家居专栏 篇三百一十八:范式活动|值得被歌颂的理想家·“理想的房子”研讨会广州站圆满落幕,共绘理想家!

2024-05-25 17:06:15 0点赞 0收藏 1评论

5月21日

值得被歌颂的理想家·“理想的房子”研讨会

首站-广州站,圆满落幕!

邀您共同回顾一场关于理想居住空间的思想盛宴!

活动伊始,由广州设计周CEO 贺文广 先生进行致辞,贺文广 先生详细介绍了“值得被歌颂的理想家”项目,并阐述了其背后的理念和目的。

“值得被歌颂的理想家”是一项”以曲为媒、纪录设计美学理想家“的大型纪录活动。2024第一季,我们歌颂设计领域的开创者&推动者,由设计师音乐人陈德坚担任音乐顾问及主创,歌颂15位理想家,由AI作词作曲,向他们献上颂歌,这些歌曲将组成唱片合辑,凝练为纪录理想的“理想家音乐集”,并在QQ音乐/广州设计周媒体联盟/广州设计周自媒体平台广泛传播。

理想家设计大赛作为“值得被歌颂的理想家”项目延伸的当代居家空间设计赛事活动,分为三大赛道:真实力赛道想象力赛道以及命题竞赛,以此激发当代中国青年设计理想家们,挥洒他们对于中国未来人居理想范本的肆意创想和实践,勾勒当代中国人“理想的家”的样子。理想家设计大赛也将在“值得被歌颂的理想家·2024年度盛典”上盛大启动,开启参评!

“值得被歌颂的理想家”由广州设计周携手圣米兰联合巨献,在活动现场,圣米兰门窗董事长 王国威 先生介绍他从起步,一直专注于门窗的研发和改进,见证了客户对门窗性能和美学要求的提升。他强调了门窗在隔音、防水和美学方面的重要性,并分享了自己在研发方面的投入,包括引进结构力学和材料学方面的人才,以提升产品质量和安全性。

王国威 先生同时表达了对持续提供高性能、高质量门窗解决方案的承诺,并保证圣米兰将提供更完美的门窗解决方案,致力于提高人居环境,升华居家舒适度,为消费者提供不同维度的理想家。

本次活动在圣米兰罗浮宫旗舰店举行,圣米兰门窗高级合伙人广州罗浮宫店总经理 雷东风 先生对自己创业经历和理想追求进行了分享。他提到自己的理想起初很简单,就是多赚些钱来孝敬父母。随着时间的发展,他的理想逐渐转变为通过提供高质量的门窗产品和服务来赢得客户的信任和支持。品牌的成功依赖于过硬的产品质量、良好的服务态度和回头客的支撑,通过做好服务,让每一位客户都成为回头客,这是他最大的理想。

开放、真实的、思辨的、多元的观点表达与交流,可以促进思想碰撞与创新,本次研讨对话环节,由家居新范式主理人 钟冬全 先生作为特邀主持人,并邀请到JLa设计集团创始人/董事长/设计总监 梁曦文 先生;MWC韶康室内设计创始人 陈韶康 先生;FUN STUDIO 创始人 陈小燕 女士;广东天用设计设计总监 程敬浪 先生;名津设计(广州)有限公司创始人/设计总监 李明津 先生;广州京原装饰设计有限公司创办人兼设计总监 梁卓霖 先生;一宅一物设计/之一(香港)设计创始人 凌英麒 先生;香港凯文国际设计华南区创意总监 刘书林 先生;广东纵横建设总设计师/CEO 钱际宏 先生;EPÌC DESIGN巨作设计创始人/首席设计师 孙桦 先生;春计划工作室创始人及设计总监 吴家春 先生;广州浚东室内设计有限公司创始人/设计总监 吴峻冬 先生;PGD榀格设计创始人/设计总监 周文胜 先生;圣米兰门窗董事长 王国威 先生;圣米兰门窗高级合伙人广州罗浮宫店总经理 雷东风 先生;广州设计周CEO 贺文广 先生作为研讨对话嘉宾,共同探讨当代理想人居的定义、交流不同设计理念与观点、启发创新设计思路。

钟冬全钟冬全

对于什么才是“理想的人居空间”,1000个人眼里就会有1001个理解,请在座的各位,每人用一两句话,简单描述自己对“理想人居空间”这个概念、这个主题的理解

我心中理想的房子有两种截然不同的景象。如果是在海边,我希望它能够面朝大海,春暖花开,让我能穿着短裤,享受海风和海鸥的叫声。我渴望那种开阔和自由的感觉。而在山边,我想要打开窗户就能看到一片小树林,听到鸟鸣和闻到花香,那是与自然和谐共处的宁静。

我虽然不是专业人士,但我能想象这样一种画面:海边的房子让人放松,山边的房子让人冥想。我正在老家建造一个房子,它背后有座山。我向设计师表达了我的想法,希望房子能有一间冥想室,全部用落地玻璃,对着外面的树林,成为我放空和放松的空间。

我现在正在实践我的理想——建造一个开窗见林的房子。未来,我还计划在海边建造一个家。

此外,我也在思考一个名为“回得去的故乡”的新课题,探索人们为何选择回乡建房,以及这背后的意义。我希望通过自己的实践,将这个课题具体化,并与抖音、交换空间等节目组深入探讨,作为我们理想家项目的一部分,共同推动理想居住空间的实现。

