新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

2019-11-11 17:21:04 49点赞 131收藏 30评论

2016年1月,我入手了我的第一架航拍器,当时最具性价比的精灵3adv,拥有1200万像素1/2.3英寸传感器,2.7K视频录制。当时的我,刚刚接触航拍,一切都是最新鲜的样子。几年下来,从精灵3adv到精灵4pro再到御2pro,便携型的航拍器一路更新,航拍摄影也从陌生变得熟悉的不能更熟悉。这次发布御Mavic Mini,当我看到参数的时候,仿佛又回到了2016年年初,那个我刚刚接触航拍器的那时候,不过飞机的大小,已经从一个1380克的“大”家伙变成了仅仅249克的“小不点”,飞行时间也从23分钟变成了30分钟。

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

其实最一开始看到这个型号名,我以为是Mavic Air的轻量化改进款,没想到居然是一台定位在入门级水平,Spark的可折叠升级款,关键的是它的价格居然比Spark还要便宜!正好这几台航拍器我们手上都有,那么我们就先从外观来聊聊他们三个兄弟之间都有哪些差别吧~

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

这三台定位偏入门款的航拍器在外观结构上有着非常大的差异。Spark无法折叠,所以虽然它真的很小,但很占背包的空间。Mavic Air使用的是同层折叠的方式,相对于其他几台Mavic系列航拍器来说折叠后体积利用率偏低,除了能够折叠以外,其实并没有太多的Mavic“血统”。而Mavic Mini则采用的是和Mavic Pro,Mavic 2一脉相承的折叠结构设计。所以在这三个入门级兄弟里,最新的Mavic Mini是最方便携带的。

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

如果我们把Mavic Pro,Mavic2与Mavic Mini放在一起后,大家能够更加直观的看到它们之间的继承关系。这样的结构,满足了最小化折叠后体积的同时,最简化机构和折叠步骤。而Mavic Air除了要把机臂打开以外还得将脚撑打开,因为那里有Mavic Air的天线,在结构上其实略逊一筹。所以Mavic Mini在保持了Mavic Air相同的对角线轴距(这是航拍器动力性能中最重要的指标之一)的情况下,重量从430克降低到了249克。

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

既然体积做了那么小,那么抗风性能究竟如何呢?虽然官网上最大抗风等级是4级(8m/s),而Mavic Air是5级,但是我自己航拍尝试下来,我感觉Mavic Mini其实抗风性能更加好点,而且使用体验也更加的舒服。因为Mavic Air在满速飞行或者急刹车时候会影响到云台的正常拍摄,导致很多长镜头中间突然出现抽搐,而Mavic Mini在我使用的过程中虽然也有,但是出现频率要少得多。而Spark的两轴云台,在白天低速飞行时问题不大,但一到了夜晚或者大风高速环境,哎别提了。

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

虽然外形上和其他几台Mavic特别的像,但这次Mavic Mini并没有配备视觉/TOF避障系统,这也就是为什么Mavic Mini能够卖的如此的便宜。我在撕掉了贴纸后发现外壳上预留了开孔,估计在最初的设计上,Mavic Mini其实是有视觉避障系统的,不过后来为了控制重量把这套系统砍了。

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

比较不爽的是,Mavic Mini尾部安装TF储存卡的位置是裸露在外的,倘若真的炸鸡了,TF卡被弹出了机身,就真的很难找了。所以我个人比较建议Mavic Mini用户带个胶带,插入TF卡后把尾部这个位置贴了。拔卡时再撕掉,万一出了什么意外,数据才是最重要的。

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

电池是航拍器的命根子,今年大疆在这方面表现的令人不太满意,所以我们这次要好好聊聊电池。这次Mavic Mini的电池很特殊,虽然依然还是“智能电池”,但拿到手里一捏就知道,这里面使用的是两枚2400mah的18650电芯。相较于之前的由东莞新能源生产的锂离子电池组相比,使用18650电芯就意味着成本更低,没有鼓包风险,如果使用优质电芯的话还能够在低温环境下有着超过锂离子电池组的耐寒性能。至于为什么不用大容量的3400mah电池组呢?我估计是重量实在做不进249克了。

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

倘若未来大疆推出高容量电池,然后再增加视觉系统,4K视频什么的功能全部补上,做一台高配版的Mavic Mini,用来给Mavic Air更新换代,价格再比Mavic Air低,我觉得应该是一个非常好的产品。

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

从左到右依次是Mavic 2、Mavic Air、Spark、Mavic Mini、Mavic Pro电池

Mavic Mini的双向充电管家也颇为有趣,其实就是个18650双向充电器,支持18W的双向充电,相对于之前产品,省了一个小配件。并且和之前一样,只能一块一块电池轮流充电,而不是同时充电。可惜的是,无论是飞机上还是充电器上,大疆都选择了micro USB充电口,都9102年啦!要是换成支持PD协议的Type-C接口,那我觉得再贵个50-100块钱也值啊!

