养龟用绿水还是泥水?模拟自然的养龟,你也可以养好爱龟

2023-01-27 04:40:46 12点赞 75收藏 24评论

【前言】

对于养龟的人来说,养龟其实就是营造环境。如果有一个优质的小型生态环境,那么对养龟来说,基本上用不着怎么操心,可以免去换水过滤等诸多的烦恼。要知道,平时照顾自己心爱的龟可真是太麻烦了,既要注意换水,又要注意过滤,水泵、滤材、过滤盒都要精挑细选,还要注意控制龟缸温度等等,那么有没有什么方法,可以完全抛却以上这些繁杂琐事,轻松养龟呢?

轻松养龟的两种方法:

答案是有的。在众多的养龟方法中,有两种非常省心的饲养方法,基本可以解决我们的烦恼,其中一种是绿水饲养,另一种则是泥水饲养。两种方式的共同点就是都可以通过水体内的生态环境自行运作,消化分解龟所产生的的杂质和有害物质。

【绿水养龟】

绿水养龟就是绿藻水里养龟。其中,绿水其实就是我们水体经过太阳直射,在水中产生了绿藻。绿藻能够对水体进行净化,并且能够给龟提供安全感。但是缺点就是不利于对龟的观赏,因为很不容易控制绿的成程度,一不小心就成了“绿豆汤”,很难优哉游哉地欣赏自己的爱龟。

【泥水养龟】

不是泥巴水里养龟,而是有底泥的水里养龟。这种方式可以算作是绿水养龟的升级版,观赏和省心两不误,这就是泥水养龟。泥水养龟的原理和绿水养龟有些类似,利用的也是植物对水体的净化。但是要注意的是,泥水养龟并不是意味着浑水养龟,泥水养龟的环境依旧是清澈透亮的。我们在制作过程中需要让泥沉底,并用挺水植物的根系进行固定,这样既能够营造一个美观的生态环境供自己欣赏,也能让龟生活的更加自然,还更加贴近于龟的原始生活环境。

养龟用绿水还是泥水?模拟自然的养龟,你也可以养好爱龟

划重点:泥水养龟好处多多。

1、泥水养龟有了植物的栽种,能够给龟提供更具备安全感的躲避隐藏,让龟的生活更加自然。

2、泥水养龟可以让冬眠更加轻松。在过去的饲养过程中,我们也许要用到苔藓冬眠,沙土冬眠,蛭石冬眠,椰土冬眠等,但是泥水饲养环境下,直接可以利用泥水冬眠。

3、泥水养龟可以大大提高龟的安全系数,让龟更加健康。因为泥水可以预防和治疗腐皮腐甲,大部分泥土都含有土霉素,能够对龟起到很好的保健作用。并且龟的腐皮腐甲大都是水质不稳定变化大,水质较差造成,而泥水养龟则可以较好的规避这些问题。而且龟的疾病还有一部分起因是水的温差较大,浅水或是清水很容易造成水温变化,而泥水中有泥的存在,可以起到很好的缓冲作用。

宠爱力乌龟缸特大号专用饲养生态缸别墅家用大型晒台小型养殖养龟箱盆屋房子大号橙色全套装【水泵+造景大礼包】148元京东去购买

4、泥水养龟翻缸周期较长,可以免去我们的换水之苦,而且过滤等工具也可以去除,让整个生态环境更加贴近自然。

5、对于大部分龟类来说,由于生长在泥土中,更加容易生成水锈,在背甲上形成古朴的色泽,对于追求水锈的龟友来说,泥水养龟也是非常好的选择。

养龟用绿水还是泥水?模拟自然的养龟,你也可以养好爱龟

泥水养龟的实践操作可以分为5个步骤实施。

一、泥水调和(静置)

首先我们要采用优质塘泥,尽量不要选择自家小区或者随处挖来的泥土,因为自己挖到的泥土,保不准喷洒过农药或者含有有害物质,而且处理起来杂质较多,不利于处理。市场有塘泥卖,直接买清洁的塘泥。买到塘泥以后在缸内兑水进行搅拌,至于缸的大小,可以自行选择,建议越大越好,因为大缸有利于生态环境的建立。搅拌过程中最好用网捞出水面的浮沫和杂质。拌入泥土后,让泥土铺垫缸底最佳的厚度是五厘米,进行静置。静置的时间一到两天都可以,让泥土进行沉淀。

