为什么车企都支持航天事业?因为飞船都造不好,将来怎么造车

2021-06-19 21:21:11 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

6月17号神舟十二号载人飞船发射成功,有人却想不通:我们连汽车都还没造好,为啥要去造飞船?要是这么想那就格局小了!航天是人类历史上最复杂的系统工程之一,如果把飞船造好了,很多航天科技都可以下放给汽车用。那么汽车上有哪些东西是来源于航天成果呢?环绕式驾驶舱?三联屏仪表台?软包内饰?通风座椅?也算吧,但我还是想和大家说几个硬核一点的。

一、空气动力学

早期的汽车是不考虑空气动力学的,一是因为车子跑不快,空气阻力可以忽略不计,二是因为那个时候空气动力学还没有诞生。直到人类开始发展航空航天技术,发现空气对飞行器的影响巨大,才把空气动力学从流体力学中独立出来进行研究,所以可以这么说,空气动力学的发展史就是一部航空航天发展史。

为什么车企都支持航天事业?因为飞船都造不好,将来怎么造车

随着汽车技术的发展,汽车的车速也越来越快,为了解决风阻和稳定性的问题,工程师在研发汽车时也开始做起风洞试验,用计算机做起空气动力学仿真模拟,比如我们熟悉的F1赛车就是把空气动力学运用到了极致,说它是陆地飞行器也不为过。前些年,WEY直接与中国航天进行战略合作,其中有一个很重要的课题就是共同研究空气动力学,所以今天的汽车动辄可以把风阻系数做到0.3、0.2,有一部分是发展航天科技的功劳。

二、轻量化材料

今天我们在汽车上经常听到轻量化这个词,过去汽车要想做得坚固,有一个笨办法就是把钢板做得又厚又重,最多是油耗高一点,动力操控差一点而已。但飞船要想坚固可就不能用这种笨办法了,因为它是要上天的,为了更快达到第三宇宙速度,就必须减重,同时还要保证强度、耐高低温性、耐腐蚀性、耐久性等等,所以轻量化材料一直是航天领域的重点研究对象。现在人们希望汽车变得又省油又坚固又轻便,也开始用新型材料给车身减重,比如捷豹汽车的合金铝车身,以及我们经常在高端车和性能车上看到的钛合金、碳纤维、碳陶等复合材料,其实都是在享受航天科技带来的成果。

三、线控转向系统

我们都知道汽车的方向盘是用来控制车轮方向的,汽车的转向系统经历过纯机械转向、液压助力转向、电控液压助力转向、电动助力转向四个阶段,现在又出现了线控转向。英菲尼迪就把线控转向应用在了量产车上,方向盘和转向轮之间不再有任何机械连接,而是全部由电路、传感器、电机等电子元件代替,这样的话不仅可以大大减少对空间的占用,并且在撞击时也不会因为方向盘后方的转向管柱而对司机造成危险,还可以随心所欲地通过软件模拟各种转向手感,提升驾驶乐趣和舒适性,而且可以更方便地实现电脑辅助驾驶。虽然线控转向技术在汽车上是个黑科技,但其实它早在上世纪70年代就应用在了航天飞行器上,所以这同样是一个由航天科技下放的配置。

四、自动驾驶

手动操控机器确实会让人有安全感,但会面临三个问题,不够精确、反映迟钝和容易疲劳,对于汽车而言也许并不是什么大问题,多开几把就能熟能生巧了。但对于开飞船来说,仅靠熟能生巧显然是不够的,因为差之毫厘失之千里,所以只能让飞船按照预设程序精确自动驾驶。要知道早在汽车的自动挡还没普及的时候,航天飞船就已经可以做到自动驾驶了。自动驾驶是个复杂的系统性工程,其中囊括了遥感、传感器、通讯、定位等多种技术,这些技术在人类推进航天事业的过程中都得到了迅速发展。近些年来汽车的自动驾驶也成了一个很热的话题,其中所运用到的技术大多是源于航天科技的下放,这就是为什么现在各国的航天局都在深度参与汽车自动驾驶的研发,因为没有天上的加入,地上的自动驾驶也只能是一场梦。

为什么车企都支持航天事业?因为飞船都造不好,将来怎么造车

其实诸如此类的例子还有很多,比如芯片材料、能量再生技术、电池热管理技术等等,都和汽车未来的发展息息相关,这里就不一一列举,总之发展航天事业的意义绝不只像我们开头说的所谓的航天内饰、航天座椅那么简单,它对我们每个人来说都是意义深远的。趁着神舟12发射,建议大家这几天少吃点瓜,多去给我们的航天英雄们点点赞,因为这些英雄们的高光时刻,是我们祖国的高光时刻,更是全人类的高光时刻。