写在2018年六一国际儿童节,分享曾带给孩子欢笑的小意思

2018-06-04 22:45:44 12点赞 10收藏 9评论

年纪大了,就爱回忆,笔者前几年儿童节买的最值得的一实一虚两个小物件,也算是有点意思,谨此与诸位值友分享。话不多说,直入主题。

2014年的六一、氦气球

那阵子,笔者家住朝阳公园旁,每到晚上带着内子和大宝逛逛蓝色港湾买买买,偶尔休息的白天(身为一条工地搬砖老狗,休息日简直是奢侈品)带着孩子到朝阳公园玩玩。虽然彼时彼地房租极高,不过距离内子单位和笔者当时驻扎的工地都比较近。孩子刚好也到了能下地玩耍的年纪,她学说话又早,性格活泼好动。每次带她出去玩,当她说话奶声奶气的在身旁跑前跑后,看着她从走的跌跌撞撞到跑的轻快欢畅……日子就这样平淡又闲适的溜走。

当时孩子还小,好奇心也特别旺盛。每每当她看到公园和商场门口的游商贩卖的那些飘飘摇摇,五颜六色的氢气球时,都格外喜爱。而每到这时候我只能和闺女商量着不买。因为笔者从事建筑工程这种高危险性的工作,对各种安全问题格外敏感。而身为从小看《航空知识》长大的飞行器(齐柏林飞艇)爱好者,对氢气的安全隐患,比较了解。

在此也给各位值友提个醒:街边那种氢气球千万不要给孩子买。主要原因是不安全。

氢气空气中的燃烧界限范围相当宽,也就是说空气中混入少量氢气和氢气中混入少量空气都会处于燃烧界限内。而且氢气通常不会像同样无色无味无毒但易燃易爆的天然气等气体那样人工添加恶臭警示剂。所以使用氢气的氢气球非常容易冷不防来个大事故。另外,街边小贩使用的气球不管是铝膜型还是橡胶型,成本都不会太高,质量也不会太好,漏气简直不可避免。再加上因为氢气是密度最小,也就是最轻的气体,就算混入部分空气依然能提供足够升力。所以一些追求极致利润的小贩会故意使氢气中混入少量空气以节省成本。而可能泄露着这种非常适合爆燃的混合气的氢气球,一点也不骇人听闻的说,简直就是一颗飘在孩子手里的潜在炸弹……

虽然孩子懂事,很少纠缠这个事情。但是她羡慕的看着别的孩子牵着好几个氢气球的小眼神儿,还是让我这个做父亲的很揪心。后来在她看了一次电视上放映的《飞屋环游记》之后,她跑来问我“老爷爷为什么也要把那么危险的气球卖给小朋友?而且还用它们飞上天,多危险啊?”我突然记起因为鹰酱封锁了氦气供应,汉斯猫才不得不使用氢气做为兴登堡号的升力来源,并最终因此导致兴登堡号这艘空中泰坦尼克变成闪耀了新泽西州上空半分钟的巨大烟花。而鹰酱作为地球上少数几个出产天然氦气的国家,自身对氦气出产控制比较严格。在做氦气浮空艇这件事儿还不如脚盆鸡在二次元作品中热衷。不过在做儿童玩具这件事上倒是很大方。《飞屋环游记》中卡尔老爷子在公园里卖了一辈子气球还能买车买房,就得益于鹰酱盛产氦气(便宜)呀。

飞屋环游记经典片段四分钟的一生,平凡温馨的日子就这样溜走飞屋环游记经典片段四分钟的一生,平凡温馨的日子就这样溜走

当时笔者做了一番功课后,2014年儿童节前在淘宝上买了一套飞鱼飞艇加一个铝膜气球。飞鱼放在阳台没有顾得上做(懒癌,划掉),后来风水雨淋日晒的坏了。倒是铝膜气球配合氦气,带给孩子很多欢乐。从我之前的截图上可以看到,当年的进口铝膜气球价格不菲,而氦气瓶包含在飞鱼飞艇价格里,也很贵。而且这几年据说氦气这种不可再生资源越发的稀少了(氦气符合商业成本考虑的来源就一个,地底天然气副产物,经一系列提纯可得。而提纯成本最低的产地在鹰酱)。ps:氦气除了用作升力还有一个不可替代的重要用途是潜水,极限深潜必须使用精确配比的氧氦混合气以避免常规深潜中使用的氮氧混合气带来的深潜病和氮醉两大重要安全隐患(你看,上天下海都离不开它)。再加上各硬盘厂开发出氦气硬盘,还有液氦制冷等用途被进一步广泛开发。供应少需求高,套路就是从薅羊毛到被反薅羊毛,广大值友都懂的。