贺文广贺文广

我对居住空间的理解其实相当简单。首先,当我走进这个空间,我希望立刻感到舒适和自在,能够无拘无束地做我想做的事情。对我而言,这是一个好空间的基本要素。

其次,美丽的景观对我同样重要。它不仅能够让我赏心悦目,还能让我在其中感到心情愉悦。一个拥有优美景观的空间,能够极大地提升我的幸福感。

王国威王国威

每年,我服务于大约六七十家别墅业主,为他们打造理想的居住空间。在这一年中,我参与了六七十栋别墅的设计和服务,这让我几乎成为了半个设计师。

同时,我也代表着两栋房子的业主作为甲方,这让我在某种程度上既是甲方又是乙方,涉足的角色确实不少。但对我而言,理想的家其实很简单:它首先是自己住得舒适的地方。

雷东风雷东风

我对理想之家的构想有两个方向。首先,从学习的角度出发,我认为理想是宽广的,每个人都有自己的理想。基于多年的从业经验,我见识过众多业主和甲方的多样化需求。我想提出一个研究课题:探讨“不理想”是什么,从反面审视问题——是什么让我在家中感到不满?我认为这是一个非常有趣的话题,通过这种方式,我们可以反向定义理想的家。

其次,我认为理想之家应包含两个主要方面:物理性的满足和精神性的满足。在现代社会,我观察到业主们不仅追求物质上的奢华,更寻求精神层面的充实。他们希望生活空间能提供情感价值,可能是快乐、放松、幻想,或是能够让人放下压力的状态。

在设计过程中,我注意到许多业主都有这样的需求,而我们设计师的任务就是利用我们的专业技巧、空间控制、色彩和材料等,来满足这些需求。

就我个人而言,理想之家的样子是多元的。因为我热爱音乐,我希望家中每个角落都能与我的兴趣爱好相融合——无论是曾经的烟,还是现在的吉他。我觉得,理想之家应该能够满足我个人在思维和思想上的追求,带来一种丰富而美好的状态。

梁曦文梁曦文

我一直在思考理想的人居空间不应该只是做住宅那么简单,它应该上升到一个层次,成为一个作品。现在同质化现象太严重,我们行业与其他行业不同,项目周期长,不能频繁更换。因此,我们不能追求一时的流行,而应该追求差异化和持久性。

我不太赞成简单地追随行业趋势,比如时尚界的服装或饮食行业,它们可以轻易更换潮流。在我们这个行业,即使是有实力的客户,也需要投入大量的时间和金钱,一旦不满意,不可能简单地重新开始。

我倡导大家刷新观念,追求个性化和创新,而不是盲目追求爆款。设计师应该努力突破,探索更多可能性,而不是仅仅复制已经流行的设计。

人居空间的理想定义随着时间和个人经历而变化。不同年龄段的人对理想空间的理解也不同。年轻客户可能追求新颖和快速变化,而中年客户可能更注重稳定性和实用性。老年客户可能希望有一个能承载家族历史和个人收藏的大宅。

在设计时,我们必须考虑客户的年龄、背景和需求,以创造一个既舒适又实用的空间。功能的选择要量力而行,避免过度设计。我们的目标是创造一个能够持久,并且让客户感到惊喜的空间。

总之,理想的人居空间应该是精致、舒适、持久的,功能实用且连贯,同时能够承载个人的故事和家族的历史。我们作为设计师,应该帮助客户做出精准的选择,创造一个真正属于他们的家。

钱际宏钱际宏

理想的家,首先,它是能够收藏自己身体与灵魂的地方,我的家名字就叫做合己轩,就是跟自己相处的地方,能够自己容纳自己的地方,今天我准备了一首诗,来表达我对观点:

理想房子必具“收藏”,收藏着主人的过去、现在和未来……

收藏过去:

与时间擦肩而过的是回忆/与回忆同在的却是旧物/与旧物同在的/是岁月的痕迹/是个人与时光的结缘/理想房子/一定要有岁月陈设/岁月痕迹/岁月收藏的空间/ 无论它是家具/画/照片/纪念物亦或随身物品/有它/才有别样的故事

收藏现在:

当下为大/驻足在陋室的睡房/还是游离在飘香的书斋/无论常去的餐厅/还是偶尔的会客/迈步在静谧的前庭/亦是花草四季变换的后院/无论是/独具养生的休憇地/还是安静边角的绘画室/阳光依旧每天从窗角泻下斑驳/丰硕的鱼儿每天在狂欢地等待/从天而降的美食/饲机逃跑的乌龟在/焦灼地游荡/偏安一隅的茶厅/永远是不可或缺的主角/ 花果飘香的菜园/满载着四季的喜悦/尽管虫害干枯常在/但它始终有生命常青的粉彩……

收藏未来:

未来是丰满的/但总是无法预测/种种情景的假设/也许只有生活的一瞥/工艺材料的频频变换/给人无止境的喜悦/未来好似新鲜/它却在慢慢褪色/人去物非/由过去到现在/由现在变将来/凿户牗/以为室/当其无/有室之用/凝固的却是永恒空间/精神长存的内核。

