坚持学英语是个值钱的习惯

2019-10-03 16:09:25 0点赞 7收藏 0评论

坚持学英语是个值钱的习惯

谁都有很累、不想干的时候吧?每到那个时候,我都会思考一个问题:我和自己崇拜的人之间,还差什么?

每个人的能力都由天赋和努力决定,对普通人而言,要抵达目标,成为自己想成为的人,不消耗自己是不可能的,你要拿你的时间、汗水、决心、意志力去跟命运之神交换,祈祷他分配点运气给你。

这些东西归根到底,其实就是坚持,而我却做不到。

很多人都有一个误会,觉得坚持是人人可以做到的事。「坚持有什么难?天赋才重要。」无非是没成功的人安慰自己的借口罢了。

在长期看不到进步、无人肯定的路上坚持努力,是件非常孤独且不讨好的事,需要巨大的专注力、自控力和强大的内心,没几个人具备。可以说,能够坚持一件事长达几年,甚至几十年,也是一种天赋。

忘记哪个成功人士说的,一件事只要你坚持做下去,就已经超越了一半的人。

小时候我自恃聪明,看不起努力的人,成长过程中一件又一件事打了我的脸。老师让我参加朗诵比赛,全校就一个珍贵名额给了我,但我嫌稿子太长不好好背,比赛时竟然忘词。大学时参加北京的英语演讲比赛,也只有一个名额,我仗着自己发音好能唬人,没认真准备答题内容,离一等奖只有一分之差。

长到二十多岁,我才领悟到坚持的重要,才开始好奇,坚持做一件事到底是什么感受?

今年我一直想坚持做的事,是学英语,选择英语一是有兴趣,二是英语在我的人生里扮演了许多重要角色,而如今却日渐生疏。

初中时喜欢教英语的漂亮女老师,拼命学习,打下了牢固的基础,去参加重点高中的选拔考试时,用英语成绩的高分弥补了物理分数的落差,顺利考上。

工作以后,有个项目需要频繁跟国外 APP 开发团队开会沟通,我的英语能力派上了很大用场,这个项目成为我短暂上班生涯中最后一个闪光点。

这两年我脱离了需要使用英语的环境,和英语的关系渐渐就生分了。有时候在英文网页中搜索资料,明显感到自己的阅读速度变慢了,出国点个餐也磕磕巴巴,明明是熟悉的语句,到了嘴边却无法脱口而出。种种迹象让我察觉到自己英语能力的急速退化,不禁忧愁了起来。

年初我写过因为害怕英语面试而拒绝 Apple 工作邀请的事,那时我痛定思痛,决心找回英语状态以备不时之需。试用了两周英语流利说的「懂你英语」课程,效果还不错,就花钱续费了半年的课程。买的时候很有信心,180 天后只要学习时长和学习效率达到一定标准就可以全额退费,我肯定没问题。

接下来的故事就比较尴尬了。今年夏天,我的课程到期了,但我没有达到返还学费的标准,一个是学习时长不够,另一个是学习效率没有达到 90 分。

坚持学英语是个值钱的习惯

我姐跟我差不多同时开始学,她是带两个娃的全职妈妈,半个月前已经拿到了返还的学费,又继续报名了 799 的商务英语课程。我真的很惭愧。

坚持学英语是个值钱的习惯

我问姐是咋坚持下来的,她说有个靠谱的老公帮忙带娃,她就在晚上抽出半小时学英语,跟娃完全隔离。她还开玩笑说,对全职妈妈来说,学英语是休息,每天半小时还是很容易坚持的。

没想到吧,坚持学英语,还能获得经济上的回馈。

英语流利说的课程设置是这样的,首先要做英语水平测试,我刚开始学时,测出来是 Level5。

最初的测试结果

这个水平测试是他们自主研发的 AI 技术,把你的优点和弱势分析得明明白白。

测完英语水平后,再给自己设定一个半年学习的目标,「懂你英语」会帮你定制学习计划,每天需要学习多长时间等等。这个步骤,我的经验是,量力而行,在现有水平的基础上往上加两个 level 比较合适,不然你每天需要学习的时间会很长,可能坚持不下来。

然后就可以开始学习了,水平测试在哪个 level 就从哪个 level 的课程开始。一个 level 分3单元,每个单元四部分,每个部分有三篇课文,分别着重于听力、词汇、对话,然后是三篇测试,每篇十几道题,错得多就过不了关,无法解锁下一个单元。

level 5 的 12 个单元我都学完了

坚持学英语是个值钱的习惯

「懂你英语」的教材很好,纯图片+音频,模拟全英语环境,想听懂课程内容,只能靠英语听力的水平。我这半年学下来感觉提升最大的也是听力,出国玩连日本人、印度人说英语我都能一次听清。

