红红火火过大年,就养红红火火的大鱼!怎样才能把锦鲤养好?

2024-01-28 18:20:12 7点赞 6收藏 5评论

「前言」锦鲤是吉祥的象征,是意外的惊喜,是招财的风水鱼。无论是家庭、学校、或者是大企业的门厅、角落里,都能随时看到它们的身影。

红红火火过大年,就养红红火火的大鱼!怎样才能把锦鲤养好?

锦鲤由于花色漂亮,价格稍比其它的观赏鱼贵,加上它的名字锦鲤,有前程似锦之意,自古以来很受到富贵人家的喜爱,也因此赋予了它富贵、幸运的含义。锦鲤被称为“水中活宝石”、“游泳的艺术品”,凭借自身的魅力,锦鲤吸引了无数的爱好者把它们带回家。

锦鲤是一种非常好养,耐活的观赏鱼,几乎每个有池塘的酒店都有它的身影,不需要格外照看,只需将环境设置好,它就可以自由自在的存活。

红红火火过大年,就养红红火火的大鱼!怎样才能把锦鲤养好?

锦鲤在各水族馆中非常常见,购买方式也主要是从水族馆购买,只有个别特别名贵的品种,市面见不到,才会进行网上购买或者贴吧鱼友分享,让我们一起来探究一下这个蕴含幸运寓意的锦鲤,我们该怎么养呢?

挑选品相好的锦鲤,不输在“起跑线”上!

锦鲤的体长一般选择三十厘米左右的,根据自己的水族箱,选择数量,最好每一条都要体格均匀,也可以选择十厘米左右的,大的看着大气,但要需要的空间也大,小的相对迷你秀气一些,同样的空间能容纳更多的锦鲤,看个人喜欢。

挑选也看眼缘,自己看着喜欢的,只要没有精神不振,没有掉鳞,是活泼好动的,就可以带回家。锦鲤的花纹多种多样,挑选时可每一种花纹都来一条,使水族箱的观赏色彩更丰富些。

红红火火过大年,就养红红火火的大鱼!怎样才能把锦鲤养好?

如果鱼友对花纹比较在意,那就可以根据百科上的方法来选:绯色不过鼻,不低于眼,这个很好理解,绯色就是红色,锦鲤身上的红色一般不会超过鼻子,也不会低于眼睛。

大正的品种墨不上头,就是锦鲤身上有黑斑的,黑斑一般不会出现在头上,无论杂的是红白色还是黄白色,总之黑斑不会出现在锦鲤头上。昭和三色品种,黑色斑纹所占的面积比较大,锦鲤脸上也会出现。

品种不同,花纹的选择也不同,鱼友们可根据自己喜欢的选择,其实我觉得鱼的品种没有优劣之分,全看鱼主人的爱好。

红红火火过大年,就养红红火火的大鱼!怎样才能把锦鲤养好?

做好入缸前的准备工作,让你后期事半功倍!

根据饲养的锦鲤数量,准备好鱼缸,放入养好的水,事先给水中充氧,安装过滤器,哪一种过滤器都可以。将买回来的锦鲤连同包装袋放入缸中,浸泡十分钟,观察锦鲤的状态,如果锦鲤没有任何不适的话,就可以捞出放入鱼缸,包装袋里的水不能倒入鱼缸,要连同包装袋一起丢掉。

锦鲤十分钟之内适应不了的话,可以适当延长时间,甚至一个小时都可以,要有耐心,这关系着锦鲤到新环境是否能存活。

红红火火过大年,就养红红火火的大鱼!怎样才能把锦鲤养好?

增氧泵安排上,足够的溶氧量保障锦鲤不冒头!

锦鲤这类观赏鱼,对氧气的需求特别大,而且不能自主地跃出水面来呼吸氧。家庭饲养一定要安装打氧机,给锦鲤提供足够的氧气,如果是池塘饲养的情况,那可在造景方面下功夫,弄出一个小瀑布,每天都有新鲜的水流进入,也能达到补氧的要求,无需额外安装活氧机,露天饲养的锦鲤寿命比家庭饲养的要长。

关于锦鲤,一般我是不养水草和做鱼缸造景的,因为锦鲤本身体型较大,而且颜色丰富,不比孔雀鱼玛丽鱼等小型鱼,不养点水草,做鱼缸造景会有点单调。锦鲤做鱼缸造景了,反而喧宾夺主,不但不能衬出锦鲤的美,还使得锦鲤失去了原来的魅力,只需要摆两座假山即可,简单才是美。

红红火火过大年,就养红红火火的大鱼!怎样才能把锦鲤养好?

