外一个人评论提醒我了:母亲牌的牛肉酱挺合适拌面的哦,咖喱味最好吃,你可以试试。

• 试试小康的香辣脆,花生多,好吃。

小本子记下来,下次评测 [龇牙]

• 这是一篇有味道的文 不过话说回来 小瓶的油米辣还挺好吃的

真的,小瓶的大概是心理加成,因为吃几口就没了,觉得特好吃而且珍贵。

哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈好像有点道理

• 阿香婆牛肉酱也超好吃

是卖锅巴的那个阿香婆么?

• 每次jd打折我都屯了很多英潮特辣,我个人比较能吃辣,这个对于我刚刚好 [惊喜]

能吃,我也曾经一次吃了半瓶,然而吃之后肚子比较受罪。

你考虑过菊花的感受么???

• 饭扫光了解一下

饭扫光料太多,太容易空口一不小心就吃半瓶了,太长胖。 [皱眉]

这么吃应该叫酱扫光 [榴莲]

• 从来不吃这垃圾食品 煮菜只用油盐酱醋 酱是自己酿的豆瓣酱

太厉害了,出个做酱的原创?

什么叫垃圾食品,垃圾食品定义是“指仅仅提供一些热量,别无其它营养素的食物,或是提供超过人体需要,变成多余成分的食品。”

• 吉香居这个扒拉半天找不到块肉

其实前几年真的可以说一瓶里有四分之一是牛肉颗粒,经常买来的时候是先吃完里面的牛肉粒再吃其他的,感觉很实惠。现在是肉少了大半,味道也变了。

• 英潮虎邦的太齁了,辣味可以,但是口感就像是放过期了一样,只是那种口感,不是真过期。不适合我

哇,你形容得很贴切,就是很潮湿很咸甜然后特辣的感觉。

• 韶关的辣椒酱也很好吃。是纯辣椒加蒜头那种。

评论里收集了一堆大家推荐的辣酱,待我下次一一品过再来发文。