多读一点书 篇一:从穷苦女学生到商界领袖,看大佬成长史悟自己的人生

2024-04-27 15:14:10 4点赞 3收藏 5评论

在职场,女性所受到的挑战及质疑比男性多的多,有时候某些质疑与工作能力无关,纯粹因为性别不同,却被扣上了各种各样的帽子,这本《勇往直前》则让我产生了更多的勇气去面对挑战。

从穷苦女学生到商界领袖,看大佬成长史悟自己的人生

这本的作者罗睿兰,是美国国际商业机器公司第九任CEO,也是目前唯一的一名女性CEO,如果对这个公司名字不熟悉,那么它的缩写名字应该耳熟能详,IBM作为科技圈的顶级公司,年销售额过万亿,全球雇员几十万人。能成为这样一家巨头公司的领导人,罗睿兰让我从心底敬服。

这本书与其说是罗睿兰的个人传记,还不如说是她对自己人生的总结,包括人生的信念,工作中对理念的坚持,并为此付出的行动。读完全书,除了作者让我钦佩不易,就连作者就职的公司IBM也让我心生敬佩。

全书分为三个部分,第一部分讲的是未工作前的生活,罗睿兰并不是来自生活优渥的家庭,她的父亲在她小的时候就抛妻弃子,对她们的困顿不管不顾,罗睿兰代行父职,帮着母亲养大了自己的弟弟及妹妹,并把他们培养成了非常优秀的人。

从穷苦女学生到商界领袖,看大佬成长史悟自己的人生

她的母亲言传身教,让她学习到了人生的重要一课,坚韧不拔,不对生活低头,勇往直前,这大概就是这本书名字的由来。作为母亲,她没有高学历,为了得到高薪水的工作,在离开学校20多年后重返学校学习,毕业后,得到了梦寐以求的工作,这也让罗睿兰学习到了另外重要的一课,终生学习,而她在IBM的成就跟这两种优秀品质息息相关。

从穷苦女学生到商界领袖,看大佬成长史悟自己的人生

如果没有好背景,那就努力学习,进入一所好大学。

除了有个好的敲门砖,最主要的是给了迈入另一个阶段的门票,罗睿兰因为成绩好,被西北大学录取,虽然家里穷到无法负担学费,却通过申请学校及通用的奖学金完成了学业。

人生能改变自己的机会不多,读书对于穷人来说,就是最便宜也是性价比最高的方式。

第二部分则讲的是罗睿兰的工作情况,进入IBM做的是工程师,之后公司成立保险公司,她的上司推荐她去试试,这给了她锻炼自己谈判及表达能力的平台,再后来进入了公司另一个新的部门,负责企业咨询,这个部门从无到有,在罗睿兰离开的时候已经成为了IBM最赚钱的部门之一,应收占比34%,净利超过15%,这对于一家庞大的企业来说是一个很了不起的数字。

从穷苦女学生到商界领袖,看大佬成长史悟自己的人生

但这些东西并不是凭空掉下来的,罗睿兰工作的努力让她的上司经常劝她要休息,跟自己的丈夫马克约定必须每两周见一次面,普通人是无法做到这么勤奋工作的。

当一个人原本就比你聪明,还比你要勤奋的多,成功也是必然的。

从穷苦女学生到商界领袖,看大佬成长史悟自己的人生

IBM秉承着不歧视女性及其他非白人种族,罗睿兰也坚持这种观念,并把招聘中的学历优先调整成了技能优先,从IBM中推动跟学校联合办学,让贫困的学生能够读书时获得报酬,从而完成学业,联合办学的毕业生还有机会直接进入IBM,这项工程的推动,让家庭困难但成绩优异的学生能够摆脱贫困迈入中产阶级,这是一个伟大的创举。

当我读到这里时,很是感慨,如果中国有这样的企业做这样的事情,是否能够帮助那些贫困学子摆脱贫困?如果企业从技能优先出发,那些学历不够的求职者也就有了门票,从而进一步学习让自己成才。

从穷苦女学生到商界领袖,看大佬成长史悟自己的人生

第三部分则是罗睿兰对自己这几十年工作及生活的感悟,并致谢了帮助自己出书的合作伙伴。

从这本书里可以看到罗睿兰作为一个女性领导者,从普通工程师一步步走到这个庞然大物的最高位置的过程,书中金句频出,让人感受深刻。

【】读书改变命运 普通人如何逆袭人生 郑毓煌 清华大学博导郑毓煌心力之作帮助孩子找到人生目标,爱上读书从“父母要我学习”到“我为自己学习” 新华书店励志成长图书书籍 图书

别输在不会表达上 9787512669772 团结 刘文华

别输在不会表达上 9787512669772 团结 刘文华

反时间管理

反时间管理

《口才三绝+为人三会+修心三不》(套装共3册)

《口才三绝+为人三会+修心三不》(套装共3册)

《致还在为未来奋斗的你+你不努力谁也给不了你想要的生活+将来的你一定会感谢现在拼命的自己+你若不勇敢》(套装共5册)

《多变世界的十大生存技能》

《多变世界的十大生存技能》

让世界看见我

让世界看见我

励志人生必修课(套装全7册)口才三绝+为人三会+修心三不+成功三宝+做事三好+情绪三控+人生三境

土壤心灵社会我们时代的新三位一体 中出版社 图书

土壤心灵社会我们时代的新三位一体 中出版社 图书

世界名校励志演讲与口才(白金版)

世界名校励志演讲与口才(白金版)

社交黑客:正向沟通术 中出版社 图书

社交黑客:正向沟通术 中出版社 图书

世界需要良知(王宏甲演讲集)

世界需要良知(王宏甲演讲集)

口才三绝系列(套装3册)

口才三绝系列(套装3册)

凯茜妈妈的重生日记

凯茜妈妈的重生日记

智慧人生(套装全5册)强者成功法则+鬼谷子+格局+方与圆+舍得

把未来交给未来的我

把未来交给未来的我