短试捷豹XEL与路虎发现神行:不同的招式,不同的姿势

2019-08-01 19:53:55 4点赞 7收藏 24评论

短试捷豹XEL与路虎发现神行:不同的招式,不同的姿势

如果说哪两款车可以代表捷豹路虎给人最深的印象,那捷豹这边一定是XEL。

30万左右的纵置引擎豪华SUV基本快销声匿迹了,但纵置引擎豪华轿车依然是主流,如果在此之上想要满足更多的特色,那么捷豹XEL显然有足够的话语权。从姿态就能看出捷豹XEL的身手更擅长运动性能,但运动归运动,捷豹能将这个底子和素材发挥出什么样的水平更加令人充满好奇。

短试捷豹XEL与路虎发现神行:不同的招式,不同的姿势

▲启动和启停的时候动静有点大,但与之相随的是极为动听的排气

这次试驾捷豹路虎准备了一个场地,一边属于捷豹,另一边属于路虎。前者场地的主角显然是XEL,场地不大,甚至紧急变线之类的项目还要紧些,但看起来无比适合XEL的身形,毕竟在这种短窄小的场地行驶,XEL的紧凑和低速运动性能可以发挥到极致,话不多说,先踹下一脚油门。

短试捷豹XEL与路虎发现神行:不同的招式,不同的姿势

▲试驾之前先围观了一下XEL的内饰,一个问题:XEL应该是30万内唯一敢用300km/h表底的车吧?

场地中的直线加速距离不长,顶多能拉到2挡,所以就这个加速而言,XEL的起步非常轻快,不会让人感觉一挡齿比过大或过小,转速拉升过程中顺滑稳定,同时声音品质极好,实际上,在日常行驶的时候,XEL的发动机声音和排气声音一直都饱受好评。转速拉到5000转以上,切换到2档,换挡过程非常利索,转速衔接和动力结合的品质很好,在驾驶性和加速性能的平衡上,可以说XEL完全做到了“我全都要”。

短试捷豹XEL与路虎发现神行:不同的招式,不同的姿势

▲大陆轮胎在绕桩的时候很少响胎,不过有可能是场地试驾时速不高的原因

受限于场地,整个加速路段只能体验到二挡,一段急刹之后车辆停住,整个过程车辆的姿态保持得很好,紧接着是一大堆弯道。既然是XEL这种以运动和操纵性能闻名的车系,我对这款车在弯道时营造出来的运动风格一点都不意外——无论是灵敏的转向,还是极佳的车头指向性,车尾的跟随性,都在意料之中。

短试捷豹XEL与路虎发现神行:不同的招式,不同的姿势

但不得不说,在车辆绕弯的时候,XEL都是给人一种很灵活的感觉,车辆的摆动很听话,结合轻快的油门总是能在很轻松的状态下很快很稳地通过路线。倒是有点令人意外的是,静态时我原以为低坐姿的XEL视野表现一般,但跑起来的时候发现就算是很窄的桩桶,在XEL驾驶位都可以清楚瞄到,进出或绕桩都不用刻意注意路面。

短试捷豹XEL与路虎发现神行:不同的招式,不同的姿势

▲座椅包裹性满分,在弯道中可以稳住驾驶者的姿态

那么哪款车能代表路虎这边呢?捷豹是30万级别的XEL,那路虎显然可以拿出同样30万级别的发现神行。

作为30万级性价比最高的豪华品牌SUV之一,发现神行的硬件素质早已被人们充分认可,这次试驾发现神行要面对的场地同样不大,但凶险程度并不可小看——大量湿滑泥路再加上大陡坡,大部分的城市SUV对这种路况完全是无可奈何的。

▲发现神行

短试捷豹XEL与路虎发现神行:不同的招式,不同的姿势

▲一个有趣的细节:发现神行是横置发动机的SUV,但示意图却给人一种纵置的感觉

但发现神行再怎么说也是路虎啊!无论是湿滑的驼峰,还是大角度倾斜的坡面,发现神行都能在正常情况下利用全地形反馈适应系统Hold住这些在野外几乎都会遇到的恶劣路况,差速器会快速响应附着力更好的车轮,并且油门与动力输出的配合水平很高,虽然不至于说如履平地,但给的信心还是很充足的——路虎发现神行确实可以通过极大部分路况。

因为真正算得上“如履平地”的路虎,是发现神行旁边的新一代发现。

短试捷豹XEL与路虎发现神行:不同的招式,不同的姿势

▲发现神行面对这么个湿滑的大坡儿还有点虚,那新一代发现完全就是无感的。

我在场地第一眼看到新一代发现的时候意识到一个问题,就是当初在公路试驾时我还真不知道新一代发现的底盘可以升这么高,仔细回想了下当时在公路开新一代发现的感觉:驾驶舱很高,整个驾驶视角是高高在上的,那么升高后的底盘……拉开车门,果然得爬上去。

▲新一代发现

之所以要花一整段来写这个,是因为在这个场地试驾新一代发现是一件很无聊的事情,你看到有个滑溜溜的陡坡,然而你能清楚意识到发现可以轻松征服过去,3.0升机械增压发动机几乎不需要怎么叫喊就已经到坡顶了,然后是湿滑的回头弯,把速度提高点也能顺利通过,整个过程就像在开着极光跑国道一样稀松平常,毫无压力。

如果说发现神行还可以锻炼信心和技术的话,那新一代发现相当于直接上手*级装备。后者开久了的话会突然冒出一个想法:有机会,得开F-Pace来跑一圈。

驾仕结语:

无论是捷豹XEL,还是路虎发现神行&新一代发现,这些组合在这个场地里,其实有个很明确的关键点在于它们确实分出了明确的风格,场地虽小,但两者都能发挥出最合适的表现——XEL转来转去的小桩桶不适合XJL;发现神行出没的场子换上新一代发现就轻描淡写,每个合适的区域都能发挥各自的优势,这是本次试驾让人觉得最有意思的一点。

文|坂道

图|坂道