700元国内品牌耳机不输给德日系大牌千元耳机 手机直推轻松音质有戏

2018-11-02 17:00:00 17点赞 26收藏 9评论

相信很多初烧们,或是纯粹想买一副好一点耳机的兄弟们,都会遇到这些困扰:预算不多、不想入坑、对大品牌的入门耳机性价比存疑等等。大波士我当然也是过来人。我是在07年开始物色一个觉得适合自己耳机时经历过这些问题。

刚开始买了我第一幅天龙大概300元的入门级耳机,时间太久型号已经记不得了。当初还单纯地以为这已经是很好的耳机了(现在想想真的是太嫩了)。后来听到了朋友的森海塞尔cx300 II,感觉好像发现新大陆了。当时大概就600元左右,也就立马入手了一副。而这也刚巧是森海塞尔最经典100美刀一下的入耳式耳机,可惜现在已经停产,换了产品线。之后一直到2012年在美国黑五促销期间买了一副心仪已久的UE TripleFi TF10监听耳机后才剁手成功。口袋已经“惨不忍睹”了。

我前前后后买了不下10副耳机,德系日系美系都有,有些还留着,有些则给了朋友。我以为我这个不算老的司机已经不会对1000元内的耳机抱有任何希望了,毕竟我在这个价格段已花了不少冤枉钱。然而(感觉要被坑的节奏),我这个安定不下来的手最近在朋友强力推荐下入手这款来自BGVP的新型DMG耳机。这BGVP这个品牌是什么意思我并不知道,看似也不怎么起眼,毕竟近年国内小众音频品牌越来越多,但是能让我的老烧朋友强力推荐的,应该有点料--BGVP DMG两圈四铁六单元入耳式耳机

耳机外观

开箱就不说了,包装设计简单挺不错,主要的参数都印在背部。但是更吸引我的地方是这款耳机是机身,金属材质外加手感不错的喷砂工艺,有点重量。认识我的人知道我对金属产品情有独钟,这外观设计自然给我留下很好的第一印象。

看看产品配件,说实话,700元的价格,配了3套软度不同、大中小各一对的硅胶耳塞、一对记忆耳挂、两个小盒子(一个装了记忆海绵耳塞,另一个装了可更换调音管)及一条镀银耳机线。这样的配件也足够丰富了。唯独有点小失望的是没有配个耳机包,像我这种粗心大意的,担心放在包里会刮伤耳机机身。

虽说这款耳机有点重量,但是佩戴着还是没什么问题的。我就趁周末从新加坡回来的飞机上戴着听了四个小时的歌,毫无压力,也挺贴耳朵的。在这里要提个小建议:如果周围环境比较嘈杂,建议使用记忆海绵耳塞,可以达到更好的被动降噪效果。

耳机硬件

虽然耳机硬件参数并不能说明音质好坏,但是基本资料还是要了解一下。首先,两圈四铁六单元是指一边耳机两侧各有六个耳机单元,采用的是两圈+四铁的设计,配搭一对定制版31736极高频动铁、一对定制版10006中高频动铁、一个石墨烯双振膜动圈。六个单元只要700元,虽然感觉硬件性价比还不错,但是还是要看看他们的调校功力。在耳机业内,单元越多越难调校,希望他们不要浪费了这么有潜力的硬件。

其实这款耳机还是有点可玩性的,可更换调音管是通过不同的透音棉来达到不同的输出音质,各分为杂食类标准音(耳机原色)、舞曲类偏低频(金色)、人声类的中高频(银色)三种类型。试了感觉差别还是有的,低频调音管效果还是比较明显的,把低频的量提了上来。高频调音管就比较有针对性,女声的效果会更明显一些。

担心手机能不能推?18欧姆阻抗、110dB的灵敏度是没有问题的,但是基于这块款耳机的灵敏度比较高,所以会比较挑机子。苹果手机直推或是使用lightning/USB C转3.5mm耳机口直推的,一般都没有问题。其他安卓手机的话建议网上搜一下看看内置音频输出是否足够干净,音量输出是否足够。一般的情况下是听不出什么低噪的,不过还是要注意一下。

还有,这耳机也获得Hi-Res Audio认证,能播放超过40kHz频率。Hi-Res Audio就是针对24bit/96kHz音源制定的一个标准,由日本音频协会主导,所以你会看到很多,尤其是像索尼、铁三角、安桥等日本厂家都有好一些Hi-Res Audio认证的音频产品。但是,40kHz的频率,我们也听不了这么高的频率(20Hz – 20kHz),所以这由你自己估量了。我个人并不看重其效果,但是硬件质量能到达Hi-Res Audio等级,还是有点料的。

听感测试

首先,既然这款耳机售价不高,想必应该有不少初烧或小白想要了解这款耳机最重要的两个问题:音质值不值得?手机能不能推?所以,我就把我的家当都抖出来做一个比较全面的听音测试及设备兼容测试。

1. iPhone Xs + Audirect Beam便携耳放解码器+ Vox高清播放app

2. iPhone Xs + 官方lightning转3.5mm耳机口+ Vox高清播放app

3. iPhone 6s Plus + Vox高清播放app

4. Sony Z4 premium + jetAudio高清播放app

5. xduoo高清播放器

歌曲方面,我也不想一味的用发烧友专业歌曲,所以选择了比较“平民化”的歌曲,音频格式FLAC 16bit/44.1kHz:

