走进咖门 篇二:除了阿拉比卡和罗布斯塔,还有利比里卡(Liberica)

2024-03-17 23:03:17 3点赞 3收藏 2评论

昨天随手写了一篇咖啡小白科普短文,本来也没想说太多深入的知识点(历史),但看起来感兴趣的朋友还是很多,那今天就继续扩展一些细节。

在当今咖啡消费市场上,我们能经常能听到阿拉比卡种和罗布斯塔种,但其实还有一个咖啡种默默无闻地在咖啡消费市场上“付出”了上百年,它就是利比里卡(Liberica),仔细看图片的左侧分支。

左侧赖比瑞亚种(音译不同而已)左侧赖比瑞亚种(音译不同而已)

首先,我们可以顺着上一篇文章简单地理解:

阿拉比卡种占据咖啡消费市场最大份额是因为好喝(想想花魁),罗布斯塔因为重咖啡因重绿原酸口味比较“烈”,所以受众自然少些。

那么利比里卡种也是因为类似的原因而市占率较少:

从口味上说,风味单调,苦味浓厚;生产角度看,外皮厚实不易去除果皮浆肉,处理过程较麻烦,影响了商业价值。

利比里卡的果实较大利比里卡的果实较大

但事物存在即合理,认真科普的话,总不能把它的5%市占率忽略不计吧?

利比里卡的兴起

除了阿拉比卡和罗布斯塔,还有利比里卡(Liberica)

利比里卡原生长在西非海岸利比里亚的低海拔森林里,其名字来源就是根据它的起源地利比里亚(Liberia)而命名的。19世纪被人们发现并人工种植,但由于树身比其他品种的咖啡树高不少,造成了一定的采摘困难,所以一直没有广泛种植。

除了阿拉比卡和罗布斯塔,还有利比里卡(Liberica)

利比里卡人气暴涨大约是在19世纪末,咖啡锈叶病席卷了全世界90%以上的阿拉比卡咖啡树。随后,抗病虫害成为许多生产者最重视的事项之一。罗布斯塔因为抗病能力强(昨天说过了),许多生产商在那时转向种植罗布斯塔。关键的推动者是菲律宾,由于利比利卡也是一种抗病力很强的树种,环境适应力也很强,可在亚热带地区种植,最适生长温度是在19-27℃。菲律宾地区低海拔,天氣炎热,降雨充沛,和利比里卡十分般配。

除了阿拉比卡和罗布斯塔,还有利比里卡(Liberica)

在东南亚,菠萝蜜很受欢迎。而利比里卡的风味与菠萝蜜类似,相较于其他咖啡豆的柑橘或莓果风味,更具地方特色。日晒处理的利比里卡咖啡豆往往会产生这些微妙的菠萝蜜味,这可能也是利比里卡占有一席之地的原因。又由于菲律宾与东南亚其他国家很接近,利比里卡得以快速地在东南亚地区传播。

我国也有利比里卡

其实我们海南的大叶种咖啡(大粒咖啡),也是利比里卡豆子。

根据1999年修订版的《中国植物志》第71(2)卷的描述:

1999修订版《中国植物志》插图1999修订版《中国植物志》插图

小乔木或大灌木,高6-15米;枝开展,幼时呈压扁状。叶薄革质,椭圆形、倒卵状椭圆形或披针形,长15-30厘米,宽6-12厘米,顶端阔急尖,渐尖部分长4-10毫米,基部阔楔尖,全缘,两面无毛,下面脉腋有小窝孔,窝孔内具短丛毛;侧脉每边8-10条;叶柄粗壮,长8-20毫米;托叶基部合生,阔三角形,长3 -4毫米,顶端钝,罕有凸尖。聚繖花序短小,2至数个簇生于叶腋或在老枝的叶痕上,有极短的总花梗;苞片合生,二型,通常2枚阔卵形,顶端截平,2枚线形,有时呈叶形。花未见。浆果大,阔椭圆形,长19-21毫米,直径15-17毫米,成熟时鲜红色,顶端冠以宽4-7毫米、凸起的花盘;种子长圆形,长15毫米,直径约10毫米,平滑。花期1-5月。

利比里卡的发展现状

传统认知上,普遍认为利比里卡苦度高,香气醇度低,目前主要的商业应用是添加在速溶咖啡中。地方风味强烈也使得它难以走向全世界。

但近年来随着咖啡饮品在饮料市场上占比不断提高,利比里卡的开发也逐渐受到重视。水洗法、蜜处理、日晒法、红酒二氧化碳浸渍法等等工艺也在不断尝试中。也许有朝一日,在世界级比赛中也会出现精品利比里卡咖啡。

除了阿拉比卡和罗布斯塔,还有利比里卡(Liberica)

现在要在国内直接买到利比里卡豆子不容易,倒是注意到有个速溶牌子有添加:

在马来西亚,利比里卡咖啡豆被制作为当地的土特产——“白咖啡”,炒豆子的过程中会加入一些有特色的香料,使炒出来的豆子更有另一番风味。有兴趣的朋友可以在旅游的时候品尝,或者国际购物APP上搜一下,我就不找了(确实喝不惯)。

马云家有个蛮贵的,其实是因为小众价高,我觉得猎奇可以,囤货不值。马来当地的利比里卡是白菜价。

关于罗布斯塔,还是有豆子值得尝尝的:

顺手推荐一本有趣的入门书籍,看着是一副不专业的外表,其实它确实是在用貌似不专业的态度,讲述着专业的咖啡知识。

希望有更多的人爱上咖啡。

我是咖啡爱好者,如果你也有同样的爱好,不妨点点关注,我们可以用相同的姿势一起学习进步除了阿拉比卡和罗布斯塔,还有利比里卡(Liberica)

旧街场(OLDTOWN)速溶原味白咖啡马来西亚进口三合一老街咖啡粉38g*3条固体饮料

sinloy精品甄选印度孟加拉虎罗布斯塔咖啡豆可现磨粉454g重度烘焙中偏细

海南特产文昌利比利卡咖啡豆中深度烘焙可磨粉227克包邮

海南特产文昌利比利卡咖啡豆中深度烘焙可磨粉227克包邮

MARUS马路咖啡利比里卡精品手冲咖啡豆哥斯达黎加厌氧日晒120g

¥125起 去购买

《你不懂咖啡·有料、有趣、还有范儿的咖啡知识百科》(软精装)

¥17.40

OLDTOWN WHITE COFFEE 旧街场白咖啡 三合一 速溶咖啡粉 原味

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

OLDTOWN WHITE COFFEE 旧街场白咖啡 三合一 速溶咖啡粉 榛果味

sinloy Coffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 特浓意式风味 20杯

旧街场白咖啡 榛果味15条

旧街场白咖啡 榛果味15条

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 熔岩可可 意式特浓咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 意式碳烧风味 10g*20片*2包

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 sinloy 咖啡 优惠商品

旧街场白咖啡 马来西亚进口旧街场白咖啡速溶三合一 1袋38g*15条

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 混合口味 10g*20包

OLDTOWN WHITE COFFEE 旧街场白咖啡 深度烘焙 浓醇速溶白咖啡粉 原味 700g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 曼特宁拼配咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 中度烘焙 蓝山风味 挂耳咖啡 10g*20袋

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 蓝冬 单一产地 中度烘焙 咖啡豆 500g

旧街场白咖啡 旧街场马来西亚进口咖啡深度焙炒三合一白咖啡经典原味速溶咖啡15条 深烘原味15条