峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

2022-05-19 17:30:24 27点赞 19收藏 34评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款超短焦激光投影仪的使用体验。

为什么超短焦激光投影仪使用更方便?

经常会有朋友在群里问我,卧室里应该配置什么样的投影仪?

从我个人的使用角度来说的话,我是非常推荐在卧室里使用反射式超短焦激光投影仪的。因为在卧室里放置长焦机型,也就是我们平时常见的那种普通投影仪,往往会因为投射距离不够,导致投射在墙面上的画面尺寸不够大。

可能有人会问,超短焦激光投影仪和普通的长焦投影仪到底有什么区别?

这就得从投射比说起了,投影仪的投射比=投影距离/画面宽度,比值越小,说明相同投影距离,投射画面的宽度越大。普通的长焦投影仪,投射比一般在1.1-1.65之间,而超短焦投影仪,投射比往往能够达到0.23-0.33,同样是投射80吋画面,长焦的投影仪其投射距离约为2-3米左右,而超短焦投影仪的投射距离约为0.25-0.35米。这样一来,超短焦投影仪就能够非常轻松的找到摆放位置投射出巨幅画面,而且因为可以贴墙摆放,也就不用考虑有人走过时遮挡住光源了。

市面上的超短焦激光投影仪之前主要是以客厅使用的激光电视这种形态出现的,但是随着科技的发展和卧室、书房使用需求的增加,现在已经有一些品牌推出了体积非常小巧的产品。我最近使用的这台峰米R1 Nano,应该是我到目前为止见到过的最为小巧的一款反射式超短焦激光投影仪,在经过了一段时间的使用体验后,决定和大家一起分享一下关于这款机器的使用体验。

峰米R1Nano超短焦激光投影仪家用网课投影机(激光光源无感对焦自动梯形校正远场语音低蓝光护眼)4199元京东去购买

比小更小的峰米R1 Nano

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

峰米R1 Nano的尺寸非常的小巧,查询其官方信息显示,这款投影仪的三围数据仅仅只有200mm*200mm*70mm。

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

可能很多人对这个尺寸没有太多直观上的感受,我将这款投影仪和客厅里使用的一台mini电脑主机摆放在一起做了个简单的对比,可以看出峰米R1 Nano甚至比这款mini电脑主机的尺寸还要更加小巧一点。

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

这种小巧轻薄的设计,使得这款投影仪可以非常方便的放置在客厅、卧室、书房等任意场所使用。

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

和普通的投影仪不同的是,这种反射式超短焦激光投影仪的镜头并不是设计在机身正面,而是设计在机身顶部,画面经过镜面反射后,再通过镜头投射出来,这样就能实现超短距离投影,也正是因为反射式超短焦投影原理大大缩短了投影距离,使用的时候才不会出现光路被遮挡的问题,抗光性也更强。

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

通过特写图片可以看到,在反射式镜头的两侧分布着用于自动对焦的面阵和点阵双ToF激光传感器,可以实现全自动梯形校正和无感对焦,不管投影仪怎么放置,都能够快速将画面调整到方正画面状态,而且每次移动后,都可以快速对焦,做到开机即清和对焦无感。

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

别看这款投影仪非常小巧,但是却内置了5W*2高功率音箱,并且还具有DTS和杜比双解码认证,这一点确实非常难得。

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

峰米R1 Nano的内置5W*2高功率音箱设计在投影仪的左右两侧,两侧各有一个声道,平时用来播放视频文件的时候,这对音箱足以满足观影需求了,完全不需要再额外连接音响系统,而且还可以关闭投影功能,作为一款效果非常不错的蓝牙音箱使用。

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

在扩展方面,峰米R1 Nano设计了一个3.5mm耳机接口,可以用于连接耳机,也可以作为模拟音频信号输出,用于连接外置音响系统;USB口则用于播放U盘或者是移动硬盘等外置存储设备里的音影文件;HDMI接口用于外接播放器、游戏机等设备;供电则采用了现在主流的Type-C接口。

关于峰米R1 Nano的使用体验

ALPD激光显示技术

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

峰米R1 Nano采用的是ALPD激光显示技术,即荧光激光技术,这是一种基于激光激发荧光稀土材料获得混合多色激光显示的技术,拥有更好光效、更广色域和更高对比度等特点,其标称亮度为1200 ANSI 流明。这样的亮度,投射出来的画面,不管是亮度、色彩还是对比度都表现得非常好。

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

峰米R1 Nano拥有2000:1的原生对比度,支持HDR10解码,在高对比度画面中,画面的明暗细节对比显示非常自然舒适,画面色彩也表现得鲜活自然,这让我很是惊讶,毕竟,一开始的时候我并没有对这款投影仪寄予太大的期望,但从实际表现来看,峰米R1 Nano的实力大大出乎我的意料。

