舒适主动降噪+10mm动圈 续航强到令人发指 荣耀Earbuds 2 SE耳机评测

2021-06-17 16:16:42 0点赞 1收藏 2评论

彻底摆脱线缆束缚的TWS耳机做到了真正的便捷,这也使得它逐渐成为了主流。不同于上千元的耳机产品,大家对于500元以内的TWS耳机要求并不高,几乎只有类似“两边都响”、“戴上不掉”这种最最基础的要求,总是觉得随便买买就可以了,结果入手后才发现有的体验确实不像样,不少人都吃了亏。

好在,很多主流品牌看到大家对于TWS耳机的需求,通过自己的产量优势与技术积累,把成本压了下来,让500元以内的TWS耳机也拥有了高品质,也让很多原本高端产品上才有的功能下放到了它们的身上,在体验上完全与那些“糊弄派”选手拉开了差距。今天聚牛科技带来的是6月16日发布的荣耀Earbuds 2 SE耳机的评测,在实际的使用中,它在续航、降噪、音质等等方面给了我们很多惊喜,接下来我们就来具体说一说。

温润美玉,百搭的高颜值是基本盘

荣耀Earbuds 2 SE共有黑、白两种经典的配色,我们拿到的是白色的版本。它的电池盒是类似圆角矩形的设计,全身上下泛着灵动光泽,质感像是一块美玉,让人爱不释手。因为其圆滑无棱角,放在兜里、包里都不用惧怕磕碰到其他物品或者硌到主人。

充电盒的设计非常简洁,正面一个“HONOR”Logo搭配一个指示灯,右侧一个功能键,下方一个USB-C的接口就已经是它外表可见的所有元素了。

打开盒子可以见到我们的主角——耳机本体,耳机是入耳式的设计,除了默认的耳套之外,还附赠两对耳套作为备用,可以根据自己的需求进行替换。

专门负责荣耀产品用户体验的体验设计部出马,通过收集成千上万的耳道模型,形成数据库,将耳机与耳道模型进行匹配,针对不同人群和不同使用场景比如步行、跑跳等等进行匹配,反复优化堆叠方案和外观设计,找到了稳定和舒适的最佳结合点。

因此,戴上荣耀Earbuds 2 SE之后,并不会松动,也不会有明显的挤压感。长时间的佩戴不但不会产出很大的不适感,相反有可能会让你忘记它的存在。

便捷智慧体验,连接操控从未如此简单

区别于以前需要很多步骤才能配对成功的蓝牙耳机,荣耀Earbuds 2 SE的连接方式十分简单。打开充电盒后,手机就会自动弹窗,选择“连接”就可以完成全部的操作,同时还可以查看到耳机本体与充电盒的电量。

操控方面,我们可以通过轻点两下任意一边的耳机进行播放/暂停等操作,也可以通过长按在通透/关闭降噪/降噪三种模式中切换。当然这些操控方式也是支持自定义的,可以按照自己的使用习惯进行简单的修改。

因为支持智能佩戴监测,荣耀Earbuds 2 SE可以准确地监测出用户的佩戴状态,它可以自动播放或者暂停、智能去切换出声通道,在一些我们突然要摘下耳机做别的事情,或者佩戴单边耳机时给我们更便捷的体验。

在添加航班和火车信息之后,耳机还可以在航班或者火车出发之前以及到站前进行播报,同时如果遇到延误、取消、变更等情况,它也会进行播报提醒。这功能很人性地解决了很多像笔者这样,戴着耳机害怕错过机场广播的焦虑,也解决了我们提着大包小包不方便看手机时查看信息的需求。

很多游戏玩家都比较担心TWS耳机的时延会不会太高,导致游戏音画不同步,不能实现听声辩位,连影视剧也对不上嘴。其实,目前主流的TWS耳机在时延控制方面的表现已经很不错了,《和平精英》实测中,荣耀Earbuds 2 SE的表现令人惊喜,基本可以做到及时反馈,抢得先机。

更舒适的主动降噪,只静谧不痛苦

我们都知道,传统的降噪都是通过物理隔绝的方式实现的被动降噪,说白了就是靠一个“堵”字让你的耳朵与外界隔绝。而现在主流的主动降噪技术就更先进了一些,它们通过让扬声器发出反向声波抵消噪声信号的方式,实现主动降噪的效果,让我们随时随地都能享受更静谧的个人世界。不过行业也有个误区,那就是过度重视降噪的深度,但忽略了部分消费者的感受。

因为入耳式耳机空间密闭性更好的优点,大部分的降噪耳机都普遍采用入耳式的设计。不过因为入耳式耳机更深入我们的耳道,很容易让一些比较敏感的用户感觉到不适,严重的时候会出现眩晕等情况,这种情况往往降噪强度越大越明显。笔者此前测试一款TWS耳机时就遇到过类似的情况,仅仅是在进入地铁站前佩戴上耳机开启降噪功能,坐了几站地,就头痛的厉害,即使立即摘下耳机,当天晚上也一直很难受,睡醒一觉仍然有一些不适,后来甚至有点“十年怕井绳”意思,一段时间内都不敢再尝试降噪功能。

与大部分同档产品不同,荣耀Earbuds 2 SE的主动降噪并非只考虑了降噪效果这一个因素,而是把使用者的舒适度也考虑了进来。所以我们实测荣耀Earbuds 2 SE降噪效果时会发现,它更偏向于追求更为均衡的降噪效果,一边致力于减少常见噪音对我们的影响,一边保留一些不应被屏蔽掉的非噪音,比如煮饭时的烹饪提示、跑步时的行人车辆提醒等,让主动降噪和舒适体验可以兼得。

