前因

去年给领导买了小米手环3,只戴了一个多月就放抽屉里积灰了,亏po还去米家买了橙色替换腕带。荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

原因呢,有这么几个。

1,造型不符合领导审美,更换原装橙色腕带仍然不喜欢(皮肤显黑)。

2,“米粒”拆装不便。

3,佩戴时,洞洞孔不容易对准,很难扣上。

4,小米运动内置广告看着心烦,每次都要点叉叉。

5,适配华为的EMUI还是有点问题,杀进程什么的,同步延迟什么的。

6,准实时计步,并不是一直实时显示步数(可能有休眠,亮屏后步数不会立刻一步一步增加,会等一会儿,突然加上几十步)。

然后就一直放抽屉里吃灰了。

总之,领导不喜欢荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

之前,po还写过这货的原创。

MI 小米 手环3 值不值得买?时隔两年,小米的三代手环终于来了。po手脚慢,7月份开放购买了才抢到。领导用3代,老的2代就可以给我用了,开心。大妈这里已经有了很多开箱和测评。本篇原创会多测一点网上还没有的项目,通过实际使用,给出购买建议。为想剁手的同学提供一些参考和依据。小米(MI)小米手环3心率监测智能提醒睡眠监测计步...minimiku| 63 评论63 收藏51查看详情

直到有一天,张大妈推了一条4代荣耀手环的优惠信息!荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

po心血来潮的问了一下领导:“这个有粉色的,要不要试试?”

领导摸摸手腕,轻声说道:“东西好不好?……我没说要买!”

好的,下单!

原价199,优惠价189,凑了一些凑单品,用了张200-10的plus券。

第二天到手。

于是就有了本篇原创,小米3代和荣耀4代的对比。荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

荣耀手环4开箱,细节

(叹气)京东送货只有一个塑料袋,盒子稍有压扁,正面稍有破损。荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

开箱简单一点吧。

开箱,全家福开箱,全家福

粉色饱和度比较低,低调粉色饱和度比较低,低调

microUSB充电扣具microUSB充电扣具

荣耀4、米3、米2荣耀4、米3、米2

充电开机,手机配对(测试机为荣耀8)充电开机,手机配对(测试机为荣耀8)

使用感受对比

一,有没有解决之前的痛点

上文说了,颜值、佩戴、充电拆装、广告、emui匹配,这几点是告别小米手环3的主要原因。

除去颜值这一点主观因素,其他几点都是可以反复验证的。

这也是我们体验的重点。

一项一项来吧。荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

首先,佩戴感受,哪个更便利!

两者腕带都是类肤质材料,都很柔软。

直接说结果,荣耀4皮带样式的表带看似传统,在佩戴上却意外的顺手,也更容易戴紧,米3类肤材质太滑,那个扣子比较难用。

po的猪蹄子po的猪蹄子

然后摘除的过程,荣耀4就没有米3那么容易了,米3只要一扣就能拿下来,荣耀4需要好几步。

但是,这一点,po仍然认为荣耀胜出,因为在po的观念里,佩戴容易比摘除容易更重要!

顺便说一句!荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

由于荣耀表面多了凹槽纹理,会更容易藏污纳垢,好在有一定的防水能力,可以直接清洗。

荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

再多说一句,荣耀3代饱受诟病的腕带问题,4代解决了,因为改进了手环结构,可以方便的更换腕带了!

可拆卸,好评!可拆卸,好评!

其次,充电拆装便利性

这一点,荣耀确实比小米方便,充电只要拿起专用充电器一卡就行了。

荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

至于米3,由于功耗较米2大了很多,续航退步明显,充电变得更为频繁。

然而充电就需要拆装,这却是个问题!

因为,除非像po这样完全掌握了拆装技巧,不然的话……荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

至少领导每次都是用牙签撬下来的荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买 ,这也是领导放弃米3的核心原因!

充电触点在下图这个位置,虽然在设计上很隐蔽,但在使用上,不算是个优点。

再次,广告问题

1,开启app,加载页面广告(左荣耀,右小米)

“跳过”没点中就郁闷了“跳过”没点中就郁闷了

2,首页广告(左荣耀,右小米)

大面积的广告大面积的广告

3,推广页面广告(左荣耀,右小米)

信息传达的效率信息传达的效率

什么是良好的用户体验!