家庭饲养,活氧机最少每天要开四个小时,保证氧气充足,锦鲤数量较多的情况下,还可以适当延长打氧时间。最好在水族箱中也摆上几座小假山,供锦鲤游玩,就相当于锦鲤健身,有助于保持身材,锻炼体格。

顺便提一句,听说锦鲤有招财的效果,没试过啊,不过它作为风水鱼,数量有要求,一般是单数,五、七、九这样的数字,迷信不可取,鱼友们还是不要信,观赏鱼就是用来观赏的,不要看到好看就买,不考虑密度,哪怕你的钱包再鼓,也不用浪费!

红红火火过大年,就养红红火火的大鱼!怎样才能把锦鲤养好?

好水养好鱼,养锦鲤的水也不能马虎!

锦鲤是冷水鱼,水的深度一定要在一米以上,只有达到一米以上,锦鲤才可以在炎热的夏天安然度过。

水温,锦鲤能适应的水温很宽,五度到三十度都可以存活,最适宜生长的温度是二十一至二十七度,高温与锦鲤的寿命有关,一直保持高温,锦鲤的自然寿命会缩短,不包括生病死亡。这也是为什么锦鲤在夏天比冬天生长得快的原因。夏天可养些浮萍类的水草,供锦鲤躲避阳光的暴晒摧残。

红红火火过大年,就养红红火火的大鱼!怎样才能把锦鲤养好?

锦鲤也要沐浴阳光,合适的光照必不可少!

锦鲤虽然是冷水鱼,但光照的是必不可少的,缺了阳光的沐浴,锦鲤也会出现掉鳞,烂鳞的情况,池塘放养的方式可以不管;家庭水族箱饲养的锦鲤,得定时定期地晒晒太阳,或者准备专门的养鱼灯,每天开两三个小时,防止锦鲤得烂鳞病。

红红火火过大年,就养红红火火的大鱼!怎样才能把锦鲤养好?

有吃的就可以,但锦鲤喂食不当也养不好!

锦鲤能吃的食物很多,属于杂食性观赏鱼,小鱼小虾等活饵,或者人工颗粒、薄片饲料、面包屑等,都是它爱吃的。

投食这一步,有鱼友觉得很累,一开始我也很累,而且总忘记给它喂食,后来我就买了一些小鱼仔、黑壳虾同它混养,这样就方便多了,但是要注意,黑壳虾的繁殖能力特别强,很容易爆缸。我们要根据锦鲤的食量,水族箱的大小,其它食物的配合,来确定黑壳虾的数量。

红红火火过大年,就养红红火火的大鱼!怎样才能把锦鲤养好?

皮实养好依然不能懒惰,该换水时就换水!

锦鲤是我见过非常能吃,又很能拉的观赏鱼,当然也是制造垃圾的小能手,假如鱼缸养,那么一周左右就得换一次水,一次换三分之一,动作要轻柔。

锦鲤对温度的适应能力虽然强,但对骤然的温度变化还接受不了,温差不能超过两度,换水时,一定要做好过水保护。

由于换水非常频繁,建议鱼友们不要用太大的水族箱饲养,我曾经60厘米的鱼缸,养了5条锦鲤,体长均在10厘米左右,这样的空间密度,我觉得已经是很大了,不能再多了。

红红火火过大年,就养红红火火的大鱼!怎样才能把锦鲤养好?

养鱼这么多年,饲养过的观赏鱼也有很多种,只要做足功课,自我感觉每一种鱼都不难养,但是养出状态却不容易。只有在季节变换、天气骤变、换水不当的时候才会出现鱼的意外死亡,虽然可以预防,但是有些时候也是无能为力的事。因此,任何观赏鱼的生死全靠你,不要偷懒。

红红火火过大年,就养红红火火的大鱼!怎样才能把锦鲤养好?

最后,红红火火过大年!新春到来之际,养几尾红红火火的锦鲤无疑是喜庆又吉利的!希望看文章的你在红火之年收获锦鲤、得到好运!