这就是我理想房子的缩写

周文胜 周文胜

我认为理想和人居是两个不同的概念。理想是遥远而美好的,而人居则是现实和具体的。实现真正的理想人居是一条漫长的道路。我们的生活充满了现实需求,而这些往往与理想有所差距。

作为设计师,我们有时会过于理想化,追求高尚的设计手法,却可能忽略了从居住者自身的感受出发,考虑他们家庭的实际需求和生活故事。我认为,设计师应该更多地从客户的真实生活出发,提供既美观又实用的设计方案。

我想象中的理想家居,将是一个高度智能化的空间。它能够解决生活中的小问题,比如门窗的自动排水、自动关窗等,以应对突发的天气变化。这样的智能系统可以减少家庭矛盾,提高生活质量。

最终,我们需要找到一个真实和理想之间的平衡点,让设计既满足现实需求,又能够触及居住者的心灵。理想和现实虽然是一对永恒的矛盾,但通过努力,我们可以逐步接近理想人居的目标。

梁卓霖梁卓霖

我一直在住宅领域工作,从小型改动如阳台和厕所开始,逐渐发展到更大的项目。尽管近年来我主要做的是商业项目,住宅项目相对减少,但对住宅设计的热情从未减退。

现在,我们每年承接的住宅项目不多,别墅大约三个,平层一两个。虽然数量减少,但质量更为重要。现在的业主和甲方的需求与以往不同,他们不再单纯追求某种风格,而是更注重空间的情感和差异化。

我与摄影有很深的联系,这影响了我对空间的理解。我追求的是让客户能在空间中真实体验到独特的气氛和情感。过去三五年,客户找我们时,常希望我们能打造出像我们办公室那样有特色和差异化的空间。

我们的设计过程比较随性,没有详细的规划和布置,更多是现场决定怎么做。我认为设计师都有自己的偏好,我个人比较喜欢家具和装饰品。但无论是贵的还是便宜的,关键是要符合个人品味,就像相机一样,选择适合自己的最重要。

从我个人角度来说,住宅设计最重要的是自然、阳光、舒适和放松。这些元素构成了我心目中理想的居住空间。

吴家春吴家春

我对理想人居空间的理解可以概括为:用健康的预算设计出客户满意的家。作为设计师,我的职责是解决客户的居住问题,而不是单纯地推销产品或品牌。

我曾是建筑设计师,转到室内设计领域后,是从零开始,一步步积累客户。高端客户群体总是被讨论,但中端和低端市场往往被忽视。实际上,为80到150平方米的住宅提供设计服务,既要考虑美观,也要兼顾预算,这是很大的挑战。

现在市场上很多品牌都在标榜自己高端,但我认为,高端不应该只是材质升级或店面豪华。真正的高端是系统化、精细化的运营管理,以及能够解决客户实际问题的能力。

设计师的工作是综合性的,我们要解决客户在实际居住中遇到的各种问题。我认为,当前市场上存在一些问题,如过度追求高端、忽视中端和低端市场、缺乏系统化运营管理等。这些问题导致理想人居空间的实现变得困难。我们需要回归设计的本质,关注客户需求,提供既美观又实用的设计方案。

凌英麒凌英麒

从我个人角度来说,我的理想是没有一个固定的家。我喜欢旅行,梦想着走遍世界。我努力实现这个目标,已经游历了中国的很多地方。

作为设计师,我的理念是创造能给人提供情绪价值的空间。在去年的广州瑞州展览中,我们的主题是“拒绝焦虑的城市堡垒”。这个主题反映了我们对当前社会焦虑情绪的观察,我们希望通过设计,为人们提供能带来舒适和乐趣的家。

我特别喜欢客户反馈说他们住得特别舒服。比如,我最近完成了一个130多平米的房子设计,业主在佛山工作,她的丈夫在广州工作。她以前住在佛山,周末会来广州。但现在,她每次来广州都不想回佛山了。这种反馈对我来说是最大的肯定,也是我作为设计师最希望实现的——为客户打造一个他们不愿离开的舒适空间。

程敬浪程敬浪

作为设计师,我们的目标是解决客户的关键需求,并在不改变设计初衷的情况下,为他们提供超出预期的惊喜。我们追求的策略是,无论是设计方案还是居住空间,都能达到客户的理想状态。

就我个人而言,理想的居住空间应该是人与自然和谐共融,生态化的设计能够与生活形式更加契合。虽然不确定未来是否能实现这样的愿景,或者地球的生态环境能否支持,但这仍是我个人对未来居住环境的期望和展望。

李明津李明津

在我十多年的住宅设计经验中,我尝试将设计理念简化。我理想中的人居空间应该是轻松而有趣的,一个能够激发生活乐趣的环境。在合理的尺度和健康环保的基础上,这个空间还应该融入日常美学。

作为女性设计师,我经常与住宅客户中的女性朋友交流。女性通常是家庭中居住时间最长的成员,因此我特别关注她们的需求。我的理念是创造一个既简单又美观的空间,融入艺术,让客户通过体验来感受生活的美好。

我不去强调空间本身有多好,而是希望通过客户用心生活的方式,来向我们展示他们对空间的珍视和享受。简而言之,我心目中的理想人居就是简单、美观、实用,并且能够激发居住者的生活热情。

陈小燕陈小燕

我和公司的00后讨论过理想人居的问题,他们用非常简单的方式回应我,认为我们想得太多。这让我意识到,不同年代的人解决问题的方式不同,年轻人有自己的定义,我们不需要强加概念给他们。