请观众朋友们自由发表意见!

小米敢不敢每台手机加100~200块钱,备货充足不用抢购,然后去掉所有miui自带软件的广告吗?

敢不敢喊出“我手机比你贵,因为同等配置下我有优秀的miui!”

AIUI一言难尽!荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

这波无法屏蔽的广告,用实力劝退了po的领导。

最后,和非miui系统的匹配程度(emui)

这么比是不公平的,因为荣耀手机配荣耀手环,系统级的整合太有优势了。

结果显而易见,荣耀配荣耀就是沉浸式体验,没有各种高功耗提示,各种杂七杂八的杀进程,弹出广告等等故意吸引,并打乱用户注意力的难受因素。

当然,我相信小米手环配小米手机一定也是有非常好的体验的。

小结

从上面几点来看,荣耀手环配荣耀手机,确实带来了更好的体验!

荣耀自家系统整合带来了巨大优势。

如果您拥有荣耀(华为)手机,选购荣耀手环,确实会比小米……

等等!荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

仅仅这些,就能作为评价的依据了吗?荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

当然是不可能的。

我们马上进入第二个环节!

二、功能体验

首先,在配对上,荣耀和小米都很优秀。

小米3的配对请参考po之前的原创。

荣耀4配对,同样非常简单。

点√就能配对点√就能配对

其次,相似却又完全不同的操作逻辑

初次使用,就发现荣耀和小米的操作逻辑是有显著差异的。

这么小的屏幕,操作无非是:

1,翻腕手势。2,点击,长按。3,垂直滑动,水平滑动。

米3的操作选取了荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

1,翻腕亮屏

2,屏幕拥有垂直+水平滑动(垂直主菜单,水平子菜单)

3,home触点拥有单击(亮屏,回主表盘),长按确认

米3菜单逻辑米3菜单逻辑

荣耀4的操作选取了荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

1,翻腕亮屏,翻腕切换

2,屏幕拥有垂直滑动(垂直主菜单,垂直二级子菜单),屏幕单击确认

3,home触点拥有单击(亮屏,回主表盘)

荣耀4菜单逻辑荣耀4菜单逻辑

经过使用,荣耀4的菜单逻辑更适合长条形的小屏幕,也更符合操作习惯。

长条屏幕上下滑动,还可以在屏幕上直接点击确认,也没有讨厌的横向滑动。荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买 非常赞!

吐槽一下,米3的横向子菜单,说实在的,真的难以选取。

因为横向滑动经常被判断为纵向滑动(可能是横向距离太短,操作没有横平竖直,造成系统误判),很多时候让人恼火!

还有,米3子菜单不能在屏幕上点击确认,必须用长按home,明明是触摸屏,这很迷。。。

另外,米3比米2不好的地方,翻腕切换菜单没有了!荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

经过比较,本以为已经不错的米3,确实不如荣耀4。

难道是4>3的关系?荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

小米请赶紧出米4,来个针锋相对!不然,这波很危险啊!

然后,进入一个关键议题,屏幕

emmmm,各位直接看图吧,差距明显。

中午大太阳,荣耀亮度默认中(2级),还是明显好过米3的中午大太阳,荣耀亮度默认中(2级),还是明显好过米3的

或许有朋友说,我的米3是不是oled衰减了。

po要声明一句,米3买来之后总共用了一个多月,就放到抽屉里吃灰了!

所以就算有亮度衰减,应该也不会太多。

然后,晚上又对比了一下。

亮度1为最低亮度1为最低

就算是最低亮度,也远远高于米3。荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

开中等(2级)亮度,找了个很暗的地方,对比一下。

不说彩色完爆黑白,屏幕亮度就有很大的差别,另外,首屏信息量差距也很大不说彩色完爆黑白,屏幕亮度就有很大的差别,另外,首屏信息量差距也很大

总之,在屏幕上。

荣耀4更炫酷,更明亮,首屏信息更多(米3已经使用了信息量最大的表盘了)。

触控方面,荣耀4也是完爆米3,这些真是万万没想到的!

