试吃试睡 第3期:土生土长的广东人告诉你,吃到扶墙出只要一百多,值友投票第一的稻香真的好吃吗?

2018-06-03 20:07:01 246点赞 1347收藏 357评论

上周末,张大妈发布了试吃试睡第3期活动“最最地道的广州早茶,张大妈请你吃”的征集帖,作为张大妈的忠实粉丝的我,第一次参加这种活动就抽中了试吃机会,好幸运好开心。最重要的是身为一个地地道道的广州人,可以借此机会向值友们介绍广州的特色早茶文化,真心荣幸,本人粤语特色甚浓,请各位多多包涵我的写作文笔!

好了,我们不说废话,Let's start!Go Go Go!

广州人对于早茶很讲究,有些老广坚持每天都去喝早茶,已经成为习惯。以前的时候没什么钱,早茶基本以喝茶为主,只点一两笼点心吃吃。现在生活平好了,大家主要是去吃点心的,顺带品一下茶。一边吃一边看看报纸玩玩手机聊聊天,慢悠悠地泡在那里,开启新一天的美好生活。

位置

稻香是香港饮食集团直属管理,在广州有十多家分店,覆盖了广州主要城区,基本上服务和环境卫生都是很好的。

因为住在海珠区,所以去了东晓南盈熙商贸中心五楼的一家稻香,店址写是在江南大道,不过我作为一个本地人觉得地址有点问题,想不到那里会是江南大道,没导航的话真心不好找。

环境

去的那天是星期一,到那里12点多,等候的顾客就已经有三四十桌,更不要说周末了,食在广州确实有道理,吓得我赶紧取号等位。

这家店从早上7:30到下午15:00全时段供应茶市点心,我们称这种茶市时段为茶市直落,最适合我们这些年轻人,不用特意早起去喝早茶。现在广州涌现了很多新式茶市酒家,经营全天茶市,让热爱喝茶的朋友们随时可以享受点心文化。

等位时我们才知道,这里工作日(周一到周五)茶市点心有五折优惠,怪不得这么多办公室白领、附近的街坊公公婆婆都过来捧场了。

这里要说一下,我比较喜欢稻香酒家的服务,可能是香港饮食集团直属管理的原因吧。服务员姐姐个个脸带微笑,特别是看到有老人小孩的客人,会细心地安排不靠近冷气风口的位置,很赞!

点餐

广州人吃早茶,一般必点虾饺,烧卖,凤爪,排骨,糯米鸡,肠粉还有各种生滚粥。一笼点心多数有3-4个,所以2-4人一起喝茶最适合,可以平均一人一个。人多的话会点些牛肉炒河粉、豉油皇炒面、啫啫牛腩粉这些。茗茶会以铁观音和普洱茶为主,因为这两款茶可以消食去油腻。

等了这么久的我要大开杀戒了,快来看看我都点了些什么好吃的。

开吃

喝茶吃点心,少不了的是功夫茶,我叫了普洱茶。先品着,等上菜!

稻香的很多点心都是即叫即蒸,大概过了15分钟左右开始陆续上菜了,这速度还是挺不错的,也没有漏单。我点了虾饺、烧卖、脆虾红米肠粉、柱候金钱肚、味菜蒸猪肚、韭菜猪红、鲍汁鸡爪、雪媚娘、碗仔翅,白灼菜心,看图看图!

推荐:

招牌必点脆虾红米肠粉:我品尝过很多粤菜酒楼的脆虾红米肠粉,偏偏最喜欢稻香出品的。红米肠粉的皮很Q弹,不像很多家,肠粉皮都有点酸酸的。虾肉表面裹了一层面粉炸的酥脆,再裹上柔韧有嚼劲的红米肠粉皮,一口咬下去,外表绵密中间酥脆里面鲜嫩,三重口感充斥味蕾,而且不油腻!到店必试茶点。

虾饺:稻香的虾饺很正宗,满嘴都是小时候的味道。一层澄面皮包着一至两只虾,份量大小刚好一口鲜美爽滑,美味可口。

猪肉虾烧卖:猪肉虾烧卖真的是怎么吃都不会厌,肉汁丰盈非常弹牙,保持了传统风味还多了一份虾仁的鲜美。

柱候金钱肚:感觉应该是放了紫金酱有点点微辣,师傅蒸得酥而不烂,有弹性,色泽淡红,鲜香味美,没有牛肚的那股腥味,好吃好吃!