在中国,谈论理想似乎是一个奢侈的概念,因为人们对此期待太多。我曾是房地产行业的甲方,现在回头看,房地产的开发在某种程度上对人性、对人文是有破坏性的,因为它使很多东西格式化、教条化。

现在,我们专注于翻新项目,这让我们有责任感,因为很多房子都有遗憾。我认为,理想人居是一个值得探索的概念,但如果房子能实现可迭代、可变更、可复制或可调节,让它们不再有建筑上的遗憾,而是可以根据居住者的想法不断变化和演化,那将是最好的。

我们谈论理想,实际上是在尽量减少建筑上的遗憾,希望创造一个多变、适应性强的居住空间,以适应人们对理想生活的追求。

我非常喜欢讨论理想。贺总刚才描述的理想状态——推窗见景、鸟语花香、面朝大海、春暖花开,我认为这是最好的居住状态。我个人的居住选择会根据我的生活需求变化:想要远离尘嚣时,我会选择山中的居所;需要事业发展时,则会选择海边的住宅,因为水象征着财富。

我总结了几点我认为重要的设计理念:我希望住宅能够达到天人合一的境界,神形兼备,并且能够扶植后人。做到这些,我相信我的住宅设计,以及我对未来理想住宅的设想,将能够支撑和激励未来的居住者。

刘书林刘书林

我从事理想空间设计工作,我们的客户群体相当特别,主要是二代或者海归等年轻人士。这些客户并非传统意义上的大老板,但他们追求自己理想的生活方式。

在设计他们的居住空间时,我们会结合中西方元素,例如将西方的厨房理念与中式的实用性相结合。我们也会扩大开发商已提供的厨房空间,以适应他们的需求。

设计中,我们注重环保和材料的质量,同时将艺术融入生活,不单纯作为装饰品,而是作为他们生活经历的一部分。客户会从不同地方收集艺术品和家具,我们的任务是将这些元素与空间完美融合,展示他们的品味。

我们设计的空间不仅要满足男女主人的共享需求,还要考虑到整个家庭,包括第二代和第三代的生活方式。我们的目标是创造出一个梦想空间,让孩子们的房间甚至比父母的还要特别。

总之,我们的理想空间设计旨在结合每个人的需求和想法,融合传统与现代,创造出一个完美的居住环境。

陈韶康 陈韶康

几千年来,居住空间的基本构造变化不大,核心在于六个面。我们的工作不是探索新空间,而是帮助客户梳理他们的生活习惯、审美、家庭情感、心情以及工作需求。我们的任务是将客户不太清晰的需求梳理清晰,并在此基础上进行适度的提升。

作为设计师,我们利用专业知识帮助客户将理想落地,实现他们心中理想的家。每个人对家的理想都不同,我们的角色是执行者,用我们的技巧和优质的供应商资源来实现客户的愿望。

我们不能主观判断客户应该喜欢什么,而是要帮助他们发现真正喜欢的东西。例如,对于刚从农村来到城市的人来说,一个高级的马桶可能并不适合他,他可能更喜欢传统的蹲坑。这说明我们的设计要贴近客户的实际需求和喜好。

我们也认识到,过度追求高端可能会带来问题,只有少数高端市场真正盈利。我们需要为最广泛的客户群提供服务,这才是长久的生意。

孙桦孙桦

钟冬全

在浩瀚中华上下五千年间,羊城一直是个独特的存在,既有珠江新城等CDB的国际化、现代化奢华人居,又有城中村等来自全国各地城市“村民”的生活点滴。那么,在各位住在广州、食在广州的设计师看来,广州地区的业主,对理想人居空间有哪些不同要求?广州的人居空间设计,相比京沪等地区,有哪些独特的文化内核或者空间魅力?

我在广州从事设计工作已经有二十多年了。最近,一些从北方来的同学到我公司访问,他们发现南方和北方的设计公司确实存在差异。以广东为例,我们这里的设计非常踏实和务实。

在广州,我们设计的房子通常会有几个必备元素。首先是食物,他们喜欢精心准备并享用美食。其次是视觉享受,我们会在居所中摆放一些漂亮的植物,哪怕价格昂贵。买一棵树可能比买家具还要随意,而选择家具则会更加慎重。

我觉得这些元素反映了南方的文化,不仅仅是领航的风格,更重要的是居住者的习惯和爱好。风格现在已经不是设计中最重要的因素,更重要的是适应居住者的生活方式和审美需求.