本以为是同一级别的竞争,没想到差异还是挺大的。

当然,更亮更炫的屏幕,也意味着更耗电。

在续航上,米3有优势!

然后,我们进入另一个优势对比——特色功能!

运动模式大家都有,po也不是很懂运动,卡路里什么的就测了。

然后我们看看两款手环有什么特色。

荣耀4

支付宝!

支

可以当付款码

码

如果再有个微信支付码就更好了荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

以及更多的运动模式选项(略)

米3

特色:手机静音功能!

这个荣耀没有。(然而子菜单那么难翻,还不如直接手机音量键)

其他?噢,还有个三天天气预报(子菜单),荣耀只有一天。

再其他?

没了!

然后反复查找,发现小米其他功能,荣耀4都有荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买(海军鼓胀!)

好吧,散了散了,毕竟荣耀4出的晚,价格还贵一点。

希望小米4加油,3没对比之前还以为和荣耀4同级呢,没想到。。。荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

最后,测试一下实时记步!

很遗憾,两者都不是无时无刻的实时记步,都会在某些时候有一定的“步数”休眠,虽然都能在再次亮屏的时候补正数字!

但是!

令人意想不到的是,在某些情况下,荣耀更准确!

大跌眼镜,本以为是一样的算法!荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

差别在什么地方呢?

摆臂!

当慢速走路的时候,不做摆臂运动。

荣耀4可以准确识别为步行!

小米3时灵时不灵!

请小米加油!po第一次买小米以外的手环,发现有差距,内心觉得很苦恼荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买 !

不对!一定是po走路姿势有问题!

选购建议

如果您使用小米手机,请无脑米3。

如果您使用华为或者荣耀,请无脑荣耀4。

如果其他牌子的手机(非iPhone),请用荣耀4。

如果非小米不可,请等米4,米3真的打不过荣耀4。

如果就差那么30元钱,请把钱包放好。荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买不要勉强自己!

需要nfc的,两者都有nfc版本。

还请小米手环快点更新吧,有竞争才是好事!

没有小米好用不贵的手环,也不会有大厂飙性价比的手环出现。

结论,2019春,荣耀4领先米3。

其实,论做工和颜值,直男的po还是站小米的,米3屏幕一体性很强,论设计简约还是在荣耀4之上的。

至于是不是彩色,作为手环并不是太重要,奈何触控体验,还有屏幕亮度比对手差太多了!

另外,对比过后,觉得小米的工科思维太重了,菜单逻辑没有荣耀的直观,建议改进。

当然,荣耀4晚出,可以算下一代产品。

那么,米3的下一代在哪里呢?

是不是该发布了呢?

本以为会在米酒的发布会出现的,结果,还是要等吗?

还有,请一定管管adui,手环加价30去掉广告可好?!荣耀手环4 VS 小米手环3,谁更值得买

没了。

本文吐槽都是有感而发,消费者其实不站队,哪个好买哪个。

今天荣耀好,我站荣耀。

明天小米手环好,我站小米!

百科MI 小米 小米手环3 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科Honor 荣耀手环4 标准版荣耀手环4配备了0.95英寸AMOLED彩色大屏,提升了屏幕视觉效果,阳光下显示清晰可见。单屏可显示45个汉字,微信、QQ、短信、来电等内容还有颜色标识。手环主体采用2.5D玻璃,边缘进行了较大的弧度处理。HOME可一键切回主界面,操作更顺畅。荣耀手环4充满电后,续航时间为14天。功能方面,荣耀手环4搭载六轴传感器,拥有科学睡眠监测,支持24小时实时精准心率、泳姿自动识别,50米防水、找手机、遥控拍照、以及7大锻炼监测模式。NFC版拥有NFC支付功能,支持部分城市公交、地铁支付,即刷即走,熄屏快刷,关机状态一样能刷,低电关机后一天内可刷卡。 8 点评3 原创19 好价29去购买查看详情
购物攻略
话题:购物攻略 +关注