如果你打算开始学习,不妨提前了解下如何达标。虽然我没有拿到学费,但我进行了深刻反思,并做了一番研究。

先讲学习效率,很多人都败在这里。

教材在播放的时候,屏幕下方有两个按钮,按左边的喇叭重复播放上一句,按右边的按钮进行复述。这种学习方式叫跟读,将自己的发音和原音进行实时对比,对口语的发音、语调帮助很大。

坚持学英语是个值钱的习惯

我之前非常沉迷跟读,几乎每句话都要跟,但实际上这种跟读方式的效率太低,对英语水平的增长没啥意义。如果一句话你听得很清楚,不用强行跟读,听不清的地方再重复跟读几次。低水平的重复学习时间过长的话,会影响学习效率的得分。

最佳的提高学习效率得分的方式是:每天学习一个新课程,同时复习一个旧课程

我和我姐一致好评的是学习教材,非常有趣,与时俱进。level5 里有一篇文章,讲一个男的和女的约会,觉得女的化浓妆很不好,女的讽刺男的穿着老土,男的还抱怨为什么约会一直是他在买单,特别好笑。在这些日常对话里,能顺便学到一些地道的口语说法。

测试题型很丰富

游戏部分就是测验,有时间限制和正确率要求,level5 是错超过 4 道就不过关。这个部分也想提醒大家,不用追求满星过关,学习效率不是通过答题的正确率实现的。如果你为了追求满星而不断的刷同一个测试,反而会导致学习效率下降。

另一个我没达标的是学习时长。关于如何坚持学下去,我也进行了总结。

我以前认为利用碎片时间来学就行,现在则有不同看法。碎片时间很难培养习惯。

如果你工作和生活节奏比较稳定,建议每天固定时间学习半小时,比如我姐,就是晚上学习。你也可以在每天的通勤路上学。

我的工作性质属于忙的时候很忙,闲的时候很闲,导致我没有固定的学习时间,很难坚持。有时间的时候猛学,没时间就断掉了,断掉再捡起来比重新开始还难,一停就是好几个礼拜。

我想起小时候学琴时老师的一句话:宁走不停。就是说宁可每天练习五分钟,进步很慢,也不要停下来完全不练。学英语也是一样的,再忙也抽五分钟出来学一下,前期养成每天跟英语见面的习惯,慢慢就成为自然行为了。

今天我会再买一次半年课程,吸取了前车之鉴,希望这次能拿回学费,不管成功与否都会跟大家报告的。

最后的指标是平均得分,我一直比较高,感觉只要做题时保证一定的正确率,就很容易上 90 分。如果你感到做题困难,分享一个秘籍:单词本。单词本里的例句大部分是课文里的重点句子,很容易被考到。

我单词本里收藏的词汇

开始新单元的课程前,我会先看一遍单词本,对生词有个印象后再学习课文,会比较轻松。一个单元学完,再复习一遍词汇表里标星的生词。这个方法记单词很快,不用死记硬背,一个单词在不同地方出现过两次就很容易记住了

如果在学习过程中,某道题的得分低于 75 分,会出现在错题集里,方便重做和复习。

坚持学英语是个值钱的习惯

红色是讲错或讲漏的,黑色是发音一般可提高的。

如果你觉得坚持很难,需要别人监督才能完成,建议在最开始就加入学习微信群。我是学到中途才去加群的,后悔没有早点加,因为班主任太负责了。

平时会分享各种知识点就不说了,有段时间我很久没学习,班主任还小窗提醒了我。我惭愧低下头,赶紧打开 App 学了半小时。

坚持学英语是个值钱的习惯

每个群99个人,我姐姐所在的群里,最后成功拿到学费的有 8个人。所以说,还是那句话,只要坚持学,就已经超过大部分人了。

传统的应试教育几乎只看重英语阅读和语法,听力和写作都比较弱,口语最差。可在现实生活中,不管是旅游,还是要跟外国人聊天,口语和听力才是最重要的。这也是我选择用英语流利说学英语的原因。

它不是枯燥的阅读背诵式学习,而是互动式教学,注重听力。课程难度的设置也很合理,正好高出现有水平一点点,不至于太难,让你有每天学习的动力。

我虽然没有拿到学费,但是英语确实有所提高,主要体现在听力更顺了,以前看国外电影只能听到个别单词,现在能听完一大段句子。

我学完 level5 所有课程后的测试成绩

我姐从 level3 学到 level6,感受也很明显,说以前和外国友人讲话,有想法表达不出来,用词张冠李戴,现在经常说完话才反应过来刚刚说的是英语。语言这东西,本来就是熟能生巧,我姐坚持了这么久,英语思维和语感全面提升。

如果你也想切实增进英语能力,不管是出于提升自我的目的,还是旅游、工作需要、和外国人交流、教育小孩的目的,都可以试一试。

半年学习课程原价 1288 元,现在的优惠价是 499 元,半年后只要学习时长达到 90 小时,学习效率和平均得分达到 90 分,就能获得全额学费返现。