梁曦文

在我眼中,广州的人居空间蕴含着独特的文化精髓。今年,我对广州气候的印象尤为深刻,尤其是回南天和极端天气现象,如冰雹、龙卷风和暴风雨。这些气候特点直接影响了我们的居住需求。

首先,它影响了装修材料的选择,我们需要考虑如何防止霉变和便于打理的材料。其次,日常护理也变得重要,比如如何保养衣物、首饰和包包。此外,新风系统和门窗的设计也需更加完善和智能,以适应多变的天气,同时确保安全性,避免极端天气造成的损害。

广州的气候条件确实催生了许多具体的装修需求,这些是我目前感受最为深刻的点。务实地考虑这些因素,对于创造理想的居住环境至关重要。

陈小燕

在广州,业主对理想人居空间有着独特的要求,这与广州丰富的文化背景密切相关。广州是一个融合了客家人、潮汕人以及本土文化的城市,这些文化特色影响了人们对家居的偏好,例如对红木家居的喜爱。然而,随着时间的推移,尤其是年轻一代,似乎正在逐渐远离这些传统偏好。

我认为,华南地区的文化和历史具有一定的连续性。与上海、南京、成都等城市相比,广州人更加务实。我在广州生活了近15年,深感这座城市的务实精神。虽然互联网时代让信息更加开放,但广州似乎被大厂忽视,节奏也与其他城市不同。

我们希望广州能够利用其丰富的资源,如美术学院和化工院校,培养更多优秀人才。我曾与华东地区的人们讨论过,感觉他们更适合从事营销和品牌建设。而深圳,曾被认为是文化沙漠,现在却有了设计之都的势头,许多广州培养的毕业生纷纷前往深圳。

在信息平等的时代,我们应自问是否优秀,而不是闭门造车,广州有潜力,我们希望它能够发挥出来。

吴家春

广州的饮食文化与顺德、潮汕等地截然不同,这影响了我们对厨房设计的要求。对于我们这些海归来说,厨房空间尤为重要,通常需要扩大一倍。而开发商提供的7-10平米远远不够,我们的设计往往占据更大的比例。

例如,传统的餐房空间已经转变为实用的存储空间。过去,朋友们喜欢钓鱼,现在则更倾向于拥有一个能容纳大圆桌的餐厅,以适应多样化的烹饪和用餐需求。与北京和上海不同,广州的业主更喜欢大厨房,并且对各种电器有很高的需求。当商场里的电器销售一空时,他们对选购厨房电器表现出极大的热情。

陈韶康

钟冬全

最近全国在大力推进住房“以旧换新”,广州有很多区域比如白云区、天河区、番禺区的存量房小区占比都很高,设计师爆改老房子类的视频越来越火。家居界也有大佬反复强调,现在是存量甚至减量时代,大家都在骨头里找肉吃,拼命做差异化。那么,您手头存量房和新房设计业务的占比情况,这几年发生了什么变化?怎样看待和应对存量新时代给设计师带来的挑战?

我们公司最初以旧房改造专家的身份成立,专注于广州城区的旧房改造项目。我作为前建筑设计师,对旧物翻新的整体改造充满热情。然而,随着近两年的发展,我们的业务范围也在逐渐扩展,开始涉及精装房等业务,并接触大平层和别墅项目。

我深思熟虑后认为,对于设计公司或工作室而言,市场的变化影响并不显著。设计师或工作室主要提供个性化设计,虽然单个项目的客单价可能较高,但数量相对较少。因此,即使市场有所波动,对我们这样的公司影响不大。

我认为,真正需要关注市场变化的是那些大型装饰企业,他们每年可能承接数百个项目,产值数亿。对他们来说,市场变化的影响可能更为重大。而对我们而言,由于我们承接的项目数量并不多,市场的变化对我们的设计工作并没有太大影响。

凌英麒

我来自农村,那里空间广阔,让我非常喜欢。我主要从事的是旧房改造工作,这些房屋大多是20年前建造的。我接触最多的是大面积的别墅项目,而不是城市中的旧房翻新。农村的生活节奏更休闲,我们喜欢承接那些可以让我们像大师一样发挥创造力的项目,享受那种自由设计的状态。

谈到城市更新,我认为每位设计师都应该从自己或公司的角度出发,认真对待每一位业主和每一个项目。我坚信“天人合一”的理念,我们的设计应该与自然和谐共存,为后人树立榜样。

刘书林

我们公司主要从事建筑和室内设计。近十年来,我一直专注于建筑领域,无论是在山区还是平地,我们设计了各种规模的建筑,从几百平方米的小建筑到几千平方米的大建筑。我们提供从建筑设计到室内装饰,甚至工程实施的全套服务。

对于旧房改造,我们接触的大多是较大的住宅项目,通常面积在2000到3000平方米左右,这与普通的旧房翻新有所不同。

关于市场政策的变化,虽然我们的业务与此关联不大,但我可以分享一些看法。政策可能会影响市场的刚需部分,比如业主置换房屋。这种情况似曾相识,就像政府之前推行的家电以旧换新政策,现在可能扩展到了房屋。

我认为,这种政策可能会推动市场更新的步伐,增加资金循环和业务链条的规模,从而带动更大的市场活动。然而,这些政策的实际效果如何,需要我们谨慎观察,不能轻易下定论。它们可能会推动某些市场板块的发展,但具体效益和影响还有待进一步分析。

吴峻冬

我主要在白云区和天河区,以及番禺区开展设计业务,这些区域有许多老社区的存量房。关于存量房和新房的设计业务,存量房主要分为两类:开发商手中的存量房和消费者已经购买的存量房。

对于开发商的存量房,我们从今年年初开始接触,目的是改善原有的交流标准。对于消费者手中的存量房,情况就更加多样,有些是未入住的新房,有些则是已经居住多年的旧房。

对设计师而言,存量房改造是一个机遇。如果能够提供优质的服务,我认为这个市场比过去高周转时期更有潜力。把握好这个机会,设计师可以在存量房更新换代的时期做得更细致,而不是在极端的时间压力下工作。

总的来说,我认为这对年轻设计师来说是件好事,它有助于他们更深入地了解客户需求,更好地融入客户的生活。

孙桦

钟冬全

当前,很多家居企业开始做整装、整家,一定程度上跟家装设计师形成了竞合关系。您认为,设计师在整装市场的竞争上,相比定制公司、软体公司等等,有哪些明显的优势?整装行业未来还将如何发展?

