少喝点,喝好点 篇十二:均价0.1元的葡萄酒你不买?!手把手分享如何玩转“酒云网”!

2020-06-27 17:08:32 40点赞 253收藏 27评论

前言:

Hello everyone!虽然上期专栏在筹备阶段时,摔碎了Riedel黑领结让我肉疼了好一阵,但看到值友们对文章内容的赞许和认可,我也受到莫大的鼓舞与欣慰,在此向各位鞠躬感谢!张大妈的酒友间流传着一句对“酒云网”的评价——“酒云没羊毛,只有割韭菜。”难道还有电商能将张大妈的用户反薅了?值友们同我来一探究竟!

▲618酒云羊毛▲618酒云羊毛

我们暂别酒款品鉴,将注意力转向这家酒类垂直网站——“酒云网”,它是酒精爱好者进阶路中必会涉足的平台,但张大妈在首页进行推荐时,评论区很多值友表达对这个网站品质不太了解。利用我潜伏兔子家三年有余的经历,将酒云网的核心划分为工具属性社交属性电商属性三大功能,下文将逐一介绍并分享在买酒时要避开的坑!

▲羊毛价格▲羊毛价格

平台介绍:

酒云网是酒斛网闪购频道独立出来的电商平台,拥有网页端和App端两种浏览方式,除了能买酒之外,还备一定的工具属性和社交属性。根据我前后在酒云网撒币了近5000块葡萄酒,也自诩它家的资深用户,这次就同值友们细说下这个网站的门道儿。负责App的产品经理对页面布置,可谓是简单到不能再简单了。所有的玩法和功能基本集中在下图这个页面中了。

▲App主页▲App主页

工具属性:

1、搜索栏:

酒云网的“搜索栏”我认为是非常实用的一款葡萄酒工具,用它可以搜索查询葡萄酒、酒庄、产区、国家、葡萄和咨询这六类信息。

▲搜索栏位置▲搜索栏位置

以搜索拉菲古堡红葡萄酒为例,搜索出的结果可以说非常详细了,从酒庄所在的产区,酿造葡萄酒的品种,酿造方式以及色、香、味的风格都一一罗列。

▲搜索结果▲搜索结果

当值友们遇到不熟悉的酒庄或是没听过的产区,就可以通过关键词在这里搜索查询,目前大部分的酒庄和酒款都已经收录在内。通过运用这款工具,你会发现随着时间推移,自己对葡萄酒知识的掌握有了长足进步。

2、酒闻:

酒闻频道内容主要以葡萄酒和烈酒的新闻、知识及品鉴分享为主,文章基本每天都会有更新,耐下心来翻一翻能找出不少有趣内容,看久了或多或少能丰富自己在酒桌上的谈资,绝大部分内容深度对新手都比较友好,以干货内容为主,几乎没有种草或是恰饭软文。

▲“酒闻”频道页▲“酒闻”频道页

3、工具:

点击首页Banner下的“工具”按键即可进入葡萄酒工具箱页面,这里的功能强大且全面,“葡萄酒年份指南”给出了包含2014年及往年全球各个产区的年份评分,“葡萄品种一览”则是将现有葡萄品种详细的进行了介绍,波尔多1855列级庄名单和获得罗伯特·帕克团队满分评价的酒款,都能在这个工具箱中查询到。省去了自己去百度搜索的时间。

▲“工具”频道页▲“工具”频道页

社交属性:

1、社区:

酒云网的社区频道非常像张大妈这里的“晒物”板块,在这里可以发帖炫耀下自己最近的收获,也能够看到其他用户发布的照片,在帖子下方拥有“点赞”和“评论”这两项互动功能,我觉得这里的硬伤在于当其他用户给你点赞或留言后没有任何系统提示,很容易忘记回复大家的留言,降低了互动体验度,不像张大妈这里会有“1条新消息”的提醒,在此给什么值得买的产品经理点赞。

▲“社区”频道页▲“社区”频道页

申请认证:

在社区中如何让自己的账号更显专业呢?如果你是资深葡萄酒爱好者,曾经学习并通过WSET、ISA、CMS、ESW任何一个机构开设的葡萄酒课程,就可以在App中对账号进行“申请认证”。

如上图①中所示点击右下角“我的”频道页中选择“申请认证”,在图②中上传身份证和机构证书照片,大概3个工作日审核通过之后,届时你在个人主页及社区发布的帖子中,头像就是经过加V认证的账号啦~会在众多酒友中更加耀眼!

电商属性:

1、签到:

▲“签到”页面▲“签到”页面

之所以将“签到”功能作为电商功能的开篇来讲,原因是通过签到可以兑换酒云网的虚拟货币——兔头。目前除了签到以外,每天还可以通过社区留言互动、浏览闪购频道和在社区发帖来得到兔头,另外在闪购频道购买商品也可获得商品价格一定比例的兔头。

▲兔头用途▲兔头用途

相比较张大妈的金币可用作兑换礼品、打赏、幸运屋抽奖等广泛用途,兔头目前的使用范围就略显狭窄很多,目前仅能兑换在闪购频道使用的无门槛优惠券,以及参与转盘大抽奖,但无门槛优惠券也算比较实用,直接抵扣现金,我这次薅羊毛中几个0.1元订单的产生,都是使用无门槛券的效果。

ElephantHill 象山酒庄 小白象 干白葡萄酒 750ml188元天猫精选去购买

▲0.1元的羊毛▲0.1元的羊毛

2、酒会:

酒会是汇集了盲品、大师班以及酒展等各类线下活动的频道,线上进行付费报名,线下参加体验。目前举办地主要集中在上海、北京等一线城市,今年春节期间因疫情禁止聚集性活动暂停了一阵子,直至现在各地也未完全恢复,我观察目前也只有上海有零星几个活动在举办中。对线下活动感兴趣的可以关注这个频道。

3、闪购:

闪购频道绝对是酒云网最核心的功能没有之一,但被值友们吐槽“只有韭菜,没有羊毛”也是此地,我自认为被吐槽主因是闪购频道难以出现类似京东或是天猫国际那种近乎BUG般的历史低价,致使闪购价格根本入不了高阶值友的法眼。

▲“闪购”频道页▲“闪购”频道页

令我持续关注的原因是闪购频道的文案很走心,会对每款酒的发展历史,产区风土特色,酿酒选用的葡萄品种,特殊的发酵工艺、知名酒评家的打分以及餐酒搭配,给出详细介绍和推荐,但对不犀利的酒款也有过分吹捧之嫌,总体来说能体现出酒云网作为垂直电商应具备的素质。

▲闪购文案▲闪购文案

闪购酒款除了一部分是酒云网自己代理之外,还会从各大酒商拿货,我前阵子入手的飞卓酒庄国内代理商是中粮名庄荟,但发货比计划时间墨迹了近一周,提交订单之前能选择物流,默认包邮中通快递,顺丰特惠和顺丰冷链则分别需要加收8元和13.5元的快递费,夏季由于天气炎热,网站为了避免运输环节出现漏液和顶塞情况,还提供了免费暂存服务,但我没用过这项业务,有用过的值友可以评论里讲讲。

国内Chateau Figeac 飞卓庄园 干红葡萄酒 2014 750ml888元好价可入~酒云网闪购价888元,显示发货时间为4月5日,赤霞珠、品丽珠和梅洛均匀比例混酿,近期好价,喜欢的别错过。14年份虽然不是一个能引人惊叹的超级好年,但这一年的飞卓却表现出了令人惊艳的水准。AntonioGalloni大神在品鉴它的时候用了:“arealjewelofawine(葡萄酒中真正的 2 评论4 收藏1去购买

▲中粮“名庄荟”代理▲中粮“名庄荟”代理

之前一次闪购经历不知是否算在酒云网翻了车,下图这瓶2005年份皇家托卡伊酒庄蜂蜜罐特级园的6筐贵腐,收货后发现酒标已经轻微发霉,散布着沙粒般大小的霉点,当时的收货心情真的难以言表。客服标识霉菌的产生是由于葡萄酒保存在避光恒湿的酒窖中导致的,理由倒是差强人意,最终也给了一些补偿,所以值友们时不时对售后的吐槽确实没的洗。

Royal Tokaji 皇家托卡伊 梅泽斯玛丽 2007 6篓贵腐酒 500ml1280元天猫精选去购买

▲酒标上的霉点▲酒标上的霉点

购买优势:

1、各个产区酒款丰富,下至餐酒,上至DRC。

2、酒款文案内容丰富详实,有助于消费者深入了解商品。

3、快递选择丰俭由人,并提供免费暂存业务,避免因天气或运输环节影响酒的品质。

购买劣势:

1、发货时间随心所欲,大概率无法按计划时间发货。

2、客服处理售后时效有待提高。

※:暂时想出这么两条,欢迎值友评论区探讨补充。

结语:

总的来讲酒云网App是目前不可多得的葡萄酒垂直电商,虽然目前BUG多多,发货慢慢,但不能掩盖积极的一面。它为众多酒友提供了一个购买葡萄酒的渠道,同时也为新手搭建了学习知识的平台,社区氛围我认为比张大妈这里要友善,感兴趣的酒友可以下载体验。

感谢各位值友的阅读,希望这期关于酒云网的介绍,能够帮助大家拓宽对葡萄酒的了解与选购,下期内容我正在构思中,尽量不拖更太久!

如果认可我的文章,请大家不吝来波点赞、打赏、关注的“素质三连”,值友们的认可是我持续创作和爆料的动力!

往期回顾:

《少喝点,喝好点》篇一:读懂这篇葡萄酒品鉴,为你怒省10000块学费!

《少喝点,喝好点》篇二:贵腐葡萄酒,到底应该如何品?

《少喝点,喝好点》篇三:品懂甜水“阿斯蒂”,撩动女神不费力。

《少喝点,喝好点》篇四:竟敢“趟雷”国产葡萄酒,是我飘了还是有钱烧的?!

《少喝点,喝好点》篇五:清酒扫盲帖,再帮你怒省8000元唎酒师学费!速速收藏~

《少喝点,喝好点》篇六:学清酒很简单,6千字干货图文,读完你就是饭局上最懂清酒的仔~

《少喝点,喝好点》篇七:解读清酒酒标,毋须开瓶教你一眼识破清酒品质。

《少喝点,喝好点》篇八:冰镇or加热?10分钟教你学懂这四种清酒的饮用温度。

《少喝点,喝好点》篇九:一次全开!带你喝懂“蒙特斯欧法”全系列葡萄酒~

《少喝点,喝好点》篇十:再开三瓶!写篇站内最详实的“中级庄”葡萄酒品鉴~

《少喝点,喝好点》篇十一:怒砸Riedel黑领结!只为分享最全马尔堡长相思购买指南