很多动铁:TRN VX 七单元,入耳式圈铁耳机体验测评报告

2021-01-18 20:32:43 6点赞 21收藏 18评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

TRN这个品牌对于我们来说还是显得有些陌生,但是你如果仔细地去看一下TRN的产品线的话,就会发现他们和某“堆料”是有些相似的,“堆料”十足的圈铁耳机是他们的主打款,当然这种操作也不是他们一家再搞,如果能做好,也是一个“性价比”很高的事情。

我也是头一回接触TRN的产品,厂商送来了目前主打的“旗舰”产品,VX。这款产品目前售价为498元,采用了一圈六铁七单元的配置,看起来非常的“豪华”,并且他们还发布了VX的同款“纯金版”,售价更是达到了10W元。

TRN VX 七单元 入耳式圈铁耳机TRN VX 七单元 入耳式圈铁耳机

01.包装与配件

包装盒方面其实没什么好说的,VX的包装盒体积非常小,还不足一个巴掌大,是典型的外贸型包装,这种包装成本很低,并且在海运的时候也会节省更多的运费(国际运输一般以体积计费),很多以外贸为主的品牌都是如此操作的。

所以你能看到VX的包装盒显得会很廉价,不过话又说回来,包装上节省的成本就可以给你装更多的动铁,这个怎么选就得看你自己是否在意这种包装了。包装整体白色,上面的红色底LOGO很是显眼,正面有耳机的轮廓图。

包装盒正面包装盒正面

在包装盒的背面详细地印刷了耳机的相关参数,并且是双语的。包装在结构上也很简单,拆开封套以后就是透明的塑料盖板,耳机本体就可以直接的看到了,配件在托盘的下面,装在塑料袋子当中。

打开包装盒打开包装盒

如此小巧的包装也必然装不下太多的配件,因此你可以看到VX只有三对硅胶套和一条线材,照片当中的耳机收纳盒是额外赠送的,当然这个并不是测评样机专供。配件比较少以及包装一般这是实锤。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

这年头做绿色的耳机真的是需要勇气的,如何把绿色调的更耐看又不会让人有太多联想,这很考验设计师的配色手艺。VX一共提供了两种颜色可选,一种是图片当中的绿色,另一种是全黑色,如果你像我一样骚的话,我也挺建议你考虑绿色的。

在设计上VX还是挺有辨识度的,正面的线条视觉过渡上还是很顺畅的,整体以比较圆润的造型出现,有一种羽翼的感觉。耳机整体采用CNC精雕件,铝合金的腔体,结构也比较简单,加上导管一共三个个部件。

取下耳机线材取下耳机线材

因为要安装七枚单元,VX的腔体整体是比较大的,这样的情况下也只能将腔体设计的圆润一些,不然佩戴上就非常的令人头疼了。VX的设计我认为最点睛的一笔便是腔体下方那一抹大弧线,让整个耳机看起来灵动不少,没有那么死气沉沉。

面板做工细节面板做工细节

做工细节方面没有什么毛病,接缝部分都非常的均匀且细致,这是典型的精雕件的特点,铸模腔体缝隙方面铁定是要比这粗很多的。在腔体上面还雕刻了一行字,表示这款耳机使用的单元数量。

VX采用的是凸出式0.78mm插针的母座,所以在线材兼容性上可能比起下沉式的母座要稍差一些,因为这种凸出式的母座在基座轮廓尺寸上到目前位置还没有一个确定的标准。母座的安装很紧密,也没有不均匀的缝隙,在细节做工上VX没有什么硬伤。

腔体内侧的刻字细节腔体内侧的刻字细节

不过在线材的配置上,VX显得有些抠门,这条线很细而且偏硬,采用四股麻花编织方式,看起来有些弱不禁风。接插件的外壳均为铝合金的五金,可惜的是这条并不带有线控的线材也没有安装滑块,好在耳挂部分是热缩管成型,这条配机线材有些拉低产品的档次和质感。

