爱健身 篇二十六:亲测使用1个月,家用水阻划船机开箱测评,你的划船姿势可能是错的!

2020-10-30 21:49:13 17点赞 52收藏 20评论

目录

• 正文前的絮絮叨叨

• 为什么用划船机进行训练?

• 水阻划船机开箱

• 水阻划船机训练

正文前的絮絮叨叨

在接触划船机前楼主还只是个知道靠蛮力去划船的人,怎么使劲儿怎么划,最大阻力能用多少力气就用多少力气,哪知1动作不对达到训练效果很慢,2错误动作和训练方式让训练白练。自从决定参加线上划船马拉松比赛之后,就潜心研究关于划船机的使用和训练方法,这个在之前风阻划船机的使用中已经很详细的说明了。

爱健身 篇十七:6千字干货讲解划船机应用及训练,一项能锻炼全身80%肌肉的运动!骑上我心爱的小电动,再也不怕堵车~10月21日-11月20日,参加#骑上我心爱的小电动#征稿活动,赢取最高1000元购车基金!>点击了解更多活动详情晓懒| 325 评论271 收藏3k查看详情

由于C2的价格昂贵,而且并不是每个训练馆都会搭配这个器械,而很多想在家庭训练的用户就只能从其他的划船机考虑了,楼主入手了一台水阻划船机,用了1个月的时候体验了器械和进行训练计划,这篇文章希望可以帮到那些想买家用水阻划船机的朋友们。

为什么用划船机进行训练?

从器械使用上

居家用的话其实有很多可以锻炼的器械,椭圆仪、跑步机、动感单车等等,但是楼主经过考虑还是入手划船机作为家用器械用于锻炼。我们先说说楼主未选择其他几个器械的原因。先说说跑步机,跑步机其实作为有氧训练还是很好的,但是由于楼主体重过大100KG以上,跑步机这种运动就可能不适合我了,再有如果选择一个跑步机简易的跑步机可能很难满足自己的要求,那么预算2-3K的预算来说那就挡不住了。

动感单车其实也是一个很好的有氧运动器械,但是唯一的一点就是骑行中一定会有磨损膝盖的问题,当然无论是跑步还是别的运动但凡是动,就会有磨损膝盖的现象发生,只是动感单车会更多一些。

再就是椭圆仪,前一阵有值友问楼主,入手了一台椭圆仪想请教下如何训练,每次要用多少的阻力踩多久。很多人都听过椭圆仪对膝盖的损伤小于跑步机,宁可去椭圆仪上踩50分钟,也不想去跑步机跑半小时。其实不然,对于椭圆仪和跑步机来说,椭圆仪是固定轨迹器械,就是你要按照他本身的运动轨迹去踩,那么不符合本身运动轨迹的人去用的话,对与髌骨和膝盖就很不友好。而跑步机却不是,跑步机是没有固定的运动轨迹的,你可以尽情的在跑步机上进行跑步,按照你自己的步伐和节奏。

从训练效果上

说完了器械使用我们说说训练,自行车的话以大腿肌肉群为主,跑步除了小腿的肌肉会紧绷以外几乎没有肌肉性的训练,多以有氧训练为主。而划船是一项全身80%肌肉都参与的运动,除了臀腿外,背部、胳膊都有训练,而且可以同时进行有氧和力量训练,有氧长距离同一频次运动,力量就短距离做爆发式训练。

水阻划船机开箱

斯诺德折叠式水阻划船器,个头很大,这个到了之后幸亏有快递小哥帮忙搬进来,给顺丰小哥好评。

晒开之后是泡沫+塑料套保护,而且没有异味。这款是榉木制造,对于榉木来说多用于家具,堪比红木。材质比较重而坚固,蒸汽下易于弯曲,可以制作造型,抱钉性能好。

开箱的时候有一件事疏忽了,就是家里竟然没!有!卷!尺!不能真实的告诉大家这款划船机有多长多宽,总的占地面积未0.3平方米。楼主家里的小格子在60cm左右,立起来一个格子足以。

展开之后有3个格子多一点,长度在200cm左右,划轨长度在120cm。

看下划船机的细节,轨道的滑轨很平滑规整,对称度也不错,按上座子之后滑动很舒畅,木头很结实。

滑轨侧面有snode的型号字样,一体式设计。

座子材质柔软可弹,这个承重可达到180KG,楼主110KG轻松感受到屁股的回弹。

折叠衔接的地方钢结构设计,多个螺丝固定,还有警示标志,防止夹手。

可调节式鞋拖和绑带,一共5个档位选择,自由调节。

防汗把手握着也很舒服。

滚带轴承设计滑动很顺畅。

蓝牙表头数据器,可以监控时间、米数、卡路里、心率等。

16叶扇水浆,可以更好的进行划船运动让划船动作中水阻力的顿挫感小。

还有一些细节没有全拍,座椅锁扣、滚动的滑轮、滑轨下面的减震胶垫。这里不一一介绍了,下面我们进入训练环节。

水阻划船机训练

用水阻划船机训练需要灌入水,当然阻力是根据水的多少来断定的,阻力越大同等时间下同等米数来看,那么卡路里的消耗就会大,楼主从1-5档位分别进行了500米的划船对比。

先来讲下动作,其实在风阻划船中已经讲了关于划船的姿势训练。看看之前张亮获得冠军的划船俯视图。

正确的拉桨次序是:

蹬腿(保持躯干稳定成80度角,手臂伸直)——手柄匀速过膝后伸髋爆发加速(从前倾80度角爆发至后倾110度角)——屈臂把手柄带到胸部下沿

回桨次序刚好相反:

