都说“本田大法”好,但它在i-MMD上的冷知识你晓得么?

2019-11-08 21:43:09 10点赞 27收藏 10评论

都说“本田大法”好,但它在i-MMD上的冷知识你晓得么?

有不少车主发现了本田i-MMD的一个奇怪之处:本田雅阁混动的综合功率怎么会是158kW?

对这个问题,要不感兴趣就算了,一旦好奇心勾起来,就很揪心,因为你找不到答案。

整个事情是这样:

十代雅阁混动的引擎最大功率是107kW,电机最大功率是135kW。

为什么综合功率不是两者之和242kW,也不是135kW,偏偏是158kW?

雅阁的综合功率到底怎么来的,官方对此无心解释,于是众说纷纭。

雅阁i-MMD系统的基础驱动模式只有3种:

1.纯电模式,引擎关闭,仅由电动机驱动车轮。

2.混动模式,引擎驱动发电机,为电动机供电,同时电池也可为电动机供电。

3.引擎模式,仅由引擎驱动车轮。

都说“本田大法”好,但它在i-MMD上的冷知识你晓得么?

不过,也有不少媒体对“引擎模式”的描述不太一样,认为此时电动机会辅助驱动。

于是有人猜测,引擎直驱模式在某些工况下,引擎全力输出+电动机辅助驱动=158kW

都说“本田大法”好,但它在i-MMD上的冷知识你晓得么?

热心车友甚至找到了i-MMD工作模式图来佐证这一点,从下图看得出,引擎模式下,电动机有输出路径指向车轮(蓝色箭头)——

都说“本田大法”好,但它在i-MMD上的冷知识你晓得么?

但2013年本田工程师在论文【Efficiency Enhancement of a New Two-Motor Hybrid System】中明确“雅阁混动的引擎模式下,电动机不参与驱动”。

所以只有一种可能:

不是引擎模式,而是混动模式下,引擎功率+电池功率=158kW。

电动机的输出上限并不是官方申报的135kW,而是158kW,其中引擎输出107kW,余下部分由电池输出,电池最大输出功率是60kW。

工程师为了保证电池和电机的可靠性,都会限制它们的输出功率,只是在特定工况下,比如急加速时,实际性能可能会超过官方申报的数据。

丰田和本田之间似乎一直存在瑜亮情节。

在混动技术的赛道上,丰田抢先起跑一骑绝尘,用各种专利阻碍后来者追赶。为了避开专利,本田i-MMD系统设计完全不用行星齿轮组,却没想到另辟蹊径。

都说“本田大法”好,但它在i-MMD上的冷知识你晓得么?

本田i-MMD是非常简单的串并联结构,发电机和电动机没有机械连接,两个电机转速互不影响,也就是说,一个转动,另一个可以不转;在高速工况,引擎通过一组湿式离合器绕开电机,直驱车轮。

这么做有什么好处呢?

我们知道,丰田THS靠行星齿轮组来衔接动力,引擎和双电机之间是联动的,转速互相影响。

这就导致一个问题:

当引擎关闭,发电机和电动机之间的转速比是2.6:1,发电机转速是电动机的接近3倍,发电机转速更容易达到极限。比如二代普锐斯,纯电时速67km/h时再提速,就需要引擎介入,来平抑发电机的转速。

而本田i-MMD系统就没有这个顾虑,纯电时速可以超过130km/h。
眼看本田要后发制人,丰田也没闲着。新一代THS II P610变速驱动桥已经改为平行轴布局,电动机从原来的行星齿轮组中独立出来,发电机和电动机之间的转速比已经没有过去那么大,现在新版雅力士混动车型纯电时速可达130km/h以上。

都说“本田大法”好,但它在i-MMD上的冷知识你晓得么?

但丰田还是有一个“母胎缺陷”,由于有行星齿轮组,引擎、两个电机始终是联动的,也就是说在纯电模式下,电动机只要转动,发电机必然反向空转;任何情况下,引擎只要介入,就会带动发电机和电动机,所以不存在引擎“单独驱动”车轮的路径,引擎永远带着两个孩子一起玩,进入引擎模式时,电动机会反向空转,增加不必要的能量损耗。

这样的传动方式肯定不如本田i-MMD的双电机“转动分离”和引擎“直驱”来得简洁高效。

丰田也曾在THS系统中添加离合器,但是和本田i-MMD不同,丰田的离合器,加在电动机和齿圈之间。

都说“本田大法”好,但它在i-MMD上的冷知识你晓得么?

当离合器啮合,这就是普锐斯一、二代上的那套THS混联式混动系统;

当离合器分离,系统就变成了串联式布局,引擎通过发电机向电池或者电动机供能。此时电动机与行星齿轮组分离,机械损失更少,驱动力更强。

但是比起本田,这样的布局还是不够简练,总之成也行星轮,败也行星轮。

文|休不眠

图|网络

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

暂无报价

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

【至高赢万元年货购物金】广汽本田 奥德赛 锐·混动

【至高赢万元年货购物金】广汽本田 奥德赛 锐·混动

天猫汽车 本田 XRV 2023款 1.5L CVT热力版 汽车整车

Honda 本田 JADE 杰德

TESLA 特斯拉 Model Y

Firefly 萤火虫 25款 标准版

Firefly 萤火虫 25款 标准版

暂无报价

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7+ 25款 602km 长续航 Max

209800

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

BYD 比亚迪 海豹

BYD 比亚迪 海豹

Mercedes-Benz 奔驰 纯电G级 25款 G580 首发特别版

LYNK & CO 领克 01 EM-F

LYNK & CO 领克 01 EM-F

203800元

• 本田大法好 机油门 碰撞门 失速门 简称三重门

• 大赏一下先。另外我觉得本田用锂电时间久了总会担心他的电池。丰田的镍氢相比之前要好一些吧

• 玩好了都是宗师,后来者挑毛病也不够资格。目前有媒体爆料说本田的混动在低温下油耗激增。丰田不会,因为有加热板保护电池。

• 没开过丰田的混动,现在我是混动奥德赛,真的很省油,开起来也很舒服,安静平顺

雅阁王混动报道,买之前试了丰田和本田,觉得丰田混动太佛系,发动机介入感觉动静大点,丰田加速虽然平顺但本田加速刹车更平顺。本田隔音不行,地盘也硬。各有所长吧

• 反正雅阁是好车,但是只限于混动。1.5T就是个垃圾

• 混动凯美瑞发动机131KW,电机88KW,综合功率162KW,小编也给分析一下?

• 雅阁混动的引擎模式下,当仪表功率流中间出现小齿轮的时候,电动机是参与与驱动的。

• 想当然写的么?混动雅阁王车主表示,看功率流,确实有发动机直连工况下,电机也出力的场景……所以158应该是说的是这个功况下的理论极限,只不过日常开不出来罢了……

• 写的很有道理的样子,学习了 [哦耶]