目前市场上,无论是设计师还是材料供应商,大家都在谈论整体装修,但我个人不太喜欢这个术语。我们公司在广州已经有十几年的经验,最初只专注于设计,不涉及施工或定制家具。

然而,随着时间的推移,我们发现客户开始要求我们提供施工服务,甚至定制和主材选择。如果能够提供优质的服务,客户就会信任你,无论是整体装修还是其他服务,你都能获得应有的回报。

设计师的最大优势在于提供专业的设计和优质的服务。核心逻辑其实很简单:专注于做好自己的工作,不要过于复杂化。

程敬浪

在产业链中,设计与建材供应商相辅相成,但有明确的先后顺序。我们公司作为设计方,通常是最早介入项目的。有些客户可能在设计之前就开始考虑建材,但设计公司往往扮演着项目总策划或总导演的角色,因此与客户的联系更为紧密。

设计师或设计公司的介入时间更早,与客户的粘性更强,并且参与项目的整个周期,这与仅提供产品的供应商不同。总的来说,设计公司在项目中扮演更主动的角色,与建材供应商相互补充,共同推动项目的成功。

钱际宏

在整装市场的竞争中,我认为设计公司的角色是整体统筹,而定制公司则是执行设计的配合方。关键在于他们是否能够提供更高品质、更专业的服务。对我个人而言,我并不觉得存在竞争,因为定制公司始终是我供应链中的一部分。

关于整装行业未来的发展,坦白说,尽管我从事家装行业多年,但我仍然不太明白整装的具体概念。我不认为仅仅为客户统筹材料和完成装修就是设计或装修工作的全部。我们的目标是提供更多价值,这基于我们的设计和服务质量。

李明津

我对市场上所说的整装概念持保留态度。很多人认为整装意味着什么都想做,从设计到工程,再到每个产品的落地。这种想法导致了激烈的竞争,甚至到了不留余地的地步。

我认为,设计公司应该是项目的总策划,而定制公司则应配合执行。但整装的概念似乎让一些人什么都想做,这不仅不专业,还可能损害行业的健康发展。

我并不认为整装设计有什么优势,反而觉得它有劣势。我们的设计公司缺乏营销和客户心理的知识,这与专业的家装公司不同。我倾向于专注于专业技术,而不是仅仅做销售。

中国的家装市场很大,但我们把它做烂了。我希望有专业知识的人能给家装市场带来新的定义,以专业技术为先导,而不是只关注销售。

我自己的经历也说明了这一点。即使在豪宅市场,我也坚持设计的价值,不为短期利益所动。我放弃了豪宅市场,专注于专业技术的研发。

我的建议是,无论是做窗户、门还是地板的公司,都应该专注于做好自己的专业领域。不要被整装的概念所迷惑,而应该坚持自己的专业和质量。

周文胜

钟冬全

聚焦到我们的门窗品类,因为门窗产品是人居空间的刚需和标配。特别请在场各位,说一说,门窗这种相对传统的企业或者产品 ,应如何高效融合智能化与个性化需求,促进创新并增强市场竞争力?

我认为门窗品类的市场竞争力提升,关键在于时效性和功能性。门窗不仅是分隔内外空间的基本元素,更是连接美好世界的桥梁。未来,门窗的发展应更多地结合人工智能技术,以深刻理解未来家居的样貌。

设计师的任务是思考如何将门窗设计得更具吸引力和创新性,同时回归人居生活的本质。从产品链的角度来看,随着生活方式的不断演变和经济的快速发展,门窗的未来可能会彻底颠覆我们的传统认知。

将来的门窗可能不再局限于透明玻璃,它们可能会根据人的思维和情景模式进行变化。也许未来的窗户不需要触摸,也能以全新的形式存在。我们应该开放思维,探索更多可能性,

梁卓霖

门窗产品的市场应用可以通过创新来提升。当前,市场上的门窗产品已出现过剩,品牌之间主要通过尺寸竞争来区分。实际上,无论尺寸多大,多数玻璃都来自相同的几家工厂。

我认为,未来门窗的发展应该聚焦于玻璃技术的创新。例如,可以开发能够调节光线透过率的智能玻璃,以提高居住的舒适度和便利性。目前,很多装修项目中,玻璃面积很大,而窗帘的安装往往没有提前规划,导致设计和使用上的不便。

从我自身经验来看,我购买了一套已经装修好的房子,原本不打算重新装修,但在安装了半遮阳窗帘后,发现仍有透光问题,不够舒适。于是我又加装了一层帘子,但效果仍不理想。这让我意识到,如果能在玻璃上集成类似显示屏的功能,通过技术手段直接调节光线,将大大提高居住体验。

总之,门窗产品的未来发展应着眼于技术创新,以满足市场对高品质、高舒适度生活空间的需求。

吴家春

提高品牌竞争力的终极目的,是为了增加市场占有率和销售额,从而推动品牌的持续发展。在门窗市场,产品之间差异化不大,大多数品牌都提供类似的智能功能,如自动关窗或微通风等。