配机线材配机线材

不过令人惊喜的是,VX的整机重量只有25.2g,并没有想象中多单元耳机普遍较重的情况,况且这是一条全金属腔体的耳机。佩戴舒适性上其实也很不错,内侧非常光滑且圆润,能很好适应耳廓的形状,长时间佩戴也不存在不适感。

整机重量25.2g整机重量25.2g

3.声音表现

其实对于VX一开始我是比较拒绝的,因为在此前测评其它品牌的多单元圈铁耳机的时候,总是会遇到很多翻车的产品,毕竟拿单元凑数骗小白这种事情真的很容易。因此我对于VX的声音也是比较担忧的,毕竟它的价格不高,我并不希望它会出怪声。至于动铁单元到底是谁的,我认为并不重要,因为怎么想都不可能是那两个大牌的。

单元越多,分频上的难度和问题就会越多,VX使用了一颗10mm的动圈单元负责低频,用三颗30095负责高频部分,三颗50060负责中高频部分。我不太理解为什么要用同样型号的单元,组合在一起来负责一个频段,因为如果说每个单元进行精细化分频,又不太现实,毕竟那样的话分频器会占据很大的空间。VX阻抗只有22Ω,灵敏度为107dB,很好驱动。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考威泽 HE01、漫步者H297、HZSound HZ5以及SoraLight。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器旷世 QP2R 便携音乐播放器

听感与风格印象:要说的是,VX需要适当的煲机,一开始的声音确实有些刺耳和干薄,在煲机之后这种情况出现了明显的好转,而这也并不需要什么太多的时间。VX的整体风格还是典型的圈铁耳机的声音,两头翘的情况不算明显,但是仍然是有一定存在的情况。

VX的声音比较干净,解析力不错,因为除了低频以外,基本上中高频都是交由动铁单元负责的,所以这款产品的“铁味”还是很浓的。中高频方面的细节表现比较喜人,要明显好于h297和HE01。在整体风格上,有点像低频稍多的SoraLight。

对比威泽 HE01对比威泽 HE01

这种入门级的多单元圈铁耳机,在调音上一般都会主要照顾素质部分,听感方面可能会欠佳,这一点和之前测评的威泽HE01形成了强烈的反差。VX除了略微多一丢丢的低频以外,中高频其实挺正常的,干净、利落,动态表现也很喜人。

声场表现则是VX的一个弱项,总的来说VX的声场是要小于HE01和HZ5的,横向以及纵向都稍显拥挤,但好在分离度上并不存在什么问题,这是动铁单元的绝对性优势,尤其是在大动态上,这种调音风格会稍显嘈杂,但器乐之间的位置感却非常的清晰。

对比HZSOUND HZ5对比HZSOUND HZ5

三频表现 :从风格上讲,VX的高频很薄、延展性优秀,但略微存在溢出的情况,这对于一些ACG音乐(尤其是录音差)的不是很友好。VX的高频干干脆脆,瞬态很好,由于从结构上看并不是全部动铁单元都是以同轴形式摆放的,也不会有与动圈同步性上的问题。

VX的这种高频风格是典型的素质向,听感上少了几分细腻的感觉,却能给你揭示出大部分的中高频细节,相比起SoraLight有些刺耳的高频,VX在这方面做的还是很不错的,只是在耐听度上并不如HE01那么好。

另外品控方面做的不是特别理想,中低频部分的一致性很高,但是在中高频部分,左声道部分出现了分频断层,这也是割裂感的一个来源,只不过在听感上没有那么的明显,很多多单元的圈铁耳机都会出现这种情况。

VX频响曲线VX频响曲线

中频方面和高频一样,偏薄、偏冷且年轻化的声音,这种风格非常的适合听一些弦乐的独奏,结像以及泛音的表现非常抓耳。在中高频的风格统一性上,VX不存在什么问题,非常直白、干净,如果说你想要那种“铁味”的声音,VX可以给你原原本本的交代出来。