1. Get Lucky– Daft Punk (标志性的电子吉他、贝司前奏)

2. Those Sweet Words – Norah Jones(甜美女声+ 轻快打击乐)

3. Too Good At Goodbyes – Sam Smith(感性男嗓+ 钢琴配乐)

4. Dance of The Sugar Plum – Fairy Pentatonix(纯人声歌曲)

5. Don’t You Worry Child – Swedish Mafia House(电子舞曲)

6. 渡口– 蔡琴(经典的定音鼓,煲耳机标准曲)

7. 梦幻诛仙– 张碧晨(颤音味重的女嗓)

8. 背过手– 薛之谦(悲情哭腔男嗓)

9. Time – MKJ(抖音电音神曲)

10. Take You Down – Daniel Pemberton(电影《秘密特工》插曲,纯乐器)

先说说耳机本身音质,我人觉得是细节怪兽,很抓耳,会有一瞬间被吸引的感觉,但这也就意味整体音质风格属偏冷类型。乐器细节能丰富体现,层次分明,人声会比较靠后一些。低频部分有力但是偏软,节奏感太强的低频会有点吃力。整体手机直推表现是没有问题的,但是得看你的手机音频输出质量,毕竟这款耳机的灵敏度较高,越好的输出质量,音质会更好、更均衡,也就更好推。

听感测试结果:

1. iPhone Xs + Audirect Beam便携解码器+ Vox高清播放App(音量45%)

这是我目前便携播放的标准解决方案。Audirect Beam自身音质较干净也有厚度,对比电话直推的效果提升是显著的。我就以这个方案为标准,配搭BGVP DMG耳机做听感测试。整体听感是细节怪兽,很抓耳,低频下潜有力但还不算过度。Norah Jones的Those Sweet Words前奏,吉他的细节稍亮,一下子就被吉他的细节小小惊艳一下。当人声进入到时候,其他乐器没有喧宾夺主之势。对比我的UE TripleFi 10监听耳机,虽然均衡程度没有UE来的自然,但是细节处理方面听起来更讨耳朵喜欢。播放Pentatonix的纯人声歌曲部分,嗓音厚度足够,中低频会稍微强一些,后部分高音细节清晰。

2. iPhone Xs + 官方3.5mm转接头直推+ Vox高清播放App(音量60%)

整体风格是干净敞亮,但是中频偏薄弱。主要原因还是转接头的数转模音频输出虽算干净,但是耳放部分没有Beam的有力。Sam Smith的喉腔共鸣少了点力度,但是细节部分更突出了一些。人声音色个人觉得偏女声,适合清亮干净型的Norah Jones,甚至像张碧晨这种需要点中低频的哭腔味道整体均衡性良好,跟乐器的配搭不会抢戏。Pentatonix 纯人声歌曲播放部分,整体少了之前的金属味,但是嗓音的中低频段可就弱了些。

3. iPhone 6s Plus内置3.5mm耳机口直推+ Vox高清播放App(音量60%)

听感测试下来整体音质偏暖,整体亮度不比iPhone Xs + 官方3.5mm转接头直推来的好好,音场也比较窄,但是中频部分更饱满一些。得益于此,薛之谦、张碧晨的人声就更饱满、更感性。Sam Smith 的嗓音自身就比较低沉,这也接近他原始的人声音质。

4. Sony Z5 Premium内置3.5mm耳机口直推+ jetAudio高清播放App(音量80%)

直推效果没有我的UE耳机来的挑剔,但是音质风格偏暗,低频的中高段比较强,声音没有iphone Xs的亮度,日系味道明显但是低频力量很足,适合动次打次的电音舞曲。人声比iphone Xs转接头直推稍显凸前。这点安卓手机的耳机输出整体质量确实比较难预测,输出也达到了80-85%左右。

5. xduoo m3 II高清播放器内置3.5mm耳机口直推+ 内置音乐播放App(音量35-40%)

整体播放效果类似第一方案,虽声音没有第一方案来的明亮、音场也较窄,但是中频表现弹性会更好。这主要体现在于Take You Down这首电影插曲副歌复杂乐器的部分,乐器层次分明,乐器虽多但是不杂。薛之谦跟张碧晨的人声也接近原声,乐器部分也不会太过突出。而Pentatonix纯人声歌曲中频部分有弹性、柔软,听起来也更舒服。

值不值得

699元的价格,金属工艺、丰富的配件、镀银耳机线、可玩性强的调音管、耳机两侧共12单元、Hi-Res Audio认证、细节感强的抓耳音质、手机推得动的耳机,综合下来,这也难怪我这老烧友要强力推荐了。BGVP的这款DMG耳机适合初烧朋友们,或是纯粹就想找个好一点的耳机的朋友们,性价比非常高。我觉得现在国内的硬件质量已经非常成熟,继续磨练下去,培养出自己的调音风格,会让自家品牌的耳机更有特色,让喜欢的人一直支持下去。

工艺★★★☆

配件★★★☆

佩戴★★★★

音质★★★★

价格★★★★☆

综合★★★★

BGVP DMG入耳蓝牙线控十二单元圈铁耳塞HIFI金属娄氏通用运动耳机s.taobao.com去看看

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机