0.23:1投射比

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

峰米R1 Nano的投射比为0.23:1,而普通的长焦投影仪,其投射比一般为1.1-1.65之间,同样是投射80吋画面,长焦的投影仪其投射距离约为2-3米左右,而投射比为0.23的峰米R1 Nano,其投射距离约为0.25米。

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

投射比上的优势带来的就是更不受空间约束,不管是在客厅、卧室、书房还是工作室里使用,都可以非常轻松的找到摆放位置,我们可以使用峰米R1 Nano可以在很短的距离内就可以轻松的在墙上投射出百吋画面,而且因为可以贴墙摆放,也就不用考虑有人走过时遮挡住光源了。

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

而且这款投影仪还有一个非常炫酷的使用场景,那就是在搭配上一个支架后,能够直接立式摆放在桌面上,然后在桌面上投影出画面,这是普通的投影仪完全没有办法实现在,这样的使用方式能够更好的摆脱投影仪对摆放条件的限制,真正实现了自由桌投。

FengOS智能大屏系统

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

峰米R1 Nano搭载的是FengOS智能大屏系统,这个系统是专为大屏打造,没有开机广告,非常直观,能够全屏内容预览、关注影人追影、动态屏保,同时还搭载了爱奇艺、欢喜视频的影视资源。

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

而且FengOS智能大屏系统中的拥有爱奇艺提供的海量高清资源、影片、综艺节目,资源更新得很快快,使用的时候我们完全不小需要因为寻找资源而感到苦恼了,另外值得一体的是,峰米R1 Nano还可以下载腾讯START云游戏,拥有很多精品游戏大作,不需要下载游戏就可一键畅玩。

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

峰米R1 Nano还有一个很有意思的功能,那就是可以切换不同的模式,除了影院模式外,还有商务模式、情景模式和音乐模式可供选择,比如切换到情景模式后,可以在房间内营造出一种非常轻松惬意的氛围,能够很好的放松身心。

更方便的无线投屏

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

峰米R1 Nano的无线投屏功能非常好用,不需要下载安装任何软件,直接在投影仪的菜单中打开无线投屏功能,选择对应的设备即可,这款投影仪的无线投屏功能可以适配安卓、iOS、Huawei Cast+和DLNA,使用起来非常简单。

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

通过无线投屏功能,在大屏上看视频、玩游戏、欣赏家人一起拍摄的照片,这比起使用手机屏幕的体验要更好一些。

峰米R1 Nano,这是一款使用更方便的超短焦激光投影仪

从这段时间的使用体验来看,我个人觉得,峰米R1 Nano应该是一款更适合在卧室或者书房内使用的投影仪,当然,作为会议室内简单的使用也是不错的选择。

这款投影仪最大的特点就是非常小巧的机身尺寸搭配反射式超短焦激光投影设计,在使用上非常的灵活,能够做到随意摆放,而且因为具有全自动梯形校正和无感对焦设计,每次挪动后都会自动调整画面并将画面对焦到最清晰的状态,这样就免去了手动调整的麻烦。

而1080P的分辨率,加上2000:1原生对比度,并且支持HDR10解码,投射出来的画面效果也确实让我比较满意,毕竟,这款机器现在的活动价格仅仅不到3800元,性价比还是相当不错的。

Formovie 峰米 S5 激光投影机 黑色

Formovie 峰米 S5 激光投影机 黑色

Formovie 峰米 X1 便携投影机 黑色

Formovie 峰米 X1 便携投影机 黑色

Formovie 峰米 S5 家用投影机 月影黑+电动幕布 100英寸

Formovie 峰米 V10 4K投影仪

Formovie 峰米 V10 4K投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Fabulus 峰米 Z100FCO 投影机铝合金落地支架 银色

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

峰米 Fabulus F1 88英寸16:9菲涅尔抗光屏幕硬屏

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 4K Max 激光电视影院+2.1声道影院音响 灰色

Formovie 峰米 ormovie 峰米 V10 家用4K投影仪 含100吋电动幕布

Formovie 峰米 ormovie 峰米 家用投影机 家庭影院(含120英寸菲涅尔硬屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术) 客厅C位 C3硬屏版

Formovie 峰米 ormovie 峰米 激光电视C3 家用投影机 家庭影院(含100英寸菲涅尔柔性屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术)

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

峰米 D1 行业定制版投影仪 白色

峰米 D1 行业定制版投影仪 白色

Formovie 峰米 激光电视C3电视机100英寸投影家用4K高清卧室投墙超短焦影院