当年氦气球、氦气和飞鱼飞艇的订单当年氦气球、氦气和飞鱼飞艇的订单

且容笔者给各位非常粗略的估算一笔账:一般氢气球的成本:以实验室制氢法粗计:以粗锌粒,稀盐酸加上一套可循环使用的简单净化提取装置(估算,不计入使用成本)制备足够国产18寸铝膜气球(就算很好的橡胶气球也有自重太重,又漏气的问题。也就是氢气这种低成本气体适合用,用在氦气上实在太暴殄天物了,除非是气象用探空气球,绑上gopro拍大气层边缘那种……所以这里统一以性能更好的铝膜气球做标准,以便比较氦气和氢气的价格差异),制备气体成本大概也就1元左右,如果再混入点空气可能成本也就几毛钱,国产18寸铝膜气球淘宝零售大概5元包邮。质量很好的橡胶气球值得买白菜君也经常推送,前几天刚推送过,10.6元包邮一百个。所以街头小贩贩卖的氢气球利润空间还是相当不错的。

感谢白菜君,刚买到的橡胶气球。不做升空气球也不错。感谢白菜君,刚买到的橡胶气球。不做升空气球也不错。

而氦气球成本就比较高昂了,一般进口激光封边的18寸铝膜气球,淘宝价格30元以上。而一罐13升的氦气,大概也就灌装15个这样的气球。价格大概75包邮。也就是说氦气球气体加球体的成本就在35元左右,好在球体是可以循环使用的。实际使用下来,一分钱一分货,真正的进口铝膜气球在充好(千万别充的太满,铝膜气球没有弹性,夏天从有空调的室内到炎热的室外体积还会进一步膨胀哟。这是血,啊不,钱的教训……)后,封口严密完好的情况下,最长一次在我家房顶上待了60小时左右才下来,嗯,我觉得房顶有静电吸附也是原因之一……不过一般来说只要孩子不对气球做暴力的事情,这个气球给他或她带来两天的欢乐不成问题。下沉后还可以放气再充。一般循环用上个3-5次不成问题,其实更久应该也行,不过密封性会下降。另外还要加上个条件:如果没飘走的话……

笔者把手机里旧的照片都翻遍了,也没找到当年照的闺女和铝膜气球笔者把手机里旧的照片都翻遍了,也没找到当年照的闺女和铝膜气球

对了说到这里,插一句题外话,既然一个使用国产铝膜气球的氦气球成本也可以勉强控制在10元左右。那么有没有可能街边小贩中会有那么一些流淌着道德血液的另类会使用氦气呢?又该如何判断街边小贩卖的是氦气还是氢气球呢?很简单,以笔者所见,街边小贩所贩卖的气球都是充好绑在自行车上拉到公园、商场等地附近向孩子贩卖的。你看小贩敢边叼着烟边卖,但笔者没见过敢在公园、商场等人流密集区域现场制作升空气球的。秘密就在这里,一般氢气球都是制备和贩卖分离的,填充好以后再拿出来贩卖。因为如果是使用盐酸和锌粒的氢气球制备过程既极端危险又气味难闻,不适合现场制备。而高压氢气瓶,应该没有人敢在人员密集区拿出这个来,毕竟人家是谋财而不是恐袭来的。正规的氢气瓶应该是红字的,特别醒目,工地上气焊一般用乙炔,乙炔钢瓶和氧气钢瓶都见过(可燃气和氧气钢瓶存放间距不得小于5米,动火作业时钢瓶和明火间距不得小于10米)。而回忆一下《飞屋环游记》,卡尔老爷爷的摊子上除了现成的气球,是不是还有个钢瓶?氦气球使用合格的储气钢瓶可以很安全的现场制备(卡尔老爷爷使用的橡胶气球,漏气快,理论上应该是现卖现做)。

特别用红字标示出了氦气钢瓶特别用红字标示出了氦气钢瓶

广大值友想给孩子玩性能安全升空气球的,可以屯点氦气,万一跟闪存、内存似的涨幅秒杀理财产品呢?写在2018年六一国际儿童节,分享曾带给孩子欢笑的小意思

这是笔者家阳台存放的小型氦气钢瓶,试了试还有气。这是笔者家阳台存放的小型氦气钢瓶,试了试还有气。

氦气钢瓶至今还未用完,在阳台上扔着。上次使用还是去年底,大宝参加幼儿园年会。笔者特地和老师申明大宝所携带的气球使用氦气填充,无安全隐患。但老师似毫不在意,可见安全教育任重道远。看了看,值得买上没有过关于氦气球的晒单和分享。抛砖引玉,毕竟不是专业的,有写的不对的地方,还望各位值友不吝指出。

2015年的六一、信天助学宴

2015年儿童节,笔者的孩子该上幼儿园了。说句实在话,现在的孩子处于一个物质大发展的时代,要什么有什么,或许对他们来说未见得是好事。比之笔者这种经历过从物质贫乏到物质充足的80后来说,现在的孩子可能并没有得之艰难这一概念。虽然笔者在帝都算是低收入人群,但笔者自觉对于孩子,在物质供给上比上不足,比下有余。2015年这个儿童节,孩子成长了,对这个世界的好奇有增无减。怎样才能也给她一个精神上拿的出手的礼物?也许值得买能给笔者答案?