要实现这一目标,品牌需要在两个层面上努力。首先,品牌需要发展共性的产品,以满足更广泛的市场需求,从而提高市场占有率。其次,对于技术型企业,更重要的是加强营销和管理能力。与设计师建立长期合作关系,可以提升品牌影响力。

此外,企业应该制定长远的合作计划,与设计师共同开发市场。同时,加强经销商门店的管理,确保他们能够提供优质的服务,满足设计师的需求。只有这样,品牌才能在市场上取得更好的成绩。

总之,提升品牌竞争力不仅仅是技术创新,更多的是要结合市场需求、营销策略和管理能力,以实现可持续发展。

凌英麒

我认为,现在大家都在谈论智能化,但智能化并不一定总是最佳选择,这一点值得我们深思。我曾参与南沙海边的一个项目,那里安装了一扇近8米高的智能玻璃窗,具备新风系统等许多智能功能。

然而,我认为无论智能化功能如何,首先必须确保基础工作的质量。智能化可以作为附加值,但核心还是应该把基础打牢。基础建设是关键,而智能化功能则应视为在此基础上的补充。

程敬浪

在与供应商的接触中,我注意到一个现象,那就是真正能够掌握并应用现有技术的公司并不多。许多供应商一开始承诺可以做任何事情,但后来却表示这个不行那个也不行,这种情况在门窗行业尤为明显。

我的经验告诉我们,不要轻易对设计师或合作伙伴做出承诺。如果承诺了,就应该尽力去实现。无论是技术应用,如触屏控制,还是其他方面的合作,都应该确保能够兑现承诺。

总之,保持诚信和可靠性是非常重要的。如果能够做到这一点,无论是对设计师还是对合作伙伴来说,都是非常好的。

钱际宏

人工智能门窗的发展,我认为,首先应该满足基本功能:作为室内与室外的分隔。然后,考虑外部环境的多变性和室内人的需求多样性。对我来说,智能化的核心是服务人,满足人们的需求。

目前,许多企业在门窗的智能化方面做了大量研究,这当然是正确的方向。但我认为,门窗智能化的下一步发展需要有一个质的飞跃。例如,人们可能有时候希望看到外面,有时候则不希望,或者希望调节透光率,如50%或30%。

未来的智能门窗应该能够根据人的需求,通过科技手段进行调整,而不仅仅是开关灯这样的简单操作。门窗的智能化不应该局限于现有技术,而应该深入研究人的需求,并用科技手段满足这些需求。

总之,门窗智能化的未来方向应该是深入了解人的需求,并用科技手段将玻璃、框架、结构等元素与人类生活紧密结合起来,而不仅仅是停留在表面的技术层面。

梁曦文

我想分享我的看法。我并非完全是技术出身,尽管我现在非常重视技术。实际上,我在市场领域也有很多经验,对销售和营销都很熟悉。

关于门窗的未来发展,我认为关键在于如何应用门窗来满足需求。无论是智能还是非智能,重要的是我们能否提供满足特定功能需求的门窗解决方案。我们公司圣米兰,致力于提供这样的解决方案,帮助实现设计师的创意构想。

门窗不仅仅是用来隔离空间的,它们是外立面的一部分,需要综合考虑遮阳、防护等多重功能。我们的目标是成为提供全面解决方案的服务商,而不仅仅是门窗的生产商。

总之,我们的企业发展方向是成为外立面铝系统解决方案的综合型服务商,满足客户在门窗以及相关产品方面的个性化需求。

王国威

我想表达的是,不要盲目追求所谓的创新和智能化。我个人更倾向于保守,不主张过度营销。我曾看到联想的杨元庆和马斯克的对话,马斯克重视技术,而杨元庆更关注营销,这让我很反感。

我认为,技术人员应该专注于技术本身,而不是被营销所左右。在铝合金门窗行业,我们也应该注重产品质量和可持续性,而不是不断推出新产品。我了解到国外市场并不像我们这样频繁更新换代。

我曾经历过,产品更新换代太快,导致配件很快就无法获得,这对于服务来说是个问题。我认为,我们应该保留一些传统产品结构,以便于维修和维护。

总之,我认为保留传统可能是创新的一种方式。我们应该在保留传统的基础上,进行适度的创新,而不是一味追求新颖和智能化。

周文胜

门窗行业是一个稳定存在的领域,它本质上是金属与玻璃的结合。我认为,在未来,门窗材料不太可能出现颠覆性的改变。创新固然重要,但并不是所有企业都适合盲目追求创新。

门窗行业应更专注于如何与建筑配合,成为建筑的一部分,而不是主角。如果能在不增加成本的情况下,帮助建筑解决日照和风压等问题,这样的门窗产品将具有很大的市场潜力。

我认为,门窗行业应该实实在在地解决建筑和业主的实际问题,而不是单纯追求创新。市场并不总是对创新产品买账,实用性和解决问题的能力才是关键。

总之,门窗行业应该专注于提供实用、高质量的产品和服务,真正解决建筑和业主的需求。

孙桦

门窗行业的竞争在于各自的特色,而我们公司代理的产品也有自己的优势。门窗行业本质上是材料的组装,关键在于工艺和材质的选择。创新在门窗行业确实存在,但更重要的是服务。