当我们需要感知周边环境或者和人交流的时候,我们可以考虑将荣耀Earbuds 2 SE切换到环境音透传模式,这可以避免摘下耳机的麻烦。笔者的朋友就曾经为了买手抓饼,为了跟商家交流随手摘下了一只耳机,然后忘记了,导致刚买不久的耳机就成了一只耳,一顿早餐成本相当于大几百,很亏。

用耳机去接听电话是每一个通勤党头疼的问题,因为其实很多的耳机设计时都不是很重视通话这个高频应用场景。其实,纵然厂商在外观、降噪、音质这些显性的方面下足功夫,通话质量拉胯也会像木桶的短板一样,直接拉低整体的使用体验,让前功尽弃。在地铁等噪音较多且杂的场景通话时,很多耳机都收不清楚使用者的声音。

笔者最无奈的时候,甚至还练出了直接摘下其中一个耳机,塞进口罩来打电话的绝技。荣耀Earbuds 2 SE采用了双麦克风AI通话降噪技术,通过双麦克风“波束成形”技术准确拾取人声的同时,配合特殊的狭缝防风结构设计,提升耳机降风噪能力,同时还有DNN神经网络算法加持,将人声从众多的噪声中提取出来。实际使用我们的感知并不强,因为一般是对方要比较受用,当然我们在无形中也省去了因为对方听不清,不停重复自己话语的麻烦。

同样,防风噪也是一个经常被忽视的功能。事实上,在荣耀Earbuds 2 SE这个价位很少有做防风结构的。耳机降噪时,风因为耳机把耳朵堵住并没有进来,但耳机依靠前馈麦克风的感知依然生成了反向声波,这代表耳机不但没有降噪成功,反而增加了噪音,降噪降了个寂寞。很多耳机在风特别大的时候会直接把前馈麦克风关掉,但碰上只有前馈麦克风的降噪耳机,大风天的时候,就等于降噪功能彻底没了。对于风噪,主流的观点是目前所有的算法都是杯水车薪,只有物理的防风结构才有效果,这也是千元价位才有的特性。不过,荣耀Earbuds 2 SE也充分考虑到了这一点,它拥有双重抗风噪功能,创新的狭缝管道设计能够有效减少风噪影响,不仅是大风天,跑步听歌时候也会体验更好。

更可靠的独立后腔盖,三频均衡音质有惊喜

音质是一款耳机的基本盘,但由于其受制于传输设备、音源质量、调音风格等等因素影响,一直都是一种见仁见智的情况,因此也常常被人调侃为玄学。但是玄学归玄学,我们还是要实测一下的,掏出我们包括《渡口》在内的老7样,在聆听一番后,给大家分享一下主观感受。

荣耀Earbuds 2 SE的表现力还是比较出色的,在演绎电子乐和摇滚乐时,耳机的低频表现拳拳到肉,很有韧性和弹性;中频和高频区分比较明显,不拖沓,对于高频的控制力很强,声像凸显度高但不刺激,很有层次。三频的表现比较平均,并没有明显的短板出现,是远超预期的表现。

能实现这样的效果,离不开荣耀Earbuds 2 SE采用的10mm大尺寸喇叭单元,以及高分子复合振膜,它们不但实现了高中低三频均衡,也有效突出了乐器的细节。独立的后腔盖设计,也可以算是点睛之笔,让结构更具可靠性,也保证了精准调教后音效的一致性。

超32小时超长续航,令人发指的耐用

接下来我们来谈谈荣耀Earbuds 2 SE的续航能力,不要因为它的小巧就小瞧它,它的能力密度可不低。荣耀Earbuds 2 SE的耳机电池采用了超大的55mAh,较上一代提升49%。因为采用了监听技术,加上对蓝牙芯片的低功耗优化和调教,以及耳机盒到耳机电量提高的低损耗等,它实现了单次续航10小时,综合续航超过32小时的体验。

实测中,在确保耳机100%电量的情况下,开启降噪模式,长达2个半小时的通勤路上,荣耀Earbuds 2 SE一共消耗了25%的电量。体验过程中,观看了短视频、电影,也听了一些音乐,音量均大于50%,预计荣耀Earbuds 2 SE能坚持12个小时。与曾经测试过的HUAWEIFreeBuds 4i成绩进行简单对比,HUAWEIFreeBuds 4i在同样的情况损失了35%电量,与荣耀Earbuds 2 SE相比有一定差距的。

由于荣耀Earbuds 2 SE综合续航能力过于凶残,笔者只做了单次续航的实测,在连接手机以50%音量播放AAC编码音乐的情况下,满电的荣耀Earbuds 2 SE 在9小时后还能剩余5-10%的电量,直到低电关机花费了10个小时23分钟,比预期还要耐用。

荣耀Earbuds 2 SE还拥有大电流闪充技术的快充功能,支持3C快速充电,号称10分钟可以充到40%,实现4小时以上的听歌续航体验。实测中,完全用光电量的荣耀Earbuds 2 SE充电10分钟充到了60%,如果按照笔者此前的通勤时高强度的使用,它可以坚持6小时以上。

荣耀Earbuds 2 SE是一款远超自身价位段的产品,与同档位TWS耳机简单对比,你会发现它的续航能力惊人、降噪更加舒适、音质更加出色。在一些比较容易被忽略的体验上,荣耀Earbuds 2 SE也有着非常不错的表现,如双重抗风噪功能都是它重视用户实际体验的证明。综合来看,荣耀Earbuds 2 SE还是非常能打的一款平价TWS耳机,笔者对它的销量持非常乐观的态度。