如何给宝妈做出下奶的“鲫鱼豆腐汤”?要点都在这里!

2016-08-15 22:00:34 94点赞 791收藏 85评论

专心致志的分享可以每天快速做好的味道鲜美又营养健康的佳肴,用最简单、直接、有效的视频形式来呈现美食的制作过程。希望现代忙碌的人们可以快速烹饪出营养与美味兼得的美食,并享受创造出美味的过程。关注【美食的秘密】跟我一起做美食吧,相信你会爱上它。

《重返20岁》里面让我记得特别清楚的一个细节就是老太太沈梦君,在每次儿媳炖鲫鱼汤时都会挑刺,说:两面用油煎才会出白汤。

如何给宝妈做出下奶的“鲫鱼豆腐汤”?要点都在这里!

那到底怎么做“鲫鱼汤”才会出奶白色汤汁呢?

鲫鱼豆腐汤

配料:

主料:鲫鱼、豆腐、粉丝

辅料:油、、葱、姜、料

制作步骤:

1. 豆腐切块、葱切段,姜切片、粉丝用温浸泡5分钟。

如何给宝妈做出下奶的“鲫鱼豆腐汤”?要点都在这里!

2. 鲫鱼去鳞去内脏去腹内黑膜,洗净沥干,用厨房专用纸将鱼身表面水吸干。

3. 锅中放油,油7成热后,放入鲫鱼中小火两面煎至金黄

如何给宝妈做出下奶的“鲫鱼豆腐汤”?要点都在这里!

4. 放入葱姜爆香,调入烹香。

如何给宝妈做出下奶的“鲫鱼豆腐汤”?要点都在这里!

5. 添加开水没过鱼身,大火烧开至汤汁变白,放入切好的豆腐。

如何给宝妈做出下奶的“鲫鱼豆腐汤”?要点都在这里!

6. 转中火,盖锅盖炖5分钟后,加入泡好的粉丝如何给宝妈做出下奶的“鲫鱼豆腐汤”?要点都在这里!

7. 加入盐调味,炖半分钟,关火,撒上葱花即可。

小贴士:

1. 加水的时候一定要加开水,这样才能出奶白色的汤。炒菜、炖肉、炖汤过程中需要加水,都要加热水,这样才不会让热锅突然变冷,影响烹制效果。

2. 水要加多些,避免中途水不够再添水,再添水味道就不对了!

3. 鲫鱼买的时候最好让店家去鳞去内脏收拾好,回家再用流水洗下就可以了。

4. 煎鲫鱼的时候,不要着急翻面,小火煎大概半分钟定型后再翻,总是翻来翻去的肉就散了。

5. 加入开水后,一定要大火烧至汤白,然后转中火继续熬,不要用太小的火。

所谓:小火出清汤,大火出白汤,就是这个道理。

现在知道 奶白色的鲫鱼豆腐汤 怎么做了吧!

厨房用纸参考链接:

如何给宝妈做出下奶的“鲫鱼豆腐汤”?要点都在这里!心相印厨房用纸 无印花75节*3粒 KT403¥19.9京东

小编注:本文作者@美食的秘密 是什么值得买生活家,个人自媒体信息为:

微信公众号:美食的秘密,微信搜索“meishidemimi”。

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸5斤20袋正宗手打关东煮火锅食材125g*20袋

美加佳 巴沙鱼柳净重1kg(可搭配海兔、青花鱼、鸭肠、炸鸡等)

