高考后都读了哪些书?高考后书单分享

2021-06-24 21:54:31 4点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:本文所涉及的书籍,都是我20年前所读过的一些经典著作,坚持独立真实评价是我的创作底线,不会因书籍的来源不同而有所偏颇。本文旨在分享自己的读书心得,希望大家能够喜欢。

高考成绩都出来了~继续读书学习吧!不知各位值友当年高考结束后都干嘛了?高考对于我来说已经是20年前的事情了,成绩出来了,一边等学校开学,一边上网吧?对那会网络还不这么普及,很多家里都没有电脑和宽带,上网基本上都去网吧,但也不能天天在网吧泡着呀,只记得那个暑假自己读了很多书。下面就分享下自己那个暑假读过的书吧!

书单一:《水浒传》

传言法国版的水浒传被翻译为《105个男人和3个女人的故事》,想问下,还能更离谱一些么?对于《水浒传》的仰慕,要源于语文课本上的鲁提辖三拳打死镇关西,鲁提辖后被官府追捕,逃到五台山削发为僧……高中那会的小浣熊干脆面里的水浒卡不知道有没有值友和我一样收集过,当年的零花钱基本都买小浣熊了,看《水浒传》时遇到的英雄人物,在我的头脑中基本都会和干脆面中的水浒英雄卡所对比……

水浒传(套装上下册)(全两册)(中国古典文学读本丛书,九年级上册必读,1-9年级必读书单)41元京东去购买

书单二:《西游记》

现在的孩子很多都在学生年代读完了四大名著,而我的四大名著都是在高考后读的。《红楼梦》甚至到现在还没有读完。感慨于他们阅读量丰富的同时,也在回忆,自己当年没有网络,没有手机,也没读那么多书,把时间都浪费到哪了呢?记得高中语文课堂上,语文老师曾问过我们,《西游记》中的哪一位人物刻画给你留下了深刻印象?有一位现在伊拉克工作的高中同学说“白骨精”,也不知道当年犯了什么神经,狂笑不已,以至于后来被班主任批判。哦对了,百度百科上说,教育部指定新课标必读书已经包含《西游记》了。

西游记原著版(套装上下册)(全两册)(中国古典文学读本丛书,七年级上册必读,1-9年级必读书单)38.2元京东去购买

书单三:《飘》

这本书是初中同桌推荐的,文艺女青年的她在初中时代就开始读书了,现在想想,她今天的成就,和当年的读书真的不无关系,让孩子多读一读文学巨著,没什么毛病,也许真的会影响孩子的一生。书中的主人公千金小姐郝思嘉漂亮大方,骄傲又富有魅力,郝思嘉享受着小伙子们众星捧月般的簇拥,可惜的是宁静的田园时光被战火所破坏,富足的家庭生活变成时刻与死神竞赛的生存斗争,面对家园的被毁、至亲的离世、动荡的社会,郝思嘉将如何走出困境?现在想想,还是那么值得思考。

文学名著·经典译林:飘(新版)69元京东去购买

书单四:《呼兰河传》

读《呼兰河传》的原因是因为作者吧,女作家萧红是黑龙江呼兰人,而呼兰离我的出生地也很近,所以……现在想想,这个原因有点可笑,但这本书真的不错,读起来不会让人有丝毫后悔的感觉。书籍再现了百余年前东北小镇的热闹与荒凉,唤起人们,尤其是东北人对家乡的怀念和对那个年代社会的思考。

经典译林:呼兰河传27.5元京东去购买

书单五:《福尔摩斯探案全集》

实在回忆不起高中毕业那年有没有侦探柯南,但有一点可以肯定,即使有,也不会像现在这样家喻户晓,那个年代的网络动画片我只记得有《猫和老鼠》。那个少年没有警察梦,有警察梦的少年又都会有破案梦呀。那个年代我最喜欢看的电视剧就是描写警察破案的。福尔摩斯是名侦探的代名词,他与华生的经典搭档,让那个年代的我着实羡慕。以至于后期在猫扑玩人X搜索(特定年代的特定产物,现在已经法律禁止了,但那个年代的这个事情,做的不一定都是坏事,也帮了不少人,比如有自杀倾向的,找出虐猫的人等等)时,都用了一段和福尔摩斯相关的ID。《福尔摩斯探案全集》太经典的一部小说了。

福尔摩斯探案全集(套装全4册)(中小学课外阅读无障碍阅读)113.1元京东去购买

书单六:《平凡的世界》

这本书是老妈推荐的,老妈一般不太推荐我读课外书,所以她推荐的书我都认为是好书,读起来很用心。当年读《平凡的世界》时,还觉得这本书描写的内容很多都是成人的社会,现在这书竟然入选了中小学生必读书目,社会果然变化的很快。茅盾文学奖皇冠上的明珠,激励亿万读者的不朽经典,这两句广告语,准确而又形象的说出了这书的社会地位。后期还拍了电视剧,配合电视剧一起看,我觉得更能理解那个年代的那些事。

平凡的世界:全三册74.5元京东去购买

书单七:《牛虻》

这书是在同学家的书架上偶然发现的。《牛虻》曾被称为世界文学史上的信仰之光,无数人因为读它重获力量。现在想想,这书就像后期的电视剧《士兵突击》一样,给人以力量。《牛虻》描写了意大利革命党人牛虻的一生。他青年时代参加了意大利党的革命活动,在一次忏悔中无意的泄漏了革命党人的秘密,酿成大错,后期主人公又出走南美洲,流亡十几年遭遇个忠磨难的故事。书籍传递了爱情,生命和人性至今依旧永恒的主题。

牛虻(我一定要走自己的路,追随我所见到的光明。无数人因为读它重获力量。)37.4元京东去购买

书单八:《假如给我三天光明》

又是一本经典的励志巨著,这书的知名度对于1980后来说简直是经典中的经典了,我在小学的时候就听老师说过说中的故事,但遗憾的是高中都毕业了,才读了这书。这本书是作者海伦·凯勒的自传小说,她是美国致命的盲聋女作家以自强不息的顽强毅力,在老师的帮助下,掌握了英、法、德等多国语言……用今天的话来说,正能量十足的一本书。

假如给我三天光明(新版)/经典译林25元京东去购买

以上这八本书是我二十年前高考结束后那个暑假所读的,不知道有相仿年龄的值友,在那个年代,都读了一些什么书籍,欢迎留言探讨。