小闵修车 篇五十八:如何维护老车?这辆出厂7年的保时捷卡宴,车主对它走心了

2019-08-27 14:12:42 18点赞 6收藏 15评论

在很多人眼里,车不仅是一辆交通工具,更像是一位忠诚的朋友!

而对待这位忠实朋友的方法有很多种,有人表示爱惜有佳、有人表示能开就行;还有很大一部分人对待车子的感觉显得无比惆怅,纵使说了无数遍跟随自己风雨驰骋多年的爱车多么破旧不堪,多么力不从心,可哪怕别人说一句嫌弃的话都会感到很反感;久久不舍得换新车!

今天这位老款保时捷卡宴的车主就和我们畅谈了他与这辆车的感情;车主说12年买的这辆车,起初购买的目地是为了做生意撑场面;光阴似箭、日月如梭,在这7年内车主的生意越做越大,而这台见证车主逐渐走上巅峰的卡宴悄悄地成为了老车。

如何维护老车?这辆出厂7年的保时捷卡宴,车主对它走心了

上图为这辆保时捷卡宴,车主平常开的很爱惜,虽说磕磕碰碰在所难免,可是车身表面的油漆几乎已经失去了昔日的光彩;右前门拉手处严重凹陷,需要钣金修复。

如何维护老车?这辆出厂7年的保时捷卡宴,车主对它走心了

从车身铭牌看,这款卡宴于2012年由德国莱比锡工厂生产,搭载着一台可输出245千瓦的3.0升V6发动机。330多匹马力来驱动这台庞然大物,可谓是一台十足的猛兽!

如何维护老车?这辆出厂7年的保时捷卡宴,车主对它走心了

这辆猛兽跟随车主南北征战了7年,15万公里的里程更是深深的留在了车主心里。车主说,它像是一位任劳任怨的老伙计!虽说有能力换更好的车,可……真舍不得!

如何维护老车?这辆出厂7年的保时捷卡宴,车主对它走心了

用车主的话来说,这位老伙计“病了”需要看医生,花多少钱都要修!从上图可以看到,在发动状态下仪表上全是故障信息,ABS故障、PSM故障、底盘系统故障、电子手刹故障……

如何维护老车?这辆出厂7年的保时捷卡宴,车主对它走心了

一下这么多故障也让维修师傅感到很吃惊,为了解具体故障信息维修师傅利用解码电脑对整车系统进行了快速扫描;经过一番扫描之后,整个电脑显示屏幕上全是故障码,上图为保时捷稳定管理故障信息,虽说这条信息不能明确的指出什么零件损坏,但可以确定的是在此系统中肯定有某关键的零件损坏。

如何维护老车?这辆出厂7年的保时捷卡宴,车主对它走心了

果不其然,当维修师傅查看了ABS系统中的故障信息后马上发现了问题的所在;从上图可以看到,这条故障信息为011F88右后轮速传感器信号不可靠;经过读取数据流信息后可以确定右后轮速传感器损坏!而这一些列的故障信息全是因为轮速传感器损坏导致。

如何维护老车?这辆出厂7年的保时捷卡宴,车主对它走心了

对于很多车型来说,轮速传感器所安装在羊角十分开阔的位置,不需要拆轮胎就可以直接更换;而这款车安装的位置就有所不同,上图圆圈内为轮速传感器所安装的位置,它位于刹车卡钳的内侧,也就是说更换之前不仅需要拆掉轮胎还需要拆掉刹车卡钳。

如何维护老车?这辆出厂7年的保时捷卡宴,车主对它走心了

上图为拆掉轮胎之后的状态。

如何维护老车?这辆出厂7年的保时捷卡宴,车主对它走心了

拆掉轮胎后即可拆卸刹车卡钳;这款车的卡钳被设计的很封闭,就但换个刹车片也需要把整个卡钳拆掉;只需要把上图圆圈内的两颗固定螺丝拆掉卡钳即可被完全拆下,由于刹车卡钳直接关乎于刹车,所以在安装卡钳时一定要按照标准扭矩锁紧这两根固定螺丝。

如何维护老车?这辆出厂7年的保时捷卡宴,车主对它走心了

拆掉刹车卡钳之后,上图圆圈中的轮速传感器便裸露在了眼前。

如何维护老车?这辆出厂7年的保时捷卡宴,车主对它走心了

上图为新旧传感器的对比图,相信看到这里很多车友对此很不解,为什么这样一个小东西坏了会跳出那么多故障?简而言之,轮速传感器是检测轮胎旋转的数据,并且将检测到的数据传送至车身电脑;车身电脑通过分析数据后,将正常执行的指令传送至底盘系统、ABS系统……如果传感器检测不到数据,从而车身电脑无法进行分析以至于各大系统无法正常运转,最后便跳出了故障信息。

如何维护老车?这辆出厂7年的保时捷卡宴,车主对它走心了

传感器更换好后,随后在用电脑对其进行重新扫描,果然故障码全部消失,故障解决。

如何维护老车?这辆出厂7年的保时捷卡宴,车主对它走心了

虽说车身系统故障被解决,但是“改头换面”的工作才刚刚开始……

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

小编注:本文作者@修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

保时捷(PORSCHE DESIGN)原厂机油4S全合成发动润滑油国六用卡宴Cayenne迈凯Macan帕拉梅拉 金1号0W-30 1L(国六)

保时捷(PORSCHE DESIGN)保时捷卡宴原厂刹车片制动片刹车皮 前+后刹车片 (配感应线)4个轮子 18-21新卡宴Cayenne

保时捷(PORSCHE DESIGN)保时捷卡宴原厂刹车片制动片刹车皮 前刹车片(配感应线)2个轮子 18-21新卡宴Cayenne

保时捷(PORSCHE DESIGN)保时捷卡宴原厂刹车片制动片刹车皮前刹车片macan 718 后刹车片 (配感应线)2个轮子 玛卡/迈凯Macan 2.0T

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

• 这次故事编的不行啊。真有感情的话就不会累积到这么多问题才来修了。这是整备刚过户的二手车吧。

• 好好爱惜使用7年不算老车啊,壮年

• 这也就是途观之类的常见症状。

• 有人说老车的底盘松散,这个能靠汽修厂处理么?还是无解了

底盘橡胶件全换

我不懂,但是在想会不会有螺丝或者啥的连接松动需要重新扭扭之类的……

• 11款卡宴质量绝对可以,如果不是编故事,这个车主完全是不保养乱开。

• 我的车还在保修期内时,换了两次轮速传感器,坏的时候也是这样一堆故障码.感觉它轮速传感器是不是硬伤 分速器也换了一次,第一次出问题4S店不给换,说他们无法重新检测出来,第二次又出现了,会突然失去动力。 才给换的

• 7年15万,就坏了个传感器,,这也可以了吧,,不像他们说的。。。

• 奥迪新车首保发现轮速传感器线束掉落直接跟半轴套摩擦,把半轴套都磨破了……

• 大众集团这个轮速传感器设计有缺陷,我五年的途观,四个轮速传感器已经坏了三个,剩下一个估计也是迟早的事。

单换传感器还行。我首保就传感器线束磨破,只能在后备箱破线把整根线束换了。要不破线拆的太多放弃了

• 雪铁龙C4L 2万多公里,坏了两个传感器,真的很无奈,一般汽车维修还搞不定,只能去4S店更换。

• 相似的开头