门窗公司就像宝马的组装车间,考验的是组装工艺。产品的质量需要通过良好的安装服务来实现,安装服务的质量直接影响产品的最终表现。没有优质的售后服务,产品的价值就会大打折扣。我们必须提高服务意识和信誉度,避免过度消费客户。诚信经营是关键,不应仅仅追求短期利益。

雷东风

窗户的材料传统上是铝和玻璃,但我们可以思考未来是否可能采用新材料。佛山在传统材料制作方面做得很好,但新材料的探索可以结合更多功能,比如硬化处理或使用透明VB(乙烯基丁烯)等材料,这些可能更耐用、更隔热。

未来窗户的发展方向可能不仅仅局限于通电操作,而是从环保角度出发,解决通风、视野和对抗环境恶化的问题。例如,研究新型材料以防止冬天窗户起雾。这样的探索可能已经在进行中,只是不确定何时能够普及到家装领域。

陈韶康

我认为,设计时应更多关注人和环境的实际需求。开窗的位置和设计不能随意,它直接影响到室内的私密性和舒适度。因此,我们必须慎重考虑窗户的布局和功能,确保它们既满足实用性,又能提升居住者的生活质量。

刘书林

我支持创新,特别是在建筑设计中,窗户的设计非常重要。传统方形窗户的开启方式、开孔和高度,尤其是当设计高达7米的需求时,现有工艺往往难以满足,这让我思考我们的工艺是否需要更新。

我认为,创新是必要的,尤其是在中国快速发展的背景下,没有创新能力的企业可能会被淘汰。然而,创新应该是有目的的,旨在解决实际问题,而不是无谓地追求新颖,导致陷入更大的困境。创新应该是可控的,稳健的,而不是盲目的。

吴峻冬

目前门窗行业普遍存在的问题是漏水,这通常是由于安装不当造成的。漏水问题可能需要花费大量时间去解决,严重影响居住体验。我认为,尽管市场上的门窗产品质量差异不大,但安装质量的提升是行业迫切需要关注的。

此外,我非常欣赏日本某些门窗品牌的细节设计,它们在人文关怀方面做得非常好,值得学习。例如,他们的铝合金窗框设计有过滤通风功能,还有百叶玻璃等细节,这些都体现了对居住者舒适体验的深入考虑。

智能化是门窗行业的一个趋势,但我认为智能技术的应用应该更加注重实用性,如除湿、干燥和过滤通风等功能,这对有宠物的家庭或有通风需求的环境尤其重要。我们希望行业能够持续进步,为顾客提供更优质的服务,同时避免出现不负责任的企业行为。

陈小燕

我同意小燕老师的看法。最近我遇到的几个别墅项目中,门窗漏水问题非常严重。我的经验是,没有别墅门窗安装经验的团队不应该承担这样的项目。很多承诺听起来很好,但最终执行时问题百出,尤其是漏水问题。

我认为,门窗产品本身已经形成了成熟的系统,但关键在于最后的执行。如果排水设计不当,即使室内装修再好,也会受到影响。我建议门窗行业应该更加注重整体系统化和细节处理,特别是排水问题,确保水能够顺畅排出,避免漏水。

广州最近的雨水特别多,这对门窗的排水设计是一大考验。我们不能把缺乏经验的后果留给客户承担。作为设计师,有时候看到这些问题感到很无奈。

李明津

每个人的观点都不同,有的主张创新,有的则认为有时回顾过去也不错。这种多元的声音是很好的现象。

在设计、门窗、建筑等领域,没有标准答案。我想用一点时间,和在座的老师一起分析当前经济形势对设计师群体的影响,以及这种变化对家居行业的影响。

经济环境的挑战使得市场容量缩小,特别是民营房地产的萎缩。这导致设计师必须转向私人市场,竞争加剧。同时,许多人选择移民,进一步减少了私人市场的客户基础。AI技术的出现也减少了对设计师的需求。

设计师面对的挑战是升级或转型。升级意味着从单纯的设计工作转变为提供全面的解决方案,如全案设计。转型可能意味着发展商务能力,销售家具建材,或者专注于施工细节。

家居行业也将经历变化。定制、系统门窗、庭院系统将成为市场的重点。品牌的影响力可能会减弱,而服务的重要性将增强。设计师和服务商需要具备系统化的服务能力,以满足市场的需求。

最终,我们的目标是创造幸福空间,让居住者感到友好和美好。这涉及到从硬装到软装,再到艺术和生活器物的各个方面。我们正在研究和开发一套全屋系统,以实现这一目标,并希望与大家共享这一理想。

贺文广

在现场,我们特别颁发了”理想的房子策源研究员“荣誉,希望这一荣誉能够激励设计师 投身于理想人居空间设计的事业中,共同推动设计行业的发展,为创造更加美好的人居环境贡献力量。

*理想的房子策源研究员*理想的房子策源研究员

以曲为媒、纪录设计美学理想家。我们深知,理想的人居空间设计不仅仅是对美的追求,更是对生活品质的提升和对居住者需求的深刻理解。值得被歌颂的理想家“理想的房子”研讨会(广州站)已经圆满结束,让我们携手共同开创理想人居空间的新篇章,为建设更加美好的人类居住环境而努力。

*大合照*大合照