迅速回直手臂——曲体(躯干由110度前倾至80度,此时仍保持腿部伸直,充分休息)——慢慢收滑座至小腿与地面垂直(充分休息,切勿前冲)。

注水,这个水泵是随船附带的配件,真的好用。

加入最小水位进行训练,总长度滑行500米配速2分钟/500m。

总距离滑行510米,消耗卡路里42卡。在档位1的时候水阻的感觉并不是很明显,有一种接不上力的感觉,不过划船还是很轻松,有轻微的阻尼感。

加入2档水位进行训练,总长度滑行500米配速为2分钟/500m。

保持同样的浆频速度完成500米划船,滑行516米耗时2分02,卡路里消耗43卡。2当水位的时候就有一些水阻力的阻尼感觉了,不过楼主最大watt800+来说,这个阻力还是有些低。

加入至3档水位进行训练,总长度滑行500米配速为2分钟/500m。

这次的速度稍快,由于前1000米的有效热身,在这个阻力下滑行的同样的米数用时最少。516米1:56分完成,卡路里消耗为43卡。楼主觉得这个档位进行有氧训练的阻力和节奏最好。

加入至4档水位进行训练,总长度滑行500米配速为2分钟/500m。

4当水位加入和3档还是有明显的区别,通过水的搅动声音也大了很多。不过不知道是表头的数据问题还是楼主的滑行问题,卡路里都维持在42卡左右。

最后加入至5档水位进行训练,总长度滑行500米配速为2分钟/500m。

5档位的水阻力已经很大了,前面已经有了2000米的滑行训练,最后500米的滑行明显有些吃力。510米耗时2:20完成,化成风阻滑行的话阻力应该在6-7左右了。

关于滑行阻力:3档正好,可以根据自身情况调节到4档。切勿在自身力量不多的时候以5-6档位滑行,容易受伤。

关于滑行训练:

短速滑行最短时间完成/固定时间完成

500米/800米/1000米训练都可以称为短训,用固定时间完成间歇1-2分钟,500米可以完成10组训练,就是5000米华创。800米可以完成5-6组,1000米可以完成3-5组.

长距离滑行同等时间

在长距离滑行中我们可以采用同样的划桨速度进行训练,楼主比较习惯2分钟/500米的配速,当然也可以3分钟500米的速度一直划5千-1万米甚至2万米更多。如果训练效果不错,以后也可以尝试马拉松比赛。

关于消耗的问题:

有人说划船消耗不如跑步消耗大,跑步30分钟可以消耗300大卡了,但是划船机不行。其实这个根据自己的训练情况来说,楼主最快的时候5分钟可以完成100卡消耗,如果按照上诉2分钟500米42卡路里的消耗来看。20分钟也有400大卡的消耗了。而且,划船机的消耗是全身肌肉的消耗,对训练效果来说个人感觉要比其他的器械强很多。最后希望楼主的分享对各位想入手划船机的值友们有所帮助。

产品链接:

斯诺德划船机家用可折叠智能水阻划船器纸牌屋划艇室内商用健身器材03进口奥地利榉木/折叠款/16叶无极水阻/运动秀2999元京东去购买

往期回顾:

10款主流健身综合训练鞋非专业测评,安德玛、NIKE、锐步三方争雄

猫爬、熊爬、猴爬、鳄鱼爬4个热身动作帮你缓解腰背酸痛,激活核心和肩袖肌群!

帮你省掉万元健身私教费,CrossFit综合训练9大基础动作,学会这些才能做复合训练!

3分钟跳绳560次带你解锁双摇跳绳,还有5个协调性训练动作你能做几个?

臀无力?了解臀部肌肉和臀型,10个臀部训练动作助你打造翘臀!

就想快点瘦?减肥4个周期帮你安排科学合理的运动计划(内附8个减脂动作+运动器械推荐)

美国斯诺德动感单车室内健身车智能静音运动健身器材 S9黑色

美国斯诺德动感单车室内健身车智能静音运动健身器材 S9黑色

Snode 斯诺德 家用可折叠智能划船机 03NEW 榉木折叠款

Snode 斯诺德 WR66 家用划船机

Snode 斯诺德 WR66 家用划船机

斯诺德动感单车 家用健身车跑步车 B320

斯诺德动感单车 家用健身车跑步车 B320

Snode 斯诺德 划船机家用水阻精英纸牌屋智能金属划船器 WR100划船机

Snode 斯诺德 动感单车家用静音运动减肥器材休闲办公桌面健身车室内脚踏自行车 T600渐变款+桌子)

Snode 斯诺德 RW-03 Plus 水阻磁控划船机

Snode 斯诺德 RW-03 Plus 水阻磁控划船机

斯诺德snode动感单车家用静音运动减肥器材休闲办公桌面健身车室内脚踏自行车 T600渐变款(不含桌子)

斯诺德snode动感单车家用静音运动减肥器材休闲办公桌面健身车室内脚踏自行车 T600木纹款(不含桌子)

斯诺德划船机家用纸牌屋商用收腹运动静音健身器材 RW-06

斯诺德划船机家用纸牌屋商用收腹运动静音健身器材 RW-06

Snode 斯诺德 划船机家用水阻智能APP实木双轨划船器纸牌屋精英律师健身器材 棕色/北美白蜡木

美国斯诺德划船机家用可折叠智能水阻划船器纸牌屋划艇室内商用健身器材 02进口德国榉木/双叶无极水阻/智能APP

斯诺德划船机家用智能水阻划船器健身器材 棕色

斯诺德划船机家用智能水阻划船器健身器材 棕色

斯诺德动感单车家用静音健身车全折叠室内脚踏自行车健身器材 R36扶手款

斯诺德动感单车家用静音 室内健身车运动健身器材

斯诺德动感单车家用静音 室内健身车运动健身器材

斯诺德动感单车 室内健身车家用磁控静音减震弹簧健身器材 白色