养龟用绿水还是泥水?模拟自然的养龟,你也可以养好爱龟

二、植物栽种(存活)

在静置后,我们就可以进行植物的栽种了。栽种的植物可选择的范围较广,我们常见的无毒挺水植物都可以栽种。例如水竹、铜钱草、美人蕉、狐尾藻、水菖蒲等,栽种过程中注意动作不要过大。植物的栽种以后,我们可以在水面放上浮萍、水芙蓉、水葫芦等,进一步净化水质。

云峰海瑞水草活体懒人草鱼缸造景活体水草套餐鱼缸水草有茎类中后景真水草绿菊(5只一组)8.8元京东去购买

在植物都放入缸内以后,千万不要马上放入龟,也不要放入鱼虾进行闯缸。因为此时的生态系统还很脆弱,而且水质也不稳定,此时放入鱼虾,如果挂掉一两只,那么整个龟缸的生态系统极有可能崩溃。所以,我建议静置两周或以上,让缸内植物接受光照,促进根系生长,初步形成生态系统。

养龟用绿水还是泥水?模拟自然的养龟,你也可以养好爱龟

三、环境稳定(石子)

在完成植物的放入后,如何判断缸内是否稳定呢?我们可以轻轻晃动龟缸,或者搅动,发现水内不会很浑浊就可以了。此时的龟缸底部充满了泥土,按照大部分龟类的性子,恐怕一入缸就会把水搅浑,那么在这样的基础上,我们怎么保证水质的清澈呢?有两种比较合的方法:其中一种是购买细小的网格,将泥和水分隔开来。这样,能够保障水的清澈程度,优点是占用空间小,缺点则是不够美观。还有一种方法则是铺上小石子,然后放上些雨花石或者其他造景石材,这样更加贴近自然一些,当然对缸体的占用空间也要大一些。

养龟用绿水还是泥水?模拟自然的养龟,你也可以养好爱龟

四、鱼虾闯缸(探路)

当然,在放入龟前,可以适当放入一些鱼虾进行闯缸。此时的我们要注意,闯缸的鱼虾2~3条就够,不要太多,时刻观察有没有出现异常情况,严格按照上面方法来,闯缸鱼虾是不会有什么问题的。

茨格曼乌龟缸龟缸一体特大号生态循环缸乌龟冬眠箱家用小型养龟箱养龟盆绿色大号三层全套装148元京东去购买

五、放龟入缸(实施)

最后,我们再放入爱龟,进行细心观察1~2天,基本环境无碍,那么这缸泥水我们就可以持续使用很久了。

友情提示:

• 1.泥水养龟过程繁琐,周期较长,不建议养龟新手进行操作。

• 2.泥水养龟必须要在阳光充足的条件下进行,否则植物生长缓慢无法进行水质净化。

总结:

以上就是我实践过的两种养龟方式。很显然,要想简单方便就绿水养龟,不过维系稳定难度高。而泥水养龟虽然有些难度,但是维系稳定比较长久。如果你是新手,那么我建议你先试着绿水养,积累一些经验以后再泥水养,这样能更好的理解养龟的过程,也能更了解爱龟的习性,就能养好龟!