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

这次遥控器也变化不小,虽然结构上基本上没有明显的变化,但是遥控器上的各种按键都进行了简化处理。再加上这次Mavic Mini使用的是一个全新的APP,DJI FLY,也是向着简单易学方向设计的。所以这台入门级航拍器,确实在全方面的给予新手最快最舒服的上手使用感受。

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

存放摇杆帽的地方也改了,不再使用具有一定弹性的橡胶,应该是为了压缩成本吧。

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

另外Mavic Mini也继承了一个大疆的传统艺能:摇杆帽和之前的不通用(但是Mavic 2的和Mavic Air的通用)。

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

这次大疆在配件方面想出了很多不一样的玩法。除了在全能套装中包含的双向充电管家和全向桨叶保护罩以外,这次大疆还有机身创作套件和充电底座。我们可以画出一个完全属于我们自己的Mavic Mini彩色涂装(战术数码迷彩),个性十足。即使未来升级了更高端的航拍器,我们也可以把飞机放在充电底座上安心当一个岁月静好的装饰品。

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

谈完了外观方面,我们来谈谈一些会实际影响到使用体验的东西。不过由于目前上海正处于进博会“禁飞期”,所以并没有太多的视频/照片样片,之后我将会在进博会结束后专门再写一篇内容详细分享一下我对于这台航拍器的看法。

首先要聊的是这次比较有争议的WIFI图传。其实这也没啥,毕竟更贵的Mavic Air也只是WIFI图传,我曾经在上海市中心使用Mavic Air成功拉距2公里,也曾经在陆家嘴拍摄过几张非常精彩的作品。不过这次Mavic Mini和Mavic Air的图传其实也并不是完全一样的,Mavic Mini其实根据不同的无线电规格分了两个型号,中国和美国版本的Mavic Mini只保留了5.8Ghz的WIFI信号,而欧洲和日本的Mavic Mini则是2.4Ghz和5.8Ghz双频。但不要以为双频的信号更好,国内版的Mavic Mini如果在美国使用,会自动根据GPS开启FCC标准,理论控制距离是4公里,在国内开启SRRC标准,理论控制距离则为2.5公里。而欧/日版本的Mavic Mini,无线电发射功率要低得多,理论最大控制距离也就2公里,并且日版Mavic Mini在日本是无法开启5.8Ghz频段使用的。虽然国内版本的Mavic Mini没有2.4Ghz频段,但实际上5.8Ghz频段在城市里信号受干扰的情况更少,也更加的合适。由于目前上海正处于进博会“禁飞期”所以我可能要稍晚点才能在上海进行城市里的测试。而更早之前在三亚,信号干扰比较小的环境下,我成功使用Mavic Mini逆风拉距2公里,信号强度依然满格,所以我觉得还算OK。

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

但是由于wifi图传的延迟问题,我个人认为Mavic Mini并不能当作一台穿越机来使用,图传真的很影响低空的操控精度,如果对穿越机有兴趣的,还是优先考虑自组吧。

视频方面,在同场景对比使用中,我认为Mavic mini的视频虽然没有手动模式,但是在色彩调教方面有了不少的进步,白平衡也更加的准确讨喜。虽然Mavic Air具备4K视频录制能力,但是其实在100%放大后,即使是白天,视频依然有着因为果冻效应和轻微抖动带来的水波那样的轻微画面抖动。如果把视频压缩到1080全高清分辨率时,几乎完全看不出来,但是如果是剪辑成一条4K视频,那么这样的视频素材我觉得是难以全部接受的。同样是压缩到1080全高清,我认为Mavic Mini拍摄的2.7K视频素材在画质方面其实基本上完全看不出区别来。同时两台机器由于传感器相同,镜头的焦段和光圈也一样,所以在夜景视频录制方面也没有本质区别,都是天黑透就基本没有画质可言的水平。

Mavicmini 视频截图

Mavicair 视频截图

而Spark这种只能拍摄1080全高清视频的航拍器,其实在我眼里直接被归类到了“玩具”类别里,而其他的Mavic至少还能算得上是“生产力工具”。

Mavicmini样张

可惜的是,在软件方面,虽然大疆降低了新手的学习成本,但是在很多方面进行了阉割。比如视频下无法手动调整曝光,照片没有DNG,没有自动全景接片。虽然我能够感觉到这台航拍器面向的是入门级的视频菜鸟,但这些功能的缺失令我在实际拍摄的过程中有点难受。这很可能是阻碍很多新手选择这台飞机的巨大问题,还是希望大疆能够在未来的固件升级中,把这个功能开放给入门用户。

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜

这个世界上没有完美的产品,只要价格到位了,就是好产品。这次Mavic Mini的价格确实是相当的亮眼,2699的价格还包含了遥控器,3399的畅飞套装,比3299还不带遥控器或者4599全能套装的Spark性价比高了不少。所以大疆也就果断的下架了Spark与精灵3SE这两款主打便携与性价比的入门级航拍器。而Mavic Air毕竟拥有更好的拍照效果,具备前后避障功能,4999的价格要比Mavic Mini贵将近一倍,拉开了足够大的差距,更加凸显了Mavic Mini的性价比。同时相对于目前在低端市场扑腾的品牌,比如飞拍、哈博森和大江(嗯,真的有这么个牌子),只需要再加点预算,就可以买大疆的新品飞机了,就不需要担心那些非人为导致的无故炸鸡,多合适啊。

以上就是我对这款入门级航拍器的初步介绍了。由于进博会禁飞,所以稍晚一些时候我会整理一下这台航拍器的作品,给大家带来后续的分享,敬请期待~

本文提及商品:

新一代入门甜品航拍器Mavic Mini尝鲜【新品】DJI大疆御MavicMini航拍小飞机迷你掌上便携可折叠超轻型无人机御mavicmini3399元天猫精选去购买