白灼菜心:简简单单的白灼菜心,菜很新鲜很嫩,差不多每桌都有这么一碟翠绿的菜心。

有待改进:

鲍汁鸡爪:鲍汁鸡爪焖的时间有点久了,肉有点软烂,虽然很入味,但我个人口味还是喜欢吃比较有嚼劲的鸡爪子。

茶饼:茶饼炸得有点过火了,卖相不太好看,不过不油腻,挺好吃的。

雪媚娘:雪媚娘无功无过,不够港式甜品店做得好吃,吃了一口就腻了,感觉这个点得有些失败。

吃饱喝足,结账的时候吓到我了,点了12碟点心,吃得扶墙走才不到200。除了鲍汁凤爪不打折以外,其他点心都是五折优惠,不过要现金支付才可以享受。现在广州中上水平的茶点酒家,每人点3-4碟点心基本上也要人均80以上,这一餐可以说性价比非常高了。

另外每桌消费100元就可以免费停车两小时,对比广州的天价车位,这样的福利很靠谱。不过记得记好车进入的时间,超过一分钟停车场管理员就会收5元。

最后总结一下这次的试吃心得,稻香的价格实惠,性价比很高,装修、点心的出品品质都很赞。不过客人比较多,有点拥挤嘈杂,还是比较适合家庭聚会,同事聚餐这种热闹的场合。如果想要环境幽静的可以考虑翠园、美心阁;档次稍高的可以选利苑酒家;体验高端早茶文化可以试一下号称广州第一早茶店家的白天鹅宾馆玉堂春暖餐厅。

除此之外,还有好多超正点的广州茶楼来不及推荐,欢迎各位值友来广州喝茶,慢慢体验美食的天堂!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 在广州来说只能是一般,感觉越秀宾馆和和苑的不错,不理解居然很多人推荐点都德。

和苑的鲍鱼荷叶饭好正

新广州人多,人家分店也多,影响力自然就大了

• 饿了,想吃 [皱眉]

来广州😊😊

• 港式服务的精髓是翻白眼 不是面带微笑 谢谢 去过香港的人应该深有体会

所以看文章说的有点怪

他们基因有问题!吃的喝的都是内地出口品质的东西,还要反咬一口,白眼狼

• 作为在广州呆了十六年的人,作为曾经在一家稻香边上工作了很长时间经常去光顾的人表示,这篇推文的痕迹太过明显,作者品味和要求实在太一般!好吃的早茶广州遍地都是,这种连锁只能说不过不失,出品根本就是平庸,服务也很一般!

十分同意,连锁的确实一般

老哥推荐一些早茶店啊,过几天去广州,多谢

• 作为一个广州人看到你这边推文简直就是丢脸,稻香又贵又难吃都敢退出来?

感谢值友中肯评论 避免外地人去了踩雷

难吃到不觉得,但又贵又精致就一定了 [邪恶]

• 题主漏了一家!珠江帝景里的珠江帝景酒店二楼还有一家稻香,另外个人觉得稻香不好吃,连中等水平都达不到,还贵。 对折的话还价格可以接受。来自一位广州人的评论

• 广州人表示稻香吃了一次就没有下一次了。

江燕路稻香每天早上都有几十个本地退休老人在排队等开门,可以自己去看,我猜他们一定是过去组团开黑的。

• 看到广州人都在骂作者,我就放心了 [无所谓]

• 一家人饮早茶,就近原则第一,出品质量第二,服务态度第三。只要8点左右单桌老人多的,就可以坐下来试试了。

• 饮了40年早茶的地道广州中年大叔告诉大家,广州已经没有传统早茶了。稻香根本不值一题。现在的早茶大部分早已是作坊做急冻,酒家拿去煮热就上台。

• 作为一个广州人 你给我推荐稻香????????????????

• 稻香在广东吃货之都只能说很一般吧。稻香有几个点心特别难吃,比如蒸裹粽。

• 稻香100多扶墙出?指的是人均?

• 作为广州人,表示很少去稻香咯

留下来都是广州人。。。楼主在广州留下来了吃了个饭,也是广州人。

• 稻香基本就是冷藏食品,现场蒸热的样子

• 对于喝豆腐脑吃丸子酥肉牛肉块作为早餐的我来说,不(tai)值(gui)!

• 陶陶居,广州酒家和莲香楼这种老牌的不推,推稻香作为代表,也是醉了。

• 广州人饮早茶边个不是在屋企附近稳一间,行山长水远,叼都唔叼你 [深思] [深思]

• 这家在我家附近,不过稻香的出品真的很一般,连点都德都有差距,早茶还是广州酒家,不过就是价格稍贵 [小眼睛]

• 不论是出品,环境还是价格,稻香真的只能算很一般的。广州连锁的茶点,个人认为单讲口味点都德是算比较好的。环境的话,有南北园

南北园真的环境不错,味道也很好,价格嘛 [邪恶]

等位等到人都傻,几好食都是假的