笔者与值得买的初识大概是2014年左右,具体什么时候记不住了,应该是笔者偶然在炮村上看了一篇西铁城空中之鹰的晒单,被深深种草,于是在网上各种搜索该产品信息。而搜到各种有价值的购买攻略和晒单都是来自值得买,由此结识了值得买。

一入值门深似海,从此看啥都想买。一入值门深似海,从此看啥都想买。

自从加入值得买大军以后,对各种推荐都深深种草。不过当时的推送并没有现在这么频(fan)繁(ren),有些消息和特价错过也就错过了。记得是2015年元旦前后在看特价的时候看到了信天助学宴的信息。往前翻看了几期信天助学宴的信息以后,看到其中值得买网站的大力推荐和背书,被成功种草——这种冷冰冰商业推送中尚存的一丝暖洋洋的人文关怀深深的打动了我。笔者仿佛看到:就在熙来攘往的菜市场中,每个人都声嘶力竭的叫卖着自己的货品,琳琅满目、此起披伏、面红耳赤、伸拳挽袖……而灯火阑珊处,那个小女孩安安静静的摆着摊子,左顾右盼怯怯然不敢开口,只是捧起自己亲手制作的小橘灯展示给路人……这个位置,是菜市场管理员张大妈特意留的。

国内信天助学 信天节日宴第十一期2015年六一节日宴寒门苦读多坎途,须有良士常相助。愿君行善施恩义,济世助学广积福。年度最值得买的产品又来了,花100元你得到的不是收货,而是收获了一桌孩子的笑容。在我们上次推荐的2015年元旦节日宴,在信天助学给云南、贵州、四川贫困山区257所学校约6.5万名师生送去了一顿香喷喷的节日宴会大餐。现在信天助学又展开了第 1k 评论576 收藏74直达链接

虽然当时本条目下面评论褒贬不一,各执己见。但笔者由于对值得买网站的好感和信任,后来尝试着买了一期(也是唯一的一期,因为不久后的2015年下半年笔者就失业在家,靠内子养家将近一年,无颜慷他人之慨。等笔者重新上岗后,信天助学宴受国家政策变化影响,停办了),并在儿童节时把这期助学宴的照片和背后的故事作为当年儿童节的礼物之一讲给了我的闺女。

我告诉她,国际儿童节的由来。我告诉她,儿童节是给孩子带来欢笑的节日,这欢笑可能起于物质,但不应止于物质。我告诉她,儿童节她爱吃的冰激凌,也许有孩子因为从未见过,看到冒凉气还要吹一吹。而这一顿猪肉宴,既滋养了边远地区孩子们的身体,也希望能滋养你的心灵。我告诉她,为父既在埃菲尔铁塔见过浮华的烟火,也随她的爷爷到过他插队的黄土高坡。塞纳河左岸和延河左岸都生活着热爱生活的人们。我告诉她,种族不代表荣耀,我见过最高尚的兽人,也见过最卑劣的人类……

国内公益:2015年 信天助学 援助乡村公路建设 值友的51号公路47.5元/米更新:两条公路均已修建完毕。5月4日10:30更新:学潭坝公路已经开始施工建设,文后已经更新最新的施工现场图片,预计本月完工。4月21日09:30更新:感谢各位值友,在短短12小时左右的时间里第51条路已捐满,会在本文中更新修路进程。什么值得买(SMZDM.COM)的老网友都知道信天助学,我们曾多次 1k 评论543 收藏104直达链接

这是当年值友们捐赠的公路。12小时捐助满额,值友们出手,竟恐怖如斯!笔者当年参加首届值友节时,一直觉得这才是值友节最值得大书特书的一件事。其实笔者2015年六一助学宴会是在看到这个修路推荐又无法购买之后才转而买的(截图时间上体现的很明显)。btw:当年的推送机制确实不太好,等我看到时已经捐助满了。

2015六一助学宴订单2015六一助学宴订单

古人曾说过:涉世浅,点染亦浅;历世深,机械亦深。故君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。年纪大了,戴着面具熟练的迎来送往,只有面对孩子无邪的笑颜,才能发自内心的露出一点笑意。曾国藩也曾以“养活一团春意思,撑起两根穷骨头”自省。虽然做网站、做商业和做人不可混为一谈,流量变现的时候谁都不能免于吃相饕餮。但笔者还是希望菜市场管理员张大妈始终给公益留一个位置,这是笔者的一点小小意思。

鸣谢

行文至此,首先感谢值得买网站和难忘的首届值友节。

首届值友节首届值友节

接下来,要感谢各位值友的鼓励。到了值得买网站就像回家一样,值友们个个热情洋溢,说话又好听,超喜欢这里的。写本文不是为了求打赏,而是为了分享。笔者虽然在儿童节前就开始构思本文,但如果没有来自值友们的鼓励治愈了笔者的懒癌,就无从动笔,本文根本无法完成。

感谢值友的鼓励感谢值友的鼓励

文末,仅以本文献给内子和大宝、二宝,作为儿童节的迟到的礼物。希望一家人常葆健康、快乐。

妈妈猪给佩琪过生日妈妈猪给佩琪过生日

爸爸猪带乔治看病爸爸猪带乔治看病