憨憨宠乌龟缸鱼缸带晒台大号塑料龟缸开放式养龟缸乌龟爬宠饲养箱养乌龟盆龟箱爬宠用品中号套餐一35*23*17.5CM59元京东去购买

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

茨格曼 鹦鹉保温灯加热灯鸟笼保暖器幼鸟过冬用品玄凤鹦鹉保温灯罩暖灯 防烫灯罩+50W陶瓷灯1个

茨格曼 玄风虎皮鹦鹉滋养丸饲料鸟食牡丹文鸟画眉营养粮食合成主食

茨格曼 仓鼠跑轮仓鼠用品玩具滚轮金丝熊刺猬用品水晶跑轮

茨格曼 仓鼠跑轮仓鼠用品玩具滚轮金丝熊刺猬用品水晶跑轮

茨格曼 仓鼠木屑用品兔子金丝熊荷兰猪龙猫宠物松鼠垫材垫料锯末刨花

茨格曼 芦丁鸡饲料 小鸡饲料鸟饲料皱鸡成长高蛋白营养混合型产蛋饲料 产蛋营养混合饲料

茨格曼蝈蝈笼子 蛐蛐笼 蟋蟀笼 天然实木竹鸣虫爬宠用具

茨格曼蝈蝈笼子 蛐蛐笼 蟋蟀笼 天然实木竹鸣虫爬宠用具

茨格曼 鹦鹉站架 鸟笼配件 花椒木磨爪棒【单头螺丝20cm】站棍八哥鹩哥画眉鸟用站杆中大型鸟

茨格曼芦丁鸡喂食器鹦鹉饮水器防溅食盒鹦鹉喂食喝水壶套装鸟类用品

憨憨宠仓鼠笼大号别墅仓鼠笼子多层加高透明仓鼠窝套餐仓鼠用品 超大号豪华仓鼠笼套装52*36*27cm

茨格曼 仓鼠饮水器三合一喂食喂水躲避一体仓鼠龙猫金絲熊刺猬滚珠水壶防漏立式自动饮水器

茨格曼 鸟笼洗澡盒浴盆洗澡器八哥玄凤牡丹虎皮鹦鹉玩具用品

茨格曼 鸟笼洗澡盒浴盆洗澡器八哥玄凤牡丹虎皮鹦鹉玩具用品

憨憨宠 仓鼠笼大号别墅仓鼠笼子亚克力透明仓鼠窝仓鼠玩具套餐仓鼠用品 全透大号30cm双层尊享仓鼠笼套餐

茨格曼 鹦鹉放飞绳 遛鸟绳 玄凤/.小太阳 鸟用背带式外出/牵引绳/训练绳/鹦鹉飞行绳

茨格曼 生态乌龟缸一体养龟缸特大养殖缸家用养龟箱养龟盆乌龟饲养箱 特大号套餐

茨格曼 生态乌龟缸一体养龟缸特大养殖缸家用养龟箱养龟盆乌龟饲养箱 大号套餐

茨格曼 科学罐头蚕宝宝饲养盒养殖仓活体养蚕太空舱养蚕盒子套装饲养箱 蚕宝宝观察桶

京东 云峰海瑞 水草活体鱼缸造景套餐 绿菊(5只一组)
京东 茨格曼 乌龟缸龟缸一体特大号生态循环缸乌龟冬眠箱家用小型养龟箱养龟盆 绿色 大号三层全套装
京东 憨憨宠 乌龟缸 鱼缸带晒台大号生态养龟缸

• 我就一个养龟盆,3天彻底一换水,龟粮2天一喂,两个草龟已经养了两年多了。

说明你养的好哇

对于养啥死啥的我来说,只能说明草龟还是很好养的,保持水质就行,没那么多讲究。

• 裸缸才是王道

都是有原因的

• 肯定泥水好,只是养啥都是为了赏,泥水养赏了个寂寞 [皱眉]

没错,说的没错

• 我爹小时候野采的草龟养到现在啥都不用管,我们吃啥她吃啥,一个小水盆自己爬进去泡水,什么讲究都没,一样活的好好的…养了快40多年了吧…

那多少得叫声叔啊 [白菜君_洞察] [白菜君_洞察] [白菜君_洞察]

• 不换水屎太多受不了,龟天天跟二哈一样一看见人就扑过来要吃的,兴奋得不行,几天一喂不现实,还是会每天给点

• 养龟其实就是营造环境。如果有一个优质的小型生态环境,那么对养龟来说,基本上用不着怎么操心,可以免去换水过滤等诸多的烦恼。

• 还有粪水养龟呢 [便便]

• 真棒,我选择清水 [皱眉]

• 整理箱加沼泽过滤,省心

• 目前家里裸缸带泵养两草龟……8公分的,一周不换水就脏到不行,龟💩堵泵严重,后来加硝化菌好点。办公室裸缸不带泵养两草龟,小龟苗,一周换一次公司池塘的活水,倒也挺好,就俩龟苗发育差距太大,2公分到手,现在一个快4公分了,一个还是2公分 [大囧]

• 家里散养 [高兴] 每天都在家里溜达

• 粪水养龟绝对好

• 剃刀,一直自来水伺候

• 我用自来水,。想起来就多喂,想不起就不喂。。。它是真不死。。

• 纯净水养龟

• 哪个深水龟便宜?

• 巴西龟这种陆生的还是要干湿分离,让他有地方离开水,长时间泡在水里容易溃烂,需要常晒太阳

• 感觉是开局一张图,内容全靠编。根本没把你泥水养龟的图放上。养上植物也让龟给扒拉了。