【定投君说基金】REITs上市如何操作?

2021-06-17 14:02:41 0点赞 8收藏 3评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

昨天跌幅比较大,感觉最近又成了震荡市走势,今年的股市的表现,会不会很多人会开始觉得可以3600卖出,3400买入?

今天主要讲一下REITs基金,5月31日发行的9只REITs基金,昨晚全部发了公告,将会于6月21日也就是下周一上市。

这次REITs基金发行是A股首次,所有人都是头一回,很多东西都是摸着石头过河,没有过往的案例可以参考,不确定性很多。

有不少人觉得REITs上市会折价,不建议参与首发。

我的观点正好完全相反,我觉得不仅不会折价,大概率会有炒作,反而会大幅溢价。因此在首发时参与,上市后卖出应该会获得比较不错的收益。

作为投资者,都是用真金白银说话,看好就要买!

因此5月31日发行的时候我凑了100万,参与了5只REITs,最后中了4万2

【定投君说基金】REITs上市如何操作?

我应该是网上少数强烈推荐参与的,参与REITs的粉丝比较多。下周一马上就要上市了,不少人在问上市后要怎么操作?

我的观点是:上市首日不操作,等几天,观察看看

1. 如果有人炒,就等到价格震荡,不涨了之后卖出

2. 如果没人炒,甚至出现了破发,那我会等一两周,等价格稳定震荡之后再卖

3. 下周一上市的当天,我不做任何操作。

另外还有同学说很喜欢REITs这种产品,每年能够有不错的分红,想要购买,上市后可以买吗?

是否可以买,取决是不是被炒作,上市后价格多少,如果上市之后被爆炒,那就不要碰!如果没大涨,则可以考虑参与

举个例子,比如广州广河是高速公路基础设施,他的总份额是7亿,在预计明年2季度可以分红5.3亿,就相当于每份分红大概0.76元(5.3/7)。高速公路的经营是比较稳定的,未来这个分红大概率是可以保持并稳定的增长。

广州广河虽然是基金,发行价却并不是1元,而是13.02元!

所以如果是发行价参与,明年的预期分红收益率就是5.8%左右(0.76/13.02),这个收益率还可以,因为随着时间推移,分红还会一年年增加。

但如果是上市后被爆炒了,因为高速公路就是那条路,他每年的分红变化是比较慢的。基金价格上升了,那分红收益率就会下降了。

比如上涨30%,那买入价格就变成16.97元了,分红收益率就下降到4.4%(0.76/16.97),这个收益率已经低于不少半年期理财产品了,吸引力已经大幅下降。

如果炒的更猛,比如涨了50%,那分红收益率更是下降到3.9%,吸引力就很小很小了,完全比不上普通理财。

所以如果上市后REITs真的被炒高了,就千万不要去追,因为分红收益率下降得很厉害,不如去买理财。

如果上市后没怎么炒,只是小幅上涨个5%之类的,对分红影响不大,感兴趣的话还是可以参与。

小结一下

1. 不管上市首日表现如何,我第一天都不做任何操作,会耐心等几天2. 如果想要投资REITs,上市第一天如果暴涨,不建议去追

3. 如果上市后涨幅不大,打算长期持有,可以考虑配置

注意:投资有风险,入市有风险!以上内容不构成投资建议。