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

大洋世家 鲜京采 冷冻三去舟山带鱼段1.5kg 精选中段 刀鱼 生鲜鱼类

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

恋食记 金枪鱼罐头 水浸低脂 175g*4罐

恋食记 金枪鱼罐头 水浸低脂 175g*4罐

• 下奶的三要素:早吸吮、早接触、早开奶。孩子的嘴巴是最好的吸奶器,多吸才能多产。除此之外产妇需要多休息,保持心情舒畅,不要过度迷信所谓的下奶汤,其实你喝水效果是一样的。还有不要随意轻信/传播各种谣言,比如葱姜蒜韭菜回奶,比如孕妇吃螃蟹导致流产。如果葱姜蒜回奶,那么妈妈在断奶的时候可省了心了,如果螃蟹导致流产,医院的流产手术室门口就不会有人排队了。因为吃什么而导致回奶的说法或体验都只是个体差异而已。与其疑神疑鬼,不如保持健康良好的心态,心情抑郁才会导致奶量减少,作为坚持母乳的过来人,这一点我绝对不骗你 [脸红]

说的太对了,我怀孕也是啥都吃,螃蟹山楂西瓜什么的都吃过,孩子也好好的呆到预产期前两三天才出来,月子里吃不下各种肉汤还老被婆婆说,孩子一样的长啊

• 下奶只有两条件:妈妈多喝水,宝宝多吸奶!

• 汤白是因为煎过,跟热水凉水没啥关系

绝对有关系,你可以试试煎完后加凉水。

当然有关系啦。同理番茄蛋汤加开水出白汤啊

• 虾技巴扯,值得买最近引入的内容完全是朋友圈造谣典范啊。首先下奶不是靠吃啥玩意儿,主要靠宝宝多吸。其次鱼汤变白的先决条件就是煎一下鱼,和用什么水完全

• 加什么粉丝呢………

• 我是给看成“鳄鱼豆腐汤”,才进来看的 [尴尬]

• 楼主,那个奶白色你知道是什么吗?就是植物油,分化出来的,奶白色就是油,嘿嘿,要是不煎,不放油,你的奶白色就出不来。

好的,朕知道了。

• 要想下奶就让娃多吃,娃吃不了就用吸奶器吸,越吸越多,别整这没用的。

我家娃一个小时吃一次 为啥奶还是不够 [喜极而泣]

• 还加粉丝。。。。不怕鱼刺啊

• 如果我说用破壁机把煎好的全鱼加骨头汤打成浓汤更浓白美味营养,会有人觉得我是卖破壁机的吗?

不会,只是觉得那样比较恶心-_-|| [喜极而泣]

很有想法 [惊喜] 。。。

• 每次过年的时候 我爸都喜欢做这道菜,不过是剁椒的。。。我怎么感觉现在上下楼时候,身体有震动的感觉。。。 [皱眉]

• 都不对,鲫鱼汤要奶白色,用猪油煎就可以了,去不去鳞片,冷水热水,开不开盖子完全一样

大火煮就对了。。。小火确实不行

还有,用破壁机打得粉碎直接煮,就是要滤一下

• 好好的鱼汤被粉丝毁了

• 貌似科普过 就是因为油脂重 汤才是白色...

• 第一次听说放粉丝 [尴尬]

• 你这做法是网上找的吧,应该不是给产妇下奶用的,是给普通人吃的。我家这边老辈人给产妇下奶,很少用鱼,因为吃鱼后再给小孩喂奶,小孩子身上有腥味,很难闻。另外不会用葱姜蒜,这个可能导致下奶失败。盐会少放,尽量少放。

推荐花生猪蹄汤,还有红糖木瓜汤。

• 其实没有证据表明鲫鱼豆腐汤有助于下奶,你这个噱头实在不妥。那个公众号也没有这样宣传啊。

• 纸巾吸水的那个步骤是多余的,毛用都没有

有用的。水不擦干,煎鱼要爆,溅出油珠,而且容易粘锅。

• 其实,加牛奶更快,更白 [抠鼻] 反正都是游离的蛋白质,差不多的

直接上氨基酸 更好吸收

• 看来你驾驶经验不够丰富,还是老司机再教你一招,鲫鱼身体两侧有两根筋,切去去鱼头、尾后轻拍鱼身会从切口处冒出一点(白色的),小心用镊子抽出来,技术好能整根抽出,这样就不用葱姜蒜、料酒啥的也不会有鱼腥味儿了。

不是鲤鱼才有吗?