感谢阅读!以上仅是个人观点,有不妥之处请鱼友们批评指正!部分图源网络,侵删!了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

统一锦鲤鱼饲料增体增艳鱼食金鱼观赏鱼育成色扬胚芽不浑水专用鱼粮主食幼鱼S小颗粒5kg(适合10CM以上鱼)

¥175起 去购买

统一鱼粮锦鲤鱼食饲料主食成鱼1kg金鱼饲料增色增体不浑水

统一鱼粮锦鲤鱼食饲料主食成鱼1kg金鱼饲料增色增体不浑水

疯狂石头【水质稳定剂600ML装】除氯剂鱼缸专用除重金属免晒水困水除自来水漂白剂懒人养鱼必备

吉印鱼缸氧气泵低音增氧机家用小型增氧泵养鱼打氧泵透明迷你充氧气泵i1S透明机械泵单孔≤40cm增氧|不可调气

海利鱼缸增氧气泵水族箱充氧泵打气泵气量可调节ACO-5503/4w/双孔单泵

宠翰黄粉鱼药鹦鹉锦鲤白点净水霉病烂尾热带鱼观赏鱼水族药剂鱼缸杀菌消毒养鱼用品65g

¥39起 去购买

贝冠奇金鱼活体观赏鱼草金冷水鱼锦鲤活鱼小型小金鱼宠物活体鱼5条锦鲤(8-11厘米)颜色随机

¥28.45起 去购买

观赏鱼锦鲤活体冷水鱼淡水鱼红草金鱼大型好养耐活鱼红鲤鱼小锦鲤5-7cm随机锦鲤2条

¥7.9起 去购买

统一 金鱼饲料 鱼食105g 健康扬色 不浑水 鱼粮 观赏鱼饲料

统一 宝多福锦鲤鱼饲料增体鱼粮增色锦鲤鱼食不浑水育成观赏鱼饲料 20kg 主食L大粒7.5mm(上浮料)

统一 锦鲤饲料锦锂主食幼鱼饲料1kg增色增料 小颗粒S

统一 锦鲤饲料锦锂主食幼鱼饲料1kg增色增料 小颗粒S

统一锦鲤鱼饲料增体增艳鱼食金鱼观赏鱼育成色扬胚芽不浑水鱼粮 主食成鱼L大颗粒10kg(适合25CM以上鱼)

利口福乌龟高钙饲料条状龟粮大颗粒水龟巴西龟龟粮龟食巴西龟猪鼻龟龟粮 乌龟高钙(上浮)饲料100G

统一 龟粮 水龟半水龟通用型

统一 龟粮 水龟半水龟通用型

统一 鱼粮锦鲤育成稚鱼500g 金鱼血鹦鹉鱼食观赏鱼粮上浮不浑水鱼粮

统一 宝多福 锦鲤主食幼鱼饲料1kg 上浮型增色增体不浑水锦鲤鱼食鱼粮

统一 鱼食 热带鱼饲料 小型鱼粮15g

统一 鱼食 热带鱼饲料 小型鱼粮15g

统一 鱼饲料 锦鲤主食成鱼饲料5kg 增色鱼粮 不浑水 鱼粮 金鱼饲料

统一 宝多福 锦鲤色扬幼鱼饲料2.5kg 上浮型不浑水增色金鱼观赏鱼饲料

统一 宝多福 锦鲤色扬成鱼饲料2.5kg 上浮型不浑水增色金鱼观赏鱼饲料

统一 锦鲤色扬成鱼1kg 金鱼鱼食锦鲤鱼饲料鱼缸观赏鱼颗粒饲料不浑水螺旋藻增色增体鱼粮

统一鱼粮 锦鲤饲料鱼食胚芽成鱼1kg 观赏鱼金鱼饲料增色不浑水

统一 锦鲤主食幼鱼饲料5kg 不浑水 增色增红 鱼粮 金鱼观赏鱼饲料

京东 吉印 鱼缸氧气泵低音增氧机家用小型增氧泵养鱼打氧泵透明迷你充氧气泵 i1S 透明机械泵 单孔≤40cm增氧|不可调气
京东 疯狂石头 除氯剂鱼缸专用 除重金属免晒水困水 除自来水漂白剂 懒人养鱼必备
京东 统一 鱼粮 锦鲤鱼食饲料 主食成鱼1kg 金鱼饲料 增色增体 不浑水