人声方面比较细腻,显得稍微有些干,少了些立体感,好在人声并不怎么贴脸。VX的中高频的密度表现也是要比HE01和HZ5好很多的,如果对比H297的话,会明显感觉后者的中频信息量少了很多。听感上VX这种中频会有很多人喜欢,虽然我认为这并不是适合欣赏人声的风格。

VX的低频表现其实挺纠结的,因为在量感上并不算少,比起H297来说可能会少很多,差不多与HE01是持平的,不过在密度上要比SoraLight差一些,导致VX的低频在风格的衔接上会和中高频有着明显的断层感,这一点在一些电子音乐、EDM上会非常的明显。

如果做为一个单动圈耳机来说,VX的这种低频风格并不存在什么问题,反而在听感上还很不错,但是搭配动铁单元的话,我认为在风格听感统一性上是一定要考虑好的。VX的低频密度大于HE01,但仍然和动铁单元有些不搭,量感不至于轰头,动态的控制和下潜也仅次于H297,还算不错。

对比SORA Light对比SORA Light

总结:虽说VX看起来在声音上并不是那么完美,但是已经算是一个不出恶声的产品,因为只有498元,可以很好地将动铁单元的声音特点和素质去展现出来,比起之前测评的KZ的多单元耳机来说,好了不止一点半点。可能因为定位的原因,VX仍然是有些“两头翘”,只不过是没有那么明显。

总的来说,VX算是一个听起来还不错,价格亲民的圈铁耳机。只不过包装和配件上显得有些拉胯,不过一切都是成本平衡的结果,毕竟你要知道即使是国产的动铁单元,塞这么多颗,成本也不会低到哪儿去。如果说你喜欢动铁单元的声音特点,预算还有限的话,VX也是一个不错的考虑对象。

优点:听感优秀,体积轻巧,配件丰富,不挑前端,做工优秀。

缺点:高频素质一般。

很多动铁:TRN VX 七单元,入耳式圈铁耳机体验测评报告

TRN MT4PRO入耳式双动圈耳机HiFi有线耳机高音质电脑直播音乐耳塞

TRN VX pro 无麦版 入耳式绕耳式圈铁有线耳机

TRN VX pro 无麦版 入耳式绕耳式圈铁有线耳机

TRN VX pro 带麦版 入耳式绕耳式圈铁有线耳机

TRN VX pro 带麦版 入耳式绕耳式圈铁有线耳机

TRN BAXpro五单元静电圈铁hifi发烧级耳机入耳式有线监听耳塞

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

• 外壳有点难看,和之前淘宝上十几块钱的耳机估计是一个设计师 [皱眉]

这个外观说不上好看。。。仁者见仁智者见智

• 而且这玩意连分频器都没有,就是强行塞进去7个单元,然后每个单元都是全频,可以说是毫无意义了

这种送测的基本都是枪的成份多 不看也罢

你说的没错

• 最近偶尔入手了一个二手的URBEAT3,一听感觉还不错,没想到入耳式也能有这样的音质,原来自己只有一个森海塞尔的HD202头戴耳机,开始关注入耳式耳机,后来才知道有多单元动铁耳机,于是就看了网上的各种评测后,买了是这个TRN VX,听了后那个解析还真是惊艳到我了,是我那两个耳机没法比的,低音也不错。开始看作者对这个耳机的评测还算中正,可是看了作者评价的TRN TA1后又把这个耳机说的一无是处,但从频响曲线看二者区别不大,等我再入个TRN TA1听听比较一下吧,目前感觉不应该有作者说的这么大的区别,就是看了作者的TRN VX的频响曲线,几乎成了理想的频响曲线,于是就在网上租了一星期的SONY N3AP感觉它的低频确实不错,但高频就有点弱了,我更喜欢TRN VX.

• 那个频响曲线的图连left都拼不对,这产品什么水平可想而知

深以为然!!!

• 绿色的东西,无论做成啥样子,都不适合头上带。

• 以前在一家叫MG音频的店买过圈铁耳机,现在这店叫TRN声学,文案很好,声音一般…

• 不是上市很久了吗?我也有啊,还同色呢

• 支持一下兄弟!trn不错的,我有ba8,实际听感不错