如果说,「拖延症」应该放弃治疗,信不信?

2019-11-12 23:20:00 2点赞 16收藏 0评论

如果说,「拖延症」应该放弃治疗,信不信?“「拖延症」时很多朋友共有的,包括火箭君。在最后时刻,赶个论文,赶个PPT,甚至赶趟飞机什么的,朋友之间也不少见。虽然有一些高度自律的朋友,从不「赶工」对此不屑一顾,但像火箭君这样的「拖延症患者」总感觉力不从心。

如果说,「拖延症」应该放弃治疗,信不信?

于是,我们换个思路,索性放弃治疗「拖延症」,并且利用「拖延症」,如何?

拖延症」会成瘾

我们先看看拖延症的特性,「成瘾」在这里不完全是比喻的说法,而是真的会让大脑产生「成瘾」刺激。

研究表明,每当我们在 deadline 之前刚好完成一件事情,都会让大脑获得奖励,从而致瘾。

例如:最后几分钟内,赶到机场,通过安检,冲到登机口,刚好赶上飞机班机,大脑会产生强烈的「奖励」,类似于成就感。我们古代一直活在资源稀缺的环境下,「不浪费」是进化的准则之一,大脑本能的奖励充分占有资源的行为,例如:贪食,更多配偶,囤积欲,也包括:尽量利用时间。 因此,最后时刻完成事情,被看作充分利用了时间,赚了!

不想占有?

这种「奖励」会刺激大脑,会随着我们每次最后时刻赶工成功而强化大脑回路,让我们下意识的想做下一次尝试,就和「喝咖啡上瘾」几乎一样的道理。

来,玩弄一下「拖延症

电影经常玩弄我们「最后时刻」带来的快感,炸弹总在最后几秒被拆除,主角总在眼看赶不上火车时,一跃而出,抓住车尾。(都是些坏例子,但是刺激啊!)

如果说,「拖延症」应该放弃治疗,信不信?

在日本,有些节目敏锐的觉察到人类的这种「最后时刻」获得刺激的天性,有专门挑战嘉宾的「最后时刻」的游戏安排,每每都能给观众带来很强的紧张刺激效果,比较传统的一种是,要往装满水的杯子里面加硬币,看谁能加入最多又不至于溢出。

如果我们把杯子看成「日程表」,每加入一个硬币看成拖延一次,或者是从事「日程表外的事情」一次,看谁能在最后加入的事情最多,而且在 deadline 前不「爆表」,其实就是「拖延症」的游戏心态了。

如果说,「拖延症」应该放弃治疗,信不信?

所以我们惊讶的发现,我们如果要对抗「拖延症」,是在很大程度上对抗自己的心里的「成瘾机制」。这有多么困难!

很可能,我们身体其实根本不想对抗「拖延症」,相反,我们很享受玩弄「拖延症」带来快感!想法很理智,身体很诚实。

如果不能战胜他,就加入他

如果,我们意志力够坚强可以每每战胜「拖延」固然最好,但这有可能非常耗精力,因人而异。所以,索性换个思路,我们就「拖延」到底了,又能怎么样?

如果说,「拖延症」应该放弃治疗,信不信? 斯坦福大学哲学系名誉教授 约翰·佩里(John Perry)曾说过,当工作清单中的某一项内容是让人有负担感的时候,我们就会发现其他那些必须完成的工作看起来更加「闪耀」。除了最让你在意的那份工作外,其他的任务,都可以视作一种「放松休息」,这是让我们完成工作的 绝佳动机。

John Perry 甚至有一本代表作《拖延的艺术:高效磨叽指南》,专门讲享受「拖延症」,达成高效的技巧。

如果说,「拖延症」应该放弃治疗,信不信?

The Art of Procrastination: A Guide to Effective Dawdling

薛兆丰 《薛兆丰经济学讲义》 (平装、非套装)

薛兆丰 《薛兆丰经济学讲义》 (平装、非套装)

《经济学原理 第7版 微观经济学分册+宏观经济学分册》(套装共2册)

富爸爸穷爸爸(财商教育版)本版随书附赠价值198元的“小白财商在线课程”

蔡康永经典作品套装:蔡康永的说话之道1.2+蔡康永的情商课(套装全3册)

股市趋势技术分析(原书第10版)

股市趋势技术分析(原书第10版)

高绩效教练(原书第5版)

高绩效教练(原书第5版)

一本书看透房地产:房地产开发全流程强力剖析

一本书看透房地产:房地产开发全流程强力剖析

财务自由之路(套装3册)

财务自由之路(套装3册)

能断金刚:超凡的经营智慧

能断金刚:超凡的经营智慧

股票操盘宝典:判大势 定思维 入牛股

股票操盘宝典:判大势 定思维 入牛股

优势谈判:一位王牌谈判大师的制作秘诀

优势谈判:一位王牌谈判大师的制作秘诀

你不可不知的人性(励志珍藏)

你不可不知的人性(励志珍藏)

吴晓波企业史 激荡四十年:中国企业1978—2018(套装共3册)

2017国民经济行业分类注释

2017国民经济行业分类注释

领导梯队:全面打造领导力驱动型公司(原书第2版)(珍藏版)

领导梯队:全面打造领导力驱动型公司(原书第2版)(珍藏版)

认生的人:如何克服社交焦虑((对不起,我可能对人过敏))

认生的人:如何克服社交焦虑((对不起,我可能对人过敏))